Гриб зонтик белый: описание, съедобность и полезные свойства

25.01.2020 Грибы

Зонтик белый

Мякоть плодов белых грибов-зонтиков имеет высокую кулинарную ценность. В некоторых странах она считается деликатесной. Но, прежде чем отправиться на поиски вкусных грибочков, следует внимательно изучить его сходные виды. У данного зонтика их несколько, включая смертельно ядовитые грибы.

Описание белого зонтика

Данный вид также известен под названиями зонтик полевой и зонтик луговой. Такие определения он получил за то, что массовое плодоношение наблюдается у грибниц, растущих именно на полях и лугах. Белым же этот зонтик прозвали за белизну его плодового тела и мякоти.

Как выглядит луговой гриб

Молодые грибы напоминают шарики, надетые на тонкие палочки. С течением времени их шляпка видоизменяется и становится похожей на раскрытый зонтик белого цвета.

Внешний вид белого зонтика

Поверхность шапочки покрыта хлопьями. Сама шляпка обычно белая, а ее центральная часть, где расположен бугорок, всегда немного темнее.

Ножка книзу немного расширяется. Ее цвет соответствует окрасу шляпки. Прямо под шапочкой можно заметить грибное кольцо. Оно также окрашено белым цветом.

Строение и особенности вида

Белая разновидность относится к роду Макролепиота, семейства Шампиньоновые. Плодовое тело состоит из таких частей:

  1. Шляпка. Диаметр колеблется от 6 до12 см. Форма изменяется по мере взросления гриба. Сначала она удлиненно-яйцевидная, затем раскрывается, приобретая плоско-распростертые очертания. По центру образовывается характерный этому виду ярко выраженный бугорок. Поверхность матовая. Бугорок гладкий, а остальная поверхность шляпки покрыта хлопьевидными чешуйками. По краю шапочки также присутствуют хлопьевидные волокна. Основной тон обычно кремовый либо беловатый. Бугорок окрашен светлым оттенком коричневого цвета.Строение гриба
  2. Ножка. Вырастает от 6 до 12 см в высоту и от 0,6 до 1,2 см в толщину. Представлена цилиндрической формой с клубневидным образованием в нижней части. Внутри полая. Встречаются экземпляры как с прямыми, так и с изогнутыми ножками. Поверхность гладкая. Сверху она белая, снизу – желтоватая или буреющая. На ножке имеется остаток покрывала в виде широкого грибного кольца белого цвета. Кольцо подвижное.
  3. Гименофор. Представлен частыми свободными пластинками белого цвета, со временем приобретающими кремовый либо бурый оттенок. Пластинки легко отстают от шляпки.

Мякоть белая. Она обладает приятным ароматом и слегка терпким привкусом. В шляпке она толстая и мясистая, в ножке – тонкая и волокнистая.

Где растет, в каких лесах и как собирать

В России данный вид грибов распространен выборочно. Его представителей можно встретить в европейской части государства, а также на территории Сибири и Дальнего Востока.

Места произрастания

Зонтики растут в лесах любого типа. В то же время их можно найти на лугах, пастбищах, полях, в степных зонах. Грибницы могут располагаться небольшими группами и одиночно.

На заметку!
Сезон «охоты» на луговые зонтики начинается в мае.  Грибницы плодоносят вплоть до ноября. Пик грибного сезона приходится на период с июня по октябрь.

Сходные виды съедобных зонтиков

Данная разновидность зонтика имеет несколько сходных видов. Среди них встречаются съедобные грибы.

Пестрый (большой)

Представители пестрого вида имеют следующие особенности:

  1. Крупные размеры плодового тела.
  2. Распростертая шляпка с бугорком по центру.
  3. Цилиндрическая ножка, расширенная у основания.
  4. Расцветка шляпки варьируется от белого до серого, встречаются экземпляры с бурыми шапочками. Бугорок всегда немного темнее.
  5. Поверхность шляпки лишена чешуек.
  6. Ножка темно-коричневая, густо покрыта бурыми чешуйками.
  7. Наличие кольца.
  8. Мякоть обладает приятным запахом и вкусом.
Зонтик пестрый

Основным отличием от белого зонтика считаются большие размеры пестрых грибов.

Изящный (тонкий)

Изящные зонтики обладают такими особенностями:

  1. Ширококоническая шляпка с бугорком и подвернутыми растресканными краями.
  2. Цилиндрическая ножка с булавовидным расширением у основания.
  3. Поверхность шляпки беловатая, покрыта желтыми или охристыми чешуйками.
  4. Окрас ножки полностью соответствует расцветке шапочки.
  5. Есть грибное кольцо.
  6. Белая мякоть, приятная на вкус и запах.
Зонтик изящный

Изящный зонтик отличается от белого более тонкой мякотью и сильно заостренным бугорком на шапочке.

Краснеющий (лохматый)

Вас может заинтересовать:
Для краснеющей разновидности характерны следующие особенности:

  1. Средние размеры плодовых тел.
  2. Зонтикообразные шляпки.
  3. Длинная, но тонкая цилиндрическая ножка с клубневидным образованием внизу.
  4. Окрас шапочки представлен вариациями оттенков бежевого цвета.
  5. Ножка всегда гладкая, бежевая.
  6. Присутствует грибное кольцо коричневого цвета.
  7. На шляпке расположены ряды черепицеобразных чешуек, обходя центральную зону.
  8. Мякоть плотная и толстая, краснеет на срезе.
Зонтик лохматый

Основным отличием белого и краснеющего вида считается свойства мякоти последнего изменять свой цвет, а также расцветка их плодов.

Как отличить белый зонтик от ядовитых двойников

У белого зонтика есть несколько опасных двойников. Любителям «тихой охоты» следует быть предельно осторожным, поскольку эти грибы ядовиты.

Лепиота ядовитая

Отличить ядовитую лепиоту можно по следующим признакам:

  • небольшие плоды;
  • серовато-красный оттенок шапочки;
  • на поверхности шляпки есть радиальные полосы;
  • плотно прилегающие друг к другу войлочные чешуйки;
  • розоватая ножка без утолщений;
  • кольцо настолько хрупкое, что при прикосновении отваливается от ножки;
  • вогнутые пластинки;
  • от мякоти исходит сладковатый запах.
Лепиота ядовитая

Если сомнения все же остались, можно аккуратно разрезать мякоть гриба. У лепиоты она слегка порозовеет.

Чешуйница вздутоспоровая

Определить вздутоспоровый вид можно по таким признакам:

  • небольшие размеры плодов;
  • желтоватый оттенок шляпки;
  • густой слой чешуек;
  • желтоватый цвет мякоти;
  • желтые либо кремовые пластинки;
  • очень тонкая ножка (до 0,5 см);
  • в зависимости от возраста поверхность ножки покрыта охристыми хлопьями либо грубыми чешуйками бурого цвета;
  • исчезающее грибное кольцо.
Чешуйница вздутоспоровая

Стоит отметить, что токсины, содержащиеся в лепиотах, подобны яду белой поганки. Поэтому определять вид гриба по вкусу мякоти в этом случае нельзя. 

Мухомор вонючий

Мухомор вонючий (белую поганку) отличают по следующим характеристикам:

  • ширококоническая форма шапочки;
  • белый без примесей окрас плодового тела;
  • немного клейкая поверхность шляпки, покрытая пленчатыми хлопьями;
  • неприятный запах, исходящий от мякоти;
  • наличие вольвы, которая зачастую прячется в почве.
Мухомор вонючий

Вонючий мухомор – смертельно ядовитый гриб. При возникновении малейших сомнений не стоит рисковать и лучше оставить такой гриб в лесу.

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Белая разновидность зонтика относится к съедобной группе грибов. Их допустимо употреблять даже в сыром виде. По вкусовым качествам грибы сравнивают с шампиньонами.

Интересно!
В Китае зонтики считаются деликатесным продуктом,а во Франции их обжаривают, подобно блинам.

В кулинарных целях обычно используются только шляпки. Ножки зонтиков слишком волокнистые, их трудно прожевать. Поэтому эту часть грибов высушивают для дальнейшего приготовления приправы. Еще одним минусом зонтиков считается их сильное ужаривание.

Грибы оказывают благотворное влияние на человеческий организм:

  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывают седативное действие;
  • повышают устойчивость организма к различным инфекциям;
  • обладают иммуностимулирующим эффектом;
  • оказывают антиоксидантное действие.
Польза белого зонтика

Ограничение к употреблению зонтиков распространяется на такие группы людей:

  • люди с проблемами кишечника;
  • пациенты с заболеваниями печени;
  • люди, у которых диагностированы нарушения в работе поджелудочной железы;
  • беременные и кормящие грудью женщины;
  • дети до достижения 5 лет.

Остальным категориям можно есть грибы, но в разумных пределах. Переедание зонтиками сопровождается вздутием живота и кишечными коликами.

Луговые зонтики весьма аппетитны, полезны и питательны. Во время сбора необходимо быть очень осторожным, поскольку у гриба имеется несколько опасных двойников.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются