Как мариновать грибы маслята: простые и вкусные рецепты

30.01.2020 Грибы

Маринованные маслята

Правильно приготовленные маслята являются настоящим деликатесом, не уступая по своим органолептическим качествам даже такому королю грибов, как боровик. При этом вовсе не обязательно переплачивать за такую закуску, покупая ее в уже готовом виде в супермаркете, ведь замариновать маслята можно и самостоятельно, используя для этих целей классическую или оригинальную рецептуру собственного сочинения.

Чем полезны маринованные маслята

Преимущества маслят не ограничиваются только вкусовыми качествами, ведь это одни из немногих грибов, которые практически невозможно спутать с ядовитыми, так как они не имеют несъедобных двойников. Кроме того, нельзя не отметить высокую пищевую ценность этого продукта, который хоть и относится ко второй категории в общем классификаторе, имеет похожий состав с белыми грибами.

Маринованные маслята

Большое количество аминокислот, практически не уступающих в своей пользе жирам животного происхождения, легко усваиваемый протеин, внушительное содержание витаминов группы A, B, C и PP, а также всевозможные микроэлементы, включая цинк, железо, медь, марганец – все это можно найти в неприметном масленке.

То есть речь идет не только о вкусном, но и об очень полезном продукте, который, вдобавок ко всему прочему, обладает диетическими свойствами, способствуя снижению веса в составе низкоуглеводного рациона.

Подготовка грибов к маринованию в домашних условиях

Но несмотря на все перечисленные достоинства, маслята трудно назвать популярными грибами. А все потому, что многих любителей тихой охоты смущает их специфическая слизь, избавиться от которой поможет только правильная подготовка и особая технология обработки продукта.

Подготовка маслят

Как почистить

Как и любые другие дары леса, маслята не могут долго храниться без термической обработки. Именно поэтому необходимо как можно быстрее приступить к их приготовлению, в случае крайней необходимости отсрочив ее посредством замачивания грибов в прохладной подсоленной воде.

Полезно знать!
Стоит отметить, что такой прием используется не только для обеспечения сохранности продукта на непродолжительный период, но и для того, чтобы грибы могли расширить свои поры и выпустить мошек, личинок, песок и всевозможный лесной сор.

Важно помнить, что замачивание не должно длиться дольше суток, иначе маслята потеряют свои вкусовые качества и начнут продуцировать токсины, автоматически превратившись во вредный ингредиент.

В идеале же выдерживать грибы в подсоленной водной среде в течение полутора часов, после чего можно смело приступать к их чистке. Для этого необходимо рассортировать маслята, разложив их на газете или другой сухой поверхности по размеру, срезать треть ножки у молодых грибочков и удалить ее полностью у зрелых экземпляров, оставив от них одни только шляпки.

Замачивание

Слизкая пленка, покрывающая грибы, не является вредной, однако именно она делает маринад слишком густым, тягучим, а оттого и неприятным на вкус. Именно поэтому рекомендуется по возможности удалять эту слизь, предварительно обдавая маслята кипятком и облегчая поставленную задачу с помощью обычной зубной щетки, не используемой по назначению.

В этом случае грибы лишатся своего эффектного природного глянца, однако значительно выиграют по вкусовым качествам. Кроме того, восполнить недостающий блеск можно будет с помощью растительного масла, которое добавляют к уже готовым грибочкам в тарелку.

Сколько варить

Отобрав только здоровые, крепкие маслята без червоточин и проведя процедуру их очистки, можно переходить к следующему этапу, подразумевающему отваривание.

Варка маслят

Для этого необходимо сложить подготовленный продукт в чистую эмалированную кастрюлю, залить его водой так, чтобы она покрывала все шляпки без исключения, добавить соль и щепотку лимонной кислоты в кристаллах, предотвращающей изменение цвета грибов на более темный, и довести полученную смесь до кипения. Варить грибы рекомендуется не дольше 20 минут, после чего их откидывают на дуршлаг и тщательно промывают под проточной струей.

Как мариновать маслята на зиму – простой способ

Для того чтобы вкусно замариновать маслята, вовсе не обязательно быть опытным кулинаром. Так, существует элементарный рецепт, использование которого позволит получить отличную закуску как для праздничного, так и для повседневного застолья. В его основе лежат следующие ингредиенты, указанное количество которых приходится на литр воды и два килограмма заранее очищенных и отваренных маслят:

  • сахарный песок – 80 г;
  • соль – 50 г;
  • 6-процентный уксус – 100 мл;
  • Пряности по вкусу (по 5 горошин душистого и черного перца, лавровый лист, кориандр в зернах и пару бутончиков гвоздики).
Маринованные грибы с пряностями

Процесс приготовления соответствует набору основных ингредиентов, не представляя собой ничего сложного и состоя из нескольких этапов. Речь идет о следующих шагах:

  • Прежде всего, необходимо смешать специи, пряности и воду, и отправить полученную смесь на огонь.
  • После закипания маринад варят еще в течение трех минут, добавляют в него грибы, оставляя их на огне еще на 20 минут. И если все было сделано правильно, то по истечении озвученного срока грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным, как слеза.
  • Следующий этап предполагает раскладку грибов по заранее подготовленным банкам, которые должны пройти предварительную процедуру стерилизации и сушки. Заполнять тару нужно полностью, но без плотной утрамбовки грибов.

На финише маслята заливают доверху маринадом и добавляют в каждую банку по одной столовой ложке рафинированного растительного масла, улучшающего вкусовые качества и сохранность. Хранятся такие заготовки в холодильнике или в погребе, для чего их накрывают пергаментными крышками, перевязанными шпагатом.

Маринование с чесноком

Если же классический рецепт надоел или хочется разнообразия, то можно попробовать что-нибудь более пикантное. Хороший пример – маслята, маринованные с чесноком, для приготовления которых понадобятся следующие продукты:

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 60 г;
  • уксус 6% — 60 мл;
  • чеснок – 10 зубков;
  • растительное масло – 10 г;
  • соль – 60 г;
  • лавровый лист – 2 шт.
Маринование маслят

Для заготовки грибов этим способом также следует провести их очистку и отваривание, после чего можно смело приступать к смешиванию и кипячению ингредиентов для маринада, который в отличие от предыдущего рецепта должен продержаться на огне не менее 30 минут. За несколько минут до выключения в маринад необходимо добавить всю норму нарезанного тонкими пластинками чеснока.

Следующий этап подразумевает раскладку грибов по банкам и их заливку пряно-чесночным маринадом. Если хочется заготовить таким образом маслята впрок, то рекомендуется заливать грибы кипящим маринадом, сразу же закручивая банки и переворачивая их крышками вниз. Остывать до комнатной температуры такая консервация должна в тепле, поэтому не помешает укутать ее в старую куртку или одеяло.

Маслята с луком и морковью

Вас может заинтересовать:
Любителям овощной консервации обязательно придется по вкусу рецепт маслят с репчатым луком и морковью. Для его приготовления следует подготовить следующие ингредиенты:

  • маслята – 2 кг;
  • две крупные луковицы;
  • 2 средние моркови;
  • столовый уксус – 90 мл;
  • по 10 грамм соли и сахара;
  • лавровый лист – 8 шт;
  • перец черный горошком – 10 шт;
  • лимонная кислота – 4 г.
Маслята по-корейски

И вновь нужно будет заранее очистить грибы, промыть их в нескольких водах, включая подсоленную, и проварить в течение 20 минут. Что касается маринада, то его приготовление имеет несколько существенных отличий. Заключаются они в закладке нарезанных мелкими ломтиками овощей в кипящую смесь из пряностей и специй, которые необходимо извлечь уже через пять минут.

Кроме того, этот рецепт предполагает варку грибов в маринаде в течение нескольких минут, после чего полученную массу вместе с жидкостью разливают по заранее простерилизованным и обработанным паром банкам, закатывают и отправляют остывать вверх ногами под теплым покрывалом.

Важно!
Ошибка многих хозяек заключается в том, что они не спешат пробовать приготовленный маринад, что не самым лучшим образом сказывается на вкусовых качествах грибов.

А ведь до того момента, когда банки закрываются крышками, еще все можно исправить, добавив воды в слишком концентрированный маринад или, напротив, дав ему немного выкипеть при слабо выраженном вкусе и аромате.

Маринованные грибочки подают без таких специфических добавок, как уксус, ведь его присутствие в рецепте позволяет ограничиться одним только растительным маслом. Кроме того, можно обыграть вкусовые качества готового продукта мелко нарезанным репчатым или зеленым луком. Если в грибах осталось много слизи, то их можно промыть под проточной струей, после чего стоит обыграть их вкус, используя любимые специи, пряности другие добавки.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются