Фиолетовая рядовка отличается необычным внешним видом, что иногда вызывает опасение в ее съедобности. Однако эти грибы являются условно-съедобными, имеют насыщенный анисовый запах и незабываемый вкус.
Описание фиолетовой рядовки
Рядовки обитают в регионах, где преобладают хвойные и лиственные породы деревьев, в основном на европейской части РФ, Сибири, Китае и Дальнем Востоке.
Отличается своим необычным фиолетовым цветом. Крупная (до 20 см в диаметре) выпуклая подушковидная шляпка молоденького грибочка постепенно становится разлапистой или вдавленной, с волнисто-изогнутой кромкой. Гладкая фиолетовая кожица со временем блекнет и становится бурой. Засуха также влияет на цвет – при влажной погоде гриб приобретает темно-фиолетовый оттенок.
Строение и особенности вида
У гриба несколько соответствующих названий: леписта лиловая, голая, фиолетовая, синюшка, синичка. Он относится к условно-съедобным грибам-сапрофитам. В зависимости от региона может появляться в лесах в сентябре. Предпочитает произрастать на листовом, сенном или хвойном опаде.
Из-за насыщенного фиолетового окраса леписту часто путают с несъедобными грибами подобного цвета. Поэтому следует быть особенно внимательными при сборе этой разновидности грибов семейства Рядовковых.
Как распознать гриб
Чтобы распознать синички и не спутать их с ядовитыми грибами, следует знать такие характеристики:
- Шляпка у рядовки выпуклая, обычно крупных размеров, иногда достигает 20 см в диаметре, с блестящей кожицей. Обратная сторона – пластинчатая, фиолетового оттенка, у взрослых грибов пластинки красновато-бурые, могут располагаться очень близко друг к другу.
- Цилиндрическая ножка гладкая, до 8 см высотой. У молодых грибочков она плотная, а у взрослых – с маленькими полостями.
- Благодаря своему цвету гриб получил свое название. Однако у взрослых плодов цвет блекнет и становится бледновато-лиловым.
- Споры в форме эллипса, споровый порошок – беловато-розового цвета.
- Грибная мякоть плотноватая, серо-лилового цвета, мягкая, кремового оттенка. Имеет стойкий анисовый запах.
Где растет, в каких лесах и как собирать
Грибники могут найти фиолетовую рядовку под пихтами, соснами и лиственницами. Листва, хвойный перегной, солома или хворост – лучшие субстраты для роста синюшек. Иногда рядовки растут в садах, на компостных кучах.
Грибы густо населяют открытые солнечные участки смешанных лесов Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, леписту можно встретить в Австралии. Обычно возле рядовки растут дымчатые говорушки.
Собирают урожай с начала сентября до первых морозов. Растут леписты группами или в одиночку, а иногда образуют даже «ведьмины круги». Собирать рядовки нужно очень аккуратно, обрезая ножом ножку возле самой земли, чтобы не нарушить мицелий.
Схожие съедобные грибы
В лесу можно встретить грибы, по цвету напоминающие леписту. Они имеют схожее строение и красивый лиловый окрас.
Синеножка (рядовка лиловоногая)
Также относится к семейству Рядовок, является условно-съедобным. Предпочитают расти в субтропических зонах. Селятся в полях и лугах. Синеножка имеет пластинчатый гименофор. Отличается светлой округлой шляпкой и ножкой лилового цвета.
Лиловоногий вид стойко переносит морозы, поэтому ее вегетация может продолжаться и при снижении температуры до -6 градусов.
Рядовка фиалковая
Отличить плоды можно по нежному запаху фиалок, исходящему от их мякоти. Цвет рядовки серо-коричневатый, переходящий в светлые оттенки. Центр выпуклой шляпки намного темнее неровных краев.
Условно-съедобный гриб с пластинчатым гименофором. Умеренный климат и густые лесные насаждения – идеальные условия для вегетации рядовки фиалковой. Собирают урожай с сентября по конец ноября, что говорит о его морозостойкости.
Лаковица лиловая
Условно-съедобный пластинчатый гриб. Любит умеренные климатические условия, предпочитает влагу, поэтому сбор лаковицы происходит после обильных дождей.
Плод имеет небольшие размеры – 5-сантиметровая шляпка растет на длинной, тонкой ножке. Цвет гриба ярко-лиловый.
Паутинник фиолетовый
Гриб из семейства Паутинниковых растет в хвойных и лиственных лесных зонах. Предпочитает умеренно климатические условия окружающей среды. Шляпка паутинника выпуклая с загнутыми краями. В зрелом возрасте она может быть прямой и опущенной.
Отличительной особенностью является равномерный темно-фиолетовый оттенок плодового тела. Имеет редкие пластинки темно-фиолетового цвета и бурый споровой порошок. Сбор паутинника начинают в августе и заканчивают в сентябре.
Ядовитые двойники
Иногда рядовку фиолетовую путают с несъедобными грибами, опасными для здоровья и жизни человека.
Паутинник козий
Несъедобный пластинчатый гриб семейства Паутинниковых. Его можно узнать по подушковидной шляпке (10-12 см) с загнутыми краями. Ножка сизого оттенка, плотная и короткая с утолщением возле клубня, длиной 6-10 см. Мякоть плотноватая, серовато-фиолетовая с неприятным ацетоновым запахом.
У паутинника нет ядовитых веществ, но его запах не удаляется даже при очень тщательной обработке. Произрастает в хвойных и лиственных лесных массивах, в умеренном климате.
Паутинник бело-фиолетовый
Относят к несъедобным грибам. Имеет круглую шляпку в форме колокольчика с неровными краями. Ножка длинная и тонкая. Мякоть плодового тела толстая и мягкая. При повреждении становится бурой.
Имеет лилово-серебристый или бледно-коричневый окрас. У взрослых плодов цвет приобретает грязно-белый оттенок, а мякоть – запах плесени. Умеренные климатические условия позволяют грибу нормально развиваться.
Мицена чистая
Миниатюрные размеры являются отличительной особенностью мицены. Коническая шляпка в виде полусферы имеет диаметр всего 4 см, размещается на тонкой и длинной ножке.
Для этого вида характерен бледно-серый цвет. Обратная сторона шляпки с широкими пластинами, мякоть волокнистая серого оттенка. При надавливании на мякоть выделяется жидкость.
Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению
Рядовка фиолетовая имеет свои особенности в приготовлении блюд. Очень важно правильно подходить к вопросам обработки плодов перед употреблением в пищу, иначе можно навредить здоровью.
Особенности приготовления
Сразу по приходу домой синюшки чистят от растительного мусора, удаляют испорченные или червивые плоды. Затем очищают и замачивают в подсоленной воде. Жидкость периодически нужно менять 3-4 раза.
После этого грибы варят в соленой воде 30 минут и еще раз промывают под проточной водой. После этого рядовки жарят, солят или маринуют.
Применение в медицине
Рядовка находит свое широкое применение в медицине. Из ее мицелия получают онкосдерживающий экстракт, благодаря которому в комплексе противораковой терапии удается сдерживать рост рака груди.
Синюшка – гриб со специфическим окрасом, вкусный продукт на любой кухне при правильном его приготовлении и обработке. Чтобы не ошибиться при сборе рядовок и не перепутать с другими несъедобными схожими видами, необходимо знать его отличительные особенности.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!