Шампиньон желтокожий: описание гриба, места произрастания и фото

23.01.2020 Грибы

Шампиньон желтокожий

Грибники с особой любовью относятся к печерицам из-за их превосходного вкуса и нежного аромата. Их стараются не только собирать в лесу, но и культивировать в промышленных масштабах. Однако во время «тихой охоты» можно встретить шампиньон желтокожий, который легко перепутать с обычным и оказаться в больнице из-за отравления грибом.

Описание желтокожего шампиньона

Впервые разновидность была описана французским ботаником и микологом Леоном Гастоном Женевье в 1876 году. Он не только зафиксировал внешние характеристики гриба, но и установил название шампиньон рыжеющий. Впоследствии его стали называть желтокожим или печерицей желтокожей.

Особенности вида Agaricus xanthodermus

Характерной особенностью гриба является желтоватый оттенок. Его практически невозможно отличить от съедобного собрата, так как их структура практически идентична. Единственным отличием являются желтоватые разводы, которые просматриваются на шляпке, а иногда у основания ножки. У молодых плодов шляпка круглая и плотная, а у взрослых она становится практически плоской. Максимальный объем верхней части составляет около 12 см.

Шампиньон желтокожий

Если обратить внимание на ножку, то можно заметить легкое утолщение у основания. Она окрашена в белый цвет, но имеет выраженные желтые вкрапления в нижней части. В процессе развития ножка достигает 6-10 см в высоту и 2 см в диаметре. У молодых грибов существует юбочка, которая прикрывает пластинки. Со временем она истончается, а иногда полностью исчезает.

Пластинчатый слой по мере взросления меняет свой окрас с розового или белого оттенка на серо-коричневый. Ложный шампиньон имеет буроватую мякоть, на которой проявляется желтизна при надавливании. Споровый порошок гриба окрашен в темно-коричневый цвет.

Съедобный гриб или нет

Ложный шампиньон относится к ядовитым видам грибов, поэтому употреблять его в пищу крайне не желательно. Во время «тихой охоты» нужно проявить максимальную бдительность, чтобы вместо съедобного гриба не принести домой опасный плод.

Важно!
Ученые доказали, что ядовитые вещества не разрушаются при термической обработке. Поэтому любые манипуляции с грибом в кулинарных целях запрещены.

Время и место плодоношения

Печерица желтокожая распространена по всему миру, но чаще всего ее можно встретить в европейских странах, на территории Северной Америки и Африки, а также в Средней Азии. Интересно, что большие колонии регистрируются в Австралии, куда гриб был завезен случайно.

Нередко его можно увидеть в смешанных и лиственных лесах, парках или садах. Чтобы использовать гриб в лекарственных целях, собирать его нужно с конца мая по сентябрь. В зависимости от территориальных особенностей, временные границы могут сдвигаться, но в большинстве случаев ложный шампиньон плодоносит в летне-осенний период.

Шампиньон желтокожий

Вероятность найти печерицу увеличивается в сырую, теплую погоду. После затяжных дождей в лесу можно увидеть целые колонии, которые расположены в виде «ведьминого круга». Такой феномен обусловлен тем, что ядовитые разновидности редко собирают. Это позволяет им разрастаться от центра грибницы, постепенно увеличивая размеры круга. При необходимости грибники смогут набрать полную корзину с одного участка.

Как отличить от съедобных видов

Любители шампиньонов, которые отправляют в лес, должны понимать, что кроме съедобных разновидностей, существуют и ядовитые плоды. Поэтому в процессе сборки и обработки нужно обращать особое внимание на их внешний вид.

Большинство молодых видов практически идентичны, а их условия произрастания также мало отличаются. Неприятный запах, помогающий отличить ядовитый гриб от съедобного, проявляется только при разламывании плодового тела.

Шампиньон желтокожий

Чтобы отличить шампиньон рыжеющий от съедобных разновидностей, необходимо обратить внимание на ряд особенностей:

  1. Изменение окраса плодового тела при повреждении. Если мякоть деформируется в случае надавливания, разламывания или атаки вредителей, то она становится характерного желтого оттенка. Заметив такую особенность, следует незамедлительно избавиться от гриба.
  2. Неприятный аромат. Печерицу желтеющую можно идентифицировать по резкому фенольному запаху, который усиливается в процессе варки или жарки. Это должно насторожить, поскольку съедобный шампиньон в процессе термической обработки источает приятный грибной аромат.

Применение в народной медицине

Несмотря на то, что ученым еще не до конца удалось изучить состав гриба, доподлинно известна его непригодность в приготовлении различных блюд. Продолжительное вымачивание и вываривание не способны вывести опасные для человека вещества, а также устранить неприятный вкус и аромат. Поэтому единственной сферой, в которой ложный шампиньон нашел достойное применение, стала народная медицина.

Шампиньон желтокожий

В его мякоти содержатся природные антибиотики, а именно агарицин и псаллиотин. Они эффективно борются с сальмонеллой и грамположительными бактериями (например, стафилококком, стрептококком, микобактериями). Компоненты гриба активно применяются против онкологических заболеваний, поскольку снижают интенсивность развития раковых клеток.

При этом специалисты рекомендуют не заниматься самолечением. Компоненты, смешанные в неправильной пропорции, приведут к противоположному эффекту. В дополнение к существующим проблемам человек заработает острое отравление со всеми вытекающими из этого последствиями.

Признаки отравления и первая помощь

Вас может заинтересовать:
Ложный шампиньон причисляют к первой группе ядовитости, поскольку он имеет локальный раздражающий эффект на пищеварительный тракт. Человек, который попробовал гриб, почувствует приближение первых симптомов спустя 20 минут, а самое большее через 1 час. Они обычно проходят в течение 3-4 дней, что считается достаточно быстротечным явлением при отравлении лесными дарами.

Оказать незамедлительную первую помощь нужно человеку, у которого проявился один из следующих симптомов:

  • тошнота с последующей рвотой;
  • жидкий стул;
  • болевые ощущения в области ЖКТ;
  • обильное потоотделение.

Промедление приведет к следующей стадии отравления, которая проявляется такими признаками:

  • лихорадка;
  • ослабление пульса и снижение артериального давления;
  • повышено слезо- и слюноотделение;
  • учащенное, затрудненное дыхание;
  • сужение зрачков;
  • конвульсии;
  • приступы агонии, бреда и галлюцинаций.

При любом из вышеперечисленных проявлений человеку требуется срочная госпитализация. Однако до приезда медиков ему нужно оказать первую помощь, чтобы снизить воздействие токсинов на организм. В первую очередь пострадавший должен выпить 4-5 стаканов чистой воды, а лучше содового раствора (1 ч. л. на 250 мл воды) или марганцовки. Затем спровоцировать рвотный рефлекс нажатием на основание языка. Такую процедуру повторяют несколько раз, чтобы очистить желудок от оставшихся грибов.

Закончив промывание, человеку дают энтеросорбент, которым выступает обычный Активированный уголь,  Энтеросгель или Полисорб. Когда все процедуры завершены, то больному обеспечивают полный покой до прибытия врачей скорой помощи. Нужно уложить его в постель, а к животу и ногам приложить грелки, для предотвращения нарушения кровотока.

Обратите внимание!
Важно запомнить, что при отравлении категорически запрещено применять алкогольсодержащие напитки. Они лишь ускорят процесс всасывания токсических веществ в организм.

Симптоматическое лечение назначает исключительно врач, поскольку самостоятельное применение лекарственных препаратов может усугубить ситуацию.

Существует множество вкусных блюд, главным ингредиентом которых является обычный шампиньон. Однако в природе существуют виды, которые способны испортить аппетит своим неприятным ароматом и вкусом, а также вызвать серьезное отравление. К таким разновидностям относят желтокожий шампиньон, который может быть использован только в медицинских целях.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются