Рядовка мыльная: подробное описание

7.02.2020 Грибы

Рядовка мыльная

Каких только грибов не встретишь в наших краях, только одной рядовки в российских лесах насчитывается более двух тысяч видов, притом, что далеко не все из них являются хорошо изученными. Наглядным тому примером станет рядовка мыльная, которая по одним источникам является условно-съедобной, а по другим – входит в группу непригодных для употребления в пищу грибов.

Описание мыльной рядовки

Внешне рядовки очень похожи между собой, поэтому совсем немудрено, что их легко спутать. Не является исключением в этом плане и мыльная разновидность, часто неприметная и далеко не самая привлекательная, поэтому многие любители тихой охоты обходят ее стороной, предпочитая не рисковать понапрасну.

Рядовка мыльная

Как выглядят

Тем не менее, при более детальном изучении сорта удается выделить ряд характерных для него отличий. И прежде всего стоит сделать акцент на неоднородности окраса куполообразной на начальном этапе развития и практически полностью плоской в зрелости шляпки, который варьируется от всех оттенков серого до желтого, бурого, оливкового, голубоватого, свинцового и даже розовато-коричневого оттенка.

Интересно!
Разное состояние можно наблюдать и у поверхности этой шапочки, которая может быть идеально гладкой и даже чуть сморщенной в жаркую, засушливую погоду, и влажной и маслянистой в ненастье.

Вас может заинтересовать:
Некоторые экземпляры сохраняют возвышенность в центральной части своей шапочки на протяжении всего жизненного цикла, покрываясь многочисленными неглубокими трещинками от центра к краям. Вне зависимости от этой особенности, диаметр полностью созревших плодов редко когда выходит за пределы 5-15 см, лишь в отдельных случаях вырастая до 25 см.

Ножка гриба имеет среднюю толщину, составляющую в диаметре 1-3 см, и максимальную высоту в 12 см. Ее форма может меняться в зависимости от климатических условий произрастания, приобретая характерные изгибы или веретенообразные утолщения в средней своей части. Но чаще всего грибная нога имеет небольшое сужение книзу, уходя глубоко в почву, будучи окрашенной в светлые оттенки серого и бежевого, нередко уходящие в красный подтон.

Рядовка мыльная

Строение и особенности вида Tricholoma saponaceum

Рассматриваемый вид рядовки имеет пластинчатое строение гименофора, часто совпадающего в своем цвете со шляпкой. Между этими тонкими и довольно редкими пластинками, имеющими свойство приобретать бледно-зеленый оттенок к старости, прячется семя гриба, представляющее собой мелкий споровый порошок жемчужно-белого цвета. Примечательно, что при надавливании и любом другом механическом повреждении эти пластинки покрываются кирпично-розовыми пятнами.

Tricholoma saponaceum

Розовеет на изломе и мякоть гриба, которая, к тому же, обладает стойким запахом хозяйственного мыла, усиливающимся в процессе термообработки, откуда, собственно, рядовка и получила свое название. Помимо не самого приятного аромата, плодовое тело мыльной рядовки обладает горьковатым привкусом, из-за чего разновидность и не пользуется особой популярностью среди грибников. Грибная ножка имеет шероховатое покрытие из-за многочисленных мелких чешуек, выделяющихся на общем фоне благодаря своему более темному цвету.

Съедобная или нет

Удивительно, но ученые до их пор не сошлись во мнении по поводу съедобности мыльной рядовки, поскольку истории известны случаи, когда употребление этого гриба приводило к тяжелому расстройству работы желудочно-кишечного тракта. В то же время некоторые грибные любители пренебрегают подобными предостережениями, найдя идеальный рецепт приготовления сильно пахнущей мылом рядовки, невзирая на то, что в процессе термической обработки ее специфический аромат только усиливается.

Tricholoma saponaceum

Так, ценители сорта подвергают очищенные плоды многочасовому вымачиванию с многократной заменой воды и отвариванию вместе со специями и пряностями до полной готовности, констатирующейся тогда, когда грибы самостоятельно опускаются на дно, что происходит через полчаса после закипания. После этого рядовку укладывают в бочонки слоями, щедро пересыпая их крупной солью, целыми зубками чеснока, смородиновыми или дубовыми листьями и очищенным корневищем хрена, ставят под гнет и оставляют солиться на несколько недель в темном прохладном месте, получая на выходе пикантную холодную закуску.

Где растут, в каких лесах

Назвать рядовку редким грибом язык не поворачивается, поскольку ее разновидности встречаются практически во всей средней полосе, нередко выходя далеко за ее пределы. Мыльный сорт в этом плане не является исключением из правил, ежегодно давая обильные урожаи в самых разных зеленых зонах. Что касается излюбленных мест произрастания, то гриб выбирает преимущественно хвойные леса, образуя микоризу с елью, но сам тип субстрата для него не является важным.

Tricholoma saponaceum

Последняя особенность делает рядовку менее избирательной в выборе местности по сравнению с другими представителями грибного царства, поэтому не стоит удивляться ее обнаружению на лугах, причем в довольно большом количестве. Встречается эта разновидность и в северных регионах с умеренным климатом, и не только в хвойниках, но и в смешанных лесах (Карелия, Тверская область, зеленые зоны Североамериканского континента и пр.). Есть мыльная рядовка и в южных широтах, и, в частности, речь идет об украинских и западноевропейских лесах, и даже об африканском Тунисе.

От местности зависит и время активного плодоношения грибницы. К примеру, на открытых полянках первые плоды могут появляться уже в мае, притом, что пик роста разновидности приходится на период с конца августа до середины октября. В южных регионах рядовка часто появляется вплоть до первых устойчивых заморозков, нередко покрываясь инеем, что никак не влияет на качества гриба и его характерный мыльный запах.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Как и многие другие представители царства грибов, мыльная рядовка имеет множество двойников, причем как съедобных, так и токсичных, что обусловлено большим количеством сортов этого семейства. А чтобы не запутаться во всем этом разнообразии, настоятельно рекомендуется изучать основные внешние характеристики рассматриваемого сорта и наиболее похожих на него видов еще до похода в лес.

Рядовка серая

Наиболее похожей на мыльную рядовку является ее ближайшая родственница рядовка серая, которая встречается в тех же регионах, произрастая небольшими колониями. Что касается отличий, то главные из них заключаются в том, что двойник имеет более темный цвет своего пластинчатого гименофора, зеленоватый окрас шляпки и заметный розовый переход в области ножки. Кроме того, этот сорт имеет резкий неприятный запах, который ощущается даже тогда, когда сохраняется целостность плодового тела. Еще одна отличительная особенность вида заключается в его холодоустойчивости, что влияет и на сезон плодоношения, выпадающий на конец лета и продолжающийся вплоть до поздней осени.

Рядовка серая

При этом заморозки практически никак не влияют на органолептические свойства гриба, полностью восстанавливающиеся в процессе термообработки. Радует и то, что эти плоды являются совершенно съедобными, поэтому если они случайно попадут в корзинку начинающего грибника, то он от этого уж точно не проиграет, особенно если учесть весьма неплохие вкусовые качества описываемой разновидности. Что касается его неприятного аромата, то он может частично нейтрализоваться в процессе приготовления, позволяя использовать собранный урожай для приготовления всевозможных горячих блюд и солений.

Золотистая рядовка

Еще одним двойником гриба, пахнущего хозяйственным мылом, является золотистая рядовка, которая также произрастает в сосновых борах и ельниках, образуя микоризу с хвойными культурами. Однако не обошлось и без существенных отличий, знание которых исключает путаницу.

Золотистая рядовка

Среди них – отсутствие желтизны на шляпке и розового оттенка на пластинчатом слое, а также наличие приятного свежего аромата, по одним данным огуречного, а по другим мучнистого.

На заметку!
Стоит отметить, что и этот сорт относится к съедобным, поэтому его можно смело употреблять в пищу, причем как после предварительной обработки, так и без нее.

Зеленушка

Примечательно, что и эта разновидность пахнет свежими огурцами или только-только помолотой пшеницей, сильно походя в этом плане на золотистую рядовку. Среди прочих особенностей зеленушки стоит выделить ее желто-зеленоватую, а иногда оливковую окраску, а также произрастание на хорошо удобренной почве, встречающейся в березняках и смешанных лесных зонах. Имеет много общего этот сорт и с бурой рядовкой, покрытой многочисленным коричневым крапом, правда, в отличие от первого вида второй обладает сильным грибным запахом, чем-то напоминающим сырую древесину.

Зеленушка

Безусловно, рядовка не самый деликатесный гриб, хотя при правильном ее приготовлении удается получить действительно неплохие закуски, достойные даже праздничного стола. Другое дело, что вкусовые качества мыльной рядовки явно не оправдывают те риски, которым подвергают себя грибники, решающиеся на самостоятельное приготовление своей лесной добычи.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются