Выращиваем микрозелень на подоконнике зимой

18.02.2018 Опыт читателей

ростки зелени

Укроп, петрушка, базилик и другая ароматная съедобная травка богата витаминами, а они нам особенно нужны в плохую и холодную погоду. Хочу показать вам, как вырастить микрозелень на подоконнике в квартире зимой. Это простое и не прихотливое растение, которое можно выращивать на подоконнике круглый год, и на вашем столе всегда будет вкусный и полезный продукт.

Для посадки понадобятся:

  • Семена;
  • Пластмассовый контейнер;
  • Вода комнатной температуры, не кипяченая;
  • Пищевая пленка;
  • Земля (грунт) для рассады;
  • Вилка;
  • Деревянная шпажка.

Я выбрала зелень – Мизуна Микс, поскольку производитель обещает урожай уже на 10 день после посадки.

микрозелень мизуна

Как вырастить микрозелень на подоконнике

Высыпаем грунт с чистую и сухую тару. Не обязательно покупать специальный контейнер, можно взять из-под каких либо продуктов, так же можно отрезать верхушку и пластмассовой бутылки и посадить в нее. подготовить чистый контейнер для посадки

всыпать в контейнер грунт

Затем при помощи вилки разравниваем землю, убираем и, измельчая крупные комки. При помощи деревянной палочки формируем борозды. Глубиной, около 0,5-1 см.

сформировать борозды

Смачиваем их небольшим количеством воды.

полить борозды водой

Берем не много семян микрозелени.

Вас может заинтересовать:
подготовить семена микрозелени

И высыпаем их в борозду, также можно немного распределить и по всей земле, чтобы получить более обильный урожай. При необходимости после прорастания семян, растения можно проредить.

распределить семена по бороздам

Канавки закрываем землей. Не досыпаем сверху, а используем ту, которая уже есть.

закрыть канавки землей

Обильно поливаем.

обильно полить водой

Закрываем пищевой пленкой и ставим на подоконник. При появлении первых ростков пленку удаляем.

закрыть пищевой пленкой и поставить на подоконник

Обязательно следите за влажностью почвы. Она не должна быть сухой, но при этом и заливать растения не стоит.

Вот так выглядит растения на 2-ой день после посадки. Как видите, растет оно очень и очень быстро.

ростки микрозелени
Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство
Комментариев к статье: 3
  1. Логинова

    Зелень выращиваю на подоконнике зимой и всегда стараюсь приурочить урожай к праздникам. Будь то Новый Год, Рождество, 23 февраля или 8 марта, всегда приятно иметь на столе свою зелень. Обязательно лук на зелень. Ещё мая бабушка приучила помещать луковицу в стакан с водой, если она проросла и показала зелень. Ну и конечно, петрушка, укроп, базилик. Причем базилик и зелёный, и фиолетовый. Весьма хорошее подспорье к салатам.

    Ответить
  2. Анна

    Очень удобно таким образом выращивать зелень. Я так делаю круглый год, когда только начинает исчезать зелень. Но обычно она всходит за 15 дней, хотя это и от семян зависит. К тому же следует смотреть за влажностью грунта. Повышенная влажность может убить семена на ранней стадии. А пищевая пленка поможет хранить тепло от грунта, получается как мини-теплица на подоконнике. Я не снимаю ее после появления первых ростков сразу, а держу еще пару дней, чтоб их стволы немного окрепли и смогли выдержать окружающую среду. Это хорошая вещь, чтобы круглогодично получать для себя и своей семьи зеленые витамины не покупая их в магазине.

    Ответить
  3. Екатерина

    Уже несколько лет подряд на подоконнике выращиваю зелень. Благо окна позволяют уместиться и цветам и ящикам. Лук на перо выращиваю в воде, а вот остальную зелень выращиваю в земле. Покупной грунт смешиваю с обыкновенной землей в пропорциях 2 к 1. Утрамбовываю ящик и проливаю кипятком. Делаю неглубокие бороздки зубочисткой. В один ящик например сажу укроп. В следующий петрушку и базилик. Кому что понадобиться. Побросала семена и притрамбовала землей. Сверху накрываю непрозрачной плёнкой или стёклышком ( я беру цветной пакет). Закупориваю все стороны ящика, чтобы воздух не проникал, тогда всходы будут быстрые и ставлю ящики на подоконник, на солнышко. И всё, главное увлажнять почву, а как появятся первые всходы важно их открыть, а то вытянутся или сгорят.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются