Запеканка из кабачков с помидорами-черри и сыром

10.07.2018 Вторые блюда

запеканка из кабачков

До чего же вкусные эти летние запеканки! Летние – это значит из свежайших овощей, купленных только вот сегодня у знакомого продавца или любовно выращенных у себя на даче. Они еще хранят теплую энергию знойного лета, невероятно ароматны, насыщены миллионами витаминов и полезных микроэлементов – только поспевай готовить и накапливать их к зиме! Запеканка из кабачков с помидорами и сыром в духовке готовится буквально за один час. Пошаговый рецепт легко будет повторить.

Если у вас нет сковороды-гриль – воспользуйтесь обычной, но с учетом того, что вам придется взять больше растительного масла для обжаривания кабачков и лука. А можно и вовсе обойтись без предварительной жарки, и тогда ваша запеканка попадет в разряд диетических. Вариантов много, а результат один – это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • кабачки – 0,5-0,7 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр моцарелла (или любой твердый) – 150 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • базилик – 3-5 веточек;
  • приправа для овощных блюд – 1,5 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливки 10-20 % – 50 мл.

ингредиенты

Время приготовления: 60 минут

Порций: 5-6

Как приготовить запеканку из кабачков с сыром и помидорами

Молодые кабачки нарезать тонкими продольными слайсами. Чуть присолить и дать 5-6 минут постоять. Допускается также нарезка кружочками, главное, не увеличивайте их толщину, не более 5 мм.

молодые кабачки нарезать тонкими слайсами, посолить

На сковороде-гриль такие кабачковые слайсы отлично обжариваются без масла. С двух сторон выдерживаем на раскаленном гриле по 1-2 минуте (в зависимости от толщины нарезки). Если же у вас обычная круглая антипригарная сковорода – обжаривайте кабачки традиционно, как обычные кружочки с маслом.

обжарить слайсы на сковороде-гриль

Репчатый лук также можно обжарить на гриле либо измельчить его кубиками и пассеровать с маслом на сковородке. Лук должен полностью прожариться и стать мягким.

обжарить лук

Готовим форму и смазываем ее растительным маслом с помощью кулинарной кисти, уделяем внимание не только поверхности дна, но и обязательно промасливая бортики.

смазать маслом форму для запекания

Начинаем собирать запеканку: на дно укладываем первым слоем кабачковые слайсы/кружочки. Выстилаем дно полностью, без крупных щелей.

на дно выложить первым слоем кабачковые слайсы

Сыр моцарелла или любой твердый сыр натираем на мелкой терке и распределяем всю порцию таким образом, чтобы хватило переслоить им все кабачковые слои плюс некоторое количество сыра оставить на верхнюю окончательную присыпку. В нашем случае сыр был распределен на три порции. Первой порцией моцареллы присыпаем кабачки, произвольно раскладываем листики базилика, присыпаем приправой для овощных блюд из пряных трав. Запеканку можно не солить, так как кабачки уже были посолены, да и сыр имеет определенное количество своей собственной соли.

Вас может заинтересовать:
добавить тертый сыр и приправу

Затем следует следующий слой кабачков.

снова слой кабачков

В такой последовательности укладываем еще одну порцию сыра и еще одну порцию обжаренных кабачков. Когда вы выложите все кабачки, на последний слой распределяем обжаренный на гриле или сковороде лук.

чередовать слой сыра и кабачков, затем слой лука

На лук кладем помидоры: крупные помидоры режем кружочками, мелкие сорта черри – режем половинками.

слой помидор

Заливаем запеканку сливочной заливкой, смешав яйца со сливками и слегка взбив ее (посолить и приправить по вкусу).

приготовить сливочную заливку

Заливка должна покрыть все слои.

покрыть всю запеканку заливкой

Оставшуюся третью порцию сыра раскладываем на помидоры. Теперь осталось только запечь! Так как практически все ингредиенты уже были подвержены тепловой обработке, нашей запеканке понадобится всего лишь 25 минут для готовности(180 градусов).

добавить верхний слой сыра и отправить в духовку

Следим за сырной корочкой, и как только она приобретен приятный румяный цвет – вынимаем и ставим немного охладиться. Запеканка из кабачков в духовке готова!

запекать до появления сырной корочки запеканка из кабачков с сыром готова запеканка из кабачков с помидорами-черри и сыром запеканка из кабачков с помидорами-черри и сыром

Невероятно вкусно пробовать теплой, когда сыр еще тянется за кабачками аппетитными ниточками, но и как холодный перекус на следующий день тоже очень хороша! Чтобы приготовить действительно вкусное блюдо, нужно не только кулинарные способности, а и качественные хорошие продукты. Интернет-гастроном “Фермеко” занимается продажей фермерских продуктов уже не один год и доказывает, что у них только качественные и самые свежие продукты.

Приятного вам аппетита!

запеканка из кабачковзапеканка из кабачков

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются