Грибы черные лисички: описание, съедобность и полезные свойства

29.01.2020 Грибы

Черные лисички

Многие российские грибники предпочитают обходить стороной черные лисички из-за необычного окраса грибов. Однако в других странах отношение к такой лисичке совершенно другое. Ее считают настоящим деликатесным продуктом, называя «трюфелем на ножке».

Описание черных лисичек

Данный вид имеет немало названий-синонимов:

  • вороночник рожковидный;
  • вороночник воронковидный;
  • трубкогриб роговидный;
  • кратереллус рожковидный.
Описание черных лисичек

Вороночником его называют из-за родовой принадлежности, а ассоциация с рогом и воронкой возникает благодаря необычному оформлению плодового тела.

Немцы называют гриб «трубой мертвых», французы – «трубой смерти». Такие пугающие определения никак не связаны с опасностью употребления его в пищу. Гриб получил их за свойство появляться на лесных полянках в канун церковного поминального праздника.

Вороночник

Финны и англичане также имеют свои определения лисички. Они называют ее «черным рожком» и «рогом изобилия» соответственно. У них этот вид воспринимается как «трюфель для небогатых».

Как выглядят грибы

Грибы имеют небольшие размеры. Шляпка и ножка сливаются в одно плодовое тело без видимых четко очерченных границ. Края шляпки волнистые, преимущественно подвернуты наружу. Раскрываясь, они образуют пустоту в центральной части. Благодаря такой форме грибы напоминают распустившиеся цветы-воронки.

Описание грибов

Обычно окрас представлен двумя цветами – черным и серым. Внутренняя сторона гриба угольно-черная, как видно из вывернутых краев шляпки. Внешняя – серо-черная. Ножка повторяет окрас шляпки. Из-за необыкновенной формы плода внешнюю часть шапочки часто принимают за ножку.

Строение и особенности вида

В микологических справочниках представители данного вида грибов встречаются под названием вороночник рожковидный. Вид относится к роду Вороночник семейства Лисичковые.

Плодовое тело состоит из шляпки, ножки и гименофора. Оно представлено трубковидной или чашевидной формой, сильно суженной у основания. Высота плода колеблется от 5 до 12 см.

Внутри тело гриба полое. Шляпка плавно переходит в ножку, образовывая пустоту внутри плода.

Строение гриба

Шляпка имеет ярко выраженную воронковидную форму. Ее диаметр варьируется от 3 до 8 см.  Края отвернутые, волнистые. У взрослых грибов на них появляются трещины и разрывы, благодаря которым края шляпки принимают лопастную форму.

Окрас шляпки неоднозначен. Ее внутренняя сторона, которая выходит краями наружу, меняется по мере взросления плода. У молодых грибов она представлена темным оттенком бурого цвета, у взрослых – практически черная. Внешняя сторона шляпки всегда светлее.

Ножка очень короткая. Диаметр ее поперечного разреза не превышает 1 см. Ножка всегда соответствует окрасу внешней поверхности шапочки.

Ножка гриба

Гименофор расположен на внешней стороне шляпки. Он представлен тонким споровым слоем – гимением, в виде бугорков либо морщинок. Именно он придает внешней стороне сизый оттенок. Когда споры созревают, эта часть гриба становится запорошенной.

Мякоть шляпки тонкая, ломкая, имеет пленчатую структуру. Ее цвет зависит от периода жизни гриба. У молодых плодов она может быть темно-серой, серо-коричневой либо черно-коричневой. У зрелых вороночников она практически черная. Мякоть ножки очень жесткая. Запах и вкус у сырых плодов выражен слабо, но усиливается после термообработки.

Где растут, в каких лесах и как собирать

В России вид распространен не повсеместно. Его представителей можно найти в европейской части территории государства, а также на Северном Кавказе, в Западной Сибири, Алтайском крае и Дальнем Востоке.

Встречаются черные лисички в лиственных лесах и насаждениях смешанного типа. Они растут на глинистых, а также известковых почвах, предпочтительно в лиственном опаде дуба, бука. Грибницы располагаются в хорошо освещенных местах: на краях канав, обочинах и тропинках лесных дорог.

Грибница

Чаще всего грибницы скучиваются небольшими группами. Но встречаются и целые колонии вороночников. Однако заметить черные воронки на перегнившей листве трудно.

В России грибной сезон на представителей этого вида начинается в июле и продолжается до ноября. Пик плодоношения приходится на август-сентябрь.

С какими грибами можно спутать лисички и как отличить

У роговидного гриба есть несколько сходных видов. Его представителей можно перепутать с серыми лисичками и вороночниками извилистыми.

Серая лисичка

Формальное определение «серая лисичка» является тождественным названием грибного вида вороночника извилистого. Большинство микологических справочников представляют эти понятия как полные синонимы.

Серая лисичка

Но у определения «серая лисичка» есть и другая трактовка. Таким термином в народе называют разновидности лисичек, окрас которых представлен оттенками серого цвета. Так, например, у лисички желтеющей, на ярко желтой ножке расположена абсолютно серая шляпка. Главным отличием лисички от вороночника рожковидного является наличие псевдопластинок  под шляпкой и более оформленная ножка. 

Вороночник извилистый

Этот вид является близким родственником черных грибов. Поэтому обе разновидности часто путают. Вороночник извилистый относится к условно-съедобной группе. Употреблять его в пищу допустимо только после определенной обработки.

Извилистый гриб можно отличить по следующим признакам:

  • более светлая расцветка шляпки (преимущественно пепельные оттенки);
  • сильно расчлененные края шапочки.
Вороночник извилистый

Опытные грибники также обращают внимание на гименофор. У извилистого вида он представлен складками, в то время как учерной лисички споровый слой выделен слегка бугристым налетом на ножке.

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Черный гриб относится к 4 категории съедобной группы. Его плоды не требуют предварительной обработки. В гастрономических целях используют исключительно шляпки (воронковидную часть гриба).  Мякоть ножек очень жесткая, ее трудно пережевывать.

Интересно!
Грибы обладают полезными свойствами. Их плоды используют в народной и традиционной медицине для приготовления лекарств в форме спиртовых настоек, маслянистых вытяжек, порошка.

Черная разновидность лисичек имеет такие свойства:

  • бактерицидное;
  • антигельминтное;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее.

Грибы способствуют выработке гемоглобина в крови. Также их используют в комплексной терапии, направленной на восстановление органов зрения.

Полезные свойства

Особых противопоказаний к употреблению вороночников нет. Существующий ряд не выходит за рамки стандартных ограничений употребления грибов в пищу – период беременности и лактации, заболевания органов  ЖКТ, детский возраст до 5 лет.

Особенности приготовления черных лисичек

Приготовление черных грибов имеет свои особенности. Так, при отваривании, вода приобретает иссиня-черный окрас. А после сушки цвет плодовых тел становится намного светлее.

Как вкусно пожарить грибы

Классический рецепт обжаривания черных грибов не предусматривает предварительного отваривания. Но если перед жаркой их немного проварить (буквально 10-15 минут), вкус мякоти станет более полным, а ее аромат – намного сильнее.

Ингредиенты Количество
Лисички 600 г
Зубки чеснока 2 шт.
Зелень петрушки и укропа по вкусу
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Растительное масло для обжаривания

Грибы готовят следующим образом:

  1. Отварные грибочки хорошо просушивают. Если на них останется влага, они будут тушиться, а не жариться. В результате золотистой корочки не получится.
  2. Лисички выкладывают на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривают на протяжении 7 мин.
  3. По истечении указанного времени в сковороду добавляют измельченную зелень и чеснок, приправляют блюдо перцем и солью.

Обжаривание с зеленью продолжается еще 5 мин. Готовое блюдо подают к любому гарниру либо сочетают с овощными салатами.

Заморозка

Если грибы не планируют употреблять в ближайшее время, их можно сохранить путем заморозки. Для этого плоды сначала тщательно очищают от лесного мусора, затем срезают нижнюю часть ножки.

Запомните!
В отличие от других лесных видов, лисички перед заморозкой можно мыть. Главное – хорошо их просушить после водных процедур.

Подготовленные грибы складывают в пакеты либо специальные емкости, затем отправляют в морозильную камеру. В замороженном виде лисички могут пролежать довольно продолжительное время.

Черные грибочки можно замариновать на зиму. Для этого понадобится следующий список продуктов:

Продукты Кол-во Ед. измерения
Лисички 1,5 кг
Вода 3 ст.
Уксус 4 ст. л.
Сахар 6 ч. л.
Соль 4 ч. л.
Горошек черного перца 1 ч. л.
Гвоздика 3 шт.
Лавровый лист 3 шт.
Масло растительное по 2 ст. л. на каждую банку

Для начала лисички отваривают. Пока грибы кипят, готовят маринад. Для этого в воду бросают все сухие ингредиенты из списка и доводят ее до кипения. Далее в маринад добавляют отварные лисички. Все кипятят на медленном огне в течение 15 мин. За 5 мин до окончания варки в кастрюлю добавляют уксус.

Грибочки раскладывают по банкам. Их заливают маринадом до места сужения. В каждую банку добавляют кипящее масло. Емкости закатывают и отправляют на хранение в прохладное место.

Сушка

Сушить лисички можно традиционным способом – путем развешивания на свежем воздухе, либо воспользоваться более современным методами. К тому же риск загрязнения продукта пылью и насекомым сводится к нулю.

Самый доступный способ – высушить грибы в духовке. Для этого их свободно раскладывают на застланном пергаментом противне и устанавливают температурный режим в +50℃. Спустя 2 часа температуру понижают до +10℃. А еще через час грибы уже можно пробовать на готовность.

Сушка грибов

Процесс пойдет быстрее, если во время сушки немного приоткрыть дверцу духовки. Так влага будет лучше испаряться.

Засолка

Черные грибочки можно засолить. Соленья из них получаются очень вкусными, хрустящими.

Ингредиенты Количество Единица измерения
Вороночники 2 кг
Соль 1 ст.
Дольки чеснока 10 шт.
Пучок укропа 2 шт.
Лавровые листья 5 шт.
Горошек черного перца 10 шт.

Вас может заинтересовать:
Пошаговое приготовление:

  1. Грибы отваривают на протяжении 25-30 мин. Первую воду сливают.
  2. Затем лисички промывают, дают им стечь.
  3. Соль перемешивают со специями.
  4. В емкости для соленья чередуют слои специй и грибов. Первым и последним должен быть слой специй.
  5. Содержимое емкости накрывают несколькими слоями марли, ставят сверху гнет.

Когда появится рассол, соленье переносят в прохладное место на месяц. На протяжении этого времени марлю необходимо периодически менять.

Черные лисички – очень необычные грибы. Они имеют своеобразную форму плодов и пугающий черный окрас, но тем не менее съедобны. Из них можно приготовить любое грибное блюдо.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются