Грибы Ставропольского края: названия, фото и описание

20.02.2020 Грибы

Грибы Ставропольского края

Ставропольский край является регионом с благоприятным для роста грибов климатом. Здесь произрастают вкусные съедобные плоды, а также редкие грибы, занесенные в Красную книгу России.

Грибные места Ставропольского края и сроки сбора грибов в 2019-2020 году

Чтобы набрать полную корзину съедобных грибов, необходимо знать, где произрастает тот или иной вид плодовых тел. Основной маршрут опытных грибников пролегает через Кавминводы. Эта территория богата лисичками, подберезовиками, сыроежками и другими плодами.

Иногда здесь удается отыскать черные грузди и подосиновики. Также можно посетить государственный заказник «Русский лес». Он станет отличным местом для сбора любителям боровиков. А для поиска маслят рекомендуется посетить Вербовую, Липовую, Вишневую балки.

Грибы Ставрополя

В Таманском лесу обильно произрастают рыжики, опята и рядовки. Лесные шампиньоны, лисички, опята, дождевики и сыроежки активно плодоносят в селе Бешпагир и на Ставропольской возвышенности.

Сбор грибного урожая в Ставрополье начинается в мае. Окончание этого периода обычно приходится на середину октября. Но если погодные условия остаются благоприятными, то время плодоношения продолжается до ноября.

Справочник съедобных видов региона

В Ставропольском регионе можно найти большое количество съедобных плодов. Из года в год местные грибники собирают стабильный и щедрый урожай. Поэтому каждый любитель «тихой охоты» вернется с полными корзинами вкусных лесных даров.

Лисички

Лисички – один из немногих видов грибов, которые в Ставрополье собирают до наступления стойких заморозков. Основные параметры гриба следующие:

  1. Шляпка. Ее цвет ярко-желтый или оранжевый, размер – 5-10 см в диаметре. Имеет воронку, окружность которой составляет около 2 см.Лисички
  2. Ножка. Окрашена в оранжевый цвет, высотой в 7-8 см.
  3. Мякоть. Довольно плотная и мясистая, на срезе начинает выделять обильный сок. Приятная на вкус, а ее аромат напоминает фруктовый.

Первые лисички начинают появляться в начале июня. Этот вид грибов предпочитает хвойные леса.

Рыжики

На территории Ставрополья можно встретить два вида рыжиков – еловые и сосновые. У обеих разновидностей цвета шляпки и ножки одинаковые, то есть рыжие, поэтому данные плоды так и называются.

Рыжики

Шляпка вырастает до 8 см в диаметре, а высота ножки может достигать 7 см. На вид плод довольно плотный, но на самом деле он легко деформируется при механическом воздействии. Аромат рыжиков напоминает запах фруктов.

Опята

Вас может заинтересовать:
Осенние опята являются самым распространенным видом грибов. И главная особенность заключается в том, что они произрастают исключительно на поверхности деревьев, в частности, на пнях.

Основные характеристики опенка:

  • шляпка округлая, окрашена в светло-коричневый цвет, а ее размер составляет около 7-8 см;
  • ножка крупная, белая, высотой до 10 см, ее внутренняя часть покрыта волокнами;
  • мякоть плотная, имеет приятный, немного кисловатый привкус.
Опята

Многие грибники ищут опята на березах. Они также могут произрастать на мертвой древесине большими группами. За один подход можно собрать от 10 до 20 таких экземпляров. Лучше всего отдать предпочтение молодым грибкам, так как они имеют более нежный, утонченный вкус и аромат.

Вешенки

Отыскать вешенки можно и в Ставрополье. Такие плоды относят к паразитирующим видам, поскольку они часто селятся на живых деревьях и питаются их соками. Хотя в большинстве случаев местом их произрастания становится мертвая древесина или пеньки. Но для человека вешенка совершенно безопасна. Более того, она очень вкусна и весьма полезна. Мякоть у гриба очень ароматная, имеет весьма приятный вкус.

Вешенки

Особенностью этого гриба является то, что по форме и виду он схож с человеческим ухом. У вешенки практически нет ножки – ее невозможно рассмотреть из-за того, что гриб плотно крепится к коре дерева, на котором произрастает.

Окраска у плода пепельная, может присутствовать синеватый оттенок. Диаметр «семейства» может достигать 15-20 см. Как видно на фото, растут такие экземпляры большими группами. Их общий вес подчас составляет 1-2 кг. Плоды лучше срывать «веерами», как они и растут, а не отделять друг от друга.

Рядовки

В Ставропольском регионе на щелочной почве произрастает рядовка лиловоногая. Грибница образует большие колонии или ряды, или, как говорят в народе, «ведьмины круги».

Сезон сбора данного вида рядовок выпадает на сентябрь. При этом опытные грибоводы рекомендуют собирать плоды исключительно в сухую погоду, поскольку после дождя они становятся липкими и скользкими.

Рядовки

Шляпка синеножки разрастается до 6-15 см, но в некоторых случаях она бывает довольно большой. Мякоть у молодого грибочка плотная и толстая, у зрелого – рыхлая. Цвет может варьироваться от серо-фиолетового до серо-коричневого. Ножка ровная, не очень высокая, у основания имеется утолщение.  В длину достигает 5-12 см.

Моховики

Моховик зеленый относится к разряду съедобных грибов, а название гриба говорит само за себя, так как он произрастает на грунте, щедро поросшем мхом. Шляпка имеет диаметр от 4 до 12 см. Обычно она окрашена в зеленовато-серый или оливковый цвет.

Моховики

Ножка высотой от 3 до 11 см, по структуре цилиндрическая, кверху расширенная. Иногда на ней образуется сеточка буроватого цвета. Мякоть белая, но на срезе может синеть.

Моховики очень вкусны в отварном и жареном виде. Также их часто используют для засолки, а вот для маринования применяются реже.

Важно!
В некоторых случаях поверхность моховиков бывает покрыта плесенью, которая опасна для здоровья человека. Чтобы избежать возможных последствий, необходимо собирать плоды без присутствия плесенной кромки.

Сыроежки

Сыроежки могут иметь разные цвета шляпок, но вкус у них практически всегда одинаковый. Несмотря на то, что грибочки не считаются деликатесом, они ничем не уступают другим съедобным плодам.

Шляпка у сыроежки матовая, розоватая, желтоватая или зеленоватая. Ее диаметр колеблется в пределах 4-12 см. Поначалу она полушаровидная, после чего становится почти полностью плоской.

Сыроежки

Ножка высотой в 3-7 см, ее окрас соответствует оттенку шляпочного отдела. У молодых плодов она довольно плотная, а у зрелых становится полой. Мякоть мясистая, довольно плотная, но ломкая, белого цвета. По вкусу приятная, а вот выраженного запаха не имеет.

Подберезовики

Главной особенностью данного плода является место его произрастания, так как он образует микоризу только с березами.

Подберезовики

Шляпка у гриба объемная, примерно 12 см в окружности. Ее окрас бурый или слегка коричневатый. Ножка имеет неравномерную форму с более широкой нижней частью. Мякоть средней плотности, на вкус и запах довольно приятная, на срезе не темнеет.

Шампиньоны

Это самая распространенная группа грибов в России. Встретить шампиньоны можно преимущественно на пастбищах и лугах. Предпочитает хорошо удобренную почву и умеренный климат.

Распознать шампиньон можно по:

  • круглой шляпке диметром от 3 до 7 см;
  • волокнистой и плотной ножке;
  • ребристых и темно-коричневых пластинках;
  • плотной невысокой ножке беловатого оттенка.
Шампиньоны

Шампиньоны обладают великолепным вкусом и запахом. Эти свойства гриба не теряются даже после тепловой обработки, за что его любят многие гурманы.

Несъедобные и ядовитые разновидности Ставропольского края

В Ставрополье можно не только собрать щедрый урожай съедобных плодов. Не менее распространенными в этом регионе являются совершенно не пригодные к употреблению, а также ядовитые плоды.

Ложные опята

Основной оттенок шляпок и тел ложных опят может быть оранжевым или желтоватым. Шляпочная часть округлая, ее величина достигает около 5 см. По центру прослеживается четкое черное пятно. Ножка желтая, тонкая, покрытая большим количеством тонких волокон. Мякоть желтоватая, имеет кислый запах и горький привкус.

Ложные опята

Говорушка оранжевая

Шляпка говорушки имеет окружность всего 2-5 см, и только изредка диаметр составляет 10 см. Ножка в высоту достигает 3-6 см и 1 см в толщину. По цвету она ярче, чем шляпка. Мякоть толстая в центре шляпки, а по ее краям более тонкая. По структуре плотная, но под конец жизненного цикла говорушки становится ватообразной.

Говорушка оранжевая
На заметку!
Данный экземпляр еще носит название ложной лисички, но к истинному плоду не имеет никакого отношения.

Сатанинский гриб

Этот ложный гриб относится к боровикам, поэтому внешне очень на них похож. По этой причине необходимо внимательно осматривать каждый плод, если речь идет об «охоте» на белые грибы.

Сатанинский гриб

Шляпка у сатанинского гриба подушкообразная, может вырастать до 25 см в диаметре. Она бывает окрашена в белый, коричневый или оливковый оттенок. Ножка имеет длину около 10 см, а ее толщина составляет 12 см. Сатанинский гриб является очень ядовитым. Недопустимо его употреблять в пищу, особенно в сыром виде!

Бледная поганка

Бледная поганка – самый токсический и опасный представитель группы ядовитых грибов. Растет практически везде, поскольку не особо привередлива к почве и погодным условиям. Обладает зеленоватым окрасом, причем, этот цвет характерен для всего плодового тела полностью. На поверхности шляпки иногда образуются чешуйки, похожие на хлопья.

Бледная поганка

Употребление поганки в пищу может вызвать не только сильнейшую интоксикацию, но и способно привести к летальному исходу.

Названия грибов региона, занесенных в Красную книгу

Есть в Ставропольском крае грибы, которые занесены в Красную книгу РФ. Их ни в коем случае нельзя собирать, поскольку они, по сути, являются вымирающими видами. К ним относятся:

  1. Трутовик лакированный. Это совершенно несъедобный гриб, произрастающий на территории заказника «Русский лес». Несмотря на то, что собирать такие плоды запрещено, они используются в промышленности для изготовления БАДов.Трутовик лакированный
  2. Звездовик сводчатый. Необычный по форме гриб является несъедобным, однако, его используют в медицинских целях. Произрастает на просторах того же заказника.Звездовик сводчатый
  3. Грифола курчавая. Второе название плода – гриб-баран. Является съедобным, но в Ставрополье его собирать запрещено. Произрастает на территории ландшафтного природного памятника «Гора Бештау».Грифола курчавая
  4. Шишкогриб хлопьеножковый. Условно-съедобный гриб, получивший название за свою форму. Произрастает на той же территории, что и гриб-баран.Шишкогриб хлопьеножковый

Ставропольский край является регионом, который буквально усеян грибами – общеизвестными и необычными, редкими. Сезон «тихой охоты» здесь длится довольно долго, поэтому у грибников есть возможность сделать несколько заходов за любимыми плодами для их заготовки на зиму.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются