Гриб ежевик: особенности, фото и описание

21.01.2020 Грибы

Из-за необычной формы и цвета не многие грибники знают, что ежевики, или ежовики, пригодны для пищи. Однако данные грибы не только не ядовиты, они еще и очень полезны и вкусны. Их можно использовать при приготовлении различных блюд и закусок на зиму.

Описание ежовика

Многие ошибочно полагают, что к ежевикам относится только один вид грибов, напоминающий своим необычным цветом ягоды ежевики. Однако это не так. К данному роду относятся не только сиреневые грибы, но и плоды самых разных цветов и форм.

Все они не похожи друг на друга и имеют свои уникальные особенности. Но существуют и определенные сходства, определяющие все разновидности в отдельный род.

Ежовики — род грибов семейства Гиднум

Как выглядят грибы

В большинстве своем ежевики имеют широкую шляпку с рельефными образованиями темного цвета. Издалека они напоминают маленьких ежиков, лежащих на земле. Они могут быть разных цветов, начиная от светло-желтого и заканчивая фиолетовым.

Некоторые и вовсе имеют неправильную, нетипичную форму для гриба. Внешне они могут напоминать кораллы, растущие на стволах деревьев или лапшу, свисающую с ветвей.

Строение и особенности вида

Плодовые тела ежовиков могут иметь коралловидное, шляпочное или шарообразное строение. Большинство разновидностей все же имеют явную шляпку и ножку. Верхняя часть такого гриба обычно широкая и плоская, иногда выпуклая. В основном она имеет неправильную форму с неровными краями.

Ежовик желтый обладает хорошими вкусовыми качествами

Основное отличие всех представителей данного рода – это наличие шиповатого гименофора. При прикосновении он очень легко ломается и осыпается на землю. Мякоть у ежевиков обычно белая и мясистая, имеет плотную структуру и приятный запах. В зависимости от вида и возраста плода она может быть как сочной, так и сухой.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Обычно ежевики произрастают небольшими колониями, образуя на земле ровные круги. Такое зрелище выглядит довольно таинственно и пугающе, поэтому растущие семьи грибов прозвали ведьмиными кольцами. Их можно встретить в сухих, преимущественно хвойных лесах с рыхлыми, песчаными почвами. Некоторые виды произрастают на деревьях, появляясь в трещинах и разломах.

imagetools0.jpg
Гриб растет в лиственных и хвойных лесах, любит моховой покров

Ежевики широко распространены в западной и центральной России, в Украине, Белоруссии и странах Европы. Собирать эти грибы необходимо в летний и осенний период. Для сбора плодов следует использовать острый нож, который легко отделит толстое тело гриба, не повредив грибницу.

Виды ежевиков

Некоторые ежевики съедобны и полезны для организма человека. Однако они сильно отличаются друг от друга внешне. Поэтому каждому начинающему грибнику следует изучить особенности наиболее распространенных видов ежового гриба.

Желтый

Желтый ежовик имеет шляпконожечное строение с широкой, плоской верхней частью. Шляпка обычно желтая и гладкая, иногда оранжевая или почти белая. Мякоть светлая, плотная, имеет насыщенный аромат. Часто шляпки соседних гиднумов срастаются между собой, образовывая причудливые формы. На обратной стороне располагаются маленькие, острые шипы, которые легко ломаются и осыпаются.

blobid1569354747120.jpg
Желтый ежовик
Как внешне, так и по вкусу желтый ежовик напоминает лисички. Однако употреблять в пищу можно только молодые плоды.

Старые экземпляры, не ядовиты, однако они приобретают неприятный горький привкус. К тому же, он становится слишком сухим и «резиновым».

Пестрый

Пестрый ежевик имеет шляпконожечное строение с массивной верхней частью. Из-за большой шляпки ножку гриба порой даже не видно, поэтому он может напоминать маленького ежика. Диаметр шляпки достигает 25 см, в то время как ножка не вырастает выше 3 см. Сверху гриб покрывается бурыми чешуйками, внешне напоминающими черепицу.

Пестрый ежевик

В пищу можно употреблять как молодые, так и зрелые плоды. Чтобы избавиться от горького привкуса, достаточно отварить их в солоноватой воде. Следует учесть, что пестрый ежевик имеет выраженный пряный вкус и аромат, поэтому его необходимо добавлять в блюда с собой осторожностью.

Белый

Внешне белый ежевик очень напоминает лисичку – распростертая вогнутая шляпка с загнутыми вниз краями и плотная сплошная ножка.

blobid1569355207866.jpg

Главным отличием данного гриба является его приятный, белый цвет, иногда имеющий оттенки желтого. Также на поверхности шляпки могут присутствовать едва заметные, размытые пятна светло-серого цвета.

На вкусовые качества гриба влияют место и условия произрастания, поэтому в разных лесах они могут сильно отличаться.

Вкус у белого ежевика резкий и острый. Мякоть плотная, толстая, у старых экземпляров сильно горчит.

Гребенчатый

Гребенчатый ежевик имеет шарообразную форму без выраженной ножки. Главной особенностью данного вида являются длинные, острые шипы, свисающие вниз. Внешне гриб напоминает длинные макароны, из-за чего ему и дали второе название – грибная лапша.

blobid1569355249703.jpg
Гребенчатый ежевик

По вкусу ежевик напоминает морепродукт, поэтому его нередко используют при приготовлении различных блюд. В России гериций встретить практически невозможно, так как он занесен в Красную книгу, как редкий вид.

Коралловидный

Коралловидный ежовик имеет белое разветвленное тело, покрытое длинными, иногда изогнутыми шипами. Молодые экземпляры имеют упругую, волокнистую мякоть с приятным вкусом и ароматом. Со временем она становится жесткой и невкусной.

blobid1569355323270.jpg
Коралловидный ежовик

Встречается данный вид очень редко, поэтому попробовать его на вкус – это большая удача. В России коралловидный гериций занесен в Красную Книгу.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Перечисленные виды ежевиков имеют двойников, имеющих некоторые общие черты. Схожие виды не всегда съедобны, поэтому очень важно научиться их отличать.

Усиковый

Внешне усиковый ежовик напоминает гребенчатый, однако он имеет неправильную форму с несколькими сросшимися плодовыми телами. Сверху гриб полностью покрыт ворсинками, снизу – шипами.

blobid1569355438471.jpg
Усиковый ежевик

Мякоть у гериция гладкая и мясистая, довольно вкусная. Данный аналог не является ядовитым, поэтому опасности для человека не представляет.

Черный

Ежовик черный представляет собой крупный, несъедобный гриб ярко-синего или черного окраса. Он не является ядовитым, однако в пищу его не употребляют.

blobid1569355515844.jpg
Ежовик черный

Всему виной слишком твердая шляпка, которую просто невозможно приготовить. Спутать данный гриб с другими ежевиками довольно сложно, так как он имеет уникальный, насыщенный цвет.

Шероховатый

Саркодон шероховатый очень похож на своего близкого сородича – пестрого ежовика. Если перепутать эти грибы, можно сильно испортить вкус своего блюда, так как колчак имеет выраженный горький привкус.

blobid1569355615853.jpg
Ежовик шероховатый

Отличительной чертой данного гриба является его гладкая, светлая у основания ножка. Книзу она становится более темной, с зеленым оттенком. Также очень легко отличить пестрый ежевик от шероховатого по запаху. Мякоть горького плода не имеет характерного пряного аромата.

Ложноежевик

Псевдоежевик студенистый – это уникальный гриб, встречающийся преимущественно в Ивановской и Владимирской областях России. Он имеет языковидную форму с желеобразной мякотью и шипами на гименофоре.

blobid1569355702580.jpg
Ложноежовик студенистый

Поверхность гриба может быть беловатой или коричневой. Снизу он светло-серый или белый. Не ядовит, однако не имеет ни вкуса, ни запаха. В пищу ложноежевик не употребляют, хотя бы потому, что встречается он довольно редко.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Вас может заинтересовать:
Несмотря на то, что все ежевики не токсичны, в пищу употребляют лишь определенные виды. Это связано с тем, что большинство разновидностей имеют неприятный вкус или запах. Некоторые грибы довольно редко встречаются, поэтому их не собирают для еды.

Многие грибники не знают о съедобности ежевиков и затаптывают их ногами. Однако мякоть этих грибов довольно полезна и питательна. В ней содержатся некоторые незаменимые вещества, такие как:

  • гериценоны;
  • эринацины;
  • иммуномодулирующие агенты;
  • арабинит;
  • карбоновая кислота;
  • альдиты.
Грибы используют в медицинских целях в качестве стимулятора иммунитета

Из-за этих свойств грибы используются не только в кулинарии, но и в медицине. Ежевики оказывают антибактериальное, ранозаживляющее и противоопухолевое действие. На основе мицелиального экстракта фармацевты изготавливают мази, капли, капсулы и другие средства для заживления ран, поддержания иммунитета и терапии раковых заболеваний.

Японские ученые работают над созданием лекарства против болезни Альцгеймера, основанного на свойствах этого гриба.

Несмотря на большое количество полезных свойств, не стоит употреблять ежевики людям с аллергией и астмой. Также блюда и лекарства на основе этих грибов противопоказаны беременным, кормящим грудью и детям. Так как все грибы считаются тяжелым для переваривания продуктом, их не рекомендуют есть при заболеваниях органов ЖКТ.

Многие грибники незаслуженно обходят ежевики стороной или вовсе затаптывают их ногами. Однако данные грибы не только съедобны, но и очень полезны. В их состав входят некоторые незаменимые вещества, помогающие бороться с такими серьезными заболеваниями как рак или болезнь Альцгеймера.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются