Паутинник фиолетовый: необычный и редкий гриб из Красной книги

15.02.2020 Грибы

Паутинник фиолетовый

В природе в большинстве случаев яркий окрас грибов или растений сигнализирует о высокой степени опасности. Это правило не обошло стороной ядовитых представителей грибного царства, большинство из которых обладает сочным и привлекательным внешним видом. Однако фиолетовый паутинник стал исключение из правил, так как признан условно-съедобным и полезным для человеческого организма, хотя и имеет очень яркую и необычную расцветку.

Описание фиолетового паутинника

Впервые фиолетовый паутинник был изучен и описан британским исследователем Сэмюэлем Фредериком Грейем. На его счету не только ботанические изыскания, но также фармакологические и химические. Интересно, что гриб известен под другими названиями: приболотник и толстуха.

Паутинник фиолетовый

Строение и особенности вида Cortinarius violaceus

Полушаровидная шляпка (до 15 см), постепенно приобретающая плоско-подушковидную форму, обладает неровными, волнистыми краями. Она покрыта войлочно-чешуйчатой темно-фиолетовой кожицей. Отличительной чертой молодых экземпляров является белесое паутинистое покрывало, расположенное в нижней части шляпки. С обратной стороны расположились широкие, толстые и редкие пластинки насыщенно фиолетового оттенка. Они приобретают лилово-буроватый оттенок к моменту созревания спор.

На булавовидной ножке (6-12 см) просматриваются продольные волокна и остатки покрывала. В природе редко, но все же встречаются экземпляры с буро-фиолетовым окрасом. Такое явление объясняется завершением процесса созревания спор. В большинстве случаев ножка имеет ярко-фиолетовый оттенок.

Паутинник фиолетовый

Мякоть паутинника практически не источает запаха, а на вкус нейтральна. Она имеет мягкую структуру, что объясняется ее чрезвычайную хрупкость. В месте разлома цвет не меняет при соприкосновении с воздухом, а остается фиолетовым, серовато-фиолетовым или голубоватым. У зрелых экземпляров мякоть выцветает и становится беловатой.

Съедобный гриб или нет

Толстуху относят к условно-съедобным грибам, которые перед употреблением подвергают тщательной термической обработке. При этом богатый полезными веществами состав заставляет грибников присмотреться к грибу, вкусовые качества которого весьма посредственны. Однако на большей части России приболотник охраняется законом, поэтому попробовать его удается редко.

Паутинник фиолетовый

Время и место плодоношения

Не каждому грибнику удавалось своими глазами увидеть паутинник необычного фиолетового цвета. Однако ареалом его произрастания являются хвойные и лиственные леса северной умеренной зоны, в которых он создает микоризу с елью, сосной, березой, дубом и буком. С августа по сентябрь его можно обнаружить у болот или ручьев, так как гриб любит гумусовые, кислые, а также мшистые почвы.

Толстуха замечена на территории России, в Дании, Италии, Швеции, Чехии, Украины, Франции, Белоруссии, Румынии и других европейских странах. Кроме того, гриб встречается в Грузии, Казахстане, США и даже в Японии. Чаще всего приболотники появляются по одному, но иногда встречаются и группами.

В каких регионах гриб занесен в Красную книгу

Способность приболотника формировать микоризу с разными деревьями, дает ему возможность расти практически в любой точке земного шара. Несмотря на это, встречается гриб достаточно редко, из-за чего во многих регионах России он оказался на страницах Красной книги.

Экзотическая разновидность находится под охраной в Астраханской, Владимирской, Вологодской, Тамбовской, Ярославской, Новосибирской, Орловской, Московской, Мурманской и Ленинградской областях. Кроме того, особый статус гриб получил в республике Карелия, Коми, Северной Осетии, Татарстане, Хакасии, Алтайском крае, Ханты-Мансийском АО и Чувашии.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Несмотря на то что гриб причислен к условно-съедобным, его мякоть богата витаминами группы В и микроэлементами (цинк, марганец, медь, калий, магний). К главным положительным характеристикам гриба относятся:

  1. Повышение иммунитета. Полезные компоненты паутинника напрямую воздействуют на инфекционные и вирусные агенты, предотвращая деструкцию клеток и тканей, а также стабилизируют гомеостаз.
  2. Противовоспалительное действие. Препятствует поражению мягких тканей, купирует болевые ощущения, повышает устойчивость слизистых оболочек к патогенным микроорганизмам.
  3. Борьба с грибковыми поражениями. Компоненты, содержащиеся в мякоти толстухи, снижают зуд и покраснение, восстанавливают структуру ногтевой пластины, заживляют трещины и волдыри на стопах.Паутинник фиолетовый
  4. Нормализация функций ЖКТ. Укрепляются стенки кишечника, улучшает всасывание пищи, выводятся тяжелые металлы, вредные вещества, токсины и радионуклиды.
  5. Лечение онкологических заболеваний. Благодаря ферментам и кислотам приболотника, организму удается приостановить развитие раковых опухолей и нейтрализовать клеточную мутацию.

Важно помнить, что у каждого средства существует ряд противопоказаний, с которыми лучше ознакомиться заранее. Фиолетовый паутинник запрещен для детей, не достигших 3 лет, беременным и кормящим женщинам. Кроме того, гриб негативно влияет на людей в момент обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Аллергикам рекомендуется воздержаться от дегустации малоизученной толстухи.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Вас может заинтересовать:
Приболотник практически невозможно спутать с другими лесными обитателями. Все дело в необычной фиолетовой окраске, которая распространяется на каждую часть плодового тела. У гриба есть главная особенность, которая поможет безошибочно идентифицировать паутинник, а именно – фиолетовый пластинчатый слой. У всех двойников внутренняя сторона шляпки отличается коричневым, бурым и красно-коричневым цветом.

Популярным грибом, с которым неопытные любители «тихой охоты» чаще всего путают паутинник, стала рядовка фиолетовая. Она причислена к условно-съедобной группе и требует определенных условий приготовления. Распростертая шляпка со временем приобретает характерную впадинку по центру. У молодых экземпляров она имеет насыщенно-фиолетовый оттенок, а у взрослых постепенно выгорает и тускнеет.

Рядовка фиолетовая

С внутренней стороны шляпки находится пластинчатый слой фиолетового оттенка, который постепенно бледнеет. Характерной особенность рядовки фиолетовой являются бело-розовые споры. Толстая ножка окрашена в бледно-фиолетовый оттенок, а на ее поверхности просматриваются небольшие образования, напоминающие хлопья.

Лаковицу аметистовую причисляют к двойникам паутинника, даже несмотря на то, что между грибами существуют разительные отличия. Кроме того она относится к съедобной категории, поэтому никакого вреда невнимательному грибнику не принесет.

Лаковица аметистовая

Лиловая шляпка с возрастом не только приобретает плоскую форму, но и выгорает на солнце. Она держится на тонкой слегка изгибающейся ножке. При этом все плодовое тело имеет одинаковый окрас, что сбивает с толку грибников. Устранить любые подозрения поможет гименофор, который представлен беловато-мучнистыми пластинками, содержащими белые споры.

Свойства энтоломы яркоокрашенной, как и ее влияние на человека, до конца не изучены. Поэтому гриб считается несъедобным, а в некоторых странах причислен к ядовитым. Остроконечная шляпка с пологими краями отличается лилово-коричневым окрасом, который с возрастом трансформируется в бурый.

Энтолома яркоокрашенная

Ножка гриба тонкая, имеет тот же цвет, что и верхняя его часть. Беловатый, кремовый пластинчатый слой у взрослых экземпляров приобретает розоватый оттенок.

Интересные факты о фиолетовом паутиннике

Не всем посчастливилось собственными глазами увидеть приболотник, но в кругу грибников ходят слухи о его интересных особенностях:

  1. В ряде регионов гриб занесен в Красную книгу. На ее страницах содержится информация об исчезнувших и самых редких видах растений, животных и грибов.
  2. Технология изготовления красок нередко подразумевает использование паутинников, так как они считаются экологически чистым продуктом.
  3. Паутина, благодаря которой гриб получил свое название, необходима для обеспечения созревающим спорам особого микроклимата. Она играет роль своеобразной теплицы и исчезает у взрослых экземпляров.Паутинник фиолетовый
  4. Взаимный обмен полезными веществами происходит между грибом и деревом, с которым он создал микоризу. Развитие большинства видов возможно исключительно в одностороннем процессе, т.е. грибы высасывают жизненные соки из дерева, но не дают ему ничего взамен.
  5. Фармацевтические компании прознали про способность паутинника снижать уровень глюкозы в крови. Поэтому он стал незаменимым компонентом при производстве препаратов, контролирующих гипогликемию. Его часто можно встретить в составе антибиотиков и противогрибковых средств.
  6. У кулинарных ценителей редко появляется возможность испробовать на вкус экзотический гриб. Если шанс все же появляется, то его не добавляют в горячие блюда или закуски, так как мякоть имеет слабовыраженный аромат.
    На заметку!
    Лучше всего вкусовые качества паутинника раскрываются при засолке или мариновании.
  7. В случае отравления ядовитыми видами паутинников (красивейший, блестящий, горный, красноватый) первые симптомы могут возникнуть спустя несколько дней или недель.

Приболотник занесен в Красную книгу и охраняется законом, так как очень редко встречается в природе. Это делает его еще более привлекательным в глазах любителей «тихой охоты», которые стремятся собственными глазами увидеть уникальный гриб.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются