Гриб черноголовик: описание, отличие от ложных видов, способы приготовления

18.03.2020 Грибы

Подберезовик

Черноголовики пугают неопытных грибников своей необычной расцветкой. Остерегаться этих грибов не стоит, поскольку они являются не только съедобными, но еще и очень полезными.

Описание черноголовика

Черноголовик – это народное название черного подберезовика. Данный вид относится к семейству Болетовые.

Как выглядит гриб

Черноголовик имеет весьма необычную для гриба внешность. Формой плодового тела он полностью соответствует описанию обычного подберезовика. А вот расцветка у него непривычная – черная шляпка на светлой ножке, покрытой темными чешуйками. Под шляпкой располагается ряд грязно-белых трубочек.

Подберезовик

От других подберезовиков черноголовики также отличаются размерами. По сравнению с остальными представителями вида они имеют более скромные параметры.

Строение и особенности вида

Гриб имеет шляпконожное строение. Его плодовое тело имеет следующие особенности:

  1. Шляпка. Диаметр верхней части гриба варьируется от 5 до 9 см. Форма меняется в соответствии с возрастом плода. У молодых черноголовиков шляпка может быть выпуклой или полушаровидной. С течением времени она трансформируется в подушкообразную. Иногда встречаются представители с распростертыми шляпками. Поверхность гладкая. В сырую погоду она становится слизистой, появляется клейкость. Изначально окрас представлен бурым цветом, но по мере развития плода он темнеет, постепенно превращаясь в черный.Шляпка
  2. Ножка. Нижняя часть плода может достигать до 12 см в высоту и до 3 см в толщину. Ножка черноголовика представлена бочковидной или цилиндрической формой. Поверхность беловатая. На ней расположен густой слой темных чешуек.
  3. Гименофор. Споровый слой представлен трубочками серовато-белого цвета. У старых грибов они приобретают грязно-серый оттенок.

Мякоть у молодого черноголовника белая, твердая, с приятным грибным ароматом. С течением времени она теряет свою плотность и становится рыхлой. На срезе в области ножки мякоти черного подберезовика синеет. Характерной особенностью данной разновидности является малая вероятность червивости.

Где растет, в каких лесах и как собирать

Гриб распространен в европейской части России. Отправляться на его поиски следует в лесные массивы любого типа, где растут сосны или березы. Именно с этими породами деревьев черноголовик образует микоризу.

Грибницы предпочитают расти на влажных почвах. Как правило, большое их количество сконцентрировано на участках в непосредственной близости от лесных водоемов или болотистых местах.

Подберёзовик чёрный

Найти грибы порой не так просто, поскольку им свойственно прятаться в густой траве или толстом слое опавших листьев. Впрочем, достаточно найти одну грибницу, чтобы не уйти из лесу с пустой корзиной. Черноголовикам характерно расти большими группами. Иногда они создают целые колонии.

Период плодоношения грибниц начинается в июле и продолжается до самого октября. Пик сезона приходится на август-сентябрь. Количество урожая сильно зависит от погодных условий. После продолжительного периода дождей грибницы изобилуют своими плодами, а во время засухи грибов очень мало.

С какими ложными грибами можно спутать и как отличить

В природе не существует опасных двойников  черноголовика. Располагая минимальным опытом сбора грибов, спутать его можно только с остальными съедобными подберезовиками. А начинающие грибники могут случайно перепутать черный гриб с несъедобным горчаком.

Подберезовик обыкновенный

Некоторые представители обыкновенного подберезовика могут иметь практически черный окрас шапочек. Именно такие грибы часто путают с черноголовиками. Отличить виды можно по цвету мякоти. У обыкновенного подберезовика она останется белой на месте повреждения, а нижняя часть тела черного гриба посинеет.

Подберезовик обыкновенный

Подберезовик жестковатый

Нередко встречаются жестковатые подберезовики с серо-коричневыми шляпками. Их легко перепутать с молодыми черноголовиками. Идентифицировать видовую принадлежность можно по типу поверхности шляпки: у жестковатых подберезовиков она чешуйчатая, а у черных – гладкая. Также мякоти представителей жестковатой разновидности свойственно розоветь при контакте с воздухом.

Подберезовик жестковатый

Подберезовик разноцветный

Расцветка шапочки этой разновидности уникальна: на серо-беловатый фон нанесен штриховой рисунок темного цвета. Большое количество таких штрихов создает впечатление темного окраса шляпки. Такие грибы можно принять за черноголовики.

Отличить разновидности достаточно легко – у черного подберезовика окрас равномерный, без выраженных полос и штрихов. Кроме того, мякоть представителей разноцветного вида слегка розовеет на срезе.

Подберезовик разноцветный

Горчак, который розовеет на срезе

Желчный гриб, или горчак имеет похожее строение плодового тела. Это объясняется принадлежностью обоих видов к одному семейству. Отличить грибы можно по следующим признакам:

  1. Шляпка. У горчака она окрашена оттенками коричневого цвета. Очень часто в расцветке присутствует зеленоватый отлив. Но горчаков с черными шляпками в природе не встречается. Поверхность шапочки не гладкая, а бархатистая на ощупь.
  2. Ножка. Вместо чешуек ножку горчака украшает сетчатый рисунок из бурых прожилок.
  3. Мякоть. У желчного гриба она розовеет на срезе. На вкус мякоть очень горькая.
Горчак

Ни в коем случае нельзя допускать попадание горчака в блюдо. Случайно съесть несъедобный плод вряд ли получится, поскольку из-за сильной горечи его в буквальном смысле невозможно удержать во рту. А вот испортить вкус остальных грибов он может.

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Все виды подберезовика съедобны. Черная разновидность относится ко второй категории пищевой ценности грибов. Плоды используются для приготовления различных кулинарных блюд: их тушат, жарят, отваривают, запекают, сушат, маринуют, засаливают.

Грибы очень полезны и содержат большое количество витаминов, минералов, аминокислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Грибные блюда очень сытные, но в то же время они низкокалорийные.

На заметку!
Подберезовики можно без опасений включать в рацион даже во время пребывания на строгой диете с целью избавления от лишнего веса.

Помимо богатого полезными веществами состава, черноголовики также обладают лекарственными свойствами. В народной медицине эти грибы используют в качестве мощного  антиоксидантного средства. С их помощью очищают организм от токсинов. Также черные грибы положительно влияют на состояние кожи, почек, нервную систему организма, регулируют уровень сахара в крови.

Особых ограничений к употреблению черноголовиков нет. В список противопоказаний попадают все группы людей, которым по какой-либо причине нельзя есть любые грибные продукты. Сюда входят люди с серьезными заболеванием органов ЖКТ, печени, почек, а также маленькие дети и женщины во время вынашивания и кормления ребенка.

Черноголовик

Особенности приготовления черноголовика

Хозяйку, которая впервые взялась за приготовление блюд из черного подберезовика, может напугать неестественный цвет, который приобретает мякоть после обработки. При отваривании она заметно темнеет, а грибной бульон становится черным. Такой же цвет плоды приобретают после высушивания.

Сколько варить грибы

Несмотря на то, что грибы считаются съедобными, их все равно проваривают перед приготовлением. Такая мера предосторожности рекомендуется при работе со всеми лесными видами.

Обратите внимание!
Варить свежие подберезовики обычным способом нужно до 40 мин. В мультиварке это время сокращается до получаса на режиме «Выпечка». Перед обжариванием достаточно проварить грибы около 20 мин.

Крышку кастрюлю не накрывают, чтобы вовремя снимать образовывающуюся пенку на грибном бульоне. Во время отваривания плоды следует периодически помешивать, чтобы они не пристали ко дну. Готовые грибы отбрасывают на дуршлаг для стекания лишней жидкости, затем используют для приготовления различных блюд.

Как вкусно пожарить

Мякоть черноголовиков имеет достаточно плотную структуру, чтобы не распадаться во время обжаривания. Такая особенность позволяет приготовить аппетитные жареные грибочки, которые сохранят свою упругость в готовом блюде.

Предварительно отваренные плоды подберезовика можно просто пережарить с луком. Для этого грибы нарезают небольшими кусочками, а лук шинкуют полукольцами. Все перемешивают, складывают на сковороду с растительным маслом и обжаривают до золотистой корочки, не забывая посолить и поперчить блюдо.

Жареные подберезовики

Можно пожарить черноголовики и другими способами, например, приготовить их в кляре. Кусочки грибов обмакивают в яйцо, затем обваливают в муке и отправляют на сковороду. Каждый кусок обжаривают до золотистой корочки со всех сторон. По желанию можно заменить двойной кляр только яичным или, наоборот, усложнить его слоем из панировочных сухарей.

Заготовки на зиму

Черноголовики можно заморозить или приготовить из них зимнюю заготовку:

  • засушить;
  • засолить;
  • замариновать.

Существует несколько способов засушивания подберезовиков. На смену старому дедовскому методу с грибной гирляндой, развешанной на солнышке, пришли способы сушки с использованием бытовой техники. Они дают результат значительно быстрее и требуют меньше трудозатрат. Грибы легко высушить в духовке, микроволновке, аэрогриле или электросушилке.

Маринованные подберезовики

Вас может заинтересовать:
Очень вкусными получаются соленья из черноголовиков. Подготовленные грибы укладывают в емкость для засола. Каждый слой щедро пересыпают солью. Заполненную кадку заливают рассолом (вода, сахар, соль, уксус, лавровый лист) и оставляют в прохладном месте на месяц. По истечению указанного времени с грибного лакомства можно снимать пробу.

Подберезовики маринуют подобно другим лесным грибам. Предварительно отваренные грибы бросают в кипящий рассол. Там они маринуются на медленном огне около 10-15 мин. В конце в рассол добавляют уксус и снимают его с плиты.

Грибы достают с помощью шумовки, раскладывают по банкам. После их заливают оставшимся рассолом. Банки закатывают, переворачивают дном вниз, укутывают. Когда они полностью остынут, заготовки переносят в прохладное место для дальнейшего хранения.

Стандартный мариновочный рассол, состоящий из воды, сахара и соли, можно разнообразить по вкусу. Например, добавить в него соцветия гвоздики, душистый перец, прованские травы и т.п.

Черноголовик отличается необычной внешностью. Черный окрас шляпки пугает многих грибников, однако, гриб ничем не уступает остальным разновидностям подберезовика. Его мякоть можно использовать для приготовления различных грибных блюд.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются