Ложный шампиньон: фото и описание

17.02.2020 Грибы

Ложный гриб

Шампиньон считается наиболее употребляемой грибной разновидностью в России и странах СНГ. Львиная доля грибов попадает на обеденный стол из специально оборудованных парников. Настоящие же грибники отдают предпочтение лесным шампиньонам.  Они говорят о непередаваемых «лесных» нотках в аромате, которые сохраняются в готовом блюде. Но сбор таких грибов может оказаться опасным, поскольку существует высокая вероятность перепутать их с ядовитыми или ложными плодами.

Описание ложного шампиньона

Несъедобные и ядовитые шампиньоны относятся к тому же грибному роду, что и съедобные представители семейства Шампиньоновые. Именно поэтому хорошие и несъедобные грибы имеют так много сходств.

Как выглядит

Внешне большинство ядовитых представителей рода выглядят как обычные шампиньоны. Особенно сложно различить виды на ранней стадии развития грибов.

Плоды могут достигать разных размеров. Диаметр шапочки шампиньона варьируется от 3 до 20 см. У молодых плодов шляпки округлые, у зрелых – от выпукло-уплощенных до распростертых, колокольчатых. Поверхность может быть гладкой либо чешуйчатой. Цвет зависит от видовой принадлежности. Он выражается оттенками белого, серого и коричневого цвета.

Ложный шампиньон

Под шапочкой расположен ряд свободных пластин – спороносный слой шампиньонов. У всех разновидностей он меняется по мере созревания спор. Поэтому у молодых шампиньонов споры белые или слегка розоватые, а у зрелых – розово-коричневые, шоколадные, оликовые. Кстати, именно благодаря изменчивости окраса пластин съедобные шампиньоны отличают от их опаснейших двойников – бледной поганки и вонючего мухомора, у которых пластинчатый слой остается белым.

Грибные ножки расположены по центру от шляпки. Они всегда ровные, имеют остатки частного покрывала в виде кольца. У некоторых разновидностей их может быть два. Все ядовитые шампиньоны имеют вздутие или клубень у основания ножки.

На заметку!
В основном мякоть окрашена оттенками белого цвета. При контакте с кислородом она может желтеть либо коричневеть. У ядовитых грибов она обладает неприятным запахом.

Строение и особенности вида

Различают 3 разновидности ядовитых шампиньонов:

  1. Желтокожий.
  2. Плоскошляпковый.
  3. Пестрый.

Желтокожая разновидность также известна под названием шампиньон рыжеющий.

Шампиньон рыжеющий

Гриб имеет следующие видовые особенности:

Характеристика Описание
Шляпка Желтовато-белая с бурым вкраплением по центру, при надавливании покрывается желтыми пятнами. У зрелых грибов шапочка принимает колокольчатую форму.
Ножка Белая, клубневидная у основания, полая внутри, с двухслойным кольцом.
Гименофор С возрастом принимают серовато-коричневый оттенок.
Мякоть Буроватая, желтеет на изломе. Обладает неприятным фенольным запахом.
Распространение Насаждения лиственного типа, луга.
Период плодоношения Июль – октябрь.

Плоскошляпковый шампиньон отличается такими особенностями:

Характеристика Описание
Шляпка Белая или светло-серая, покрыта множеством серых чешуек, сливающихся в центральной зоне. У зрелых плодов шляпка сильно уплощенная с бугорком посередине.
Ножка Волокнистая, имеет 2 грибных кольца. Основание клубневидное.
Гименофор Изначально светло-розовые пластинки с течением времени становятся черно-коричневыми.
Мякоть Беловатая, желтеет, а затем становится коричневой на месте среза. от мякоти исходит неприятный чернильный запах.
Распространение Лиственные и смешанные леса. Очень часто грибницы образуют «ведьмины круги».
Период плодоношения Осень.

Пестрая разновидность, или шампиньон Меллера имеет такие черты:

Характеристика Описание
Шляпка Дымчато-серая, темнее в центре и практически белая по краям. На поверхности расположен ряд дымчатых, реже – коричневатых чешуек.
Ножка Изначально белая по мере взросления плода копирует окрас шляпки. Вздутая у основания.
Гименофор Меняется от розовых оттенков до шоколадно-коричневых.
Мякоть Белая, на изломе становится коричневой. От мякоти исходит неприятный запах.
Распространение Степи и лиственные леса с плодородным грунтом.
Период плодоношения Осень.
Шампиньон Меллера

Все 3 разновидности считаются среднеядовитыми грибами. Степень их токсичности не идет в сравнение с теми же поганками или мухоморами.

Опасность при употреблении в пищу

Употребление  ложников сопровождается сильным пищевым отравлением. Спустя 2-3 часа после попадания грибов в организм у человека открывается рвота. Далее начинаются кишечные колики, ощущаются спазмы  в области живота. Температура тела повышается. Через некоторое время начинается диарея.

Спустя какое-то время человек чувствует себя гораздо лучше. Но грибы продолжают поражать внутренние органы, что подтверждают анализы пострадавших. Наступает ремиссия. Она продолжается примерно 1-2 суток, после чего развивается почечная и печеночная недостаточность.

Вас может заинтересовать:
В случае грибного отравления необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. До приезда бригады пострадавшему нужно промыть желудок, чтобы оставшиеся там частички грибов не продолжали отравлять организм. Больному желательно пить много жидкости, чтобы предупредить обезвоживание. Также ему следует выпить любой препарат-сорбент. Можно положить теплую грелку на ноги и живот пострадавшего, чтобы улучшить кровообращение.

Особенно опасным считается отравление ложниками детей и беременных женщин. Организм малыша еще очень слаб и не может самостоятельно справиться с грибной интоксикацией. У беременных отравление чревато выкидышем.

Особенно внимательными следует быть любителям грибных заготовок. Доподлинно известно, что один ядовитый гриб, попавший в консервацию, испортит всю банку.

Главные отличия шампиньона ложного от съедобных видов

Опытные грибники без усилий отличают съедобные грибы от ложных. Делают они это, руководствуясь следующими признаками:

  1. Первое, что нужно сделать с сомнительным грибом – это понюхать его. Съедобные плоды источают приятный грибной, или анисовый аромат. А ядовитые пахнут неприятно. Как правило, это кислый фенольный запах, который ассоциируется с чернилами, карболовой кислотой, аптекой.Шампиньон ядовитый
  2. Если определить степень съедобности по запаху не получилось и сомнения остались, нужно посмотреть на место среза ножки. У ядовитых грибов оно будет ярко-желтым. Некоторые разновидности пускают желтоватый сок. В мякоти ножечной части других ложников присутствуют желтые пятна. А у желтокожих шампиньонов при надавливании на темную часть шапочки место вокруг покрывается желтеющими пятнами.
  3. Самым верным способом определения съедобности шампиньона является подвергание его термообработке. Во время отваривания плоды и вода, в которой они кипят, в определенный момент окрасятся в ярко-желтый цвет. Такая реакция длится недолго, поэтому важно внимательно следить за происходящим на плите.
    Обратите внимание!
    Помимо этого в процессе термообработки усиливается неприятный запах ложников. Не унюхать его невозможно.

Малоопытным любителям заядлые грибники советуют собирать шампиньоны в конце весны. Съедобные разновидности начинают плодоносить в мае, в то время как ядовитые виды дают свой «урожай» только начиная с середины лета.

Даже самые безобидные на вид лесные грибы могут иметь опасных двойников. Казалось бы, отравиться шампиньонами невозможно. Но не тут то было. В природе существует тройка ядовитых двойников этих грибов, употребление в пищу которых приводит к сильной интоксикации организма.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются