Рыжик и волнушка – одни из самых распространенных грибов в лесах России. Каждый грибник должен знать и отличать их между собой, т.к. волнушка является условно-съедобной, а значит, требует предварительной обработки. При неправильном приготовлении такое блюдо может не только сильно горчить, но и стать причиной серьезного отравления.
Описание и особенности грибов
Эта два вида принадлежат к роду Млечниковые. На месте среза плодов можно увидеть белую жидкость или млечный сок, который у большинства сородичей является ядовитым. Кстати, в Европе Млечники считают несъедобными, а вот в России собрать корзину рыжиков – это большая удача для грибника.
Рыжики
Среди всех представителей рода именно рыжики обладают самыми лучшими вкусовыми качествами. Выделяют несколько видов:
- млечно-красный;
- красный;
- еловый;
- сосновый.
Млечно-красный и красный рыжик чаще всего встречаются в смешанных лесах, а сосновый и еловый предпочитают обитать в еловых и сосновых борах. Шляпка этого млечника имеет ярко-желтый или желто-красный окрас, воронкообразной формы с темными концентрическими кругами на внешней стороне. Плод довольно крепко сложен. Его ножка окрашена в тон шляпке. По мере взросления гриба ножка становится полой.
Волнушки
Название этого млечника произошло от слова «вовна», т.к. шляпки плодов покрыты густыми и едва заметными ворсинками. Волнушка обитает на песчаной и кремнистой земле, любит расти под березами и в смешанных лесах. Предпочитает влажные участки. Активное плодоношение наступает в августе и сентябре.
Окрас шляпки чаще всего светло-розовый, иногда с желтым или серым отливом. На поверхности четко заметны довольно широкие круговые полосы. Плотная ножка имеет более светлый окрас, она гладкая на ощупь и часто бывает с темными вмятинами.
Высота плодового тела не превышает 6 см. Цилиндрическая ножка у молодых грибов плотная, по мере взросления она становится полой. Белая мякоть довольно плотная и сочная, на срезе выделяет белесый млечный сок и не меняет окрас на воздухе. Приросшие пластинки белого цвета сначала расположены часто, с возрастом приобретают желтоватый цвет.Гриб разделяют на несколько подвидов:
- розовая;
- белая (белянка);
- желтая (волнуха);
- болотная;
- серая (серушка).
Плодоношение начинается примерно в середине лета, а при дождливой погоде их можно увидеть еще в июне. Плодовые тела устойчивы к заморозкам, поэтому грибники собирают их вплоть до октября. Растут они группами в основном на открытых местностях. Белые волнушки лучше искать на краю леса, не заходя в чащу.
Сходство видов
Внешнее сходство, в первую очередь, связано с близким родством этих видов. Даже бывалые грибники могут перепутать их, особенно когда грибы еще молодые. Чаще всего в лесах можно встретить сосновые или настоящие рыжики, которые очень схожи с волнушкой розовой.
Оба гриба имеют воронковидные шляпки, а молодые экземпляры обладают выпуклыми шляпками. На поверхности шляпок обоих видов четко видно концентрические круги, а пластинки расположены одинаково густо и окрашены они в более светлые тона.
В чем разница между рыжиками и волнушками?
Для начинающего грибника сходство видов просто поразительное, но это только при беглом осмотре. Если присмотреться более внимательно, то разницу можно увидеть даже на фото.
Внешний вид
В первую очередь грибнику стоит обратить внимание на следующее:
- волнушки окрашены в розоватый цвет и покрыты ворсинками, а сородичи обладают яркими оранжевыми оттенками и гладкой шляпкой;
- молодые рыжики отличаются плоской шляпкой, края которой практически не закруглены, а волнушки напоминают полусферу с закругленными краями;
- концентрические круги на рыжиках более размыты, а ножки толще.
Опытные грибники утверждают, что на ножках рыжиков практически всегда есть вмятины, у волнушки ножки более гладкие.
Размеры и мякоть
Настоящий рыжик может достигать в диаметре от 5 до 18 см, волнушка вырастает максимум до 10 см. Но при тихой охоте не стоит опираться только на этот критерий, ведь часто можно встретить группы молодых грибов, шляпки которых еще не выросли.
Гораздо проще определить гриб по мякоти:
- Рыжик имеет оранжевую или бело-желтую мякоть. При разрезе этот млечник выделяет густой и яркий сок (оранжевый или желтый). Вкус сока немного острый, но в то же время сладковатый. Запах гриба приятный, фруктовый.
- Волнушка характеризуется нежной розовой мякотью, которая может быть окрашена в белый или кремовый цвет. Белый или бледно-желтый сок имеет едкий и горький вкус. Мякоть имеет резкий горький запах.
Если разрезать рыжик, то его мякоть довольно быстро приобретает красный оттенок, а волнушка свой цвет не меняет.
Отличия в термообработке
Для того чтобы правильно приготовить волнушки, их необходимо предварительно вымочить в воде около 72 часов, время от времени меняя воду. Такая процедура позволяет избавить гриб от горечи. После этого можно приступать к отвариванию, а затем мариновать или солить.
Из рыжиков можно приготовить любые блюда, ведь их не надо вымачивать и отваривать. Например, для салата достаточно обдать их кипятком.
Вкусовые качества
Рыжики славятся своим отличным вкусом, который не теряется при любой обработке. Недаром их еще называют «деликатесными». Для солений и маринадов лучше использовать осенние плоды, а летние лучше жарить или добавить в салат.
Волнушка значительно уступает своему сородичу как по вкусу, так и по пищевой ценности. В сыром виде ее не употребляют вообще, ведь она неприятна на вкус. Кроме этого, в ее соке содержатся токсичные вещества, которые могут привести к отравлению. После вымачивания и отваривания из этого гриба можно приготовить немало блюд.
Оба млечника являются низкокалорийными продуктами с богатым химическим составом. При правильном приготовлении они благоприятно влияют на человеческий организм. Мякоть рыжиков богата бета-каротином, который способствует поддержанию хорошего зрения. Также в мякоти содержится железо, магний, кальций, калий, фосфор и натрий. Лактриовиолин, что входит в состав гриба, – антибиотик, который эффективно борется с различными воспалительными процессами.
Плодовые тела волнушек содержат множество аминокислот, бета-глюкан, меланин. Гриб богат витаминами А, С, РР, В, способствующие стимулированию иммунитета.
Какие еще есть грибы, похожие на рыжики
К счастью, ядовитых лже-рыжиков не существует. Все грибы, похожие на них, относятся к условно-съедобным или несъедобным по причине горького вкуса. Но грибникам стоит знать основные отличия, ведь неправильно приготовленный гриб может привести к расстройству ЖКТ.
Млечник ароматный
Ароматный млечник предпочитает расти во влажных лиственных и смешанных лесах. В России его собирают грибники Урала, Дальневосточных регионов, Сибири. Также можно увидеть гриб в горных лесах Кавказа и Крыма. Сезон плодоношения длится с середины августа по первую половину октября.
Шляпка плодового тела не превышает 3-6 см в диаметре. Молодые экземпляры имеют выпуклую шляпку, которая с возрастом становится воронкообразной с подвернутыми краями. Кожица покрыта едва заметным пушком и всегда сухая. Ее окрас варьируется от серо-сиреневого до коричнево-розового, иногда цвета охры. На поверхности можно заметить размытые концентрические круги.
Диаметр ножки составляет 1 см, она рыхлая, а с возрастом стает полой. Окрас ножки немного светлее, чем окрас шляпки. Белая мякоть плотная, но очень хрупкая, с ароматом кокоса или сена. На месте среза выделяется белесый сок, который при контакте с воздухом не меняет цвет.
Груздь сосочковый
Условно-съедобный груздь сосочковый (крупный млечник) можно встретить в хвойных и смешанных лесах. Он предпочитает обитать на легких песчаных грунтах. Чаще всего грибники встречают эти грузди в северных областях возле берез. Их можно употреблять в пищу только после длительного и многократного вымачивания, после чего солят и выдерживают определенное время.
Слизистая шляпка плода имеет серо-коричневый цвет, а ножка обладает более светлыми тонами. Основным отличием является белый цвет мякоти. При повреждениях гриб выделяет прозрачный сок с терпким ароматом, похожим на запах кокоса.
Отличия розовой волнушки и рыжика для начинающего грибника практически незаметны. Внимательно присмотревшись, можно увидеть, что они отличаются не только местами произрастания, но и внешними признаками. Каждому грибнику следует обязательно отличать эти грибы, ведь способы их обработки совершенно разные, а неправильно приготовленные волнушки могут стать причиной расстройства желудка.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!