Варенье из черешни без косточек с лимоном

31.05.2018 Заготовки на зиму

Варенье из черешни без косточек с лимоном

Если вы никогда раньше не заготавливали варенье из черешни без косточек с лимоном на зиму, сделайте на пробу небольшую порцию – и скорее всего, этот рецепт окажется в списке обязательных заготовок. У варенья приятный кисло-сладкий вкус, сироп в меру густой, ягоды не разваренные, но мягкие. Варенье можно будет использовать для разных целей: сиропом пропитывать бисквиты и коржи, ягоды добавлять в смузи, различные десерты, да и с чаем или блинами оно очень вкусное, ароматное.

Основное время занимает подготовка ягод. Из черешни нужно удалить косточки, засыпать ягоды сахаром и оставить на несколько часов. Варка проходит в два приема. Сначала просто варим ягоды, затем добавляем лимон и оставляем настаиваться. Вторая варка очень быстрая – с момента закипания провариваем пять минут и расфасовываем кипящее варенье по банкам.

Ингредиенты:

  • темная черешня – 0,5 кг (вес без косточек);
  • сахар – 1,5 стакана;
  • лимон – 3-4 кружочка.

Как приготовить варенье из черешни с лимоном

Обрываем у черешни хвостики. Ягоды помещаем в таз с большим количеством холодной воды. Все всплывшие выбрасываем – это или подпорченные или поврежденные, для варенья они не годятся. Чистую черешню перекладываем в дуршлаг и еще раз промываем под проточной водой.

подготовить черешню

Удаляем косточки. Удобнее и быстрее процесс пойдет если воспользоваться специальной машинкой, но вполне можно справиться и подручными средствами – булавкой или шпилькой.

удалить косточки

Очищенные от косточек ягоды взвешиваем, помещаем в миску. Засыпаем сахаром. Перемешиваем для быстрейшего растворения кристаллов.

засыпать черешню сахаром
Вас может заинтересовать:

Прикрываем полотенцем, даем постоять 4-5 часов или пока сахар не растает.

черешня дала сок

Для варки берем широкую неглубокую посуду, чтобы ягоды равномерно прогревались и все были покрыты сиропом. После закипания собираем пену, сгоняя от краев в центр.

варка варенья из черешни

Варим варенье десять минут при умеренном кипении. Когда пена перестанет появляться, добавляем лимон, нарезанный тонкими дольками. Даем закипеть, снимаем с плиты. Оставляем варенье набирать вкус, настаиваться на 4-5 часов (или оставляем до утра/вечера).

добавить лимон

Перед началом следующей варки подготавливаем банки (промываем горячей водой с содой, шпарим кипятком, крышки кипятим). На среднем огне варим варенье пять минут с начала закипания. Во время варки помешиваем.

готовое варенье из черешни без косточек

Раскладываем горячее варенье по небольшим баночкам, захватывая ягоды, лимон и сироп. Закатываем крышками.

выложить варенье в банку

Укупоренные баночки переворачиваем вверх дном. В таком положении выдерживаем до полного остывания. Хранится варенье из черешни до двух лет при комнатной температуре или в прохладном подвале.

Варенье из черешни и лимона

Удачных заготовок на зиму!

Варенье из черешни без косточек с лимономВаренье из черешни без косточек с лимоном

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются