Гриб белая рядовка: описание, места произрастания, схожие виды

2.02.2020 Грибы

Гриб белая рядовка

Под рядовками или дорожками подразумевается семейство грибов, насчитывающее более 2 тысяч разных видов, которые относятся к 3 или 4 группе в общем классификаторе, считаясь условно-съедобными. Рядовка белая также является представителем 4 категории, и хотя в нем, как правило, не содержатся опасные для здоровья токсины, употреблять этот гриб в пищу все же не стоит.

Описание белой рядовки

Благодаря своему белоснежному окрасу и групповому произрастанию рядовку видно издалека, поэтому она редко остается незамеченной. Опытные любители «тихой охоты» стараются обходить эту разновидность стороной, считая ее опасным грибом, отличить который от съедобных видов будет крайне сложно.

Белая рядовка

Как выглядит гриб

Белый сорт рядовки выдает довольно крупная шляпка, размер которой нередко достигает 10 см. В наиболее благоприятных для произрастания зонах встречаются плоды, шляпки которых достигают 16 см. Сухая поверхность и плотная структура гриба делает его довольно приятным на ощупь.

По мере взросления цвет гриба меняется от серо-белого к желтоватому с образованием более яркого пятна посередине. Со временем происходят изменения и в форме плода, который из более выпуклого превращается в распростертый с небольшой покатой горбинкой и загнутыми внутрь краями.

Рядовка белая

Ножка дорожек практически не отличается по своему цвету от шляпки, имея такую же крепкую гладкую структуру и матовое покрытие. Ближе к концу жизненного цикла ножка, как и грибные пластинки, становится буроватой, немного теряясь на фоне более яркой шляпки. Высота обычно варьируется от 5 до 10 сантиметров.

Мякоть гриба также обладает плотной структурой, имея белый окрас, но всегда розовеет на изломе. Невзирая на всю эту эстетику, само плодовое тело не обладает ярко выраженным ароматом в молодом возрасте и начинает отдавать тухлым запахом по мере старения. Некоторые грибники сравнивают специфический аромат белой рядовки с редькой.

Строение и особенности вида

Рядовку выдает особенное строение ее гименофора (нижней части шляпки гриба), которые представляет собой редко посаженные пластинки, имеющие одинаковый цвет с телом молодого гриба и более желтоватый оттенок у взрослых и стареющих плодов.

Строение гриба

Споровый порошок также имеет белый оттенок, внешне напоминая мелкий молочный бисер. Но несмотря на свою низкую пищевую ценность и ставящуюся под сомнение съедобность, гриб обладает лечебными свойствами и применяется в виде спиртовой настойки при воспалительных заболеваниях кожи.

Ареал распространения

Найти рядовку совсем несложно, ведь она является широко распространенным грибом, произрастающим в густых лиственных и смешанных лесах, посадках, рощах, степях и даже парках. В период с июня по сентябрь наблюдается плодоношение белой рядовки.

Ареал распространения

Стоит отметить, что грибницы распространены практически по всей территории Евразийского континента, кроме самых северных регионов, так как гриб погибает вместе с первыми заморозками.

С какими грибами можно спутать

Белую рядовку можно перепутать с другими грибами, которые имеют такой же окрас и форму.

Шампиньоны

Чаще всего рядовку белую путают с обычным полевым шампиньоном,  ведь на первый взгляд, они действительно похожи друг на друга. А при ближайшем рассмотрении отличия становятся очевидными, и прежде всего это касается запаха, который у рядовки резко отличается от «сырого» шампиньонного аромата.

Шампиньоны

Пластинки дорожек, в отличие от шампиньонных, никогда не темнеют и не бывают коричневыми. Еще одно существенное отличие заключается в так называемой юбочке, опоясывающей ножку, и мягкой защитной пленке, полностью или частично перекрывающей гименофор, которая имеются у шампиньонов и всегда отсутствуют у белой рядовки.

Рядовка голубиная

Эта разновидность рядовки, которая встречается преимущественно в осенний период, является абсолютно безвредной и часто употребляется в пищу. Основные отличия гриба:

  • плотная, мясистая мякоть;
  • характерные чешуйки, практически полностью покрывающие шляпку;
  • тонкий приятный аромат;
  • произрастание как большими группами, так и по отдельности.
Рядовка голубиная

Голубиная рядовка получила широкое применение в кулинарии.

Белый груздь

Вас может заинтересовать:
Несмотря на внешнее сходство рядовки с белым груздем, эти разновидности имеют гораздо больше отличительных характеристик. И в первую очередь они касаются формы шляпки груздя, которая даже в молодом возрасте напоминает воронку с небольшой вогнутостью в средней своей части.

Среди прочих отличий – легкая волнистость края шляпки груздя, а также его более сочная и крепкая мякоть, не имеющая волокнистой структуры. Совсем другой размер имеет и ножка этого вида, которая у груздя слишком короткая, а то и вовсе отсутствует.

Белый груздь

Рядовка вонючая

Из одного только названия этой разновидности становится понятно, что она обладает резко выраженным неприятным запахом. А главное отличие вонючей рядовки заключается в содержании галлюциногенов, употребление которых способно вызывать определенные изменения в сознании, причем как зрительные, так и слуховые.

Отличаются эти разновидности одного семейства и внешне, так как вонючий сорт имеет более темную коричневатую шляпку с трещинками по краю и тонкую продолговатую ножку.

Рядовка вонючая

Можно ли белую рядовку употреблять в пищу

Начинающему грибнику будет крайне сложно отличить съедобные разновидности рядовки. Тем не менее специалисты приводят несколько простых рекомендаций, с помощью которых можно будет гораздо лучше ориентироваться в этом вопросе.

Рядовка

Так, опытные грибники не советуют употреблять в пищу плодовые тела, источающие резкий неприятный запах. Кроме того, если при просвете гриб сохраняет свой однородный белоснежный оттенок и имеет идеально гладкую форму, то это верный признак его несъедобности.

Считается, что пригодными для употребления являются экземпляры с лиловым, синеватым или грязно-серым оттенком без специфического аромата. Кроме того, в процессе приготовления у условно-съедобных представителей этого семейства расслаивается ножка, а его неприятные органолептические свойства увеличиваются в разы.

Важно!
При малейшем сомнении в качестве гриба следует его выбросить, не рискуя собственным здоровьем.

Если же пренебречь этой рекомендацией, то можно спровоцировать такие осложнения, как общая слабость, тошнота (вплоть до рвоты), повышенное слюноотделение, расстройство стула, рези в области брюшной полости, а в отдельных случаях и галлюцинации.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются