Подореховик (подорешник) гриб: фото и описание

9.04.2020 Грибы

Подорешник

Так складывается, что многим грибам люди дали говорящие о месте их произрастания названия. Сразу становится ясно, где, например, искать подосиновики или подберезовики. Также и с подореховиками – из названия сразу становится понятно, что такие грибочки уютно чувствуют себя в ореховых и дубовых рощах, в зарослях орешника.

Пластинник млечный или подореховик еще часто зовут подмолочником, поддубнем. Его очень уважают многие грибники по всей Европе и России, предпочитая их другим сортам.

Описание подорешника

Признаки такого гриба – сухая шляпка, которая не лоснится, часто светло-серого цвета, иногда может быть бурой и темно-коричневой. Цвет всегда будет более темным к середине от того, что на грибе есть небольшие неровности на поверхности кожицы, которая скручивается к центру.

Как выглядит

Размер шляпки подореховика бывает разным, в среднем от двух до шести сантиметров. Края шляпки молодильного гриба закручены вниз, а потом в две противоположные стороны они приподнимаются и создают форму воронки. Нужно заметить, что у молодых плодов выпуклая шляпка с маленькой ямкой в центре.

Подорешник

Поверхность подорешника всегда матовая и трескается по мере того, как он растет. Мясистая ножка может достигать четырех сантиметров в диаметре, в высоту вырастает до двенадцати сантиментов. У старых плодов всегда образовываются пустоты внутри ножки. Она цилиндрической формы и немного вздутая. Цвет – на тон светлее нежели шляпка.

Мякоть гриба плотная, но ее легко раскрошить. Белого цвета, на вкус немного сладкая и пахнет вареными крабами. Место среза становится темным и из него выделяется большое количество млечного сока, на вкус он немного горчит. Пластинки белые или с желтым, розовым оттенком.

Строение и особенности вида

Пластинки гриба расположены редко, их толщина варьируется от 0.2 до 0.5 см, они содержат в себе много молочного сока и отличаются тем, что не только при «ранении», но даже при сдавливании начинают синеть. Плодоножка является сплошной, плотной и белой.

Подорешник

Молодые подорешники очень сочные и очень ломкие. Сырой такой гриб по вкусу будто немного приправлен перцем, сладок, запах достаточно приятный, но отдает рыбой. Интересно, что этот вид редко поражен червями, даже когда плод уже старый, поэтому долго остается годным к употреблению.

Где растет, в каких лесах и как собирать подореховик

Интересно, что места произрастания подорешника достаточно сложно определить. Они распространены в различных лесах, преимущественно там, где преобладает орешник, но не только. Искать плоды нужно у трухлявых пней, также они любят открытые поляны, а особенно там, где растет мох. Во Франции их видели даже в парках, но интересно, что у живых деревьев такой гриб не растет.

Любопытно!
Подореховик считается редким экземпляром, он предпочитает мшистые местности.

Такие плоды можно встретить в горных районах и в лиственных лесах. Гриб не редко образовывает микоризу с хвойными и лиственными деревьями, чаще всего это дуб и орешник. Молочай любит произрастать небольшими группами, но можно встретить и одиночные экземпляры. «Охотиться» за молочаем можно с середины лета и до самого конца октября.

В наших местностях подорешник, скорее всего, не растет большими группами, часто встречаются одиночные плоды, но повсеместно. Отличительным свойством такого гриба является то, что он чрезвычайно “наполнен” молочным соком.

Подмолочник

Многие грибники считают подорешники не менее ценными, нежели белые грибы. К слову, его гораздо сложнее отыскать. А искать стоит в дубовых рощах, но можно плоды встретить в хвойных лесах, и даже в смешанных.

Интересно, что в некоторых районах гриб еще называют «синеньким» потому, что он синеет в том месте, где его срезали. Внешне очень похож на белый гриб, поэтому неопытные начинающие «охотники» путают их.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Фактурой подорешник обычный сильно напоминает белые грибы, с которыми его едва ли можно спутать. Описанием подобен дубовику крапчатому, но тот более бордовый, и что интересно, у него нет заметной сетки, лишь отдельные вкрапления. В целом, плоды подореховика сложно спутать с другими видами, но неопытные грибники также могут перепутать плоды и принять розовый млечник за подорешник.

Пластинник млечный

Серо-розовый млечник

Вас может заинтересовать:
Эти грибы относятся к несъедобным, имеют запах сухой травы и выделяют гораздо меньше молочного сока. Нужно быть очень внимательным, ведь молочай очень схож с такими сородичами. У этих плодов крупная и более округлая шляпка диаметром от восьми до пятнадцати сантиметров, склонная к образованию центрального бугорка. Молодые плоды с подвернутыми краями, чем старше становится, тем больше раскатываются края.

Цвет – тускло-серый с коричневым и розовым оттенком. Поверхность такого гриба сухая и бархатная. Мясистый, ломкий. Мякоть белого оттенка, с резким и пряным запахом, вкус – жгучий. Млечного сока выделяется очень мало, он водянистый, а у старых грибов его может попросту не быть. Плодоножка толстая и короткая, порядка двух сантиметров толщиной. Она гладкая и имеет серо-розовый цвет, светлее шляпки.

Серо-розовый млечник

Гриб этот растет на болотистой местности, любит мох. При благоприятных обстоятельствах может очень обильно плодоносить. Его условно-съедобный собрат подорешник мельче, любит более сухую местность и в целом его сложно спутать, особенно опытному грибнику.

Неедкий млечник

Еще один собрат дубовика. Диаметр шляпки неедкого млечника от трех до шести сантиметров. Когда плод еще молодой – выпуклая, но со зрелостью раскрывается и становится распростертой, вдавленной. В центре – бугорок. Основной цвет такого плода – оранжевый (интересно, что у многих млечников окрас бывает достаточно разным). Центр шляпки более темный, мякоть – с желтым оттенком, крошится, тонкая, почти не пахнет. Также, как и у серо-розового млечника сока у неедкого собрата очень мало, он белого цвета и не едок.

Неедкий млечник

Высота таких плодов колеблется от трех до пяти сантиметром, толщина – до полу сантиметра. Когда гриб молодой, то плодоножка у него цельная, но с возрастом меняется, становится с ячейками и пустой внутри. Поверхность ее гладкая, а цвет похож на шляпку или на тон светлее.

Неедкий брат дубовика растет с середины лета до самого октября, предпочитает хвойные леса, но встречается и в смешанных. Образовывает микоризу с елью. Нередко его можно увидеть во мху, там он выглядит более характерно. Его относят к съедобным грибам.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Подорешник считается съедобным грибом, он очень вкусный и востребованный в кулинарии. Благодаря мясистой мякоти и нежному запаху плоды прекрасно подходят для соления и мариновки. Гурманы обожают печь такие грибочки в духовом шкафу, а потом употреблять вместе со сливочным соусом.

Дубовик можно использовать, как основное блюдо или гарнир, а можно добавлять в супы и бульоны. После того, как продукт термически обработан, он все равно сохраняет все свои полезные качества. В размере уменьшается незначительно, а блюда приобретают пикантный вкус после его добавления. Дубовики можно и нужно сушить и замораживать, но предварительно стоит отварить их в подсоленной воде.

Приготовление

Плод содержит огромное количество белка, он хорошо усваивается. Также в его составе присутствует ряд витаминов и других полезных веществ: тиамин, витамин D, рибофлавин и аскорбиновая кислота. Такой продукт помогает выводить из организма избыточную жидкость, а также токсины. Люди, жаждущие похудеть, часто вводят подорешник в свой рацион. В народной медицине его также используют, ведь в составе продукта присутствует сахарный спирт, волемолид, стерол.

Но для этого продукта есть и ограничения в употреблении, ведь данный вид содержит некоторое количество ядовитых веществ, к слову, исчезающих при термической обработке плодов.

Обратите внимание!
Стоит отказать себе в чрезмерном употреблении гриба, если есть хронические заболевания ЖКТ. Также не нужно рисковать беременным и кормящим женщинам, а также детям до пяти лет.

Подореховик – не частый гость наших лесов, и не каждый грибник положит его к себе в лукошко. Продукт имеет интересный, немного «рыбный» запах, а это нравится не всем. Но эти грибы имеют множество полезных свойств и их широко используют в народной медицине, ими лечат разнообразные заболевания.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются