Содержание
Однобочки – не совсем обычные грибы. В отличие от других дикорастущих видов, они предпочитают лесам степи. Особенно этот вид распространен в Крыму. В осенний период степные зоны полуострова просто усеяны съедобными уникальными крымскими грибами.
Описание грибов однобочек
Данный вид относится к роду Вешенка семейства Вешенковые. Однобочки также известны под названиями Степная и Королевская вешенка, Степной белый гриб.
Как выглядят
Внешне грибы мало походят на вешенки. Их скорее можно сравнить с груздями и шампиньонами.

Плодовые тела не достигают больших размеров. Шляпка плоско-вдавленная, мясистая, окрашена коричневым цветом. На поверхности можно разглядеть небольшие чешуйки. Под шляпкой расположен слой розовато-кремовых пластинок, которые как бы спускаются на светлую толстую ножку.
Если плод вешенки разрезать, внутри можно увидеть светлую мякоть. У однобочки она не имеет ярко выраженного запаха, но обладает грибным привкусом.
Строение и особенности вида
Плоды имеют шляпконожное строение. При этом границы нечеткие, благодаря низбегающим на ножку пластинкам.
Данному виду характерны такие особенности:
- Шляпка. Диаметр колеблется от 4,5 до 13 см. Форма меняется по мере взросления грибного организма. У молодых вешенок на шапочке присутствует ярко выраженный бугорок. С течением времени он исчезает, а шляпка приобретает плоскую вдавленную форму. Расцветка также зависит от возраста гриба. Сначала она представлена красно-коричневым оттенком, затем приобретает буроватые нотки, а в итоге становится бледно-охристой с выцветшими краями. Поверхность шапочки может быть волокнистой или покрытой слоем мелких чешуек, скученных в центральной зоне.
- Ножка. Нижняя часть плода может достигать от 2 до 5 см в высоту и до 2,5 см в поперечном разрезе. Расположение может быть как центральным, так и эксцентрическим. Форма ножки – цилиндрическая, с ярко выраженным утолщением у основания. Беловатый окрас по мере старения плода изменяется на буровато-охристый. Мякоть ножной части у старых грибов становится ватной, паутинообразной.
- Гименофор. Споровый слой представлен частыми пластинками. Споровый порошок кремовый.
Мякоть степных вешенок чаще всего окрашена беловатым тоном. Но иногда встречаются представители с буроватым или розоватым цветом мякоти.
Где растут в Крыму, в каких лесах и как собирать
Данная разновидность широко распространена в крымских степях. Плоды степной вешенки также можно найти на лугах, полях и пастбищах. Немало их растет вдоль берегов водоемов – рек, ручьев. Реже однобочки можно встретить в рощах. Грибницы произрастают большими колониями на корнях и стеблях зонтичных растений. Часто ножки плодов срастаются между собой.
С какими грибами можно спутать однобочки и как отличить
Некоторые источники предоставляют информацию об отсутствии сходных видов у однобочки. Действительно, сильных сходств у королевской вешенки с другими лесными грибами не наблюдается. Но неопытные грибники могут принять ее за некоторые разновидности шампиньона, груздя и даже лисички.
Шампиньон
С шампиньоном можно перепутать только молодую вешенку:
Сходства | |
---|---|
отдаленно – форма шляпки | |
форма ножки | |
пластинки оттенков розового цвета | |
беловатая мякоть | |
Отличия | |
Шампиньоны | Однобочки |
белая поверхность шляпки | коричневая поверхность шляпки |
наличие грибного кольца | отсутствие остатков частного покрывала |
анисовый аромат мякоти | мякоть без выраженного запаха |
У взрослых грибов абсолютно разные формы плодовых тел.

Груздь
На грузди, наоборот, больше похожи взрослые вешенки:
Сходства | |
---|---|
вдавленная шляпка | |
светлый окрас ножки | |
отдаленно – форма ножки | |
Отличия | |
Грузди | Однобочки |
опушенные края | гладкие края |
слизистая поверхность | сухая поверхность |
бело-желтый окрас шапки, наличие концентрических зон | шляпка представлена оттенками коричневого цвета |
мякоть пахнет фруктами | мякоть без запаха |
наличие млечного сока | отсутствие млечного сока |
Особенно близко к однобочкам находится Настоящий груздь.

Лисичка
Некоторые сходства с однобочками можно найти у лисичек:
Сходства | |
---|---|
коричневатый окрас поверхности шляпки | |
углубление на шапочке | |
низбегающие пластинки | |
Отличия | |
Лисички | Однобочки |
плодовое тело без выраженных границ | шляпка и ножка четко разграничены |
воронковидная шляпка | плоско-вдавленная шапочка |
гладкая поверхность шапки | наличие чешуек на шляпке |
волнистые края шапочки | шляпка с ровными краями |
ножка и пластинки повторяют окрас шляпки | ножка и пластинки отличаются по цвету от шапочки |
желто-оранжевая мякоть с фруктовым запахом | белая мякоть без запаха |
волнистые пластинки | прямые пластинки |
В некоторых крымских поселках местные жители называют однобочки степными лисичками.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению
Вешенку данного вида не зря называют королевской. Ее мякоть считается самой вкусной среди представителей рода. Плоды съедобны и используются для приготовления различных грибных блюд. Преимущество отдается молодым вешенкам – у взрослых грибов жестковаты ножки. А у старых однобочек и вовсе приходится вырезать место крепления шляпки к ножке.
В отличие от большинства других лесных грибов, однобочкам не свойственно впитывать вредные вещества из окружающей среды. В их мякоти содержится на порядок меньше солей и тяжелых металлов. Систематическое употребление этих грибов оказывает благотворное влияние на организм:
- повышение иммунитета;
- выведение токсинов;
- препятствие развития атеросклероза;
- снижение уровня холестерина в крови;
- контроль уровня инсулина;
- противовоспалительное действие;
- восстановление нормальной работы печени;
- улучшение состояния почек;
- повышение остроты зрения;
- повышение уровня гемоглобина в крови;
- интенсификация процесса кроветворения;
- антибактериальная активность;
- тонизирующий эффект.

Особенных ограничений к употреблению продуктов из однобочек нет. В группу риска попадают беременные и кормящие женщины, маленькие дети и пациенты с серьезными заболеваниями органов брюшной полости. То есть, стандартный перечень групп людей, которым противопоказаны любые грибы.

Однобочки мало похожи на вешенки. Их можно перепутать с другими съедобными грибами – шампиньонами, груздями и лисичками. Данная разновидность вешенки очень полезна, но употреблять ее плоды нужно в меру, как и любые другие грибы.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!