Груздь осиновый: описание и особенности

10.02.2020 Грибы

Груздь осиновый

Lactarius controversus, или Осиновый груздь, – представитель семейства Сыроежек и относится к роду Млечников. Среди грибников часто можно услышать и второе название – тополевый, которое характеризует основное место произрастания гриба.

Описание осинового груздя

Тополевый груздь не сложно выделить среди подобных грибов. Он растет кучно (семействами) и считается одним из наиболее урожайных среди всех грибов. Этот гриб обладает всеми характеристиками, присущими груздям: вогнутой шляпкой, одинаковым цветом ножки и шляпки, гладкой кожицей.

На заметку!
Характерной особенностью этой разновидности является отсутствие потемнения в местах среза и на изломах и появление млечного сока с выраженным горьким вкусом.

Как выглядит

Груздь тополиный – гриб, который редко достигает крупных размеров. Высота зрелого экземпляра не превышает 10 см, а диаметр шляпки – 20 см. На ощупь можно почувствовать ворсистость. В сравнении с ножкой шляпка мясистая, из-за чего гриб легко сломать. Высота ножки достигает 8 см, но в большинстве своем такие крупные экземпляры уже не пригодны к сбору.

Груздь осиновый

При благоприятных погодных условиях грибы чистые и белые. В сырую погоду шляпка гриба покрывается секретом и становится липкой, что становится предпосылкой для налипания сора и сухих травинок. У зрелых грибов споры видны невооруженным глазом. Внешне они напоминают розовый порошок.

Строение и особенности вида lactarius controversus

Внешние признаки, которые позволяют идентифицировать гриб, – это:

  1. Цвет и форма шляпки. У осинового груздя она белая, иногда со светло-розовыми пятнами. Как и у всех представителей этого рода, шляпка имеет характерную вогнутость в центре и закругленные края, покрывающие пластинчатый гименофор. По мере роста края расправляются и приобретают волнистость.Груздь осиновый
  2. Цвет внутреннего слоя шляпки. У молодых грибов он имеет нежно-розовый оттенок. По мере старения пластинки меняют цвет и становятся сначала цвета кофе с молоком, а затем меняются вплоть до светло-оранжевого.
  3. Строение гименофора. В отличие от прочих пластинчатых грибов, у груздя тополиного пластинки сращиваются с ножкой конусообразно, т.е. из-под шляпки переходят на ножку, плотно срастаясь с нею. Сами пластинки неширокие, иногда имеют сращения между собой, что наиболее заметно становится на молодых экземплярах.Груздь осиновый
  4. Ножка. Как и у всех груздей, она короткая, плотная и слегка зауженная у основания. В силу особенностей произрастания ножка почти всегда покрыта землей, отчего на поверхности видны только шляпки.

Важной особенностью, помогающей убедиться в том, что перед вами тополиный груздь, является характерный запах, который похож на аромат зеленых яблок.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Чаще всего тополиный груздь находят грибники из Нижнего Поволжья и приближенных к нему регионов, где господствует умеренный климати с продолжительным теплым и в меру влажным летом и снежными зимами.

Он встречается исключительно в лиственных лесах или искусственных лесополосах, сформированных тополями, осинами или ивами. Важным условием для прорастания спор груздя осинового считается наличие влаги и тепла. Именно поэтому время сбора начинается с середины июля и ограничивается серединой октября.

Груздь осиновый

С какими грибами можно спутать и как отличить

У Lactarius controversus нет ядовитых сородичей, но есть несколько видов млечников, с которыми их можно спутать:

  • Млечник перечный;
  • Скрипица (Млечник войлочный);
  • Белая волнушка;
  • Груздь настоящий.

Первые два из названных «близняшек» растут в лесах смешанных и хвойниках, и поэтому наиболее похожими грибами, с которыми часто путают груздь тополиный, являются 2 последних подвида.

Белая волнушка

С Белянкой (так еще нередко называют Волнушку белую) Lactarius controversus путают неопытные грибники. Главным отличием этих двух видов является степень опушения шляпки: груздь имеет меньше ворсинок, чем белянка.

Белая волнушка

Белую волнушку собирают с начала августа и до конца сентября. Гриб быстро стареет и приобретает цвет мокрого песка. Кроме того, Lactarius pubescens, чаще можно встретить у берез и в молодых ельниках, тогда как Lactarius controversus растет только в лиственных лесах.

Груздь настоящий

Груздь настоящий, или Lactarius resimus, очень похож на тополиный по внешним признакам. Отличиями обыкновенного (настоящего) и тополиного груздей являются характер опушения шляпки (у первого ворсом покрыты только края, а у второго – вся шляпка) и цвет пластинок (у Lactarius resimus гименофор бывает только белого цвета).

Груздь настоящий

Настоящий имеет больший интерес, нежели груздь осиновый, так как пищевая ценность первого подвида во много раз превышает ценность Lactarius controversus.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Гриб классифицируют как условно-съедобный. Это связано с природным вкусом, который имеет горчинку.

Осиновый груздь по своей пищевой ценности относится к низкокалорийным продуктам. В 100 г сырого продукта содержится всего 16 Ккал.

Полезно знать!
При проведении химического анализа в груздях находят минералы и витамины группы В, также вещества, способные противостоять развитию бактерии, вызывающей туберкулез. Приносит пользу продукт и людям, больным сахарным диабетом.

Тополиный груздь для некоторых категорий людей может быть опасным. Его нельзя есть тем, кто страдает расстройствами пищеварительной системы, аллергией на белок или имеет проблемы с почками. Запрещено использование в питании детей.

Как готовить осиновые грузди

Гриб имеет характерный вкус и плотность, и поэтому используется кулинарами преимущественно для засолки и маринования.

Изредка используют его для приготовления жаркого и почти не применяют для приготовления супов, так как отвар и сами вареные грибы не так вкусны, как соленые или маринованные. Вареный продукт можно замораживать, а вот для сушки не годится.

Как и натуральный груздь, Lactarius controversus имеет особое строение тела и поэтому нуждается в дополнительной обработке. Перед приготовлением любых блюд заготовку тщательно моют под краном, а затем вымачивают в очень соленой воде (2 ст. ложки каменной соли на 1 жидкости), избавляясь от горечи.

Для замачивания используют эмалированные ведра и кастрюли без сколов на внутренней поверхности эмали. Время предварительной подготовки занимает не менее 2-х суток. При этом воду следует менять не реже 1 раза в 2 часа, чтобы исключить брожение.

Засолка

Вас может заинтересовать:
Соление груздей – это основной из способов заготовки, который известен россиянам еще с давних времен. Для придания особого аромата, а также с целью защиты от быстрого скисания рассола добавляют веточки дуба, вишни, а также корневища хрена. Иногда для аромата используют зонтики укропа.

Классический рецепт засолки выглядит так:

  1. Свежесобранные грибы перебирают, моют со щеточкой и замачивают в холодной воде с солью (2 ст. ложки на 1 л) как минимум на 48 часов.
  2. Каждые 1-1,5 воду сливают и заменяют новым составом.
  3. Подготовленные сырые грибы споласкивают и обильно натирают солью, после чего помещают в деревянные или керамические бочки, стеклянные банки или кастрюли из эмалированной стали.
  4. Каждый слой пересыпают крупной солью, перекладывают ветками и листьями вишни, смородины или дуба, а также тертым хреном, чесноком, семенами укропа и т.д.
Соленые грузди

Класть гнет, накрывать банки или ведра крышками не нужно. Верхним слоем в любой посудине должна быть соль. Это предотвращает развитие патогенной флоры и не позволяет проникать внутрь заготовки воздуху. Время приготовления составляет от 40 суток до 1,5 месяцев.

Маринование

Грузди годятся для приготовления закусок в маринаде. Для этого используют грибы, которые прошли термическую обработку, то есть после вымачивания были отварены. Маринад для млечников должен содержать уксус, соль и сахар. Для придания особого аромата можно использовать чеснок, черный или душистый перец, а также бутоны гвоздики и лавровый лист.

Маринованные грузди

При подаче на стол маринованные грибы, точно так, как и соленые, обильно поливают ароматным подсолнечным маслом, посыпают зеленью укропа и репчатым луком.

Варка и жарка

Грибы можно использовать для приготовления овощного рагу, начинок в пироги, салатов и холодных закусок. Для супов Lactarius controversus используются редко, ведь их нужно варить не менее 1 часа, а неправильное приготовление может стать причиной отравления.

Осиновые грузди – вкусный и очень полезный продукт. Их вкус и приятную плотность мякоти нельзя спутать с другими лесными дарами. Несмотря на некоторые сложности в приготовлении, грибники собирают и заготавливают впрок грузди тополевые с большим удовольствием.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются