Гриб еловый рыжик (еловик): описание, отличие от ложных видов и фото

24.02.2020 Грибы

Еловый рыжик

Рыжики считаются одними из самых красочных представителей грибного царства. Особенного внимания заслуживает еловый рыжик, или еловик. Этот гриб может похвастаться не только красивой расцветкой, но и отменной мякотью.

Описание еловика

Еловый рыжик относится к роду Млечник, семейства Сыроежковые. Данный вид часто встречается под названием еловик.

Как выглядит гриб

Внешне еловик похож на другие рыжики. Его плоды вырастают до средних размеров. Тонкие шляпки имеют плоско-вогнутую форму. Под ними располагается ряд хрупких пластин. Ножка короткая, цилиндрическая.

Расцветка плодового тела варьируется от темно-рыжего до светло-розового цвета. Грибы окрашены равномерно. Только на шляпке, присмотревшись,  можно увидеть нечеткие концентрические кольца и пятна.

Еловый рыжик

Мякоть еловика оранжевая, как и у всех остальных рыжиков. Из поврежденного места вытекает млечный сок. Он также окрашен оранжевым цветом. При контакте с воздухом цвет мякоти и сока приобретает зеленоватый оттенок.

Строение и особенности вида

Еловик имеет шляпконожное строение плодового тела. Ему характерны такие особенности:

  1. Шляпка. Диаметр шапочки колеблется от 2 до 8 см. Форма зависит от возраста гриба. У молодых плодов шляпки выпуклые, нередко имеют четко выраженный бугорок по центру. Края шапочек молодых рыжиков подогнуты вниз. У спелых грибов шляпка уплощается, а бугорок прячется внутрь, образуя ложбинку. Иногда встречаются еловики с воронковидными шляпками. Поверхность гладкая. Характерная для многих рыжиков опушка по краям у еловика отсутствует.Еловик
  2. Ножка. Нижняя часть гриба невыразительная. Ножка еловика не превышает 6 см в высоту и 2 см в поперечном срезе. У молодых грибов она цельная. С течением времени внутри и образуется полость. Иногда на оранжевой поверхности могут проступать темные вмятины.
  3. Гименофор. Споровый слой представлен рядом пластин. У еловика они частые, но тонкие, слегка ниспадают на грибную ножку.Еловик

Плоды еловика очень хрупкие и ломкие. Все части гриба при надавливании зеленеют в месте повреждения. Мякоть обладает приятным вкусом и ярким фруктовым ароматом.

Где растет, в каких лесах и как собирать

Еловики распространены в средней полосе России. Также их можно встретить на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири.

Отправляться за рыжиками данного вида следует в еловые леса, а также насаждения смешанного типа, в которых растут ели. Обычно грибницы скрываются от посторонних глаз в густой траве или опавшей хвое. Искать их стоит в непосредственной близости от елей и можжевельников.

Еловый рыжик

Как правило, грибницы еловиков плодоносят большими группами. Сезон начинается летом и продолжается до поздней осени. Пик плодоношения приходится на сентябрь. Особенно хороший урожай грибов собирают после дождливого лета.

Отличие еловика от белого елового гриба

Многие путают рыжик с белым еловым грибом. Однако плоды отличаются такими особенностями:

Характеристика Еловик Белый еловый гриб
Род Млечник Боровик
Семейство Сыроежковые Болетовые
Размер плодов Средние Очень крупные
Форма шляпки От выпуклой до плоско-вдавленной От выпуклой до распростертой
Тип поверхности Гладкая Гладкая или морщинистая, волокнисто-чешуйчатая по краям
Расцветка Оранжевая Оттенки коричневого цвета
Форма ножки Цилиндрическая Бочковидная
Поверхность С темнеющими вмятинами Белесая сеточка из прожилков
Окрас Оранжевый Беловато-коричневый
Споровый слой Пластины Трубочки
Мякоть Тонкая Толстая
Плотность Хрупкая Крепкая
Цвет Оранжевый Белая
Изменчивость Зеленеет на срезе Желтеет по мере старения плода
Другие особенности плодового тела Наличие оранжевого млечного сока Отсутствие млечного сока
Распространение Ельники, насаждения с елями Хвойные, лиственные и смешанные леса
Период плодоношения Июль – ноябрь Май – ноябрь

Следовательно, у елового рыжика и белого елового гриба, по большому счету, сходство просматривается только в названиях.

С какими ложными грибами можно спутать

У еловика есть несколько природных двойников. Примечательно, что среди них отсутствуют несъедобные и ядовитые виды грибов.

Розовая волнушка

Определенные сходства просматриваются у еловика с розовой волнушкой. Оба вида имеют подобную форму плодов, на изломе из мякоти идет сок.  Отличить рыжик от волнушки можно по таким критериям:

  1. У волнушки молочко белое, не темнеет на воздухе. А у еловика сок оранжевый. При контакте с кислородом он окрашивается зеленым цветом.
  2. Пластинки под шляпкой волнушки могут быть белыми или слегка желтоватыми. У рыжика они оранжевые и зеленеют при нажатии.Розовая волнушка
  3. Мякоть у розовой волнушки белая либо кремовая. От нее исходит смолистый запах. У еловика мякоть оранжевая и пахнет фруктами. При контакте с воздухом она зеленеет.

Еще одной отличительной чертой грибов являются их предпочтения к окружающей среде. Так, волнушкам комфортно в лиственных и смешанных лесах, а рыжикам – исключительно под елями и можжевельниками, которые растут преимущественно в насаждениях хвойного типа.

Настоящий рыжик

Настоящий, или сосновый рыжик также является представителем рода Млечник. Этот вид можно назвать родным братом еловика. Грибы очень похожи. Порой разобраться в видовой принадлежности этих рыжиков бывает затруднительно даже опытным грибникам. И все же отличия у разновидностей имеются:

  1. На шляпке соснового рыжика есть небольшая опушка, а у еловика шапочка голая.
  2. На поверхности шляпок обоих разновидностей есть концентрические кольца, но у настоящего рыжика они выражены четко, а у елового – еле заметны.
  3. Мякоть еловика очень ломкая, а у представителя сосновой разновидности она плотная.Настоящий рыжик
  4. При повреждении мякоть обеих разновидностей рыжиков зеленеет, но у елового это происходит гораздо быстрее.
  5. Оба вида способны образовывать микоризу с хвойными деревьями. Только настоящий рыжик предпочитает сосны, а еловый, соответственно, – ели.

Еще одним отличием можно считать небольшие размеры еловиков по сравнению с крупными сосновыми грибами. Но этот показатель достаточно условный, поскольку размеры грибных плодов очень вариабельны.

Красный рыжик

Форма и структура плодового тела еловика схожа с аналогичными параметрами красного рыжика. Грибы отличают по таким признакам:

  1. Представители красной разновидности гораздо крупнее. Диаметр их шляпок может достигать 16 см. У еловых рыжиков этот показатель вдвое меньше.
  2. Красные рыжики имеют более яркую расцветку плодовых тел. Вместо спокойного оранжевого тона, характерного для еловых грибов, их плоды бросаются в глаза ярким красно-оранжевым или даже кроваво-красным окрасом.Красный рыжик

У некоторых красных рыжиков на поверхности шапочки отсутствуют концентрические зоны.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Вас может заинтересовать:
Рыжики данного вида съедобны. Более того, они относятся к первой, самой высокой категории пищевой ценности грибов. Плоды еловиков используются практически во всех заготовках, за исключением сушки.

Еловики обладают полезными для человека свойствами. Регулярное употребление их плодов в пищу оказывает благотворное влияние на организм:

  • профилактика заболеваний глаз;
  • противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
  • ускорение метаболизма;
  • повышение сопротивляемости иммунной системы человека;
  • нормализация процесса пищеварения.
Полезно знать!
Благодаря наличию в составе грибов природного антибиотика, они также обладают бактерицидными свойствами.

Однако рыжики не всем полезны. Отказаться от продукта стоит людям со следующими болезнями:

  • хронические заболевания печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • патологии желчного пузыря;
  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость грибов.

Для женщин в период беременности и лактации употребление грибных продуктов чревато последствиями, отражающимися на здоровье их детей. Также не следует вводить любые грибы в рацион детей дошкольного возраста.

Особенности приготовления елового рыжика

Еловики можно тушить, мариновать, запекать в духовке. Их едят даже просто пересыпая солью. Но самыми удачными получаются соленые и жареные рыжики.

Грибы солят обычным способом. Их перебирают, очищают от лесного мусора, обрезают места среза, промывают под проточной водой. Затем рыжики выкладывают в кадку для засола слоями шляпками вниз. Каждый грибной слой щедро пересыпают солью.

Далее грибы накрывают плоской крышкой, устанавливают сверху грузик. Снимать пробу с солений можно спустя 2 месяца после приготовления.

Соленые рыжики

Пожарить еловики не составит труда, а блюдо получится очень вкусным. Жарить грибы можно отдельно или приготовить сытное блюдо, перемешав их с картофелем.

Грибы предварительно отваривают на протяжении получаса. Затем их нарезают небольшими кусочками и бросают на разогретую сковороду с растительным маслом. Туда же добавляют полукольца лука, соль и специи. Все перемешивают, обжаривают до золотистости. Жареные рыжики можно подавать практически с любым гарниром.

Чтобы пожарить грибы с картошкой их также предварительно отваривают. Сначала на сковороду бросают ломтики картофеля. Когда они дойдут до полуготовности, в сковороду добавляют лук, грибы и специи. Все перемешивают, накрывают крышкой, делают огонь минимальным. Через 5 мин крышку снимают и подсушивают блюдо на слабом огне.

Жареные рыжики

Собираясь в ельник по грибы, важно помнить, что рыжики прячутся под деревьями в траве или еловом опаде, поэтому найти их бывает непросто. Собранный урожай порадует грибника отменным вкусом и ароматом приготовленного блюда. Интересно, что еловики съедобны даже в сыром виде.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются