Какие грибы самые опасные для человека в мире и России

12.02.2020 Грибы

Ядовитые грибы

Грибы занимают важное место в современной пищевой и фармацевтической промышленности. Многие любители «тихой охоты» с нетерпением ждут первых плодов, из которых можно приготовить вкуснейшие блюда. Однако, собираясь в лес, нужно вооружиться не только предметами для сбора таких экземпляров, но и важными сведениями о том, как выглядят ядовитые и несъедобные виды. Эта информация убережет от ошибки и даже может спасти жизнь, поскольку токсические грибы способны приводить к тяжелым отравлениям и смерти.

Чем опасны грибы для человека

О пользе грибов для здоровья человека наслышаны все, но, как и у любого другого продукта, у них есть вредные свойства, о которых необходимо знать. Главная их опасность заключается в:

  1. Мицелии. Подземная часть гриба может разрастаться на большие территории и занимать сотни квадратных метров. Вследствие этого мицелий может впитывать не только полезные, но и вредные вещества. Они никуда не исчезают, а проникают в клетки плодового тела.
  2. Наличии хитина в составе грибов. Это вещество формирует грибную клетчатку, придает жесткость клеточной оболочке лесных плодов, а также является элементом, который делает панцири насекомых более жесткими. Хитин практически не переваривается в желудке, создавая серьезную нагрузку.Хитин Помимо этого, он негативно влияет на работу поджелудочной железы. Поэтому злоупотребление грибами может привести к развитию кишечной непроходимости. Это одна из главных причин, по которой плодовые тела запрещено употреблять пациентам с заболеваниями пищеварительного тракта, детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.
  3. Содержании тяжелых металлов в составе грибов. Прежде всего, это касается плодов, произрастающих в неблагоприятных экологических условиях.
    Обратите внимание!
    Грибы, как губка, впитывают в себя все вредные элементы, которые впоследствии не только сохраняются, но и продолжают аккумулироваться в их клетках.
    Такие вещества не подвергаются нейтрализации ни во время варки, ни при жарке, ни после маринования или засолки. Попадая в организм человека, они оседают в его клетках и постепенно начинают оказывать свое пагубное воздействие. Это может стать причиной развития многих заболеваний, включая онкологию.Грибы
  4. Токсинах и ядах. Эти вещества содержатся не во всех плодовых телах, но опасных для здоровья и жизни видов существует тоже немало. Достаточно даже небольшой дозы яда, чтобы вызвать тяжелое отравление. Токсины нарушают работу печени, почек, сердца и многих других органов. И именно такие последствия представляют угрозу для жизни.

Более точные сведения о вреде грибных плодов зависят от того, о каком именно ядовитом виде идет речь.

Рейтинг самых опасных грибов в мире

Крайне опасными и смертельно ядовитыми считаются следующие виды плодовых тел:

  1. Бледная поганка. Она по праву заслуживает первое место среди всех ядовитых грибов. Произрастает практически во всех уголках мира, и Россия не является исключением. Второе наименование этой разновидности – мухомор зеленый. Самыми опасными составляющими поганки являются такие токсины, как фаллоидин и аманитин. Они содержатся в мякоти плода и провоцируют тяжелую почечную и печеночную недостаточность.Бледная поганка
  2. Говорушка восковатая. Этот ядовитый гриб встречается нечасто. Он довольно коварный, поскольку вкус у него приятный, а внешне он похож на съедобные подвишенники. Отличить ядовитый двойник можно по наличию на поверхности его шляпки водянистых окружностей. В составе говорушки содержится токсический элемент мускарин, вызывающий сильное отравление. Оно развивается спустя 20-30 минут после употребления грибов. Смертельная доза для человека составляет от 10 до 80 г говорушки.Говорушка восковатая
  3. Мухомор вонючий. Второе название плода – белая поганка или мухомор зловонный. Отравление наступает даже при употреблении маленького кусочка гриба. Интоксикация сопровождается сильными резями в животе, судорогами, повышенным слюноотделением. Но летальность от отравления этим видом мухомора невысока по причине его отвратительного запаха, из-за которого грибники обходят его стороной.Мухомор вонючий
  4. Омфалот маслиновый. Содержит мускарин, являющийся причиной сильнейшего отравления. Большое количество таких плодов можно найти на просторах Крымского полуострова. Предпочитает больные и срубленные деревья. Омфалот маслиновый
  5. Паутинник горный. Ядовитый вид, токсическое действие которого начинает проявляться через продолжительный период времени. Латентное течение интоксикации может продолжаться от 2 до 24 суток. За это время яды будут медленно разрушать клетки внутренних органов.Паутинник горный
  6. Мухомор пантерный. Опасен плод тем, что нередко соседствует со съедобными грибными видами, а также схож с некоторыми из них. Он крайне токсичен, поэтому его употребление в пищу редко заканчивается благополучно для человека. Первые симптомы отравления проявляются примерно через 2 часа после съедения плода. Больного мучает сильнейший приступ кашля, который обусловлен бронхоспазмом. Далее развиваются судороги и потеря сознания. Впоследствии наступает летальный исход.Мухомор пантерный

Список ядовитых грибных видов намного больше. У каждого токсического плода свои особенности, зная и учитывая которые человек может избежать серьезной опасности.

Распространенные ядовитые виды России

В России можно найти несколько десятков токсических грибов, которые либо провоцируют тяжелые отравления, либо приводят к смерти. Самыми распространенными ядовитыми сортами, произрастающими в российских лесах, являются:

  1. Мухомор белый или весенний. Произрастает в лесах на протяжении всего летнего периода. Гриб окрашен в белый цвет, его шляпка имеет диаметр около 10 см, источает неприятный запах. Весенняя поганка произрастает в период с мая по июль. Предпочитает известковую почву и лиственные леса. Столкнуться с данным плодом можно в теплых регионах России.Мухомор белый
  2. Паутинник благородный. Смертельно ядовитый гриб из семейства Кортинариус. Встречается в лесах хвойного и смешанного типа, образует микоризу с елями и соснами. Период плодоношения начинается в июле и заканчивается примерно в октябре.Паутинник благородный
  3. Рядовка ядовитая (тигровая). Плодоносит с августа по октябрь на известковых почвах в хвойных лесах. Реже встречается в лиственных (буковых) насаждениях. Употребление небольшого количества гриба приводит к желудочно-кишечным расстройствам. Примечательно, что имеющийся в составе плода токсин пока остается неизученным. Опасность рядовки кроется в ее приятном вкусе и запахе.Рядовка ядовитая
  4. Боровик пурпурный. С июля по октябрь в смешанных и широколиственных лесах можно найти болет пурпурный. Однако встреча с ним – явление редкое. В России он произрастает в условиях теплого климата. Любит известковую почву, предпочитает холмистые и горные районы. Данный вид болета ядовит в сыром или недоваренном виде.Боровик пурпурный
  5. Зонтик чешуйчатый. Плод, который относится к группе смертельно ядовитых грибов. В составе зонтика содержатся цианиды, провоцирующие сильнейшие отравления, которые заканчиваются летальным исходом. Чешуйчатый гриб растет преимущественно на юге России. Найти его можно на лугах, газонах и в парках. Плодоносит с середины июля до конца августа.Зонтик чешуйчатый

У ядовитых разновидностей грибов есть свои излюбленные места произрастания. Активность плодоношения и его продолжительность зависит от климатических и экологических условий региона.

Съедобные грибы и их ядовитые двойники

У некоторых видов съедобных плодов есть ложные двойники – ядовитые или просто несъедобные. Но если знать основные признаки тех и других экземпляров, их можно легко различить:

  1. Белый гриб и гриб-горчак. У истинного боровика геминофор окрашен в белый, желтоватый или оливковый цвет. У желчного гриба трубочки под шляпкой имеют розовый или грязно-розовый оттенок. Истинный болеет имеет на ножке светлую сеточку, ложный – бурую.Гриб-горчак
  2. Лисички. Настоящая лисичка любит чистые почвенные места, мох, большие скопления листьев. А вот ложная оранжевая говорушка плодоносит чаще на валежниках или старых гниющих деревьях, но может также прятаться во мху. Запах настоящей лисички очень приятный, а ее двойника – отталкивающий. При надавливании истинный гриб краснеет, ложный – нет.Лисички
  3. Опята. Истинный опенок имеет неброскую светло-коричневую окраску. Произрастает большими семействами, буквально «облепляет» пни. Пластинки у плодов кремовые или желто-белые. Что касается ложноопенка, то он растет преимущественно одиночно. При этом окраска у него яркая, хорошо заметная, характеризуется как ядовито-серно-желтая или кирпично-красная. Пластинки желтые или оливково-бурые.Опята
  4. Шампиньоны. Лесной шампиньон имеет опасного ядовитого двойника. Истинный гриб произрастает в еловых и смешанных лесах. На ножке у него расположено небольшое кольцо, которое часто исчезает. При прикосновении к шляпке истинного шампиньона отмечается ее пожелтение. У ложного плода характеристики иные: растет он в лиственных лесах, имеет не чисто белый, а сероватый или даже розоватый окрас шляпки.Лесной шампиньон Отличается и ножное кольцо. Оно не исчезает сразу, а, напротив, со временем приобретает большие размеры, становится шелковистым, слабополосатым. На нем виднеются хлопья, которые не характерны для кольца на ножке лесного шампиньона. У истинного плода запах в любое время жизненного цикла приятный, грибной. А вот у взрослого двойника он становится очень неприятным.

Знать отличительные характеристики съедобных плодов и их несъедобных или ядовитых двойников необходимо каждому любителю «тихой охоты».

Симптомы и первая помощь при отравлении

Признаки отравления грибами могут проявиться как через полчаса, так и через несколько часов или даже дней после употребления ядовитых плодов. Интоксикация сопровождается:

Вас может заинтересовать:
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • резями и болями в животе;
  • поносом;
  • головокружением;
  • головной болью;
  • повышением температуры тела;
  • тахикардией или, напротив, брадикардией;
  • судорогами;
  • приступами удушья;
  • бронхоспазмом;
  • похолоданием верхних и нижних конечностей;
  • галлюцинациями;
  • бредовым состоянием.

При отравлении грибами необходимо:

  • позвонить в «скорую» помощь;
  • выпить 1 л воды большими глотками, чтобы вызвать рвоту (если ее нет);
  • не позволять отравившемуся двигаться или выполнять любую работу;
  • употреблять много жидкости (желательно подсоленной);
  • принять сорбенты.
Важно!
Категорически недопустимо употреблять спиртное, а также принимать пищу. Нельзя пить молоко или кисломолочные изделия. Такая продукция не поможет убрать токсины из организма, а напротив, поспособствует их всасыванию в кровь.

Помимо вышеописанных мер первой помощи, делать ничего нельзя. Все остальные шаги и нужные процедуры выполнят медики в отделении стационара.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются