Вишневое желе без желатина на зиму
Вкусным и ароматным получается вишневое желе на зиму, которое готовится без желатина. Рецепт его не сложный, но требует времени.
Без желирующего порошка сделать сладкие зимние заготовки – желе или густой конфитюр невозможно. Как ни уваривай сок и сколько сахара ни добавь, все равно он останется жидким, не застынет. Чаще в качестве загустителя используют желатин, но при всех плюсах его применения есть и немало минусов. Основной – желе с добавлением желатина застывает в холоде, а при комнатной температуре может подтаять. То есть банки с таким желе перед употреблением нужно ставить в холодильник.
Еще один минус – сладости с желатином нельзя есть в пост, для вегетарианского питания они тоже не подходят. Желатин продукт животного происхождения, поэтому в некоторых случаях на десерты и сладости с его добавлением есть ограничения.
Другое дело агар-агар, натуральный загуститель растительного происхождения, который получают из морских водорослей. Он может использоваться в вегетарианской кухне, не перебивает вкус продуктов, не имеет специфического запаха, по действию сильнее желатина в несколько раз, и наконец – желе с агар-агаром отлично держит форму даже в тепле.
Ингредиенты:
- вишня – 350 гр (вес дается без косточек);
- вода – 300 мл;
- сахар – 200 гр;
- агар-агар (порошок) – 4 гр.
Как приготовить вишневое желе на зиму
Перебираем вишню, выбрасываем все подпорченные. Обрываем плодоножки, удаляем косточки.
Вишню без косточек давим толкушкой или вилкой пока не выделится много сока. Он будет основой желе. Измельчать блендером не стоит, т.к. сок получится с частичками мякоти, желе не будет однородным.
Разводим давленую вишню холодной водой. Ставим ковшик на несильный огонь.
Как только начнется кипение, станет появляться пенка. Ее собирать не нужно, после варки отвар будем процеживать, пена останется в сите вместе со жмыхом. Варим 20 минут, периодически помешивая.
Горячий отвар сразу процеживаем через мелкое сито или отцеживаем через дуршлаг. Жмых выбрасываем или оставляем для компота.
Добавляем в вишневый отвар сахар. Подогреваем, растворяем сахар и пробуем на вкус – если все устраивает, варим десять минут. Если сахара недостаточно – добавляем и продолжаем варить.
Агар-агар заливаем горячей водой. Растворяем порошок до однородной массы. Выливаем в кипящий отвар. Помешивая, провариваем две-три минуты. Нужно помнить, что агар-агар проявляет свои желирующие свойства только в очень горячей воде, в теплой или холодной он не растворится и желе не застынет.
Банки подготавливаем небольшого объема по 250-300 мл. Стерилизуем, крышки прокипятим. Разливаем желе по банкам, закручиваем.
Оставляем при комнатной температуре. Через несколько часов желе остынет и загустеет. Теперь его можно переносить на хранение в кладовку или на полочки шкафчика.
Удачных вам заготовок!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!