Рыжики считаются одними из самых красочных представителей грибного царства. Особенного внимания заслуживает еловый рыжик, или еловик. Этот гриб может похвастаться не только красивой расцветкой, но и отменной мякотью.
Описание еловика
Еловый рыжик относится к роду Млечник, семейства Сыроежковые. Данный вид часто встречается под названием еловик.
Как выглядит гриб
Внешне еловик похож на другие рыжики. Его плоды вырастают до средних размеров. Тонкие шляпки имеют плоско-вогнутую форму. Под ними располагается ряд хрупких пластин. Ножка короткая, цилиндрическая.
Расцветка плодового тела варьируется от темно-рыжего до светло-розового цвета. Грибы окрашены равномерно. Только на шляпке, присмотревшись, можно увидеть нечеткие концентрические кольца и пятна.
Мякоть еловика оранжевая, как и у всех остальных рыжиков. Из поврежденного места вытекает млечный сок. Он также окрашен оранжевым цветом. При контакте с воздухом цвет мякоти и сока приобретает зеленоватый оттенок.
Строение и особенности вида
Еловик имеет шляпконожное строение плодового тела. Ему характерны такие особенности:
- Шляпка. Диаметр шапочки колеблется от 2 до 8 см. Форма зависит от возраста гриба. У молодых плодов шляпки выпуклые, нередко имеют четко выраженный бугорок по центру. Края шапочек молодых рыжиков подогнуты вниз. У спелых грибов шляпка уплощается, а бугорок прячется внутрь, образуя ложбинку. Иногда встречаются еловики с воронковидными шляпками. Поверхность гладкая. Характерная для многих рыжиков опушка по краям у еловика отсутствует.
- Ножка. Нижняя часть гриба невыразительная. Ножка еловика не превышает 6 см в высоту и 2 см в поперечном срезе. У молодых грибов она цельная. С течением времени внутри и образуется полость. Иногда на оранжевой поверхности могут проступать темные вмятины.
- Гименофор. Споровый слой представлен рядом пластин. У еловика они частые, но тонкие, слегка ниспадают на грибную ножку.
Плоды еловика очень хрупкие и ломкие. Все части гриба при надавливании зеленеют в месте повреждения. Мякоть обладает приятным вкусом и ярким фруктовым ароматом.
Где растет, в каких лесах и как собирать
Еловики распространены в средней полосе России. Также их можно встретить на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири.
Отправляться за рыжиками данного вида следует в еловые леса, а также насаждения смешанного типа, в которых растут ели. Обычно грибницы скрываются от посторонних глаз в густой траве или опавшей хвое. Искать их стоит в непосредственной близости от елей и можжевельников.
Как правило, грибницы еловиков плодоносят большими группами. Сезон начинается летом и продолжается до поздней осени. Пик плодоношения приходится на сентябрь. Особенно хороший урожай грибов собирают после дождливого лета.
Отличие еловика от белого елового гриба
Многие путают рыжик с белым еловым грибом. Однако плоды отличаются такими особенностями:
Характеристика | Еловик | Белый еловый гриб |
---|---|---|
Род | Млечник | Боровик |
Семейство | Сыроежковые | Болетовые |
Размер плодов | Средние | Очень крупные |
Форма шляпки | От выпуклой до плоско-вдавленной | От выпуклой до распростертой |
Тип поверхности | Гладкая | Гладкая или морщинистая, волокнисто-чешуйчатая по краям |
Расцветка | Оранжевая | Оттенки коричневого цвета |
Форма ножки | Цилиндрическая | Бочковидная |
Поверхность | С темнеющими вмятинами | Белесая сеточка из прожилков |
Окрас | Оранжевый | Беловато-коричневый |
Споровый слой | Пластины | Трубочки |
Мякоть | Тонкая | Толстая |
Плотность | Хрупкая | Крепкая |
Цвет | Оранжевый | Белая |
Изменчивость | Зеленеет на срезе | Желтеет по мере старения плода |
Другие особенности плодового тела | Наличие оранжевого млечного сока | Отсутствие млечного сока |
Распространение | Ельники, насаждения с елями | Хвойные, лиственные и смешанные леса |
Период плодоношения | Июль – ноябрь | Май – ноябрь |
Следовательно, у елового рыжика и белого елового гриба, по большому счету, сходство просматривается только в названиях.
С какими ложными грибами можно спутать
У еловика есть несколько природных двойников. Примечательно, что среди них отсутствуют несъедобные и ядовитые виды грибов.
Розовая волнушка
Определенные сходства просматриваются у еловика с розовой волнушкой. Оба вида имеют подобную форму плодов, на изломе из мякоти идет сок. Отличить рыжик от волнушки можно по таким критериям:
- У волнушки молочко белое, не темнеет на воздухе. А у еловика сок оранжевый. При контакте с кислородом он окрашивается зеленым цветом.
- Пластинки под шляпкой волнушки могут быть белыми или слегка желтоватыми. У рыжика они оранжевые и зеленеют при нажатии.
- Мякоть у розовой волнушки белая либо кремовая. От нее исходит смолистый запах. У еловика мякоть оранжевая и пахнет фруктами. При контакте с воздухом она зеленеет.
Еще одной отличительной чертой грибов являются их предпочтения к окружающей среде. Так, волнушкам комфортно в лиственных и смешанных лесах, а рыжикам – исключительно под елями и можжевельниками, которые растут преимущественно в насаждениях хвойного типа.
Настоящий рыжик
Настоящий, или сосновый рыжик также является представителем рода Млечник. Этот вид можно назвать родным братом еловика. Грибы очень похожи. Порой разобраться в видовой принадлежности этих рыжиков бывает затруднительно даже опытным грибникам. И все же отличия у разновидностей имеются:
- На шляпке соснового рыжика есть небольшая опушка, а у еловика шапочка голая.
- На поверхности шляпок обоих разновидностей есть концентрические кольца, но у настоящего рыжика они выражены четко, а у елового – еле заметны.
- Мякоть еловика очень ломкая, а у представителя сосновой разновидности она плотная.
- При повреждении мякоть обеих разновидностей рыжиков зеленеет, но у елового это происходит гораздо быстрее.
- Оба вида способны образовывать микоризу с хвойными деревьями. Только настоящий рыжик предпочитает сосны, а еловый, соответственно, – ели.
Еще одним отличием можно считать небольшие размеры еловиков по сравнению с крупными сосновыми грибами. Но этот показатель достаточно условный, поскольку размеры грибных плодов очень вариабельны.
Красный рыжик
Форма и структура плодового тела еловика схожа с аналогичными параметрами красного рыжика. Грибы отличают по таким признакам:
- Представители красной разновидности гораздо крупнее. Диаметр их шляпок может достигать 16 см. У еловых рыжиков этот показатель вдвое меньше.
- Красные рыжики имеют более яркую расцветку плодовых тел. Вместо спокойного оранжевого тона, характерного для еловых грибов, их плоды бросаются в глаза ярким красно-оранжевым или даже кроваво-красным окрасом.
У некоторых красных рыжиков на поверхности шапочки отсутствуют концентрические зоны.
Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению
Рыжики данного вида съедобны. Более того, они относятся к первой, самой высокой категории пищевой ценности грибов. Плоды еловиков используются практически во всех заготовках, за исключением сушки.Еловики обладают полезными для человека свойствами. Регулярное употребление их плодов в пищу оказывает благотворное влияние на организм:
- профилактика заболеваний глаз;
- противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
- ускорение метаболизма;
- повышение сопротивляемости иммунной системы человека;
- нормализация процесса пищеварения.
Однако рыжики не всем полезны. Отказаться от продукта стоит людям со следующими болезнями:
- хронические заболевания печени;
- желчнокаменная болезнь;
- патологии желчного пузыря;
- аллергические реакции;
- индивидуальная непереносимость грибов.
Для женщин в период беременности и лактации употребление грибных продуктов чревато последствиями, отражающимися на здоровье их детей. Также не следует вводить любые грибы в рацион детей дошкольного возраста.
Особенности приготовления елового рыжика
Еловики можно тушить, мариновать, запекать в духовке. Их едят даже просто пересыпая солью. Но самыми удачными получаются соленые и жареные рыжики.
Грибы солят обычным способом. Их перебирают, очищают от лесного мусора, обрезают места среза, промывают под проточной водой. Затем рыжики выкладывают в кадку для засола слоями шляпками вниз. Каждый грибной слой щедро пересыпают солью.
Далее грибы накрывают плоской крышкой, устанавливают сверху грузик. Снимать пробу с солений можно спустя 2 месяца после приготовления.
Пожарить еловики не составит труда, а блюдо получится очень вкусным. Жарить грибы можно отдельно или приготовить сытное блюдо, перемешав их с картофелем.
Грибы предварительно отваривают на протяжении получаса. Затем их нарезают небольшими кусочками и бросают на разогретую сковороду с растительным маслом. Туда же добавляют полукольца лука, соль и специи. Все перемешивают, обжаривают до золотистости. Жареные рыжики можно подавать практически с любым гарниром.
Чтобы пожарить грибы с картошкой их также предварительно отваривают. Сначала на сковороду бросают ломтики картофеля. Когда они дойдут до полуготовности, в сковороду добавляют лук, грибы и специи. Все перемешивают, накрывают крышкой, делают огонь минимальным. Через 5 мин крышку снимают и подсушивают блюдо на слабом огне.
Собираясь в ельник по грибы, важно помнить, что рыжики прячутся под деревьями в траве или еловом опаде, поэтому найти их бывает непросто. Собранный урожай порадует грибника отменным вкусом и ароматом приготовленного блюда. Интересно, что еловики съедобны даже в сыром виде.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!