Ксилария многообразная: гриб, известный под названием пальцы мертвеца

11.02.2020 Грибы

Ксилария многообразная

Ксилария многообразная имеет необыкновенную внешность, которая явно противоречит убеждениям о том, как должен выглядеть гриб. Для того чтобы понять, почему безобидный неядовитый грибочек называют устрашающими названиями – пальцами дьявола или мертвеца, – следует разобраться в особенностях ксилярии.

Описание ксиларии многообразной

Данный вид был открыт сравнительно недавно. Впервые о существовании ксиларии узнали лишь в конце XIX века.

Ксилария многообразная

Другие известные названия

Гриб известен под такими названиями:

  • ксилария (ксилярия) многообразная;
  • ксилария полиморфная;
  • пальцы мертвеца;
  • пальцы дьявола.

Ксилярия, или ксилария – это объединенное название рода грибов, походное от понятия Ксилариевые, которое обозначает целое грибное семейство. Именно в эту группу входит данный вид.

Определения многообразная и полиморфная гриб получил за свою изменчивость. На протяжении своего жизненного цикла ксилария кардинальным образом меняет форму и расцветку своих плодов. Частая смена образа дала толчок для подобных определений.

Ксилярия

Пальцами мертвеца ксилярию называют за схожесть ее плодов с фалангами руки трупа человека. Причем сходство настолько явное, что в начале XIX века в английской провинции из-за ксилярии даже закрыли кладбище. Прихожане местной церкви ужаснулись, обнаружив страшную находку. И только позже выяснилось, что зловещие коряки, торчащие из-под земли – это просто диковинные грибы.

Еще дно название пальцы дьявола, очевидно, возникло из тех же соображений, что и пальцы мертвеца. Стоит заметить, в природе существует еще один гриб с аналогичным зловещим именем. Пальцами дьявола называют редкий антурус арчера, который можно встретить в Австралии.

Антурус арчера

Внешность антуруса не имеет никаких сходств с ксиларией. Гриб скорее походит на яркий экзотический цветок. Просто два совершенно разных вида, объединенные одним народным названием.

Помимо этого ксилярия имеет сразу насколько латинских названий: Xylaria polymorpha, Sphaeria polymorpha, Hypoxylon polymorphum, Xylosphaera polymorpha.

Строение и особенности вида

Вертикальные плодовые тела имеют неправильно-булавовидную форму. У некоторых представителей они заметно приплюснуто по бокам. Редко, но встречаются грибы с разветвленной верхушкой. Четких границ размежевания шляпки и ножки нет. Грибная ножка очень короткая, практически незаметная. На ней нет остатков частного покрывала, которые свойственны многим другим грибам.

Ксилария

Вас может заинтересовать:
Молодые плоды окрашены бледно-голубым цветом. Очень часто верхушки обесцвечены до белесого тона. По мере развития грибного организма ксилария начинает чернеть. Именно в это время ее внешний вид напоминает пальцы мертвого человека. Верхушка (где на пальце положено быть ногтю) остается светлой, а основная часть плодового тела окрашивается в синюшно-черный цвет. Позже гриб чернеет полностью.

Размер зрелых ксиларий варьируется от 3 до 10 см в высоту и может достигать до 2,5 см в поперечном разрезе. Структура плода очень плотная, даже скорее жесткая. Голубоватый оттенок молодым ксиляриям обеспечивают конидии – бесполые споры, которые покрывают практически всю площадь грибного тела. Когда плод достигает необходимой степени зрелости, его поверхность покрывается глубокими морщинами. Гриб сжимается, раскрывая свою верхушку, и оттуда наружу выходят грибные споры.

Ксилария

Мякоть у ксиларии белая и очень жесткая. Ее с трудом можно разрезать ножом. Те, кто пробовал плоды ксиларии на вкус, говорят, что мякоть пресная. У молодых грибов она не имеет ярко выраженного запаха, а у зрелых – отвратительно пахнет гнилой деревесиной.

Съедобный гриб или нет

Данный вид считается несъедобным. Его плоды не употребляют в пищу по причине высокой степени жесткости мякоти. Некоторые дегустаторы уверяют, будто после продолжительной термообработки мякоть становится значительно мягче, и плоды вполне можно пережевать. Другие заверяют, что вследствие долгого отваривания плоды, напротив, деревенеют, а исходящий от них запах трудно назвать аппетитным.

На заметку!
Официально случаев отравления ксилярией не зафиксировано. На сегодняшний день микологи не нашли токсичных веществ в составе ее плодов. Но здесь нужно делать скидку на малоизученность вида. Поэтому с этими грибами не рекомендуется экспериментировать в кулинарном плане.

Где растет гриб пальцы мертвеца

Ксилария растет на гнилой древесине предпочтительно лиственных пород. Но и на хвойных деревьях она также встречается. Найти грибы можно на бревнах, пнях, среди валежника. Реже грибницы располагаются на стволах ослабленных и сильно поврежденных деревьев. Излюбленными породами ксиларии являются дуб, бук и вяз.

Представители данного грибного вида – сапротрофы. Они тянут питательные вещества из древесины. Иногда может показаться, будто «пальцы» растут прямо из почвы. На самом деле это не совсем так. Плоды только прикрыты слоем земли, а сами грибницы паразитируют на разлагающейся древесной коре.

Ксилария

Стоит отметить, что соседство ксилярии наносит дереву большой ущерб. Гриб способствует разрушению древесины, вызывая мягкую гниль.

Время произрастания

Сезон плодоношения начинается поздней весной и продолжается довольно долго. Грибы появляются вплоть до заморозков. Уже сформировавшиеся плоды стойко переносят морозы. Нередко они начинают разрушаться только к весне, когда грибницы готовятся к новой волне плодоношения.

Ксиларии произрастают преимущественно группами. Очень редко можно встретить гриб этого вида, растущий в гордом одиночестве.

Встречается ли в России

Ксилария – гриб-космополит, широко распространенный по всей планете, в том числе и на территории России. Плоды ксиларии можно найти в любом лесу. Особенно много грибов растет в регионах с умеренными климатическими условиями.

Сходство с другими видами

В природе существует двойник многообразной ксиларии – ксилария длинноногая. Оба гриба стоят в одном ряду в микологической систематизации видов.

Внешне виды практически одинаковые. Микологи отмечают только одну разбежность, которую можно заметить невооруженным глазом – у ксилярии длинноногой более изящные плоды. Но, поскольку у многообразной разновидности грибы не имеют четко выраженной формы, идентифицировать виды не представляется возможным.

Ксилария многообразная

Точно распознать видовую принадлежность ксиларии можно только при помощи микроскопа. У длинноногой разновидности размер спор намного меньше – от 12 до 16 на 5-7 мкм. В то время как у ксилярии многообразной споры достигают от 20 до 32 на 5-9 мкм.

Между видами существует еще одно знаковое отличие. Грибницы ксилярии длинноногой оказывают благотворное влияние на древесину, на которой они растут. А полиморфный вид, наоборот, портит дерево.

Лечебные свойства пальцев дьявола и вред ксиларии

Фармакология активно занимается исследованиями состава грибов данного вида. На сегодняшний день были выявлены вещества, обладающие лекарственными свойствами – манитол и полисахариды.

Манитол является естественным диуретиком. Его можно использовать в производстве препаратов мочегонного действия. А полисахаридными соединения ксилярии заинтересовались ученые, изучающие ВИЧ и онкологию.

В народной медицине плоды используют в качестве средства для увеличения лактации.

Важно!
Но представители традиционной медицины настоятельно рекомендуют воздерживаться от приема лекарственных средств на основе малоизученных грибов. Реакция человеческого организма на ксилярию непредсказуема, поскольку подобных исследований не проводилось. Особенно опасно принимать непроверенные лекарства в период кормления грудью.

В случае необходимости лечения ксилярией пациенту необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-гомеопатом. Только он может принимать решение о целесообразности такой терапии, устанавливать дозировку и продолжительность лечения.

Ксилария многообразная – удивительный вид. В отличие от других грибов, которым свойственна несущественная изменчивость, она способна на кардинальные изменения во внешности. У полиморфной разновидности есть двойник – ксилария длинноногая. Точно идентифицировать виды можно только в лабораторных условиях. Традиционная медицина не отрицает лекарственных свойств ксиларии, но рекомендует воздержаться от самолечения по причине малого количества исследований, посвященных этому виду.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются