Укроп, петрушка, базилик и другая ароматная съедобная травка богата витаминами, а они нам особенно нужны в плохую и холодную погоду. Хочу показать вам, как вырастить микрозелень на подоконнике в квартире зимой. Это простое и не прихотливое растение, которое можно выращивать на подоконнике круглый год, и на вашем столе всегда будет вкусный и полезный продукт.
Для посадки понадобятся:
- Семена;
- Пластмассовый контейнер;
- Вода комнатной температуры, не кипяченая;
- Пищевая пленка;
- Земля (грунт) для рассады;
- Вилка;
- Деревянная шпажка.
Я выбрала зелень – Мизуна Микс, поскольку производитель обещает урожай уже на 10 день после посадки.
Как вырастить микрозелень на подоконнике
Высыпаем грунт с чистую и сухую тару. Не обязательно покупать специальный контейнер, можно взять из-под каких либо продуктов, так же можно отрезать верхушку и пластмассовой бутылки и посадить в нее.
Затем при помощи вилки разравниваем землю, убираем и, измельчая крупные комки. При помощи деревянной палочки формируем борозды. Глубиной, около 0,5-1 см.
Смачиваем их небольшим количеством воды.
Берем не много семян микрозелени.
И высыпаем их в борозду, также можно немного распределить и по всей земле, чтобы получить более обильный урожай. При необходимости после прорастания семян, растения можно проредить.
Канавки закрываем землей. Не досыпаем сверху, а используем ту, которая уже есть.
Обильно поливаем.
Закрываем пищевой пленкой и ставим на подоконник. При появлении первых ростков пленку удаляем.
Обязательно следите за влажностью почвы. Она не должна быть сухой, но при этом и заливать растения не стоит.
Вот так выглядит растения на 2-ой день после посадки. Как видите, растет оно очень и очень быстро.
Логинова
Зелень выращиваю на подоконнике зимой и всегда стараюсь приурочить урожай к праздникам. Будь то Новый Год, Рождество, 23 февраля или 8 марта, всегда приятно иметь на столе свою зелень. Обязательно лук на зелень. Ещё мая бабушка приучила помещать луковицу в стакан с водой, если она проросла и показала зелень. Ну и конечно, петрушка, укроп, базилик. Причем базилик и зелёный, и фиолетовый. Весьма хорошее подспорье к салатам.
Анна
Очень удобно таким образом выращивать зелень. Я так делаю круглый год, когда только начинает исчезать зелень. Но обычно она всходит за 15 дней, хотя это и от семян зависит. К тому же следует смотреть за влажностью грунта. Повышенная влажность может убить семена на ранней стадии. А пищевая пленка поможет хранить тепло от грунта, получается как мини-теплица на подоконнике. Я не снимаю ее после появления первых ростков сразу, а держу еще пару дней, чтоб их стволы немного окрепли и смогли выдержать окружающую среду. Это хорошая вещь, чтобы круглогодично получать для себя и своей семьи зеленые витамины не покупая их в магазине.
Екатерина
Уже несколько лет подряд на подоконнике выращиваю зелень. Благо окна позволяют уместиться и цветам и ящикам. Лук на перо выращиваю в воде, а вот остальную зелень выращиваю в земле. Покупной грунт смешиваю с обыкновенной землей в пропорциях 2 к 1. Утрамбовываю ящик и проливаю кипятком. Делаю неглубокие бороздки зубочисткой. В один ящик например сажу укроп. В следующий петрушку и базилик. Кому что понадобиться. Побросала семена и притрамбовала землей. Сверху накрываю непрозрачной плёнкой или стёклышком ( я беру цветной пакет). Закупориваю все стороны ящика, чтобы воздух не проникал, тогда всходы будут быстрые и ставлю ящики на подоконник, на солнышко. И всё, главное увлажнять почву, а как появятся первые всходы важно их открыть, а то вытянутся или сгорят.
Pingback: Как вырастить базилик на даче в открытом грунте: выращивание и уход в открытом грунте, когда сажать,
Pingback: Как вырастить кинзу в домашних условиях на подоконнике зимой