Вешенка лесная: описание

9.02.2020 Грибы

Вешенка лесная

Мнение о том, что лесная вешенка несъедобна – ошибочное. Лесными называют все дикорастущие разновидности гриба. От того, что вешенка выросла в лесу, а не на специальном субстрате, она не теряет своих пищевых качеств. Напротив, лесные грибы ценятся гораздо выше искусственно выведенных плодов за неповторимый древесно-грибной аромат.

Описание  лесной вешенки

Гриб относится к роду Вешенка семейства Вешенковые (Плевротовые). В народе его часто называют Глыва.

Как выглядят

Как правило, плодовые тела вешенок не имеют четких очертаний. Они представляют собой плавный переход шляпки в ножку. У некоторых разновидностей нижняя часть редуцирована. Те грибы, у которых она есть, обычно отличаются эксцентричностью ножки. У большинства представителей рода Вешенка окрас плодов однотонный. Шляпочная часть имеет ту же расцветку, что и грибная ножка.

Вешенка лесная

Строение и особенности вида

Подавляющее большинство вешенок имеет все-таки шляпконожечное строение плодов. Грибам характерны такие видовые особенности:

  1. Шляпка. Диаметр верхней части гриба может колебаться от 4 до 25 см. Форма зависит от видовой принадлежности. В природе существуют вешенки с рожковидными, воронковидными, веерообразными, уховидными, языковидными, эллиптическими и полукруглыми шляпками. Очень часто края шапочки ассиметричны. Поверхность может быть как гладкой, так и опушенной, и даже чешуйчатой. Расцветка разнообразна: белая, серая, коричневая, лиловая, бурая, охристая, зеленоватая.
  2. Ножка. Нижняя часть плода может достигать до 8 см в длину и до 1,5 см в толщину. У большинства представителей она боковая, но есть и некоторые разновидности с центральными ножками. Грибное кольцо отсутствует. Очень часто встречаются плоды с искривленными ножками.Вешенка лесная
  3. Гименофор. Споровый слой выражен рядом белых пластин. У некоторых разновидностей он может сереть или желтеть по мере развития плодов. Пластины вешенки могут быть редкими и частыми, приросшими и нисходящими. У некоторых представителей они извилистые и могут переплетаться между собой.

Грибная мякоть шляпки плотная и мясистая. У вешенок она всегда светлая. У некоторых видов мякоть обладает насыщенным грибным ароматом. Плоть в ножной части твердая и волокнистая.

Где растут, в каких лесах и как собирать

На территории РФ грибы растут повсеместно. Вешенки предпочитают разрастаться в лиственных и смешанных лесах. Но небольшую их часть можно встретить и в хвойных насаждениях. А вот королевская разновидность растет исключительно на открытых местностях.

Грибницы селятся на остатках мертвой древесины либо на коре сильно ослабленных деревьев. Королевские вешенки паразитируют на остатках зонтичных растений.

Вешенка лесная

Период плодоношения у разных видов отличается. Первыми плодоносят королевские грибы. Их можно найти уже в марте. В мае собирают урожай устричной, легочной и рожковидной вешенки. В июле начинает давать плоды дубовая разновидность. Период плодоношения большинства видов продолжается до сентября. Затем грибницы отдыхают, уступая место осенней вешенке, грибницы которой изобилуют плодами вплоть до декабря.

Обычно эти грибы растут большими группами. Некоторым разновидностям даже свойственно срастаться крупными гроздями.

Виды вешенок

В природе существуют такие разновидности вешенок:

Название вида Характерные особенности
Шляпка Ножка Другие особенности
Легочная (Беловатая, Весенняя, Буковая) Форма веерообразная либо эксцентрическая, небольшой размер (4-8 см), расцветка – беловато-серая, в месте перехода в ножку всегда чуть темнее. Вырастает до 4 см, может располагаться как сбоку, так и по центру от шляпки, беловато-серая, снизу покрыта чешуйками. Серовато-белая мякоть со слабым приятным ароматом.
Рожковидная (Обильная) У молодых грибов имеет выпуклую форму, края подвернуты вовнутрь, зрелые плоды приобретают рожковидные, реже – воронковидные либо языковидные очертания. Цвет меняется в зависимости от стадии развития плода и варьируется от белого до охристого тона. Заужена у основания, расположение боковое либо центральное, повторяет цвет шляпки. Длина колеблется от 3 до 8 см, толщина – не превышает 1,5 см. Сильно ниспадающие на ножку извилистые пластины белого цвета. Грибная мякоть белая, без ярко выраженного вкуса и запаха.
Осенняя (Поздняя, Ольховая) Небольшие (около 4-5 см в окружности) лопастевидные шляпки с изначально загнутыми неровными краями. По мере развития гриба края расправляются. Расцветка – темная, гигрофанная, поверхность шапочки слабоопушенная. Короткая, цилиндрическая, по отношению к шляпке располагается сбоку. Ножка также опушена и покрыта слоем мелких чешуек. Плодам свойственно срастаться ножками в пределах своей грибницы. Мякоть светло-желтая.
Дубовая Может иметь полукруглую, эллиптическую, редко – языковидную форму. Края ассиметричные, широкая сторона всегда подвернута. Окрас варьируется от серого до коричневого цвета. Поверхность покрыта слоем чешуек. Толстая, короткая, зауженная у основания. Расцветка ножки всегда на тон светлее окраса грибной шапочки. Пластинки с белым налетом, мякоть светлая, источает приятный грибной аромат.
Устричная (Обыкновенная, Глыва, Устричный гриб) Преимущественно уховидная форма, поверхность гладкая, матовая, окрас может быть выражен всеми оттенками серого цвета. Короткая, боковая, часто искривленная. Как правило, ножка грибов этого вида чуть светлее шляпки. Плотная белая мякоть без ярко выраженного запаха и вкуса.
Королевская (Белый степной гриб, Еринги) У молодых плодов – выпуклая, у зрелых – воронковидная, очень крупная (до 25 см в диаметре) беловато-желтая. Может быть центральной или боковой, плотная, повторяет цвет шапочки. Плотная мякоть бело-желтого цвета со сладковатым привкусом.
Интересно!
В странах Европы королевская вешенка считается деликатесным грибом.

С какими грибами можно спутать и как отличить

У вешенок нет близких  двойников. По неопытности грибы можно спутать  с парой несъедобных видов  –  оранжевой вешенкой и волчьим пилолистником. Зная характерные признаки каждого из этих видов, отличить съедобные грибы от несъедобных будет несложно.

Вешенка ложная оранжевая

Оранжевая ложная вешенка имеет следующие отличительные особенности:

  • сочный оранжевый оттенок окраса плодов, который не встречается ни у одной другой вешенки;
  • практически отсутствующая ножка;
  • свойство цепляться за древесину шляпочной частью тела;
  • запах дыни, исходящий от молодых грибов;
  • неприятный запах, напоминающий гнилые овощи, исходящий от старых плодов.
Вешенка ложная оранжевая

В кулинарии плоды оранжевой вешенки не используют. Зато им нашли применение ландшафтные дизайнеры. Грибы используются в качестве яркого садового украшения.

Пилолистник волчий

Определить волчий пилолистник можно по таким признакам:

  • маленькие размеры;
  • языковидная форма шляпки;
  • кремово-коричневый окрас плодов;
  • практически отсутствующая ножка;
  • свойство цепляться за древесину боковой стороной шляпки.
Пилолистник волчий

У старых грибов на поверхности шляпок появляются ржавые пятна. Другим вешенкам это несвойственно.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Грибы съедобны. Их плоды активно используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Преимущество отдается мякоти из шляпок, поскольку волокнистые ножки вешенки даже после термообработки остаются жестковатыми.

Эти грибы очень любят насекомые. Перед использованием вешенки рекомендуется замочить на пару часов в прохладной воде, чтобы из пластинок вышло все лишнее. Некоторые кулинары по этой же причине просто вырезают споровый слой.

Вас может заинтересовать:
Вешенки очень полезны. В их плодах содержится много витаминов, микро- и макроэлементов, свободных аминокислот. Регулярное употребление грибов в разумных дозах благотворно влияет на состояние человеческого организма:

  • улучшается перистальтика;
  • ранки и микротрещины заживают быстрее;
  • улучшается функция свертываемости крови;
  • организм очищается естественным образом от шлаков и токсинов;
  • нормализуется кровообращение;
  • восстанавливается нервная система организма.

Противопоказаний к употреблению именно вешенок не существует. Их нельзя есть только тем людям, которым по какой-либо причине противопоказано употребление грибных продуктов в целом. Сюда относятся маленькие дети, будущие и кормящие матери, а также люди с нарушениями работы ЖКТ, печени, почек.

Видовое разнообразие вешенок достаточно широкое. Но все грибы пригодны к употреблению в пищу и очень полезны для организма человека.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются