Луговые шампиньоны: описание, отличие от других грибов и фото

25.02.2020 Грибы

Шампиньон луговой – пластинчатый гриб, представитель рода Агариковые. Второе название – печерица. Один из самых часто встречаемых и популярных плодов в России и странах ближайшего зарубежья. Существует несколько разновидностей таких плодов, каждый из которых имеет свои особенности – внешние, вкусовые и многие другие. Но также у шампиньонов есть двойники, в том числе и ядовитые, поэтому нужно уметь их различать.

Описание лугового шампиньона

Луговой шампиньон – это именно тот плод, который можно найти практически в любом супермаркете, на рынках, или же вырастить самостоятельно в домашних условиях. Он обладает характерным вкусом, выраженным ароматом, поэтому является отменным продуктом для приготовления изысканных блюд.

Как выглядит гриб

Шампиньоны неприхотливы к местам своего произрастания. Их можно встретить по всему земному шару. Грибы предпочитают низинные участки, однако нередко они селятся на лужайках и других открытых местностях.

Луговой шампиньон

Внешне шампиньон очень похож на шарик беловатого цвета мелких или средних размеров. Крупные плодовые тела встречаются нечасто.

Строение и особенности вида

Шампиньоны имеют такое же строение, как и многие другие грибы. Но параметры его могут разительно отличаться. Структура гриба следующая:

  1. Шляпка. Ее диаметр составляет 8-10, реже – 15 см. Имеет шаровидную, полушаровидную форму с завернутым краем. Постепенно ее поверхность становится выпукло-распростертой или распростертой. На ощупь она сухая и шелковистая. У зрелых плодов может быть мелкочешуйчатой.
  2. Пластинки. У шампиньонов они частые и тонкие, довольно тонкие, но при этом широкие. Молодые экземпляры имеют пластинки белого цвета, но по мере их созревания приобретают розоватый, красно-бурый или фиолетовый оттенок.Шляпка гриба
  3. Ножка. Ее толщина редко превышает 2 см, а высота может варьироваться в диапазоне от 3 до 10 см. По форме цилиндрическая. Ножка ровная, в некоторых случаях заметно суждена к основанию либо утолщенная. Ее поверхность волокнистая, гладкая на ощупь, светлая.
  4. Мякоть. Шампиньоны обладают плотной и мясистой мякотью, но она легко поддается механическому воздействию. При надавливании или надломе может крошиться.
Важно!
Шампиньон имеет сходство с некоторыми разновидностями грибов, включая ядовитые и опасные. Поэтому, отправляясь на «тихую охоту» непосредственно за этими представителями грибного царства, нужно изучить информацию о том, как отличить их от опасных двойников.

Места произрастания

Искать шампиньоны нужно в определенное время. Оптимальным периодом для их сбора является конец мая (начало плодоношения) и конец сентября.

Печерицы очень любят те местности, где почва богата гумусом (перегноем). Чтобы отыскать их, можно смело пройтись:

  • лугами;
  • пастбищами;
  • парками;
  • опушками лесов.
Места произрастания

Также нередко их можно найти в садах, возле ферм и на окультуренных участках земли. Предпочитают печерицы открытые зоны, и лишь изредка прячутся в зарослях травы.

Распространенные съедобные виды

Так, на территории России можно найти следующие разновидности шампиньонов:

  • лесные;
  • полевые;
  • августовские;
  • садовые;
  • миндальные.

Все они съедобные, поэтому их можно собирать и готовить без опаски. Но у каждого из видов имеются свои особенности, а также варьируются вкус, запах и внешние параметры.

Шампиньон лесной

Очень привлекательный на вид и необыкновенный по аромату и вкусу представитель рода Шампиньонов. Его характеристики следующие:

  • шляпка имеет диаметр от 7 до 10 см, но иногда разрастается до 15 см, крепкая, поначалу яйцевидная, но потом выравнивается и приобретает форму блюдца;
  • мякоть тонкая, белая, но при надломе краснеет; внутри нее расположены пластинки сначала грязно-красного, а затем – коричневого оттенка;
  • ножка вырастает длинной, но тонкой; она изогнутая, к основанию становится утолщенной. Ее высота составляет 5-10 см, а толщина – 1-2 см.
Шампиньон лесной

Лесные шампиньоны не совсем соответствуют своему названию, поскольку могут встречаться не только в лесах (преимущественно хвойных), но также на лугах, полях или возле дачных участков. Плодоносят обычно летом и осенью.

Шампиньон полевой

Этот вид шампиньона обладает следующими особенностями:

  1. Шляпка. Белая, в течение длительного времени остается полушаровидной и закрытой, после чего становится распростертой. Ее диаметр составляет 5-15 см.
  2. Ножка. Толстая и крепкая, на ее поверхности имеется характерное кольцо, края которого свисают. По цвету ножка этого шампиньона такая же, как и шляпка.
  3. Мякоть. Обладает приятным анисовым запахом и белым окрасом, который при разрезе сменяется желтым.
Шампиньон полевой

Найти шампиньон полевой можно на лужайках, в садах, полях, у живой изгороди или на опушках. Встречается не только в низинных, но и горных местностях летом и осенью.

Шампиньон августовский

Необычайно вкусным и полезным является еще один экземпляр – шампиньон августовский. Его шляпка разрастается до 15 см в окружности. У молодых представителей этого вида она шаровидная, после чего становится полураспростертой. По цвету шляпка светло-желтая с коричневыми или темно-оранжевыми чешуйками.

Ножка белая, но при прикосновении к ней отмечается пожелтение. По структуре плотная, на поверхности расположено белое кольцо, «осыпанное» желтоватыми хлопьями.

Шампиньон августовский

У августовского шампиньона очень плотная и мясистая мякоть. Обычно она белая, но если ее разломать, становится розовато-красноватой. У гриба очень приятный и хорошо выраженный запах миндаля, а вот по вкусу он довольно острый.

Эту разновидность шампиньона легко можно отыскать в хвойных или смешанных лесах. Период произрастания длится с середины августа до начала октября.

На заметку!
Чтобы собрать хороший урожай августовских грибочков, их рекомендуется искать возле муравейников или непосредственно на них.

Шампиньон садовый

Шампиньон садовый еще называют пилатом. Его главные особенности:

  1. Шляпка. Ее диаметр составляет около 10 см. Форма округлая, края – плоскозагнутые, имеются остатки покрывала. Окраска бывает беловатой, светло-коричневой или древесной.Шампиньон садовый
  2. Ножка. Длина варьируется от 6 до 20 см, толщина – от 3 до 6 см. Форма цилиндрическая, суженная к основанию. Поверхность гриба гладкая, глянцевая, радиально-волокнистая или даже чешуйчатая.
  3. Мякоть белая и плотная, но если ее разрезать, начинает быстро приобретать розовый или красный цвет. Запах и вкус у нее кисловатый, грибной.
Полезно знать.
Шампиньон садовый является самым оптимальным вариантом для выращивания в домашних условиях. Хотя широко практикуется разведение и других его разновидностей.

Шампиньон миндальный

Это вид получил свое название за характерный запах, присущий миндалю. Плод имеет шляпочную часть, размеры которой составляют, как правило, не больше 20 см. Форма шляпки яйцевидная, после чего становится колокольчатой, а под конец жизненного цикла гриба превращается в полностью распростертую.

Мякоть белая, подвержена массовым заселениям насекомых. Длина ножки составляет 15 см, у основания имеется заметный изгиб. На ней расположено тонкое и широкое кольцо, которое находится довольно высоко.

Шампиньон миндальный

Миндальные шампиньоны селятся в лесах с большим скоплением елей. Начинают появляться в июне, а прекращают плодоношение с наступлением осенних холодов.

С какими грибами можно спутать и как отличить от ложных

Грибникам, которые впервые идут в лес или делают это крайне редко, нужно запастись важными знаниями о том, какие есть двойники съедобных шампиньонов, и как их отличить.

Белая рядовка

Гриб относится к группе несъедобных, слабоядовитых грибов, поэтому в пищу не употребляется. Но это не мешает начинающим грибникам приносить в корзинке белую рядовку по причине ее способности маскироваться под другие грибы. И шампиньон – один из них.

Белая рядовка

Как различить эти разновидности? Нужно более внимательно присмотреться к каждому из них. Съедобному шампиньону свойственно наличие пластинок разных цветов, в то время как у рядовки белой они всегда имеют один и тот же беловатый окрас.

Рыжеющий шампиньон

Эта разновидность очень похожа на съедобный плод. Второе название – печерица желтокожая. Узнать ее можно по желтоватой шляпке, в центре которой находится буроватое вкрапление.

Важно!
Гриб очень ядовит! При его употреблении в пищу возможно возникновение сильной рвоты и серьезных нарушений в работе внутренних органов!

Отличить ядовитый шампиньон от съедобного можно по внешним признакам. Так, у ложного гриба прикосновение и нажатие на мякоть или шляпку приводит к ее пожелтению. Для истинного шампиньона это не характерно. Также двойник обладает отвратительным запахом, что тоже не свойственно съедобному плоду.

Рыжеющий шампиньон

Бледная поганка

Это очень коварный и опасный гриб, к тому же, он очень ядовит. Произрастает поганка повсеместно, поэтому может легко попасть в корзину к неопытному грибнику. Главным ее отличием от шампиньона является цвет пластинок. У зрелой печерицы они меняют свой оттенок, в то время как даже у самой «старой» бледной поганки они все равно остаются белыми.

Бледная поганка

Белый мухомор

Белые мухоморы предпочитают расти во влажных условиях, поэтому выбирают для себя хвойные леса. Период их плодоношения приходится на июнь-август. Весь гриб белый, имеет крайне неприятный запах и обладает вольвой. Именно по этим признакам его можно отличить от печерицы.

Белый мухомор

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Печерицы являются не только съедобными и полностью пригодными к употреблению, но и весьма полезными для здоровья. Также они стоят на первом месте среди всех грибов, разрешенных к употреблению при беременности.

Шампиньоны обогащены фолиевой кислотой (витамином В9), под влиянием которой происходит:

  • нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • усиленная выработка и обновление эритроцитов;
  • налаживание метаболизма;
  • стабилизация функционирования нервной и пищеварительной систем.
Полезные свойства

Несмотря на свою сытность, печерица является низкокалорийным грибом. По этой причине диетологи разрешают его употребление при избыточной массе тела. К тому же плод содержит много протеинов и антиоксидантов, которые стимулируют обменные процессы. Правильно приготовленные печерицы будут очень полезными для людей, страдающих от сахарного диабета.

Строгим противопоказанием к употреблению продукта является индивидуальная непереносимость организмом человека. Также, поскольку грибы трудно поддаются перевариванию, его не рекомендуется употреблять лицам, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний.

Выращивание грибов в домашних условиях

Вас может заинтересовать:
Вырастить шампиньоны в домашних условиях вполне реально. Для этого всего лишь необходимо следовать таким шагам:

  • подготовить субстрат (можно использовать птичий помет и солому, либо же приобрести специальный грунт);
  • сделать грядку, глубина которой составляет около 40 см (она должна быть закрытой – стены и крышку нужно изготовить из досок и утеплить пенопластом);
  • компост утрамбовать послойно (всего необходимо выложить 2 слоя);
  • высеивать мицелий нужно в тот момент, когда температура грунта достигнет 22 градусов.
Выращивание

Грибы отлично прорастают и успешно созревают при температуре воздуха +17 градусов.

Это, пожалуй, самый простой способ выращивания домашних шампиньонов. Первые грибочки можно будет увидеть уже спустя 2-2,5 недели. Не стоит переживать, что они будут иметь иной вкус, чем лесные печерицы. Если все условия будут соблюдены, то и урожай вырастет вкусным и полезным.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются