Как отличить съедобный гриб от ложного: описание и фото двойников

14.03.2020 Грибы

Ложные грибы

Не все представители грибного царства безопасны для людей. Некоторые коварные виды очень похожи на распространенные съедобные разновидности, на самом деле являясь очень опасными грибами.

Название ложных грибов – таблица

Большинство ложных видов относятся к ядовитым или несъедобным:

Название вида Шляпка Ножка Гименофор Мякоть
Желчный гриб (горчак) Полушаровидная или распростертая; окрашена оттенками желтого, коричневого, бурого охряного, редко – серого цвета.

Цилиндрическая или булавовидная, всегда расширенная у основания; расцветка представлена оттенками  кремового, охристого, желтого либо коричневого цвета;

наличие темного сетчатого рисунка.

Приросшие к ножке трубочки белого, позже – розового цвета; при надавливании буреют. Белая, краснеет (розовеет) на изломе; вкус  очень горький; запах не выражен.
Сатанинский гриб

Полушаровидная либо распростертая;

окрас беловатый, сероватый, оливково-серый, иногда с розоватыми разводами.

Трансформируется из яйцевидной (шаровидной) в бочковидную с промежуточной  клубневидной формой;

карминно-красная либо оранжево-красная, с сетчатым ячеистым рисунком.

Желтоватый трубчатый слой, синеющий при надавливании;

с возрастом цвет трубочек может меняться на желто-оливковые или желто-зеленые.

Белая либо желтоватая; краснеет либо синеет на срезе; у старых грибов источает неприятный запах.

 

Бледная поганка

Полушаровидная или уплощенная;

волокнистая;

зеленоватого, сероватого либо оливкового цвета.

Цилиндрическая с мешкообразным утолщением внизу;

беловатая или копирует цвет шляпки;

часто присутствует муаровый рисунок;

наличие вольвы и белого бахромчатого кольца, которое по мере развития гриба обычно исчезает.

Белые свободные пластинки. Белая; вкус и запах выражены слабо.
Мухомор вонючий

Полушаровидная, коническая или выпуклая;

белоснежного цвета; со слизистой липковатой поверхностью.

Цилиндрическая с клубневидным основанием;

белая;

поверхность покрыта хлопьевидным налетом белого цвета.

Свободные пластинки белого цвета.

Белая; неприятная на вкус;

отвратительно пахнет хлоркой.

Ложноопенок серно-желтый

От  колокольчатой до распростертой;

серно-желтая, желтоватая или желто-бурая;

центральная зона темнее краев.

Ровная, светло-желтого цвета; полая внутри.

Частые пластинки, приросшие к нижней части гриба;

из серно-желтых становятся зеленоватыми или оливковыми.

Светло-желтая, желтоватая;

неприятный запах;

горький привкус.

Ложноопенок кирпично-красный

Коническая, колокольчатая, выпуклая, плоско-выпуклая, уплощенная;

окрас варьируется от кирпично-красного до желто-коричневого оттенка;

края бледные;

по поверхности разбросаны беловатые или желтоватые остатки частного покрывала.

Ровная, чаще всего суженная  основания;

ярко-желтая сверху и кирпично-красная внизу;

наличие прижатоволокнистой кольцевой зоны под шляпкой.

Частые пластинки светло-серого либо серо-желтого цвета, с возрастом приобретающие оливковый оттенок с фиолетовым отливом.

Грязно-желтая, желто-коричневая;

без ярко выраженного вкуса и запаха.

Галерина окаймленная Коническая выпуклая, уплощенная; коричневого либо желто-коричневого цвета.

Длинная и тонкая;

соответствует расцветке шляпки, снизу более темная;

покрыта мучнистым налетом выше грибного кольца белого цвета.

Приросшие пластинки желтоватого, охряного и рыже-бурого цвета.

Желто-бурая, тонкая;

слабый мучнистый запах.

Лисичка ложная

Плоская, вдавленная или воронковидная;

окрас обычно выражен ярко-оранжевым цветом, но может также быть оранжево-охристым, охристо-бежевым, желтовато-белым.

Ровная, часто изогнутая; цвет соответствует шляпке, основание практически черное. Тонкие, нисходящие пластинки, окрашенные та тон ярче шляпки.

Желтоватая, беловатая;

слабый грибной аромат.

Однако существуют и такие ложные грибы, которые активно используют в кулинарии:

  1. Перечный гриб. Округло-выпуклая или уплощенная шляпка оттенков коричневого цвета на более светлой цилиндрической, как правило, изогнутой ножке. Гименофор представлен трубчатым слоем коричневого цвета. Мякоть желтоватая, рыхлая, в ножке краснеет на срезе, обладает острым перечным привкусом. Применяется для изготовления грибной приправы.Перечный гриб
  2. Мокруха еловая. Полушаровидная, выпукло-коническая либо распростертая шляпка оттенков серого цвета на массивной бело-серой ножке с лимонным основанием и слабо выраженным кольцом. Поверхность скользкая, слизистая. Под шляпкой располагается ряд сероватых пластин, темнеющих по мере созревания гриба. Мякоть хрупкая, но мясистая, белого или розоватого цвета со сладковатым или кисловатым привкусом и невыразительным грибным запахом. Гриб считается съедобным.Мокруха еловая
  3. Ежовый дождевик. Обратно-грушевидное, шаровидное, яйцевидное или клубнеобразное плодовое тело, усеянное небольшими шипами, которые окольцовывают главный, более крупный шип. Окрас может варьироваться от белого до светло-бурого цвета. Относится к съедобным грибам 4-й пищевой категории.Ежовый дождевик

Все перечисленные виды являются природными двойниками популярных лесных видов съедобных грибов.

Описание съедобных грибов и их двойников

Практически у каждого съедобного гриба имеются сходные виды. Отправляясь в лес, следует выучить не только характеристики определенных плодов, но и их отличия от природных двойников.

Белый и желчный гриб

Плоды белого гриба крупные и массивные. Мясистые шляпки могут иметь полушаровидную либо распростертую форму. Обычно они окрашены оттенками коричневого цвета. Под шляпками расположен светлый трубчатый слой. На ножку белого боровика нанесен уникальный сетчатый рисунок из беловатых прожилок. Именно по нему обычно идентифицируют данный вид.

Белый гриб

Двойником боровика считается горчак. Грибы имеют подобную форму плодового тела. Отличить горчак можно по розовому цвету трубочек, темному рисунку на ножке и краснеющей на воздухе мякоти (пробовать горчак на вкус необязательно). Кроме того, шляпка желчного гриба обычно имеет охристый отлив.

Горчак

Еще одним двойником белого боровика можно назвать сатанинский гриб. Распознать ложник можно по светлому окрасу шляпки, розовой ножке, неприятно пахнущей и меняющей оттенок на воздухе мякоти.

Зеленая сыроежка и поганка

Зеленая сыроежка – это пластинчатый гриб с выпуклыми, уплощенными и вдавленными шляпками зеленоватого цвета на белых цилиндрических ножках, поверхность которых со временем покрывается бурыми пятнами.

Зеленая сыроежка

Перепутать сыроежку можно с бледной поганкой, которая имеет схожую форму и расцветку.

На заметку!
Определить поганку можно по наличию вольвы и грибного кольца, которые у сыроежки отсутствуют.

Дождевики

В России пользуются спросом шиповатая и грушевидная разновидности дождевика. Их плоды представляют собой цельное тело без деления на шляпку и ножку.

Окрас дождевиков варьируется от белого до коричневатого. Поверхность грибов покрыта ярко выраженными шиповидными наростами, которые легко отделяются от тела.

Дождевики

Двойником вышеуказанных видов считается дождевик ежовый, или ежевидно-колючий. Отличить его можно по длинным шипам, похожим на ежовые иголки.

Шампиньоны

Шампиньоны характеризуются округлыми шапочками, с возрастом принимающие более уплощенную форму. Ножка ровная, центральная, с одним или двумя грибными кольцами. Под шапочкой находится ряд розоватых пластин, которые с течением времени сильно темнеют. Белая мякоть шампиньона может краснеть или желтеть на срезе.  От нее исходит приятный анисовый аромат.

Перепутать грибы можно с вонючими мухоморами. Последние отличают по наличию хлопьевидного налета и нестерпимого хлорного запаха мякоти.

Шампиньоны

Другим опасным двойником считается бледная поганка. От съедобного шампиньона она отличается белым цветом пластин, не меняющейся на изломе и ничем не пахнущей мякоти.

Моховики

Моховиками называют несколько разновидностей трубчатых грибов. Окрас зависит от видовой принадлежности. У подавляющего большинства  он выражается в коричневых тонах. Грибные кольца на ножках моховиков отсутствуют. Их мякоть может иметь беловатый, желтоватый и даже красноватый окрас. У многих представителей она синеет при контакте с кислородом.

Моховики

Основным двойником моховика считается перечный гриб. Отличить виды можно по нажатию на трубчатый слой. У настоящего гриба это место посинеет. Имеет также значение место сбора. Моховики растут исключительно во мхе.

Определенное сходство наблюдается с горчаком. Но у желчного гриба более толстая ножка, на которую нанесен рисунок из прожилок. Кроме того, у горчака трубочки белые или розовые, а у моховиков – преимущественно желтые.

Опята

Опята – это собирательное название большой группы съедобных грибов, представители которой могут принадлежать не только к разным родам, но и к разным грибным семействам. Общей чертой опят считается их свойство расти на остатках древесины.

Грибы можно спутать с серно-желтым ложноопенком. Двойник идентифицируют по отсутствию выраженного грибного аромата и кольца на ножке.

Опята

Еще одним ложником является кирпично-красный ложноопенок. От съедобных опят он отличается отсутствием грибного кольца и более яркой расцветкой.

Самым опасным двойником считается галерина окаймленная. От опенка ее отличают более мелкие размеры и волокнистая, а не чешуйчатая поверхность ножки. Более того, опятам свойственно плодоносить большими сростками. А плоды галерины обычно растут одиночно либо срастаются по 2-3 гриба.

Галерина окаймленная

Маслята

Маслятами называют род съедобных трубчатых грибов. Характерной особенностью видов считается наличие маслянистого налета на поверхности плодов. Хотя некоторые маслята имеют не только сухие, но еще и опушенные шляпки.

Маслята

Ядовитых двойников у этих грибов нет. Из-за скользкой поверхности масленок можно перепутать с еловой мокрухой. Но она вполне съедобна, а в западных странах и вовсе считается деликатесом.

Некоторые коричневые маслята можно спутать с перечным грибом. Последний определяют по коричневато-красному цвету трубочек. У маслят гименофор окрашен в разные оттенки желтого цвета.

Лисички

Лисички – красивые грибы, плодовые тела которых представляют плавный переход шляпки в ножку за счет сильно ниспадающих платин. Плоды окрашены неярким желто-оранжевым цветом. Мякоть у лисички также оранжевая.

Лисички

У данного вида есть двойник – оранжевая говорушка. Внешне они очень похожи. Отличить ложник можно по более яркому, красно-оранжевому окрасу, отсутствию утолщения у основания шляпки и соку, выделяющемуся из мякоти. У настоящей лисички сока нет.

Какие ложные грибы растут в Подмосковье

Вас может заинтересовать:
В Подмосковье растет очень много грибов. Особенно большие количества сосредоточены в таких местах:

  • Дедовск;
  • Опалиха;
  • Малые Вяземы;
  • Часцы;
  • Ликино;
  • Кузницово;
  • Крекшино;
  • Ступино;
  • Власово;
  • Субботино.

Здесь можно найти боровики, обабки, опята, грузди, лисички, маслята, сыроежки. Во время сборов следует быть предельно внимательным, поскольку существует большая вероятность наткнуться на следующие ложники:

  • бледная поганка;
  • мухоморы;
  • ложные опята;
  • сатанинский гриб;
  • ложный груздь.

Случайно затесавшийся среди хороших грибочков двойник может нанести серьезный вред человеческому организму. На «тихую охоту» лучше отправляться с бывалыми грибниками. В крайнем случае, с собой необходимо иметь справочник грибника с фото и описаниями ложных грибов.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются