Оранжевые грибы: разновидности, описание и фото

17.03.2020 Грибы

Оранжевые грибы

Разновидностей оранжевых грибов существует очень много, кроме известных и любимых многими грибниками подосиновиков и лисичек. Не все они безопасны, поэтому стоит изучить вопрос на предмет съедобности видов, чтобы избежать неприятных последствий их употребления.

Места произрастания оранжевых грибов

Ареал лесных жителей оранжевой группы напрямую зависит от их вида, и если говорить о наиболее распространенном подосиновике с его крепкой высокой ножкой и яркой рыжей шляпкой, то он встречается практически во всех смешанных лесах, где произрастают такие культуры, как дуб, береза, граб, бук, осина и тополь, предпочитая селиться в непосредственной от них близости.

Еще один частый представитель оранжевого грибного семейства – рядовка. Ее грибницы развиваются преимущественно в лиственных массивах и березняках Урала, средней полосы Евразийского континента и дальневосточных регионов, образуя так называемые ведьмины кольца.

Рядовка оранжевая

Считается, что на юге грибы не растут, но оранжевый пористый гриб является наглядным опровержением этого стереотипа, ведь его рыхлые яркие плоды можно встретить в Австралии, Новой Зеландии, Италии и даже Африке, если отправиться на экзотический остров Мадагаскар.

Если же говорить о самых северных разновидностях, то стоит уделить внимание пецице или алеврии оранжевой с ее огненной расцветкой, которая активно произрастает в смешанных таежных лесах, образуя целые колонии прямо на покрытых валежником камнях.

Есть и такие виды, которые предпочитают селиться прямо на пнях или на отмирающих древесных стволах, питаясь их продуктами разложения, и среди них трутовик, условно-съедобный гриб, внешне напоминающий пышный румяный омлет.

Серно-желтый трутовик, растущий на дереве

Эта разновидность вызывает много споров даже среди опытных грибников, считаясь пригодным для употребления в пищу одними и совершенно несъедобным другими. В кулинарии используются только его молодые шляпки, так как ножка, которой трутовик крепится к древесине, является слишком жесткой и совсем невкусной.

Если же говорить о строении и развитии трутовика, то на начальном этапе он выглядит как просочившееся из треснувшей бадьи тесто, которое начинает постепенно набухать, образуя массивные бугристые псевдошляпки светло-желтого, а со временем насыщенного охристого или ярко-оранжевого цвета, способные достигать в диаметре 30 см.

Серно-желтый трутовик

Мякоть такого гриба имеет довольно упругую консистенцию, выделяя большое количество млечного сока. Но со временем она начинает деревенеть, теряя свои первоначальные качества. Именно поэтому есть трутовик можно только в молодом виде, используя зрелые плоды для приготовления различных снадобий и отваров по народным рецептам.

Похожий на коралл рогатик желтый

По аналогии с трутовиком, предпочитает селиться на деревьях и рогатик, обладающий более тонким рыхлым телом с присущей ему продолговатой булавидной формой, который также относится к условно-съедобной группе. Гриб начинает давать обильные урожаи только в конце августа, вплоть до устойчивых заморозков.

Рогатик желтый

Вас может заинтересовать:
Характерная особенность рогатика заключается в том, что он относится к паразитам, поэтому его появление на дереве является плохим признаком, предвещая скорую гибель ствола. Кроме того, его употребление без предварительной обработки или в перезревшем виде чревато интоксикацией ввиду повышенного содержания вредных веществ.

Встречаются в природе и настоящие гиганты, вес которых может переваливать через отметку в 9 кг, и обычно таких размеров гриб достигает к старости, становясь непригодным к употреблению. В то же время молоденькие плоды обладают нежной сочной мякотью с выраженной лимонной кислинкой, используясь для варки, жарки, маринования и засолки.

Пористый гриб Favolashia calocera

На древесине лиственных деревьев растет этот южный красавец, трубчатый гименофор которого напоминает рыхлую губку. Окрас разновидности варьируется в диапазоне от бледного желтого до насыщенного оранжевого оттенка, притом что грибы обладают миниатюрным размером, редко превышая в диаметре 3 см.

Favolashia calocera

Размножаются эти представители семейства Миценовых белыми яйцевидными спорами, пряча их в своей губке. В молодом возрасте мякоть этих грибочков обладает упругой, чуть студенистой консистенцией, но по мере старения она увеличивает свою эластичность, начиная напоминать резину.

Интересно!
Стоит отметить, что встретить фаволашию в Евразии практически невозможно, за исключением Китая, на территории которого есть леса с этими яркими солнечными грибками.

Пластинчатые оранжевые виды

Стоит уделить внимание и тем жителям леса, которые имеют пластинчатый гименофор. Так, существует множество видов с рыжей шляпкой, причем как съедобных, условно-съедобных, так и ядовитых.

Рыжики

Рыжики являются отличным примером съедобных грибов полностью окрашенных в оранжевый цвет, считаясь настоящим деликатесом среди ценителей, которые используют их маленькие воронкообразные плоды для засолки. Среди отличительных характеристик – глянцевая гладкая шляпка с загнутыми внутрь краями, иногда покрытая густой слизью, а также бочковидная коротенькая ножка.

Рыжики

Лисички

Лисички, часто произрастающие целыми семействами, являются настоящей мечтой многих грибников. Из этих плодов получаются отменные соленья, маринады и  запеканки. Хороши лисички и просто в жареном виде, да еще и с картошечкой, особенно если учесть, что они никогда не бывают червивыми. Единственным недостатком сорта является то, что он имеет двойника, который считается опасным для употребления.

Лисички

Ложная лисичка на тонкой ножке

Ложная разновидность съедобного гриба встречается также часто, отличаясь от него идеально ровными краями и резким гнилым запахом. Удивительно, но кулинаров некоторых стран не смущает такая особенность, в результате чего условно-съедобный двойник получил широкое применение после длительной термической обработки.

Ложная лисичка

Паутинник плюшевый

А вот дегустация паутинника может закончиться самыми тяжелыми осложнениями вплоть до летального исхода, поэтому лучше никогда не добавлять в свою корзинку его выпуклые, округлые плоды с небольшим характерным бугорком в центральной части и тонкой, сужающейся книзу ножкой.

Паутинник плюшевый

Млечник неедкий

Этот сорт относится к семейству Сыроежковых, имея воронкообразную шапочку нежного абрикосового оттенка. На ощупь поверхность грибочка, редко когда перерастающего в диаметре 6 см, является абсолютно сухой и приятно бархатистой, тогда как его более яркая оранжевая мякоть и млечный сок практически лишены запаха и вкуса в сыром виде. Обычно используется для засолки, относясь к IV категории по своим вкусовым качествам.

Млечник неедкий

Рядовка оранжевая

Этот вид имеет важную отличительную характеристику, которая заключается в свойстве менять окрас шляпки и гименофора по мере взросления от лимонно-зеленоватого до рыжего или даже бурого.

Ножка у таких грибов также не бывает одинаковой, то имея вытянутую цилиндрическую форму, то напоминая плотный бочонок с явным утолщением в нижней своей части. Мясистая мякоть рядовки имеет плотную структуру и белый окрас, не меняя его даже при контакте с внешней средой.

Рядовка оранжевая

Практически все перечисленные грибы используются в кулинарии только после вымачивания и отваривания, что способствует нейтрализации токсинов, а также неприятной горечи и кислинки, присущих многим условно-съедобным сортам. Если же у грибника возникает хотя бы некоторое сомнение в съедобных качествах урожая, то лучше не рисковать, пустив его в утиль.

Трубчатые разновидности на толстой ножке

Не стоит упускать из внимания и те сорта, у которых помимо трубчатого гименофора, имеется толстая бочкообразная ножка, ведь, как показывает практика, они являются одними из самых вкусных и ароматных.

Подосиновик

Отличным тому примером являются мясистые подосиновики с их пестрой сероватой ножкой и гладкой бархатистой шапочкой, нередко достигающей 30 см в диаметре. Удивительным качеством этого вида является способность менять окрас шляпки от насыщенного красного до бледно-оранжевого в зависимости от места произрастания. Отличаться по форме и высоте могут и покрытые мелкими чешуйками грибные ножки, которые со временем становятся полыми внутри.

Подосиновик

Дубовики

Этого лесного жителя часто называют оливково-бурым за его свойство менять расцветку на изломе. Принадлежность к общему с боровиком семейству Болетовых наделяет этот крупный гриб на массивной ноге отменными органолептическими качествами, поэтому его не только жарят и солят, но и сушат, морозят, а также используют для приготовления ароматных супов.

Дубовики
Обратите внимание!
Важно помнить, что у дубовика существует несколько опасных двойников, среди которых сатанинский гриб. Употребление таких плодов чревато сильнейшим отравлением, но в большинстве случаев подобные последствия становятся невозможными из-за резкого запаха гнилого лука, источаемого их мякотью.

Сумчатые оранжевые грибы

Весьма интересны для изучения и сумчатые грибы, которые привлекают внимание своим необычным внешним видом. Удивляет и то, что некоторые из них пригодны к употреблению, причем даже без предварительной обработки.

Пецица оранжевая

К таким грибам можно отнести пецицу, кудрявые блюдцеобразные тела которой можно есть даже в сыром виде, хотя лучше не экспериментировать, не забывая о существовании несъедобных двойников этого сорта. Примечательно, что на интенсивность ее расцветки влияет и яркость солнечного света, и чем более тенистой является местность произрастания пецицы, тем бледнее становятся ее плодовые тела.

Пецица оранжевая

Саркосцифа алая

Еще один съедобный вид сумчатых грибов яркого оранжево-красного оттенка имеет необычную форму чаши с ровными краями и коротенькой ножкой. Растут такие чашечки прямо на грунте, становясь настоящим украшением леса.

Саркосцифа алая

Меластица волосковая

А вот эту разновидность блюдцевиков лучше обходить, так как в их мякоти содержится ядовитые вещества, употребление которых чревато летальным исходом. К счастью, сорт имеет характерную особенность, представленную в виде темного пушка на кромке, благодаря которому его трудно спутать со съедобными видами.

Меластица волосковая

Собираясь в лес, важно помнить, что не рекомендуется собирать плоды вдоль оживленных трасс и в непосредственной близости от вредного производства. Объясняется это тем, что даже съедобные грибы имеют свойство впитывать в себя токсичные выхлопы и опасные вещества.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются