Огородники, имеющие на участке плантацию томатов, знают, насколько соблюдение агротехники культуры влияет на качество плодов. Бывают ситуации, когда один и тот же сорт помидоров, причем посаженных на соседних участках, в результате дает разные по степени сахаристости и сочности плоды. Предлагаем вам узнать 7 способов улучшения вкуса томатов при созревании, которыми любезно поделились опытные дачники с нашими читателями.
Обилие света. Теплолюбивые помидоры дают максимальную урожайность на освещенных в течение всего дня участках огорода, причем, защищенных от продувных ветров и сквозняков. Вот почему наиболее продуктивны посадки томатов, расположенные на южных склонах с подветренной стороны.
Схема посадки. В загущенных посадках плоды вызревают намного хуже и, соответственно, из-за дефицита света их мякоть имеет более водянистую структуру. Специалисты советуют оставлять 0,4 м между низкорослыми, 0,5 м между среднерослыми и 0,6 м между высокорослыми и плетистыми сортами помидоров, причем последние рекомендуется растить на опорах либо шпалерах.
Полив. Грамотная организация поливов на протяжении всей вегетации растений оказывает непосредственное влияние на качественные и количественные показатели урожайности плантации томатов.
- Воду для полива предварительно отстаивают не менее суток и нагревают на солнце.
- Мероприятие выполняют ранним утром или после захода солнца, расходуя такое количество воды, чтобы она не менее часа после полива стояла в лунках.
- Поверхностные и частые поливы приводят к ослаблению корневой системы и недостатку питания, что негативно сказывается на сахаристости плодов.
- Кратность поливов сокращают по мере роста растений. Если после высадки рассады в грунт, особенно в засуху, кусты поливают 3 раза в неделю, во время формирования завязей томаты поливают 2 раза в неделю, то в период активного плодоношения грунт обильно увлажняют не чаще, чем 1 раз в неделю.
Йод для защиты растений и корневой подкормки. Через 2 недели после переноса рассады на постоянное место (грядки или теплицы) начинают полив раствором йода. На 10 литров достаточно добавлять по 2-3 капли аптечной йодной настойки и поливать каждые 7-8 дней из расчета 0,5-0,7 л под куст. Такие процедуры увеличивают мясистость и величину плодов, ускоряют процессы их созревания, и являются мощной профилактикой фитофтороза.
Зола для подкормки томатов. В растительном пепле присутствует множество макро- и микроэлементов, оказывающих непосредственное влияние на химический состав плодов. В 10 л воды разводят стакан просеянной золы, настаивают питательную жидкость 1-3 дня. Подкормку зольным настоем из расчета 1 литр под каждый куст выполняют, когда томаты на кустах начинают массово наливаться и буреть.
Уборка урожая. Следует отметить, что, чем дольше помидор находится на кусте, тем вкуснее он становится, впитывая максимальное количество соков маточного растения. Поэтому самые сахаристые и мясистые плоды, которые вы планируете использовать на салат или овощную нарезку, выдерживайте на грядке до полного созревания. Бурые же томаты, собранные с плантации в стадии технической зрелости, дозаривают в помещении и используют на консервацию или зимние заготовки.
Совместные посадки. Оказывается, что расположенный в междурядьях томатов базилик придает помидорам неповторимый вкус и усиливает сладость плодов. Вот почему опытные овощеводы практикуют смешанные посадки или размещают ряды с кустистым зеленым, фиолетовым и комбинированным базиликом по периметру, в торцах или на соседней грядке.
Как видите, описанные методы увеличения сахаристости томатов просты и легко выполнимы. Даже неопытный огородник может получить приличный помидорный урожай с любовно взлелеянной плантации. Легкого вам труда на дачном участке!
Игорь
Все это конечно интересно, но не все применимо особенно совет по поводу правильного места посадки – на наших пяти – шести дачных сотках особо выбирать не приходится. По поводу йода не знаю, поливаю постоянно от фитофтороза – особой разницы во вкусе не почувствовал, а вот вариант с базеликом очень интересен, может что-то и получится.
Юлия
Я сажаю помидоры вместе с базиликом уже давно. Базилик не только придает помидорам сладость, но и пикантный привкус.
Юлия
Согласна, что основное условия для сладости плодов помидоров – это обилие тепла и света.