Как мариновать грибы опята: просто и вкусно

8.02.2020 Грибы

Маринованные опята

Опята являются одними из излюбленных грибов поклонников тихой охоты, причем сразу по нескольким причинам. Главными из них являются нежный вкус и аромат, напоминающий сырую древесину, простота очистки, а также групповое произрастание разновидности, благодаря чему с одного только пня можно собрать целую корзинку свежих, отборных опят, устроив дома настоящий пир.

Подготовка к маринованию опят в домашних условиях

Существует множество разновидностей опят, но далеко не все из них пригодны для употребления в пищу. Именно поэтому следует собирать только те экземпляры, в качестве которых не возникает ни малейшего сомнения, обязательно подвергая их тщательной обработке, также в значительной мере снижающей риск интоксикации.

На заметку!
Что касается дальнейшего приготовления, то оптимальным вариантом для лесных грибов, включая опята, является маринование, так как добавление специй в большом объеме в совокупности с длительной термообработкой также помогает нейтрализовать вредные вещества.

Чистка и мытье

Принеся домой лукошко ароматных опят, первое, что нужно сделать, это перебрать добычу, освободив ее от крупного лесного мусора и проведя сортировку по размеру в случае возникновения такой необходимости. После этого подрезаются ножки, притом что прикорневая часть опят, снятых с древесины, удаляется наполовину ввиду своей жесткости, тогда как редкие наземные представители вида могут усекаться совсем чуть-чуть.

Следующий этап предполагает тщательную промывку под проточной струей и если таковой окажется недостаточно, то опята можно замочить на полчаса в подсоленной воде, чтобы они могли раскрыть свои поры и выпустить наружу даже самый мелкий сор и паразитов, если они имеются. Естественно, варить грибы в такой воде нельзя. Мало того, после ее слива опята вновь подвергаются тщательной промывке.

Сколько варить опята

Одного только удаления грязи будет явно недостаточно для подготовки опят к маринованию, и опытные кулинары практикуют предварительное отваривание продукта в двух водах. Первое из них проводится в течение 5-10 минут, после чего грибы откидываются на дуршлаг, а грязная вода сливается. Затем грибы помещают в чистую воду с добавлением большой луковицы и одной моркови, которые впитают в себя оставшиеся токсины.

Варка опят

Варить опята во второй раз следует в течение 20 минут, хотя некоторые специалисты рекомендуют убирать их с огня сразу же, как только все плодовые тела опустятся на дно, чтобы не испортить продукт. По прошествии обозначенного времени грибы вновь отбрасываются на дуршлаг и остаются в таком положении еще несколько минут, чтобы с них стекла вся лишняя вода.

Как правильно и вкусно мариновать опята

Опята хороши в любом виде. Жареные, тушеные, в супах, воздушных омлетах и сливках – они могут стать настоящим украшением как повседневного, так и праздничного стола. Но самыми вкусными эти крошечные лесные жители получаются в пряных маринадах, которыми так здорово баловать себя в зимнюю пору.

Классический способ мариновки на зиму

Любителям старой доброй классики обязательно придется по душе классический рецепт приготовления маринованных опят, причем не только из-за их вкуса, но и из-за простоты и доступности рецепта. Так, для приготовления этой замечательной закуски понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 0,5 л чистой воды;
  • 0,5 ст л поваренной соли;
  • 1 ст л сахарного песка;
  • 25 мл 9-процентного уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пряности по вкусу (душистый перец горошком, гвоздика, кориандр в зернах, зонтики укропа, лавровый лист и пр.).
Опята на зиму

Указанный вес актуален для грибов в свежем виде, которые после уваривания немного потеряют в массе, но это не означает, что придется менять пропорции. Подготовив грибы и все необходимые ингредиенты, можно приступать к их маринованию. Для этого нужно придерживаться следующего алгоритма действий:

Вас может заинтересовать:
  1. Пока отваренные в двух водах грибы будут стекать, нужно приготовить маринад. Для этого в эмалированную кастрюлю наливают воду, добавляют все пряности и специи, кроме уксуса, и довести полученную смесь до кипения.
  2. После пятиминутного кипения в маринад добавляются подготовленные грибы, которые необходимо отваривать еще в течение 30-40 минут (зависит от размера опят). За 5 минут до снятия с огня в кипящую смесь добавляется вся норма уксуса.
  3. Далее необходимо разложить грибы по стерилизованным банкам и залить их доверху кипящим маринадом.

После закупоривания банки переворачивают вверх дном и укутывают в теплое одеяло. Такая мера позволит обеспечить постепенное остывание консервации, что самым лучшим образом влияет на ее дальнейшую сохранность. При желании можно отказаться от заготовки впрок, подав маринованную закуску на стол после ее охлаждения до комнатной температуры.

Быстро без стерилизации

Существует еще один метод маринования без стерилизации и закупорки, рассчитанный на более длительное хранение. Этот рецепт очень похож на классический, правда, не обошлось и без незначительных отличий, которые прежде всего проявляются в ингредиентах и пропорциях. Так, хозяйке понадобятся:

  • 1 кг опят;
  • 350 мл воды;
  • 0,5 ст л соли;
  • ¾ ст л сахара;
  • 35 мл уксуса 9%;
  • 3 дольки чеснока;
  • Лавровый лист, смесь черного и белого перца горошком, гвоздика и любые другие пряности.
Маринованные опята без стерилизации

Готовить опята для хранения без стерилизации следует по классическому рецепту, с той лишь разницей, что специалисты рекомендуют не делать пауз между отвариванием во второй воде и в самом маринаде.

Запомните!
Кроме того, варить грибочки таким способом следует не дольше получаса, разливая их по банкам вместе с горячим маринадом.

Закупоривать тару не придется, но без капроновых крышек уж точно не обойтись. Кроме того, полноценно храниться такой маринад сможет только при температурном режиме от 7 до 10 градусов Цельсия выше нуля на протяжение 5 месяцев.

С луком

Если же хочется чего-то более пикантного, то стоит попробовать опята, маринованные вместе с полукольцами репчатого лука. Что касается пропорций, то их можно составить самостоятельно, или воспользоваться следующей схемой:

  • 1 кг опят;
  • 250 гр лука;
  • 350 мл воды;
  • порошок мускатного ореха на кончике ножа;
  • ¾ ст л соли;
  • 1 ст л сахара;
  • 2,5 ст л уксуса;
  • 2 средних лавровых листика.
Опята с луком

Рецептура приготовления маринада этим способом практически ничем не отличается от классического, за исключением того, что лук добавляет в сыром виде прямо в банку, переслаивая грибы в ней. Кроме того, тару вместе с содержимым придется подвергнуть повторной стерилизации, поместив ее в кастрюлю с водой с предварительно выстеленной на дне подставкой или вафельным полотенцем, не допускающим образования трещин. И только после этого банки закатывают и отправляют в тепло остывать.

С укропом

Для приготовления кисло-сладких опят с зеленью понадобится немного другой список ингредиентов. И в состав рецепта необходимо включить следующие из них:

  • 1 кг грибов;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл 5-процентного уксуса;
  • 50 гр сахара;
  • 55 гр соли;
  • 3 штучки перца горошком;
  • 2-3 сухих или свежих укропных зонтиков.

Готовить такие грибочки, которые получаются очень упругими и хрустящими из-за того, что их снимают с огня сразу после оседания на дно, следует по рецепту без стерилизации. Что касается условий хранения, то оптимальным вариантом является холод. Кроме того, вместо капроновых крышек можно использовать пергаментную бумагу и шпагат для обвязки горлышка стеклянной тары.

Корейский рецепт

Любителям острой азиатской кухни обязательно придется по нраву закуска из опят, сделанная по корейскому рецепту. А для того чтобы приготовить ее в домашних условиях, получив по-настоящему пикантное и интересное блюдо, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 1,5 ст л острой корейской приправы;
  • 25 мл рафинированного растительного масла;
  • 5 чесночных зубков;
  • по 0,5 ч красного и черного молотого перца;
  • 0,5 ст л соли;
  • 1 ст л сахара;
  • 25 мл уксуса 9%.
Опята по-корейски

Приготовление опят по-корейски не представляет собой ничего сложного, поэтому с поставленной задачей при большом желании сможет справиться даже самый неопытный кулинар. Для этого необходимо руководствоваться следующей пошаговой инструкцией:

  1. Очищенные грибы отваривают в течение 20 минут и откидывают на дуршлаг.
  2. К вареным опятам добавляются все пряности, специи, а также растительное масло.
  3. После 2-часового настаивания, во время которого смесь нужно будет постоянно перемешивать (можно вручную), закуска раскладывается по стерильным банкам.
  4. Тара вместе с содержимым подвергается повторной стерилизации, после чего ее закрывают толстыми капроновыми крышками и отправляют под одеяло до полного остывания.

Важно!
Хранить эту острую разновидность грибного маринада следует только в холодильнике или подвале, иначе она быстро придет в негодность, даже невзирая на такое количество остроты, являющейся своеобразным консервантом.
Таких же принципов рекомендуется придерживаться и в любых других случаях, когда банки с грибами не подвергаются закупориванию металлическими крышками.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются