Как приготовить маринад для грибов: лучшие рецепты

9.04.2020 Грибы

У каждого грибника случалась ситуация, когда в лесу за несколько часов можно собрать полные лукошки. Естественно, возникает резонный вопрос: как сохранить собранный богатый урожай? Конечно же, необходимо заготовить этот прекрасный продукт на зиму. Грибы можно мариновать в банках с добавлением специй и овощей или засолить в бочке.

Какие грибы можно мариновать на зиму

Существует множество легкодоступных рецептов маринования грибов. Но не все сорта могут использоваться для консервирования в маринаде. Наиболее подходящими считаются вешенки, шампиньоны, опята, валуи, боровики, зеленушки, белые, маслята, грузди, лисички, сыроежки, моховики, подберезовики, подосиновики, козляки.

Маринованные грибы

Перед приготовлением все плоды следует тщательно осмотреть. Если вдруг возникают сомнения в съедобности, лучше их исключить из общей грибной массы. Лесные виды необходимо проварить не менее 15-20 минут, а некоторые условно-съедобные грибы следует вымачивать в нескольких водах.

Универсальные рецепты маринада из расчета на 1 литр воды

Вкус блюда во многом зависят от приготовленного маринада. Поэтому точность соблюдения рецептурных данных и правильность пропорций – залог отличных грибных закусок.

Классический способ маринования в банках

Для классического маринования необходимо использовать 1 л воды, 2 лавровых листа, 2 ст. л. сахарного песка и 1 ст. л. соли, черный и душистый перец горошком в количестве по 5 штук, гвоздику, 9 % уксус – 3 ст. л.

Классический маринад

В воду добавить набор специй, сахарный песок, посолить и дать прокипеть 5 минут, влить уксус. Залить полученной маринадной жидкостью аккуратно уложенные в стерильные баночки проваренные грибочки, закатать и хорошо укутать.

Как сделать вкусный маринад для белых грибов

Маринование белых грибов – надежный вариант их длительного хранения. Консервированные таким методом плоды очень вкусны и пользуются огромным спросом в качестве закуски. Необходимо просто открыть банку и наслаждаться аппетитной блюдом с приятным грибным вкусом.

Для 1 литра маринадного раствора необходимо подготовить:

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • столовый уксус 9% – 80 г;
  • перец горошком и душистый перец – по 6 шт.,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • чеснок – 1 зубок на банку.
Маринад для белых грибов

Этапы:

Вас может заинтересовать:
  1. Простерилизовать баночки нужного объема и крышки к ним.
  2. Почистить белые грибочки и промыть водой.
  3. Грибы поместить в емкость с водой и поставить на средний огонь. После закипания огонь убавляют до минимума, снимая появившуюся пену. Варить боровики следует 15 минут. Дольше кипятить такие грибы не нужно из-за их быстрого разваривания.
  4. Вынуть грибочки, дать стечь лишней жидкости, уложить в банки.
  5. В кастрюле закипятить 1 литр воды, добавив соль, сахарный песок, лаврушку  и перец, уксус (перед снятием с огня).
  6. В каждую банку поместить зубок чеснока, залить горячей жидкостью доверху, прикрыть прокипяченными крышками.
  7. Простерилизовать и закатать банки с грибами, перевернуть и оставить их при комнатной температуре.

Лисички замаринованные по-корейски

Особой популярностью на праздничном столе пользуются лисички по-корейски. Они являются прекрасной закуской и отличаются удивительным кисловато-соленым вкусом. Чтобы приготовить грибочки, понадобятся:

  • черный перец;
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яблочный уксус – 3 ст. л.;
  • кунжут – 10 г;
  • зелень – 50 г;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • 1 жгучий перец;
  • тмин – 0,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • рафинированное масло – 60 мл.
Маринованные лисички

В  масле кипятят соевый соус, рубленую зелень, чеснок, острый перец  и  набор специй . Кунжут предварительно обжаривают на сковороде до золотистого цвета и также отправить в маринад, вливая яблочный уксус.

Выливают получившийся раствор в лисички и оставляют в прохладном месте. При этом такая закуска может храниться в холоде длительное время. Чтобы заготовить таким способом лисички на зиму, маринад кипятят, заливают в банки с грибами и закатывают.

Маринованные опята с луком

Опята замечательно подходят для маринования, соления и других видов заготовок. Особенно ярко и необычно смотрятся в банках маленькие грибочки.

Рецептуру для опят можно взять классическую, изменяя ее под свой вкус. Однако наиболее приемлемыми будут маринованные опята с луком, который укладывают маленькими кусочками на дно емкостей.

Маринованные опята с луком

Затем кладут грибочки и заливают горячим маринадом: на 1 литр воды – по 1 ст. л. соли и сахара, 5 шт. перца горошком, гвоздичек, лаврового листа. В конце варки – 3 ст. л.  9% уксуса. Данный рецепт универсальный и позволяет хранить грибы длительное время.

Маслята с лимонной кислотой

В последнее время говорят о вредном воздействии уксуса на организм, поэтому многие грибники начали искать похожие методы сохранения грибов на зиму. Кроме классического рецепта существует не менее надежный способ консервирования маслят без добавления уксуса – с использованием лимонной кислоты.

Для этого готовят маринад по уже существующему рецепту. При этом уксус заменяют лимонной кислотой в количестве 1 ч. л. Предварительно почищенные маслята варят в воде с добавлением соли, регулярно помешивая и снимая образовавшуюся пену. Кипятят 20 минут, промывают и складывают в банки.

Маслята с лимонной кислотой

Заливают банки с маслятами получившимся горячим маринадом с лимонной кислотой и закатывают. После остывания заготовки убирают в темное прохладное место.

Быстрый маринад для шампиньонов

Шампиньоны – не менее популярная разновидность грибов. Их часто можно увидеть на столе в качестве маринованной закуски. Готовить маринованные шампиньоны совсем несложно, если придерживаться технологического процесса: в воду добавляют по 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахарного песка, лавровый лист, перец черный (горошек), гвоздику 5 шт. и уксус.

Быстрый маринад для шампиньонов

После закипания раствора добавляют шампиньоны и проваривают в течение 20 минут, регулярно снимая пену. Охлажденные маринованные грибы хранят в холоде. Перед употреблением добавляют растительное масло и лук по вкусу.

Как сделать рассол для засолки грибов

Кроме маринования грибов на зиму востребованным становится и засолка холодным или горячим способом:

  1. Для горячего способа готовят рассол из расчета 2 ст. л. соли на полстакана воды. В раствор кладут листья вишни, смородины, лаврушку, гвоздику, укроп. В кипящий рассол опускают грибы и проваривают, помешивая, в течение 10 минут. Горячие грибы совместно с получившейся жидкостью закладывают в банки и закатывают.Рассол
  2. Для холодного способа грибы тщательно промывают и оставляют их в воде, чтобы очистить от лишних песчинок и мусора. После этого выкладывают в емкость, пересыпая специями и солью. На 1 кг продукта берут 600 г. соли, чеснок, укроп, хрен, лавровый лист. Кладут гнет и ждут появления рассола. Через 2-3 дня грибы раскладывают в банки и отставляют на хранение.

Хранение грибных заготовок

Чтобы грибные заготовки сохранялись дольше и продукты не потеряли свой вкус, следует  соблюдать правила их хранения:

  1. Соленые, маринованные и консервированные грибы сохраняют в холодном, проветриваемом помещении, поддерживая температуру от 0 до +7 градусов.
  2. Следует отслеживать, чтобы грибы были покрыты рассолом. В противном случае они испортятся.
  3. Зимние заготовки хранят в стеклянной, эмалированной или деревянной емкости.
Запомните!
Следует избегать употребления грибов из вздувшихся банок, так как развитие опасных бактерий способствуют порче консервированного продукта. 

Грибы – скоропортящийся продукт, поэтому сразу же после сбора следует приступить к их приготовлению, используя понравившиеся рецепты. При этом важно помнить, что неправильное хранение заготовок может привести к порче продукта и, как следствие, нанести непоправимый вред здоровью.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются