Желчный гриб: фото и подробное описание

20.01.2020 Грибы

Горчак

У съедобных видов лесных грибов имеется масса двойников. Одним из известнейших ложных грибов выступает гриб-горчак, который также называют желчным. Его очень легко спутать с боровиком, поэтому стоит внимательно изучить его особенности.

Описание желчного гриба

Он известен также под названием Горчак. Такое прозвище он получил за невыносимо горький вкус мякоти. Даже одного горчака достаточно для того, чтобы окончательно испортить любое блюдо. 

Желчный гриб

Как выглядят

На плодовом теле горчака четко определены шляпка и ножка. Внешне гриб сильно похож на знаменитый белый боровик:

  1. Шляпка достаточно крупная. Она может быть полушаровидной либо уплощенной, в зависимости от возраста гриба. Под шляпкой находится губчатый слой, строение которого напоминает подушку.
  2. Поверхность шапочки покрыта тонкой пористой пленкой. В хорошую погоду она сухая, а в период дождей становится клейкой. Окрас шляпки зачастую представлен светлыми оттенками коричневого цвета.Описание гриба
  3. Ножка крепкая, толстая, увеличенная у основания.  Цвет ее поверхности варьируется. На ножке есть рисунок —  густая прожилковая сетка бурого цвета.

При повреждении горчака его мякоть меняет цвет. На месте среза она начинает синеть или розоветь.

Строение и особенности вида

Горчак – представитель рода Тилопил, принадлежащий семейству Болетовые. Его относят к трубчатым грибам.

Плодовое тело состоит из таких компонентов:

  1. Шляпка. Полушаровидная у молодых представителей и округло-подушковидная или распростертая у взрослых грибов. Диаметр шапки колеблется от 4 до 10 см. Но известны случаи фиксирования горчаков с окружностью шляпки в 15 см. ШляпкаПоверхность шапочки бархатистая, слегка опушенная. У стареющих горчаков она становится гладкой. В зависимости от погодных условий поверхность может быть сухой или клейковатой. Расцветка шляпки представлена палитрой оттенков коричневого цвета – от светлых и охряных до каштановых и шоколадных.
  2. Ножка. Цилиндрическая или булавовидная, часто вздутая у основания. Ее высота варьируется в диапазоне от 3 до 12,5 см, толщина – от 1,5 до 3 см. На поверхности ножки присутствует прожилковая сетка темного цвета. Основной тон поверхности может быть кремовым, охряным, светло-коричневым. Нередко встречаются экземпляры со сливочно-желтой верхушкой ножки.Ножка
  3. Мякоть. В шляпке она представлена очень тонким слоем. Мякоть ножки гриба имеет волокнистую структуру. Изначально она белая, но при повреждении приобретает синеватый либо розоватый оттенок. На вкус мякоть очень горькая, вызывает жжение при попадании в ротовую полость. Запах неприятный, но выражен слабо.
  4. Трубчатый слой. Прикреплен к ножке. Изначально белые трубочки по мере взросления гриба розовеют. У старых горчаков они окрашены насыщенным оттенком розового цвета. Длина трубочек составляет 2 см. При надавливании они буреют.Трубчатый слой
  5. Споровый порошок окрашен оттенками розового цвета. Споры гладкие, имеют эллипсоидно-веретеновидную форму.

Вас может заинтересовать:
Еще одной условной отличительной особенностью горчака является его непопулярность среди насекомых. Этот гриб никогда не червивеет. Микологи связывают данную особенность с отвратительными качествами его мякоти.

Желчный гриб имеет широкий ареал обитания. Особенно много его представителей растет в средней полосе России.

Данный вид предпочитает легкую кислую почву. Тип леса не имеет значения – горчаки можно найти как в хвойных, так и в лиственных насаждениях. Особенно много грибниц расположено на окраине леса, где посадки становятся реже.

Места роста

Горчаки обычно селятся на старых поваленных деревьях, трухлявых пнях. Найти одинокий гриб так же обычно, как и наткнуться на большое семейство.

Грибницы плодоносят в период с июня по октябрь. Пик приходится на летние месяцы – июль и август.

Съедобный или нет

Горчак несъедобен. Данный вид не употребляют в пищу по причине сильной горечи мякоти.

На заметку!
Никакие кулинарные хитрости не способны замаскировать жгуче-горький вкус желчного гриба. А после термообработки качества мякоти только усиливаются.

Некоторые микологи считают горчак токсичным. Но эти данные не подтверждены исследованиями, поскольку случаи отравления еще не были изучены по нескольким причинам:

  1. Во-первых, гриб невозможно даже взять в рот. Единственный способ его попробовать – вкусить маринованные грибочки с горчаком. Но даже маринад не способен поглотить всю горечь. И большинство людей выплюнет невкусный кусочек.
  2. Во-вторых, симптомы предполагаемого отравления проявляются не сразу. Ученые считают, токсины действуют медленно, поражая клетки печени. И полную картину отравления можно увидеть только спустя несколько месяцев после употребления гриба.

Как отличить желчный гриб от белого

Горчак считается двойником всемирно известного благороднейшего боровика – белого гриба. Оба вида имеют схожее строение, повторяют форму шляпки и ножки, обладают соответствующей расцветкой.

Несмотря на это, опытный грибник легко отличит боровик от несъедобного горчака. Перепутать схожие виды могут лишь начинающие любители тихой охоты.

Желчный и белый гриб различают по таким признакам:

Критерий Белый Желчный
Мякоть Вкус Без горечи Горький
Запах Сырой Не выражен
Структура Мясистая Тонкая
Изменение цвета Не меняется Синеет или розовеет
Рисунок на ножке Светлая сеточка Бордовая сетка
Трубчатый слой Белый, желтый, оливковый у стареющих экземпляров Розоватый либо розовый, буреет при нажатии
Поверхность шляпки Морщинистая, часто покрыта трещинами Гладкая

Горчак мало изучен. Споры о его возможной токсичности актуальны по сей день. Однако все микологи сходятся во мнении – желчный вид гриба нельзя употреблять в пищу.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются