Характеристика, разновидности и фото коралловых грибов

26.01.2020 Грибы

Коралловый гриб

Чтобы увидеть коралловые грибы, совсем не надо изучать морские глубины. Это такие же лесные обитатели, как боровики или сыроежки. Правда, в наших лесах они встречаются довольно редко, поэтому занесены в Красную книгу РФ.

Описание коралловых грибов

Эти удивительные организмы принадлежат к роду Гериций. Отсюда и созвучное латинское название – Hericium coralloides.

Как выглядят грибы

Уже с первого взгляда на коралловый гриб становится понятно, почему его так называют. Сходство с морским тезкой нельзя не заметить.

Цвет этих экзотов варьируется в зависимости от вида и возраста. Молодые экземпляры могут быть почти белые или бежевые. С возрастом плодовое тело темнеет, чаще всего становится либо насыщено-желтым, либо коричневым.

Внешний вид гриба

Мякоть у большинства лесных кораллов белая или светло-розового цвета, с приятным запахом, желатинистая по структуре. При надавливании появляются красные пятна. Чем младше плод, тем он мягче и нежнее. Мякоть старых кораллов довольно жесткая и волокнистая.

Строение и особенности вида

Плодовое тело у коралловидных грибов ветвистое, напоминает кустик, ветки которого покрыты мелкими шипами. В высоту они могут вырастать до 30-40 см, а сами шипы обычно не превышают 1 см. Лесные кораллы пустотелые и довольно хрупкие. Даже после самого легкого прикосновения они могут рассыпаться.

Строение гриба

Подземная часть организма – мицелий, или грибница, состоит из тонких длинных «корней»-нитей. Она может сохранять свою жизнеспособность в течение нескольких лет после того, как верхняя часть гриба была срезана. Кораллы размножаются через грибницу или белыми шаровидными спорами.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Среда обитания этих экзотических грибов – лиственные и смешанные леса. Чаще всего они сосуществуют в симбиозе с березами, буками и соснами. Реже – с липой и ольхой. Некоторые разновидности, например альпийский ежовик, обитают в хвойных лесах. Такие виды лучше всего себя чувствуют на древесине ели, пихты, кедра или сосны. В качестве почвы для себя кораллы выбирают стволы старых поваленных деревьев.

Места сбора

Традиционный для лесных кораллов ареал – это Дальний Восток, Кавказ, Сибирь, Урал. В небольшом количестве встречаются в Краснодарском крае. А вот на территории Австралии, тихоокеанских островов, а также в некоторых регионах Центральной Америки грибы-кораллы растут круглогодично.

В российских широтах время плодоношения – с июля по сентябрь. Если погодные условия позволяют, грибной сезон может затянуться и до середины октября.

Разновидности коралловых грибов

Коралловый гриб – это сборное название нескольких разновидностей, которые могут немного отличаться друг от друга и внешне, и по вкусу.

Ежовик коралловидный

Другое название – гериций коралловый. Принадлежит к съедобным. Плодовое тело ежовика напоминает сильно разветвленный куст. В молодом возрасте он белоснежный, но вскоре темнеет, вплоть до коричневого. Мякоть молодых плодов мягкая, белая, без запаха, у старых – желтая и жесткая.

Ежовик коралловидный

Любимые места обитания ежовика – мертвая древесина лиственных пород. Как правило, он «заселяет» березы, вязы, осины и дубы. Пик плодоношения приходится на последнюю декаду августа – начало сентября.

Эта разновидность больше других ценится в кулинарии. Но поскольку гриб занесен в Красную книгу, для кулинарных целей его выращивают искусственно.

Медвежья лапка или рамария желтая

Гриб имеет несколько названий: медвежья лапка, рамария желтая или коралловая, грибная лапша. Также входит в группу съедобных кораллов. Снаружи она светло-желтая с сероватым оттенком, внутри мякоть белая, в месте среза – с мраморным рисунком, при нажатии становится винно-красной. Взрослые плоды могут достигать 20 см.

Рамария желтая

Особенность грибов – сладковатый запах с нотками свежескошенной травы, а также раздвоенные ветки в виде латинской буквы Y. Распространены преимущественно в хвойных лесах. Лучшее время сбора урожая – конец августа – начало октября.

Тремелла фукусовидная или ледяной гриб

Другое название гриба – снежное ухо. Принадлежит к группе съедобных. Этот плод напоминает кружевные водоросли. Тремелла фукусовидная редко вырастает больше чем на 8 см. Ее мякоть белая или прозрачная, по структуре очень близка с застывшим желатином.

Тремелла фукусовидная

Интересно, что в Древнем Китае женщины использовали этот гриб в косметических целях – для отбеливания кожи. В наши дни в Поднебесной занимаются промышленным выращиванием снежного уха. В природе этот экзот растет только в условиях влажных тропиков и субтропиков. Почвой для него чаще всего служат стволы индийского манго.

Белый коралл или клавулина морщинистая

В отличие от других представителей вида, клавулина морщинистая не нарастает пышным кустом. Ее ветви скорее напоминают миниатюрные рога животного (до 0,5 см в диаметре и не больше 15-17 см в высоту). Концы у белого коралла сначала острые, но с возрастом утолщаются. Мякоть у клавулины нежная, без запаха.

Клавулина морщинистая

На поиски белых кораллов следует отправляться с августа по октябрь. Чаще всего встречаются среди мхов в хвойных лесах. Хоть эти грибы и принадлежат к съедобным, но из-за посредственных вкусовых качеств высоким спросом не пользуются.

Клавария бледно-бурая

Известна также как гриб Золлингера. Плодовое тело «коралла» может достигать 15 см в высоту. Его главная особенность – разнообразие окраски. Представители этой разновидности могут быть кремового цвета, голубоватыми, бурыми, аметистовыми или фиолетовыми. Мякоть у клаварии ломкая, без выраженного вкуса, по запаху напоминает редьку.

Клавария бледно-бурая

Произрастает среди мхов в широколиственных и хвойных лесах. Время плодоношения – с конца июня по конец сентября. Из-за активной вырубки лесов, во многих странах мира включена в список исчезающих организмов. На территории РФ занесена в Красную книгу Челябинской области.

Как отличить от несъедобных видов

Хотя лесные кораллы принадлежат к съедобным грибам, у них есть немало двойников из числа несъедобных. Поэтому важно научиться их распознавать.

Рогатик рожковидный

Рогатик рожковый, как и другие лесные кораллы, имеет ветвящееся плодовое тело. По своей форме отдаленно напоминает рожки молодого олененка. Цвет плодового тела обычно серно-желтый, хотя бывает и рыжим. Мякоть у него ломкая, с мучнистым запахом.

Рогатик рожковидный

Плоды появляются в лесах поздней осенью, могут расти одиночно или группами. Наиболее комфортно чувствуют себя среди мхов, зарослей боярышника и вереска. Любят влажные леса, где преобладают ясени.

Калоцера клейкая

Калоцера клейкая – ярко-желтый или оранжевый гриб с ветвистым, заостренным на кончиках, и слегка липким телом. Произрастает группами или одиночно, как правило, в хвойниках, на древесине, погруженной в землю. Плодоношение приходится на июль-октябрь. Мякоть у него плотная, напоминает застывшую резину. Именно из-за этой характеристики считается несъедобным.

Калоцера клейкая

Ксилярия гипоксилон

Этот удивительный гриб издали напоминает мелкие ветки. Нижняя часть ксилярии темно-коричневая, а верхняя – покрыта белым налетом, словно кто-то окунул ее в белую краску. Растет обычно пучками с сентября по ноябрь на гниющей древесине и пнях дубов, изредка можно увидеть их на елях. Мякоть у ксилярии гипоксилон белая, очень жесткая и сухая, поэтому в пищу ее не употребляют.

Ксилярия гипоксилон

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Вас может заинтересовать:
В мякоти лесных кораллов ученые обнаружили витамины, железо, кальций, фосфор, аминокислоты, полисахариды. К тому же этот продукт – отличный источник клетчатки, которая незаменима для правильной работы пищеварительной системы. Благодаря столь разнообразному химическому составу грибы способствуют:

  • снижению холестерина;
  • нормализации кровяного давления;
  • улучшению работы печени;
  • укреплению иммунитета;
  • выведению токсинов;
  • улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Благодаря этим свойствам кораллы, растущие на деревьях, активно используют в медицине. Но в первую очередь, эти дары леса – полезный продукт.

Особенности приготовления

Лесные кораллы не отличаются выраженным вкусом, но опытные кулинары не считают это недостатком. Наоборот, данный факт позволяет использовать их более широко. Из них готовят не только традиционные грибные блюда, такие как супы, соусы или салаты, но и оригинальные десерты.

Приготовление гриба

К примеру, из сушеных кораллов можно приготовить сладкое бдюдо. Сначала грибы необходимо залить теплой водой примерно на 2 часа. Затем жидкость сцеживают, а сами грибы пропитывают фруктовым или ягодным сиропом. Перед подачей в сладость добавляют клубнику и свежую мяту.

Любопытно!
Если гриб-коралл правильно приготовить, по вкусу он будет напоминать мясо. Еще одна особенность этого деликатеса – перед готовкой его не обязательно предварительно отваривать.

Применение в медицине и косметологии

Препараты и натуральные средства из этих экзотов активно используют как в традиционной, так и народной медицине. Грибы являются натуральными антибиотиками и антидепрессантами. Экстракт лесных кораллов добавляют в противовирусные и антибактериальные средства, а также используют для выведения из организма гельминтов и ленточных червей. Гликоген, содержащийся в грибах, способствует правильному кроветворению, защищает от свободных радикалов, повышает иммунитет, восстанавливает работу нервной системы.

Применение кораллового гриба в медицине

Вытяжка из плодов считается полезной для лечения болезни Альцгеймера. В китайской народной медицине грибы-кораллы почитают как противоопухолевое средство. Их же советуют принимать для укрепления организма лицам, пережившим химиотерапию.

Экстракт гриба-коралла добавляют и в косметические средства. В частности, в домашних условиях можно готовить отвары и настойки из клавулины морщинистой. Считается, что этот гриб лучше других помогает избавляться от мимических морщин, повышает тонус кожи и увлажняет ее.

Гриб-коралл – один из наиболее удивительных представителей своего царства. Его внешний вид напоминает то ли водоросли, то ли кораллы. Может показаться, что он и вовсе не имеет ничего общего со своими лесными собратьями. Меж тем, это самый настоящий лесной гриб, хотя и необычный на вид, зато вкусный и невероятно полезный.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются