Болезни винограда: описание и способы лечения

31.05.2018 Болезни и вредители, Виноград

Содержание сада для владельца – это не только получение вкусного урожая, но и извечная борьба за него. Плодовые культуры, в частности виноград, нередко поражают различные болезни, многие из которых неизлечимы. Недуг может взяться  «из неоткуда», поразить листву и древесину, перекинуться на виноградные грозди и в одночасье уничтожить львиную долю урожая.

Основные болезни винограда

Садовод стойко сражается за свои посадки – другого выхода нет. Правда не всегда он одерживает победу в этом неравном поединке. Происходит это в основном из-за незнания «врага» в лицо.  Чтобы добиться успехов, нужно определять болезнь по первым признакам поражения и бить по цели правильными средствами.

Все виноградные болезни делятся на две группы:

  1. Инфекционные – это многочисленные вирусы, бактерии и грибки, которые молниеносно поражают посадки, перебираясь с больных растений на здоровые. Они заражают воздействием листья, стебли, корни и плоды. Негативное воздействие инфекционных болезней огромно – при благоприятных условиях они могут уничтожить 100% посадок винограда. Болезнь передается воздушным путем, через животных и нестерильным инструментом.
  2. Неинфекционные – болезни, вызванные условиями окружающей среды. Это может быть плохая почва, чрезмерная увлажненность, плохой уход. Вследствие неправильного содержания трескается кора, усыхают листья, плохо растут побеги, цветовая гамма кустарника становится блеклой.

Условно также существует третья группа болезней, вызываемых насекомыми-вредителями.

Инфекционные болезни

Грибковые болезни

Эти болезни вызывают грибы – микроскопические споры, которые развиваются во влажном и теплом климате. Колония очень быстро размножается, поражая ягоды, листья, лозу, побеги – в общем, растение в целом. Грибок боится холодов (умирает в минусе), но оставляет споры в почве или коре, которые с приходом тепла начинают активно размножаться. Они распространяются любыми путями по растению и проникают внутрь его. Грибница наращивает популяцию в считанные дни. За теплый сезон она может вырастить до трех потомств. Опаснее всего, если грибок успел попасть внутрь, в тело винограда – тогда он становится недосягаем для препаратов. Поэтому все грибковые заболевания лечатся в ранние сроки.

Основные грибковые болезни:

           название        течение болезни         меры борьбы
Пятнистость косточковых Грибок поражает все органы кустарника. Больные листья покрываются округлыми красновато-бурыми пятнами, на месте которых на месте образуются отверстия. Такие пятна появляются на пораженных плодах, позже превращаясь в грубую корку. На больных ветках образуются язвы, кора трескается и из трещин выступает камедь. Острое проявление болезни – массовый листопад, который снижает уровень урожайности. Сокращается срок жизни виноградника. Грибковые споры образуются за лето несколько раз, поэтому важно, чтобы на деревьях постоянно находился яд. Для этого нужно ежегодно опрыскивать культуру 4 раза: первый раз – 3% бордоской жидкостью или известково-серным отваром осенью, после листопада, или весной до набухания почек; второй раз 1% бордоской жидкостью сразу после цветения; третий и четвертый раз – через 12-15- дневные промежутки тем же препаратом. Последние разы можно опрыскать известковым молоком.
Мучнистая роса – оидиум Поражает побеги, листья, цветы, ягоды. На пораженных органах появляется мучнисто-серый, легко стирающийся налет – споры грибка. Больные ягоды не развиваются, сморщиваются и засыхают или растрескиваются и загнивают. Побеги плохо развиваются, поздно созревают, становятся менее морозостойкими. От них исходит запах испорченной рыбы. При сильном развитии мучнистой росы погибает большая часть урожая. Для предохранения виноградника от заболевания проводят несколько его обработок серой, убивающей споры грибка. Осенью перед закрытием винограда лозу опрыскивают 5-градусным известково-серным отваром (ИСО). Весной до цветения и сразу после него обрабатывают кусты 0,5-градусным ИСО или опыляют серой в смеси с известью. Если болезнь проявляется снова, этими же ядами обрабатывают еще несколько раз через 10-15-дневные промежутки. В качестве альтернативы можно опрыскать растения раствором с соды (порошок разбавляют с водой и добавляют натертое мыло).
Милдью (ложная мучнистая роса) Самое коварное заболевание. Споры грибка проживают в грунте. Они не боятся ни морозов, ни засухи. С приходом весны активизируются. Переходят на здоровые растения с помощью ветра и дождя. Размножается до тех пор, пока растение полностью не погибнет или при пониженной температуре (ниже +10 градусов). Милдью выражается в желтоватых пятнах и налете плесени на листьях, высветлении побегов, появлении сизых пятен на плодах, ягоды сморщиваются, буреют и опадают.

Больные части растения необходимо удалять «под корень». Опавшую листву и ягоды, а также части древесины убирают с участка и сжигают. Виноградник впервые обрабатывают 1% бордоской жидкостью ранней весной, с приходом устойчивого тепла (но до начала размножения грибка). Вторично обработку совершают после цветения. Из народных средств можно использовать настой золы, которой опрыскивают кустарник каждые две недели. Из фунгицидов применяют препараты на основе каптана, метирама.

Пятнистый антракноз Поражает все части виноградника. На листьях весной появляются бурые пятна, на месте которых образуются дыры. Такие же пятна расползаются по молодым побегам, превращаются в язвы. Побеги принимают узловатую форму, усыхают. Цветы вянут. Зеленые ягоды, пораженные антракнозом, опадают. Зрелые ягоды становятся уродливыми. Кора растрескивается Для предохранения от заболевания антракнозом виноградники осенью опрыскивают 5-градусным ИСО. Весной используют 1% бордоскую жидкость или опыливают свежегашеной известью. При сильном развитии опыливание повторяют через 15 дней. Применяют специализированные препараты – Ридомил, Арцерид и другие. Опрыскивание проводят систематически, выдерживая интервал в 14 дней.

Альтернариоз

Грибок развивается в увлажненной и жаркой среде. Возникает на всех участках виноградника. Течение болезни похоже на оидиум: побеги покрываются серыми пятнами, кайма листьев высыхает, листва покрывается белесым плесневым налетом, такой же налет заметен и на плодах. Вкус их портится.

Сначала определяют болезнь: больную часть винограда укладывают во влажную емкость и накрывают, ставят в тепло если это альтернариоз, то на побеге появится светло-зеленый пушистый налет. В качестве профилактики болезни применяют бордоскую жидкость, опрыскивают кустарник различными фунгицидами.

Меланиоз (септориоз)

Грибок активизируется в жаре и влажности. Листья поражаются мелкими коричневыми пятнами, которые со временем чернеют. Внутренняя сторона листьев плесневеет, листва засыхает и опадает.

Виноградник может спасти регулярное опрыскивание бордоской жидкостью, начиная с конца лета и осенью. Все больные части растения, а также те, что опали, собирают и уничтожают. Почву также обрабатывают.
Церкоспороз Болезнь проявляется преимущественно на надземной части растения. Микроскопический грибок начинает активно размножаться с началом вегетации культуры, когда температура воздуха установится на отметке не ниже +15 градусов. Быстрее всего поражаются ослабленные после зимы растения. На них появляется зеленоватый налет на нижней стороне листа. Листья со временем становятся твердыми, шершавыми, безжизненными. Затем они опадают вместе с плодами. Слабые растения лучше полностью ликвидировать, а участок обработать фунгицидом. Если есть надежда на спасение, то обработку совершают медьсодержащими препаратами.
Серая гниль Поражаются все надземные органы виноградника. Пораженные плоды непригодны для употребления. Больные части начинают темнеть, усыхают и отмирают. Очаговые места покрываются светло-серым налетом, который легко стирается. В зной ягоды, пораженные гнилью, мумифицируются, накапливают много сахара. Возбудитель проживает в порах почвы, а также на остатках растений. Активизируется ранней весной (от +5 градусов)

Трудно излечимая болезнь. Для лечения применяют сильнейшие фунгициды – Фундазол,  Эупарен, Ронилан, Сумилекс. Из народных средств эффективен йодно-водный раствор, которым тщательно промывают листья и побеги.

.

Белая гниль Болезнь поражает корневую систему. Активизируется грибок в весенний период с оттаиванием почвы. Ядовитое воздействие грибка ведет к отмиранию корней. Сначала они темнеют, начинают гнить. Под корой появляется белая пленка. Под ней сопревают ткани растения и погибают.

Больные кусты полностью удаляют с участка. Почву тщательно обрабатывают медным купоросом или бордоской жидкостью (3%).

Вертициллез

Болезнь развивается в жаркий период. Споры грибка проникают внутрь кустарника через микротрещины и раны на коре. Размножаясь уже внутри, они иссушают ткани. Может попасть грибок под кору через почву, по появляющимся корешкам. При запущенном течении болезни листва становится ржавого цвета, корни отмирают, молодые побеги древеснеют. Очень коварная болезнь, которая не проявляется на начальных стадиях, поэтому, когда ее обнаруживают, бывает поздно спасать культуру. Поэтому болезнь считается неизлечимой. Единственный выход оградить соседние растения – полностью удалить больное и продезинфицировать почву медьсодержащими препаратами.

Вирусные болезни винограда

Вирусные заболевания вызываются микроскопическими возбудителями. Их воздействие видоизменяет листья, побеги, кору и плоды. Течение болезни происходит длительное время. Сначала сокращается урожайность, качество плодов становится очень плохим. Последняя стадия недуга приводит к полной потере виноградного куста. Вирусных болезней много, но, к сожалению, в основной своей массе они не поддаются лечению. Вирусы попадают внутрь дерева через срезы, нестерильные инструменты, прививку, некачественные саженцы, а также с помощью различной живности.

Основные вирусные заболевания:

       название         течение болезни          меры борьбы
Короткоузлие Вирусная болезнь, поражающая все органы куста. Воздействует на развитие растения – виноград становится мелким. Кусты приобретают карликовый вид, сильно кустятся. Больные побеги имеют короткие междоузлия, уродливое строение. Листья также деформируются – приобретают веерную форму, покрываются желтой сеткой. Ягод размером с горошину, осыпаются целыми гроздями. Болезнь может перекидываться на соседние кусты молниеносно. Особенно подвергаются нападению уставшие, ослабленные кусты.

Нематоды считаются переносчиками болезни, а потому ведут борьбу именно с ними. Для этого проводят фумигацию почвы.

Больные растения полностью уничтожают.

Хлороз

Частое заболевание среди многих видов культур. При заболевании в листьях нарушается процесс образование хлорофилла, а это в свою очередь приводит к плохому фотосинтезу. Узнать болезнь можно по листьям – их цвет меняется, становится желтоватым, белесым. Хлорозом могут поражаться не все растения в целом ,а только частично.

Хлороз бывает инфекционного и неинфекционного характера.

Если инфекцию заносят вирусы, то неинфекционный хлороз возникает из-за недостатка железа в почве.

В почву вносят препараты, содержащие железо (3-4 раза за сезон).  Листья опрыскивают железным купоросом. Устраивают опрыскивание препаратом Брексил – хелат, вносят калийные удобрения. Эффект от проводимых манипуляций будет заметен уже через несколько часов (листья приобретут сочный зеленый цвет).

Для избежания болезни винограда нужно использовать подвои, имеющие стойкость к почвам с высоким содержанием солей и карбонатов.

 

Желтая мозаика Листва становится шершавой, в мелкую крапинку. Это происходит еще в начале весны. Побеги желтеют. Жилки на листьях становятся бледными, желтеют частями. Со временем листья мертвеют и падают. Новее листья также поражаются. Ягоды формируются мелкими, дряблыми, безвкусными.

Посадочный материал должен быть свободным от болезней. Также важно отсутствие нематоды.  Переносчика очень трудно ликвидировать с участка и снять с остатков больных корней. Никакие фунгициды и другие ядохимикаты не могут «выковырять» из под земли опасный вирус.

 

Бактериальные болезни

Одноклеточные организмы – бактерии – имеют свойство быстро проникать внутрь дерева и молниеносно размножаться, паразитируя на структуру растения. Бактериальные болезни победить особенно тяжело. Единственной мерой зачастую выбирают вырезание очаговых участков.

Стоит отметить, что большинство насекомых и пернатых являются переносчиками возбудителей. Поэтому в борьбе за здоровье растения в первую очередь стоит уделять внимание обработке виноградника средствами инсектицидного характера.

Основные бактериальные болезни винограда:

       название         течение болезни           меры борьбы

Бактериальный рак

Очень опасное заболевание, вызванное палочковидными бактериями, приводящее в 100% случаев к смерти растения. Проявляется болезнь в виде наростов на лозе. В основном поражаются места прививки или срезы. На первой стадии отмечается падение урожайности (в первые два года), затем виноградник пропадает полностью. Болезнь лечение не поддается. Погибшие кусты выкорчевывают, а почву обрабатывают. Рекомендуется в ближайшие 2-3 года на этом участке ничего не высаживать.
Болезнь Олейрона (бактериальный некроз, бактериальное увядание) Бактерии размножаются в основном холодной и сырой весной. На растениях, преимущественно на многолетних ветках, появляются темного цвета язвы, узлы становятся ломкими. Частично чернеют бутоны. При сильном поражении отдельные рукава могут полностью отсохнуть.

Профилактической мерой выступает обработка кустов 5% бордоской жидкостью перед распусканием почек и после цветения.

 

Бактериоз ягод Заболевают плоды на самых разных этапах своего развития. Плоды в грозди поражаются выборочно. Болезнь распространяется в жаркую погоду. Первоначально под кожурой только сформировавшихся ягод появляются желтые пятнышки, которые со временем вытягиваются по длине ягоды, меняют оттенок на фиолетовый. Ягодный сок (мякоть) быстро испаряется, плод высыхает за неделю.

Ягоды защищают от солнечных ожогов и повреждений. Для этого ведут борьбу с вредителями, нарушающими целостность оболочки ягод. Химпрепаратов против болезни не существует.

 

Болезнь Пирса

Бактерии живут в сосудах древесины. Выедают дерево изнутри.

 

Молодые саженцы при посадке должны быть полностью здоровыми. Если нет в этом уверенности, их обрабатывают марганцевым раствором. Для приостановки развития болезни растение обрабатывают  препаратами, сдерживающих размножение бактерий (раствор окситетрациклина). При использовании сильной концентрации, можно продлить жизнь виноградника на пару лет.
Уксусная гниль

Поражаются болезнью созревающий урожай. Возбудителем является уксусно-кислая бактерия. Переносчик – мушка дрозофила. Течение болезни проявляется на внешнем виде ягод – они становятся коричневыми, растрескиваются, их сок выпивает мошка. От таких плодов пахнет кислым уксусом.

 

Если очаг не разросся, то необходимо немедленно удалить все пораженные ягоды, грозди опрыскать биологическим инсектицидом и все растение обработать бордоской жидкостью. Эффективно против гнили использовать серу (применить опудривание). Для ликвидации дрозофилов используют жидкие приманки.

Неинфекционные болезни винограда

             название        течение болезни         меры борьбы
Некроз сосудов древесины

Болезненное состояние вызывает нарушение физиологической стороны растения. В основном болеют некрозом молодые саженцы. Главными симптомами являются изменение цвета лозы и отмирание клеток. Такие побеги замедляют свой рост, их иммунитет снижается, зимой такие ветки замерзают, а летом засыхают.

Считается, что болезнь активирует грибковая спора, которая проникает внутрь древесины.

Все части растения должны укладываться на хранение созревшими. Хранить виноград следует в воздухопроницаемом материале. Недопустимо скопление влажности. Маточники должны находиться на легких почвах. Молодые саженцы необходимо подкармливать борными удобрениями.

 

Усыхание побегов

Возникает из-за плохого обмена веществ виноградной лозы. Это происходит из-за неравномерного климата – резкого потепления, периодов засухи, сильной увлажненности, когда растение имеет перебои в питании.

Побеги высыхают быстро.

 

Виноград опрыскивают хлоридами (кальция, магния) еще до проявления болезни 2-3 раза за весну.

Пораженный участок обрабатывают сульфатом магния (5% раствор).

 

Недостаток питательных веществ и микроэлементов Нехватка того или иного вещества быстро сказывается на здоровом состоянии всех органов растения. Прежде всего, страдают листья: их цвет меняется, становится тусклым, происходит увядание. Платина ломается, края закручиваются.

Почва должна быть слабо кислой или нейтральной, для этого излишнюю кислоту нейтрализуют с помощью извести.

В почву вносят комплексные минеральные удобрения, устраивают внекорневые подкормки.

 

Болезни листьев, вызванные вредителями

 

           название         течение болезни          меры борьбы
Паутинный клещ

Вредитель, размножаясь, выпивает листовой сок. Здоровые листья покрываются тонкой сероватой паутиной. Она распространяется по междоузлиям и побегам. Вредитель прячется на нижней стороне листа. Со временем листва засыхает и опадает.

 

Против клеща используют народное средство – мыльный раствор. Или инсектициды – Нитрафен, Фосфамид, Рогор, Талстар, Кинмикс, Неорон, Актеллик.

 

Виноградный клещ О присутствии вредителя горит мелкая пузырчатость, которая появляется на вполне здоровых листочках. Листья деформируются – скручиваются, буреют, покрываются моховым налетом, высыхают.

Весной пи распускании почек растение опрыскивают Фосфамидом. Обработку повторяют через 14 дней. Или используют противоклещевые препараты.

 

Филлоксера Ареал ее воздействия – прикорневой участок. Прогрызая растение, она выпивает сок. Это место вздувается, а затем загнивает. Приствольные места засыпают песком – в таком грунте она проживать не может.
Листовертка

Бабочка, а ранее гусеница, поедают листья винограда. Они заворачиваются в листочки, склеивают их, не давая развиваться. Со временем такие листы засыхают.

Куколки прячутся под слоем отмершей коры, поэтому такие места нужно срезать, ликвидируя домики вредителя. Весной проводят обработку виноградника инсектицидами.

Основные правила борьбы с болезнями

Любая болезнь обойдет сад стороной, если подходит к уходе за посадками с должным вниманием. Уход за виноградом требует постоянного контроля качества развития виноградной лозы, побегов, плодов. Чтобы избежать появления различных недугов, следует систематически:

  • осенью собирать и сжигать всю оставшуюся листву, сорняк, опавшие ягоды;
  • осенью и весной белить штамбы маточных рукавов. Это предохранит от появления на коре ран и трещин, образующихся в результате резких смен температуры;
  • проводить глубокое рыхление почвы под кустами;
  • регулярно обрезать кустарник для разрежения кроны и лучшей циркуляции воздуха в центре куста;
  • проводить ранневесеннее опрыскивание фунгицидами и инсектицидами;
  • регулярно осматривать виноградник, чтобы обнаружить болезнь на ранних стадиях развития и принятия мер по ее устранению.

Виноградная лоза часто подвергается опасным заболеваниям, постоянно что-то или кто-то посягает на ее развитие. Помочь ей в схватке за жизнь может только человек, вовремя отражающий агрессию бактерий, грибов, вирусов и живности.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются