Как выглядят грибы серушки: описание, рецепты засолки и фото

25.01.2020 Грибы

Серушки

В неурожайный грибной период в корзинку любителей лесных даров попадает малоприметная серушка. В кулинарии ее используют в основном для маринования и засола.

Описание условно-съедобных серушек

Данный вид является представителем условно-съедобных грибов из рода Млечник, принадлежащий семейству Сыроежковые. Визуально этот гриб можно идентифицировать по характерному серому оттенку шляпки. Но иногда его окрас бывает рыжим или желтовато-серым. В природе также можно встретить ложных двойников серушки как условно-съедобных, так и ядовитых.

Внешний вид серушки

Как выглядят грибы

Грибы среднего размера с выпуклой формой шляпки и небольшой ножкой. У данных плодов преобладает серый цвет, но их оттеночная гамма может изменяться. Так, шляпка серушки осенью принимает разные оттенки: от фиолетово-розового до темно-свинцового. При повреждении плодового тела на месте излома или среза выделяется млечный сок белого цвета.

Строение и особенности вида

Серушкам присущие такие особенности:

  1. Шляпка. У молодых видов она сначала выпуклая, затем по мере старения становится воронковидной формы с бугорком по центру. Ее поверхность покрыта центрическими кругами. Края у шляпки неровные, загнутые вовнутрь, в основном имеют серый окрас.Шляпка гриба
  2. Ножка. У серушек она средней длины, представлена цилиндрической формой. На ее поверхности виднеются продольные бороздки. Ножка по цвету сливается со шляпкой, но иногда бывает светлее. Внутри сначала имеет плотную мякоть, затем становится полой.
  3. Пластинки. Часто имеют извилистую форму, желтоватого цвета, редко расположены под шляпкой, приросшие.
  4. Споровый порошок окрашен в желтый цвет.
  5. Мякоть. Плод отличается упругой белой мякотью с горьковатым привкусом. От нее исходит приятный фруктовый аромат.
На заметку!
Отличить серушку от прочих видов млечника можно по цвету и густоте пластинок под шляпкой. Также ее млечный сок не меняет свой окрас при контакте с воздухом.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Грибы в основном распространены в северных регионах России. Растут они в березовых рощах, лиственных и смешанных лесах. Их можно встретить на полянах, опушках и вдоль лесных дорог. Плоды могут расти в одиночку или же целыми группами на одном месте.

На «тихую охоту» за серушками следует ходить с начала июля и до конца сентября. Если год был засушливым, то урожайность этих грибов невысокая.

Собирать грибы стоит в местности, которая отдалена от города, поскольку серушки имеют свойство впитывать в себя вредные вещества, находящиеся в воздухе или в почве. Срезать ножку гриба желательно острым ножом, чтобы не повредить грибницу.

Сбор серушек

Отличие серушек от ложных двойников

Грибы, несмотря на свою своеобразность, имеют двойников. Их не сильно много, но при сборе их нужно уметь различать, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Млечник зональный

Основными отличительными чертами данного вида являются такие особенности:

  • охристого или кремового цвета поверхность шапки;
  • желто-коричневый окрас ножки;
  • охристый споровый порошок;
  • беловатая, со жгучим вкусом мякоть.
Млечник зональный

Этот вид плодов считается условно-съедобным и пригоден только для засолки.

Млечник беззоновый

Отличительными признаками этого вида выступают такие характеристики:

  • верхушка бархатистая, сменяющая оттенки от бурого до песочного цвета;
  • пластинки кремового окраса, которые с возрастом темнеют;
  • мякоть белая, не имеет запаха;
  • ножка твердая с гладкой поверхностью.
Млечник беззоновый

Для того чтобы окончательно убедиться, что это двойник серушки нужно повредить его плодовое тело. После контакта с кислородом оно меняет свой окрас с белого на оранжево-розоватый.

Горькушка

Отличительными свойствами данного вида являются следующие признаки:

  • колокольчатая шляпка у молодых плодов, по мере старения становится плоской;
  • в центре верхушки имеется бугорок;
  • ломкая и плотная мякоть, с перечным вкусом;
  • тонкая, красноватого оттенка ножка.
Горькушка

Отличить визуально серушку от всех ложных двойников можно по центрическим кругам, которые находятся на ее поверхности. Они имеют либо серый, либо фиолетовый оттенок.

Гладыш обыкновенный

Отличить данный вид от серушки можно по таким признакам:

  • цвет поверхности сиреневый, светло-серый либо еловый;
  • ножка немного светлее шляпки, с гладкой поверхностью;
  • снизу шляпка покрыта тонкими пластинами желтоватого оттенка.
Гладыш обыкновенный

Отличительная черта гладыша обыкновенного – характерный селедочный запах млечного сока на срезе ножки или шляпки.

С какими ядовитыми грибами можно спутать

Самым опасным и ядовитым грибом, который можно спутать с серушкой, считается бледная поганка.

Основными отличиями выступают следующие характеристики:

  1. Форма верхушки сначала полушаровидная, затем плоская. Она имеет гладкие края, а ее поверхность покрыта волокнами.
  2. Шляпка может быть оливкового, зеленого либо серого цвета.
  3. Ножка растет, как будто из «мешочка», имеет бахромчатое колечко ближе к шляпке.
Бледная поганка

Грибникам стоит внимательно присматриваться к этому виду смертельно ядовитых грибов, так как бахромчатое кольцо на ножке бледной поганки с возрастом исчезает. А оно является одним из основных отличий от съедобных грибов.

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Данный вид относится к условно-съедобной группе. Поэтому их можно применять в гастрономических целях только после определенной обработки.

С давних времен эти грибы считаются настоящим кладезем полезных веществ. Они могут похвастаться богатым составом, который включает аминокислоты, углеводы, микроэлементы и витамины.

Польза серушки

В народной медицине с помощью серушек лечат заболевания органов ЖКТ. Входящие в их состав полисахариды работают на укрепление иммунитета. Грибные плоды также оказывают положительное влияние на работу головного мозга и сосудистую систему организма.

Несмотря на множество полезных качеств лесных даров, их частое употребление не желательно. Противопоказано кушать грибы детям младше 7 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с патологиями ЖКТ.

Особенности приготовления съедобных серушек

Чтобы избавиться от горько-едкого вкуса, грибы следует почистить и обязательно замочить в соленой воде на 3-4 дня.

Обратите внимание!
Однако перед сушкой плодов, их не моют, а очищают губкой.

Первичная обработка

К обработке грибов следует приступать сразу после сбора урожая. В первую очередь их нужно очистить от мусора (песка, листочков, веточек, глины). Затем ножом обрезать все места, которые были испорчены насекомыми или грызунами, аккуратно зачистить загрязнения и убрать место среза на ножке. Расположенный под шляпкой пластинчатый слой очистить от мусора путем промывания.

Как засолить в домашних условиях

Засолить грибы можно горячим и холодным способом.

Для горячего засола плодов потребуются такие ингредиенты:

Название Количество Мера
Грибы 1 кг
Соль 40-50 г
Специи по вкусу
Листья вишни, смородины, хрена 15 шт.

Приготовление состоит из таких этапов:

Вас может заинтересовать:
  1. Очищенные и вымоченные грибочки необходимо бланшировать в подсоленной воде около 10 минут, периодически снимая пенку.
  2. Затем промыть их под проточной водой и высушить, откинув на дуршлаг для избавления от лишней жидкости.
  3. На дно кастрюли всыпать часть соли и специй.
  4. Затем шляпками вниз выкладываются плоды. Ориентировочная высота слоя составляет примерно 5-6 см. Каждый грибной слой пересыпать солью, специями и лавровым листом.
  5. Сверху грибы накрыть листьями, на них положить сложенную вдвое ткань. Накрыть поверхность деревянным кружком и придавить гнетом.
Серушки соленые

По истечении 3-4 дней плоды должны покрыться рассолом. Если этого не произошло нужно увеличить массу гнета. Засол холодным способом отличается лишь тем, что продукт варить не нужно.

Маринование грибов

Заготовку серушек следует разделить на два этапа: приготовление самих плодов и маринада.

Для маринования берут такие продукты:

Наименование Количество Мера
Грибы 1 кг
Вода 1 л
Уксус 3 ст. л.
Сахар 1,5 ст. л.
Соль 3 ст. л.
Специи по вкусу

Вначале очищенные и вымоченные грибы варят в подсоленной воде в течение получаса, постоянно снимая пенку. Из воды, уксуса, сахара, соли и специй готовят маринад, прокипятив его в течение 5 минут. Грибы раскладывают по стерилизованным банкам, заливают горячим маринадом и закатывают крышками.

Маринованные серушки

Серушки ценятся любителями «тихой охоты» за свои полезные и уникальные вкусовые качества. Грибы можно засаливать, мариновать или сушить, чтобы зимой полакомиться вкусным и полезным блюдом.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются