Рядовка обутая: описание ценного гриба и места произрастания с фото

12.02.2020 Грибы

В природе существует более 2 тысяч разновидностей рядовок, притом что хорошо из них изучены только несколько десятков. И даже те сорта, которые известны науке, не могут похвастаться отменными вкусовыми качествами, чаще всего попадая в условно-съедобную группу III и IV категории.

Именно поэтому многие опытные любители “тихой охоты” стараются обходить эти грибочки стороной, невзирая на то, что многие из них имеют довольно эффектный внешний вид и плотную мясистую структуру. А ведь среди всего этого обилия затерялась настоящая жемчужина, которая на азиатском рынке идет на вес золота, именуясь рядовкой обутой.

Описание обутой рядовки

В отличие от многих других представителей семейства, этот сорт имеет нетипичный внешний вид, благодаря которому его довольно трудно спутать с другими лесными жителями. В то же время он производит на неопытных грибников, незнакомых с этим грибочком, отпугивающий эффект, в итоге часто оставаясь незамеченными.

Рядовка обутая

Особенности вида Tricholoma caligatum

И действительно, этот высокий плод трудно назвать привлекательным, виной чему является его неравномерный буро-коричневый, а местами даже черный окрас, из-за которого его тело кажется ободранным, да еще и покрытым многочисленными трещинами. Что касается размеров, то в своем диаметре созревшая шляпка этого азиатского трюфеля достигает от 6 до 20 см.

Довольно крупной является и ножка рядовки. Высокая, крепкая, мясистая, эта часть может достигать в высоту 20, а то и 25 см. Примечательно, что из-за своей плотной структуры нога может заваливаться набок, пригибая гриб очень близко к земле, ввиду чего он может оказаться незамеченным. Также эта часть плода уходит глубоко в почву, из-за чего сильно затрудняется его аккуратное выкапывание, откуда и произошло его характерное название.

Tricholoma caligatum

Середину ножки нередко опоясывает мягкое кольцо, предусмотренное природой для его защиты от ветра и других негативных факторов внешней среды. Ближе к шапочке можно увидеть велум или его остатки, которые также несут в себе очень важную нагрузку, скрывая спрятанные в пластинчатом гименофоре гриба многочисленные споры, обеспечивающие его размножение. Часто посаженные, тонкие пластинки рядовки имеют белый или кремовый окрас, в котором легко заметить мелкое круглое семя темно-коричневого цвета.

Мякоть плотная, белая, нежная, обладает изысканными органолептическими качествами, менее выраженными в сыром виде и приятно раскрывающимися в процессе приготовления. Истинные гурманы отмечают, что вкус гриба напоминает сочетание груши и корицы с легким горьковатым послевкусием, нисколько не портящим ощущения от дегустации. Что касается запаха, то его можно сравнить с хвоей или сырой древесиной.

Съедобный гриб или нет

Полное отсутствие ядов и вредных токсинов позволяет употреблять этот вид рядовки даже в сыром виде, поэтому и после термообработки его безопасность не подвергается ни малейшим сомнениям. Популярность гриба обусловлена и его отменными вкусовыми качествами, благодаря которым специалисты относят его к первой категории.

Запомните!
И единственный нюанс, который следует взять на вооружение грибникам, заключается в том, что при удалении тонкой кожицы этих плодов, сильно ослабевает их органолептика.

То же самое происходит и при длительной термообработке плода, которая не только убивает его запах и вкус, но и нейтрализует большую часть витаминов, микроэлементов и полезных веществ.

Где растет, в каких лесах и как собирать

Еще одно название этих чудесных лесных даров – мацутакэ, что в переводе с японского означает «сосновый гриб», явно намекая на среду его произрастания. И действительно, способность образования микоризы с хвойниками приводит к тому, что встретить эти плоды реально только в сосновых борах, кедровых лесах и ельниках.

Однако повода для радости здесь немного, так как в отличие от многих других рядовок, эта является крайне редким гостем средней полосы, сосредотачиваясь преимущественно в Японии, КНР, Южной и Северной Корее, Швеции и других скандинавских странах. В России же этой разновидности совсем немного, и только у самых опытных грибников получается ее найти.

Мацутакэ

Этот азиатский деликатес можно найти в смешанных лесах Подмосковья и Ленинградской области, хотя немногочисленные экземпляры встречаются и на Урале. Чуть больше повезет северянам, поскольку сорт гораздо чаще встречается под Мурманском, на Кольском полуострове и в Иркутской области. Жителям Дальнего Востока в этом плане и вовсе повезло, поскольку довольно много сосновых грибов растет на Амуре и в Хабаровском крае.

Целенаправленно отправляясь за обутой рядовкой в зеленые зоны, следует помнить, что поставленную задачу в значительной степени усложняют особенности произрастания гриба, часто прижатого к земле и укрытого толстым слоем валежника. Кроме того, за последние полвека количество этих грибов существенно сократилось ввиду масштабного сбора, особенно развитого в Японии, где только за год собирают более тысячи тонн деликатеса, поставляя его в дорогие рестораны. И даже обильное плодоношение не спасает ситуацию, поскольку килограмм таких грибков стоит около 1,5 тыс. евро, делая его одним из самых заветных трофеев на азиатском рынке.

На заметку!
Примечательно, что существует одна уникальная особенность сорта, которая позволяет отыскать его даже неопытным охотникам, и заключается она в том, что в месте роста такой рядовки земля становится белой.

Кроме того, этот необычный вид предпочитает скудные почвы, поэтому в сезон листопада и активного образования перегноя их плодоношение идет на спад. Именно поэтому период роста обутой рядовки длится совсем недолго, чаще всего приходясь на конец августа и начало сентября.

С какими ложными грибами можно спутать

Мацутакэ совсем не похожа даже на своих ближайших родственников, а что уж говорить о других сортах. Тем не менее некоторые грибники все-таки ошибаются, принимая за японский гриб рядовку перевязанную, растущую в той же местности и приблизительно в тот же период.

Рядовка перевязанная

И даже если такие плоды попадут в корзинку грибника, риски от их употребления минимальны, а точнее, полностью отсутствуют, поскольку они входят в съедобную группу. Кроме того, собирать эти грибочки гораздо легче, поскольку в отличие от деликатесных лесных жителей, они возвышаются над землей, а не склоняются к ней. А вот вкус и запах этих даров леса сильно уступает сосновому грибу, являясь практически нейтральным.

Полезные свойства и применение в медицине

Вас может заинтересовать:
Мало кто знает, что некоторые сорта грибов обладают целебными свойствами, широко применяясь в медицине. Мацутакэ является наглядным тому примером, причем не только из-за высокой пищевой ценности и низкой калорийности, позволяющей считать сорт диетическим. Так, регулярное употребление этой питательной и очень вкусной рядовки позволяет нормализовать артериальное давление и уровень глюкозы в крови, значительно облегчая общее самочувствие гипертоников и диабетиков даже без медикаментов.

Также гриб обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, препятствуя развитию опухолевых новообразований. Еще одна полезная особенность обутой рядовки заключается в том, что ее включение в рацион помогает в борьбе с пигментными пятнами и возрастными изменениями за счет своего богатого состава, изобилующего витаминами, минералами, аминокислотам и антиоксидантами. Учеными было доказано, что гриб способен чистить ЖКТ и печень, выводить токсины из организма, а также укреплять иммунную систему, в избытке содержа следующие полезные вещества:

Таблица

Особенности приготовления мацутакэ

Если грибнику все-таки посчастливиться обнаружить эти вкуснейшие грибочки, часто растущие в ряд на белых мхах и лишайниках, то он уж точно найдет отличный способ, как их приготовить, поскольку японский трюфель хорош в любом виде.

К примеру, мацутакэ часто добавляют в китайский мисо-суп с яичной лапшой и имбирем, обжаривают целыми пластинками, приправляют рисово-овощное рагу с курицей, зеленым горошком, морковью, луком-пореем и кисло-сладкой говядиной. При желании можно приготовить универсальный гриб и на славянский манер, запекая его в горшках, добавляя в пироги или засаливая в дубовых бочках.

Приготовление

И даже в сыром виде ломтики этого гриба будут очень вкусными, особенно если присыпать их крупной морской солью и взбрызнуть оливковым маслом, хотя любители экзотики предпочитают использовать сочетание со сливочным сыром и свежей икрой лососевых сортов рыбы.

Главное, как можно быстрее обработать грибочки, сохранив их драгоценную корочку, не забывая и о том, что они не терпят длительного хранения, заморозки, сушки и транспортировки. Кстати, это еще одна из причин, почему обутая рядовка настолько высоко ценится, ведь экспортерам часто приходится пускаться на всевозможные ухищрения, чтобы в целости и сохранности доставить дорогостоящий деликатес своим заказчикам.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются