Какие грибы считаются самыми вкусными: описание и полезные свойства

23.02.2020 Грибы

Грибы употребляют в пищу во всех уголках планеты. Многие из них доступны каждому человеку, а некоторые считаются деликатесными и стоят целое состояние. Как бы там ни было, грибы – это не только вкусный ингредиент в кулинарии, но и очень полезная пищевая добавка, способная помочь организму в борьбе со многими заболеваниями.

Топ-10 вкусных грибов России

В России «тихая охота» – очень популярный вид отдыха, как среди молодежи, так и людей более старшего возраста. В наших многочисленных лесах произрастают очень вкусные и полезные виды грибов. Многие грибники отправляются в лес за конкретными плодовыми телами, которые считаются наиболее полезными и ценными.

Вкусные грибы

Белый гриб

Белый гриб – это самый известный и популярный вид среди любителей «тихой охоты» в России. Недаром в народе его называют царем всех грибов. Он обладает отменными вкусовыми качествами и ароматом. Кроме того, белый гриб очень полезен. Его мясистая мякоть способна заменить животный белок в рационе человека. Также боровик стимулирует выработку желудочного сока и улучшает переваривание пищи.

Вкусные грибы

Белый гриб очень полезен для женской красоты. Рибофлавин, который находится в его составе, отвечает за рост волос и ногтей, здоровый вид кожи и правильную работу щитовидной железы. Также боровик оказывает на организм противомикробное, тонизирующее, ранозаживляющее и противоопухолевое действие.

Подберезовики

Вторым по популярности грибом является подберезовик. Это крупный трубчатый плод с нежной и вкусной мякотью. Однако в пищу луче употреблять только молоденькие грибочки, так как старые экземпляры становятся жесткими и волокнистыми.

Подберезовики

Основная ценность подберезовиков заключается в высоком содержании в их плотной мякоти различных видов белков. Они способны полностью заменить в рационе человека мясные продукты, благодаря чему их рекомендуют употреблять в пищу вегетарианцам. Кроме того, в подберезовиках содержится большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и тяжелые металлы.

Подосиновики

Также в топ самых вкусных грибов вошел знаменитый подосиновик. В лесу можно встретить несколько видов обабков, отличающихся друг от друга цветом и временем плодоношения. Но по вкусу все осиновики похожи. Они имеют плотную, сытную мякоть, синеющую при контакте с кислородом.

Подосиновики

Подосиновики можно использовать для приготовления многих грибных блюд. Его мякоть легко готовится и очень хорошо сочетается со многими продуктами. Даже самый неопытный кулинар сможет приготовить этот гриб, так как он сам по себе достаточно вкусный и не нуждается в каких-либо особых специях или сложных процессах приготовления.

Опята

С августа по октябрь многие грибники отправляются в лес за осенними опятами. Они очень ценятся из-за полезной и вкусной мякоти, которую можно варить, сушить, засаливать и даже перетирать в грибной порошок.

Важно!
Однако опята ни в коем случае нельзя употреблять в пищу без предварительной термической обработки. К примеру, их нельзя добавлять в салаты в сыром виде.

В народной медицине опята используются при лечении анемии, так как в них содержится большое количество магния, железа, цинка и меди. Всего 100 г приготовленных грибов может насытить организм всеми необходимыми веществами для активного кроветворения.

Опята

Шампиньоны

Очень большую популярность в рационе россиян завоевали шампиньоны. Эти грибы не только собирают в лесу, но и выращивают в искусственных условиях для продажи в магазинах.

Наибольшую питательную ценность для организма человека имеют сырые плоды. Однако многие люди боятся есть неприготовленные грибы, поэтому их варят, жарят, солят, маринуют и сушат впрок. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, шампиньоны можно слегка отварить в собственном соку с лимонной кислотой и добавить их в салат. Такое блюдо будет иметь приятный грибной аромат и нежный вкус.

Шампиньоны

Рыжики

На севере России очень ценятся грибы рыжики, которые обладают оригинальным и неповторимым вкусом. Наиболее вкусными считаются жареные рыжики, однако, многие хозяйки их варят, запекают и тушат. В тех регионах страны, где данные грибы не растут, они популярны в маринованном и соленом виде.

Рыжики

Народные целители советуют есть рыжики сырыми с добавлением соли. Так в них сохраняется наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Ярко-оранжевый цвет этих грибов свидетельствует о высоком содержании в них бета-каротина, который является основным источником витамина А. Кроме того, в рыжиках содержится большое количество витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.

Вешенки

Вешенки – это весьма неприметные серовато-белые грибочки. Однако они популярны не только в России, но и в США, где их вообще считают деликатесом.

Вешенки

Вешенки обладают насыщенным и весьма необычным вкусом. После их употребления во рту остается приятное анисовое или миндальное послевкусие. Грибы отлично сочетаются с овощами, особенно с луком. Их можно варить, тушить, жарить и мариновать. Они считаются отличной начинкой для пирогов и запеканок.

Лисички

Настоящим деликатесом в России считаются лисички. Эти маленькие, симпатичные грибочки знает в лицо каждый грибник. Обычно они произрастают целыми семьями, поэтому если обнаружить их в лесу, можно за раз наполнить корзинку.

Лисички

В кулинарии лисички ценятся не только за необычный вкус, но и за приятный цвет. Их используют как украшение различных горячих блюд, салатов и пирогов. В ресторанах опытные шеф-повара готовят из лисичек вкуснейшие грибные соусы, а хозяйки предпочитают подавать эти грибочки в жареном или сушеном виде.

Маслята

Маслята встречаются практически во всех лесах России. Их собирал и готовил, наверное, каждый, кто хоть раз ходил на «тихую охоту». Отличный вкус и запах этих грибов может придать пикантности любому горячему блюду. А в маринованном или соленом виде маслята будут отличным украшением новогоднего стола.

Маслята

Однако готовить эти грибы не так-то просто. Дело в том, что они покрыты особой маслянистой пленочкой, которую перед приготовлением необходимо снимать. Труд этот очень кропотливый и долгий. Кроме того, в маслятах содержится большое количество железа, которое в процессе чистки будет окисляться, и окрашивать руки и столовые приборы в темный цвет.

Грузди

Весьма популярны и известны лесные грузди. Их существует множество видов, но наиболее ценным считается белый груздь. В соленом виде он приобретает необычный голубоватый оттенок и довольно пикантный аромат. Особенно вкусными считаются эти грибы в квашеном виде. Обычно их заготавливают вместе с другими овощами, чтобы получить отличную зимнюю закуску.

Грузди

В свежем виде грибы используют для приготовления начинки для пирожков и запеканок. Также с ними получаются очень вкусные супы, вареники и жаркое.

Самые дорогие грибы в мире

Многие наиболее вкусные виды грибов достаточно распространены в нашей местности и доступны для населения. Однако некоторые разновидности съедобных плодовых тел встречаются крайне редко и являются настоящими деликатесами. Нередко их подают только в лучших ресторанах мира очень обеспеченным людям.

Сморчки

Иногда «на тихой охоте» под слоем листвы можно встретить необычные плодовые тела с взъерошенной головкой. Это сморчки – одни из самых дорогих грибов в мире. К сожалению, в России не многие знают об их съедобности и проходят мимо. Однако за границей 1 кг сушеных морелей может стоить более 500 долларов. Особенно ценятся эти грибы в Европе и США.

Сморчки

Черный трюфель

Одним из самых дорогих видов грибов на планете является черный трюфель. Найти его в лесу практически невозможно, так как растет он под землей только в определенных местах. Собирают эти грибы в период с ноября по март во Франции, Испании и Италии. В Китае эти грибы выращивают искусственным образом, но настоящие гурманы предпочитают употреблять в пищу только те плоды, которые выросли естественным путем.

Черный трюфель

Лучшие шеф-повара планеты готовы отдавать тысячи долларов, чтобы этот продукт появился у них в меню. Черный трюфель имеет невероятный вкус и аромат, однако, он настолько насыщенный, что его добавляют в блюда в очень маленьких количествах.

Мацутакэ

Гриб с необычным названием мацутакэ является самым дорогим видом в России. Он образует микоризу с дубами, плотно срастаясь с их корнями глубоко под землей. В связи с этим извлечь этот плод из земли порою бывает очень непросто.

Мацутакэ

Растут и развиваются мацутакэ только в природных условиях лесов Японии, Кореи, Китая, Северной Америки и России. Цена за 1 кг продукта может составлять более 2 тысяч долларов. При этом наибольшую ценность несут только свежие плоды, обладающие наиболее выраженным вкусом и ароматом.

Белый трюфель

Среди грибов в странах Европы главным деликатесов выступает белый трюфель. Как и мацутакэ, он растет преимущественно под дубами, а чтобы его найти люди используют специально обученных свиней и собак.

Белый трюфель

В некоторых странах этот гриб считается ядовитым, но многие опытные кулинары используют его для приготовления различных блюд высокой кухни. Средняя цена за килограмм белых трюфелей составляет около 5, а то и 7 тысяч долларов.

Кордицепс китайский

Завершает подборку самых дорогих грибов планеты кордицепс китайский. Этот тибетский деликатес стоит более 120 тысяч долларов за килограмм. Такая стоимость обуславливается не только редкостью этого необычного паразита, но и его удивительными целебными свойствами. Считается, что кордицепс употребляют в пищу китайские спортсмены в качестве допинга, способного в десятки раз улучшить их физические показатели. При этом ни один анализ крови не может обнаружить его следы в организме.

Кордицепс китайский 

По истине, грибы – это удивительный продукт, который способен не только порадовать своим вкусом, но и улучшить состояние здоровья. Многие самые вкусные виды плодовых тел произрастают в лесах нашей страны, поэтому любители «тихой охоты» могут смело отправляться на их поиски. Но некоторые экземпляры имеют очень высокую стоимость и встречаются крайне редко.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются