Гриб фиолетовая рядовка: описание, съедобность, схожие виды с фото

4.02.2020 Грибы

Рядовка фиолетовая

Фиолетовая рядовка отличается необычным внешним видом, что иногда вызывает опасение в ее съедобности. Однако эти грибы являются условно-съедобными, имеют насыщенный анисовый запах и незабываемый вкус.

Описание фиолетовой рядовки

Рядовки обитают в регионах, где преобладают хвойные и лиственные породы деревьев, в основном на европейской части РФ, Сибири, Китае и Дальнем Востоке.

Отличается своим необычным фиолетовым цветом. Крупная (до 20 см в диаметре) выпуклая подушковидная шляпка молоденького грибочка постепенно становится разлапистой или вдавленной, с волнисто-изогнутой кромкой. Гладкая фиолетовая кожица со временем блекнет и становится бурой. Засуха также влияет на цвет – при влажной погоде гриб приобретает темно-фиолетовый оттенок.

Фиолетовая рядовка

Строение и особенности вида

У гриба несколько соответствующих названий: леписта лиловая, голая, фиолетовая, синюшка, синичка. Он относится к условно-съедобным грибам-сапрофитам. В зависимости от региона может появляться в лесах в сентябре. Предпочитает произрастать на листовом, сенном или хвойном опаде.

Из-за насыщенного фиолетового окраса леписту часто путают с несъедобными грибами подобного цвета. Поэтому следует быть особенно внимательными при сборе этой разновидности грибов семейства Рядовковых.

Рядовка фиолетовая

Как распознать гриб

Чтобы распознать синички и не спутать их с ядовитыми грибами, следует знать такие характеристики:

  1. Шляпка у рядовки выпуклая, обычно крупных размеров, иногда достигает 20 см в диаметре, с блестящей кожицей. Обратная сторона – пластинчатая, фиолетового оттенка, у взрослых грибов пластинки красновато-бурые, могут располагаться очень близко друг к другу.
  2. Цилиндрическая ножка гладкая, до 8 см высотой. У молодых грибочков она плотная, а у взрослых – с маленькими полостями.Леписта фиолетовая
  3. Благодаря своему цвету гриб получил свое название. Однако у взрослых плодов цвет блекнет и становится бледновато-лиловым.
  4. Споры в форме эллипса, споровый порошок – беловато-розового цвета.
  5. Грибная мякоть плотноватая, серо-лилового цвета,  мягкая, кремового оттенка. Имеет стойкий анисовый запах.

Где растет, в каких лесах и как собирать

Грибники могут найти фиолетовую рядовку под пихтами, соснами и лиственницами. Листва, хвойный перегной, солома или хворост – лучшие субстраты для роста синюшек. Иногда рядовки растут в садах, на компостных кучах.

Грибы густо населяют открытые солнечные участки смешанных лесов Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, леписту можно встретить в Австралии. Обычно возле рядовки растут дымчатые говорушки.

Ареал обитания

Собирают урожай с начала сентября до первых морозов. Растут леписты группами или в одиночку, а иногда образуют даже «ведьмины круги». Собирать рядовки нужно очень аккуратно, обрезая ножом ножку возле самой земли, чтобы не нарушить мицелий.

Схожие съедобные грибы

В лесу можно встретить грибы, по цвету напоминающие леписту. Они имеют схожее строение и красивый лиловый окрас.

Синеножка (рядовка лиловоногая)

Также относится к семейству Рядовок, является условно-съедобным. Предпочитают расти в субтропических зонах. Селятся в полях и лугах. Синеножка имеет пластинчатый гименофор. Отличается светлой округлой шляпкой и ножкой лилового цвета.

Рядовка лиловоногая

Лиловоногий вид стойко переносит морозы, поэтому ее вегетация может продолжаться и при снижении температуры до -6 градусов.

Рядовка фиалковая

Отличить плоды можно по нежному запаху фиалок, исходящему от их мякоти. Цвет рядовки серо-коричневатый, переходящий в светлые оттенки. Центр выпуклой шляпки намного темнее неровных краев.

Рядовка фиалковая

Условно-съедобный гриб с пластинчатым гименофором. Умеренный климат и густые лесные насаждения – идеальные условия для вегетации рядовки фиалковой. Собирают урожай с сентября по конец ноября, что говорит о его морозостойкости.

Лаковица лиловая

Условно-съедобный пластинчатый гриб. Любит умеренные климатические условия, предпочитает влагу, поэтому сбор лаковицы происходит после обильных дождей.

Лаковица лиловая

Плод имеет небольшие размеры – 5-сантиметровая шляпка растет на длинной, тонкой ножке. Цвет гриба ярко-лиловый.

Паутинник фиолетовый

Гриб из семейства Паутинниковых растет в хвойных и лиственных лесных зонах. Предпочитает умеренно климатические условия окружающей среды. Шляпка паутинника выпуклая с загнутыми краями. В зрелом возрасте она может быть прямой и опущенной.

Паутинник фиолетовый

Отличительной особенностью является равномерный темно-фиолетовый оттенок плодового тела. Имеет редкие пластинки темно-фиолетового цвета и бурый споровой порошок. Сбор паутинника начинают в августе и заканчивают в сентябре.

Ядовитые двойники

Иногда рядовку фиолетовую  путают  с несъедобными грибами, опасными для здоровья и жизни человека.

Паутинник козий

Несъедобный пластинчатый гриб семейства Паутинниковых. Его можно узнать по подушковидной шляпке (10-12 см) с загнутыми краями. Ножка сизого оттенка, плотная и короткая с утолщением возле клубня, длиной 6-10 см. Мякоть плотноватая, серовато-фиолетовая с неприятным ацетоновым запахом.

Паутинник козий

У паутинника нет ядовитых веществ, но его запах не удаляется даже при очень тщательной обработке. Произрастает в хвойных и лиственных лесных массивах, в умеренном климате.

Паутинник бело-фиолетовый

Относят к несъедобным грибам. Имеет круглую шляпку в форме колокольчика с неровными краями. Ножка длинная и тонкая. Мякоть плодового тела толстая и мягкая. При повреждении становится бурой.

Паутинник бело-фиолетовый

Имеет лилово-серебристый или бледно-коричневый окрас. У взрослых плодов цвет приобретает грязно-белый оттенок, а мякоть – запах плесени. Умеренные климатические условия позволяют грибу нормально развиваться.

Мицена чистая

Миниатюрные размеры являются отличительной особенностью мицены. Коническая шляпка в виде полусферы имеет диаметр всего 4 см, размещается на тонкой и длинной ножке.

Мицена чистая

Для этого вида характерен бледно-серый цвет. Обратная сторона шляпки с широкими пластинами, мякоть волокнистая серого оттенка. При надавливании на мякоть выделяется жидкость.

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Рядовка фиолетовая имеет свои особенности в приготовлении блюд. Очень важно правильно подходить к вопросам обработки плодов перед употреблением в пищу, иначе можно навредить здоровью.

Особенности приготовления

Сразу по приходу домой синюшки чистят от растительного мусора, удаляют испорченные или червивые плоды. Затем очищают и замачивают в подсоленной воде. Жидкость периодически нужно менять 3-4 раза.

После этого грибы варят в соленой воде 30 минут и еще раз промывают под проточной водой. После этого рядовки жарят, солят или маринуют.

Приготовление

Применение в медицине

Рядовка находит свое широкое применение в медицине. Из ее мицелия получают онкосдерживающий экстракт, благодаря которому в комплексе противораковой терапии удается сдерживать рост рака груди.

Полезно знать!
Кроме этого гриб обладает антибактериальным действием – влияет на стрептококковую и стафилококковую инфекции, а также помогает излечить кишечную палочку. Наличие витаминов группы В позволяет активно применять его в профилактике гриппа и укреплении иммунитета человека.

Синюшка – гриб со специфическим окрасом, вкусный продукт на любой кухне при правильном его приготовлении и обработке. Чтобы не ошибиться при сборе рядовок и не перепутать с другими несъедобными схожими видами, необходимо знать его отличительные особенности.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются