Королевские опята: описание, отличие от ложных видов, способы приготовления

19.02.2020 Грибы

Чешуйчатка

В России опята пользуются большим спросом. Но многие грибники ограничиваются сбором осенних и летних опят, проходя мимо их королевской разновидности. А зря, ведь эти грибы очень вкусные и полезные. Правильно приготовленные королевские опята во многом превосходят своих лесных родственников.

Описание королевских опят

В микологической классификации данный вид относится к роду Чешуйчатка, семейства Строфариевые. Грибы также известны под названиями чешуйчатка золотистая, ивняк.

Как выглядит чешуйчатка золотистая

Чешуйчатка имеет некоторые сходства с обычными опятами. Она имеет похожее строение тела, окрас, плодоносит сростками. В отличие от других, более распространенных опят, плоды чешуйчатки более крупные. Соотношение шляпки и ножки в данном случае идет в пользу более крупной шляпки, в то время как у других опят в глаза бросается удлиненная ножка.

Чешуйчатка золотистая

Отличаются виды и по особенностям плодоношения. Хорошо всем знакомые осенние и летние опята плодоносят большими группами, а ивняк дает урожай небольшими семействами.

Узнать королевский опенок в лесу можно по крупному размеру его плодов. Сростки грибов золотистого цвета украшают темно-красные чешуйки. На ножках молодых опят можно рассмотреть грибное кольцо. На внутренней стороне шапочки располагается ряд пластин. От плодов чешуйчатки исходит приятный запах.

Строение и особенности вида

Грибы имеют шляпконожное строение. Они отличаются следующими особенностями:

  1. Шляпка. У молодых грибов диаметр шапочки варьируется от 5 до 10 см, у зрелых – от 10 до 20 см. По мере развития плода форма меняется от ширококолокольчатой до плоскоокруглой. Края подвернуты внутрь. Расцветка шляпки выражена оттенками желтого цвета: от ржаво-желтого до темного золотистого тона. Вся поверхность шапочки покрыта слоем темных чешуек.Шляпка
  2. Ножка. Длина колеблется от 6 до 12 см, толщина – от 1 до 2 см. Ножка у чешуйчатки плотная, украшенная исчезающим со временем грибным кольцом. На желто-бурой поверхности располагается ряд коричневатых чешуек.
  3. Споровый слой. Гименофор выражен пластинками. У опенка данного вида они широкие и приросшие к ножке. По мере созревания гриба цвет пластинок меняется от светло-соломенного до оливково-коричневого.Споровый слой

Мякоть опят окрашена беловато-желтым цветом. В кулинарных целях используют преимущественно шляпочную часть грибной мякоти.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Чешуйчатка считается довольно распространенной в России грибной разновидностью. Как правило, плоды растут  в лиственных лесах, а также на валежниках. Но и в насаждениях хвойного типа порой встречаются представители королевской разновидности опят.

На заметку!
Грибы стоит искать на коре старых трухлявых пней либо сильно ослабленных деревьев. Они могут расти на лесоповале или прятаться в корнях погибших деревьев. Особенно нравятся опятам ивы, ольхи и березы.

Обычно период плодоношения приходится на август – октябрь. Но в южных регионах первые чешуйчатки появляются уже в мае, а массовые сборы продолжаются вплоть до сентября. Грибницы плодоносят небольшими группами. Их плоды образовывают крупные сростки.

С какими ложными чешуйчатками можно спутать и как отличить

У золотистой разновидности чешуйчатки в природе нет сходных видов. Но ее легко перепутать с некоторыми другими чешуйчатками по внешним чертам.

Обыкновенная

Плоды обыкновенной чешуйчатки очень похожи на золотистые грибы. В принципе, данный вид считается условно-съедобным, поэтому пара грибов в корзине не причинит серьезного вреда. Но некоторые источники подают информацию о галлюциногенных свойствах плодов чешуйчатки обыкновенной. Различить виды можно по запаху мякоти. У условно-съедобного гриба она ничем не пахнет.

Обыкновенная

Ольховая (огневка)

Чешуйчатка ольховая отличается от ивняка следующими особенностями:

  • растет на пепелищах больших костров и местах пожарищ;
  • плоды имеют броскую расцветку ярко-желтого цвета;
  • неприятный запах и сильная горечь мякоти;
  • миниатюрный размер плодов.

Огневка относится к несъедобной категории грибов.

Огнёвка ольховая

Гаревая

Гаревая чешуйчатка также считается несъедобным грибом. От золотистой она отличается такими чертами:

  • полушаровидной формой шляпки;
  • оранжево-коричневым окрасом;
  • коричневыми волокнами на поверхности ножки;
  • отсутствием грибного кольца на ножке;
  • наличием остатков частного покрывала на краях шапочки.
Гаревая

Еще одной отличительной чертой гаревой чешуйчатки является неприятный запах ее мякоти и свойство буреть на месте излома.

Слизистая

Слизистая чешуйчатка считается условно-съедобным грибом. Ее плоды допустимо употреблять в пищу после определенной обработки. От золотистой разновидности слизистая отличается такими особенностями:

  • колокольчатые, немного вогнутые шляпки очень крупных размеров;
  • клейкая мякоть;
  • насыщенность и цвет чешуйчатого слоя (у ложного гриба чешуек мало и они более светлые по сравнению с ивняком).
Слизистая

Плоды слизистой чешуйчатки обладают лекарственными свойствами.

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Данная разновидность чешуйчатки считается съедобным грибом. Ее плоды относятся к четвертой категории пищевой ценности.

В составе чешуйчатки есть масса полезных для человеческого организма веществ:

  • витамины (В1, В2, С, Е, РР);
  • аминокислоты (порядка 16 видов);
  • микро- и макроэлементы (натрий, магний, железо, кальций, фосфор).
Чешуйчатка

По сравнению с другими лесными грибами, содержание вышеперечисленных веществ в плодах чешуйчатки в несколько раз больше.

Полезно знать!
Регулярное употребление этих грибов способствует стабилизации мозгового кровообращения и, как следствие, предупреждает инфаркты и инсульты.

Вас может заинтересовать:
Также у человека снижается вероятность развития таких заболеваний как тромбофлебит, варикозное расширение вен, атеросклероз.

Данная разновидность опят используется в медицине для лечения таких болезней:

  • анемия;
  • диабет;
  • воспаление органов зрения.

Грибы часто входят в комплексную терапию против атеросклероза, тромбофлебита, варикоза. В плодах содержится уникальное вещество – скваррозидин, которое принимает активное участие в процессе кристаллизации мочевой кислоты в организме человека. Сегодня на основе этого вещества разрабатывают  новое поколение препаратов, направленных на лечение подагры.

Чешуйчатка огненная

Помимо полезных свойств грибы также имеют противопоказания к употреблению. Ограничения распространяются на следующие категории людей:

  • пациенты с панкреатитом, язвенной болезнью, гастритом;
  • люди с опухолями желудка;
  • будущие и кормящие мамы, дети до достижения 7-летнего возраста.

Нарушение технологии приготовления царских опят приводит к пищевому отравлению. Оно проявляется такими симптомами:

  • сильные боли в брюшной полости;
  • тошнота и рвота;
  • тахикардия;
  • покраснение кожных покровов лица;
  • повышение температуры тела.

В случае сильной интоксикации у человека возникают зрительные галлюцинации. Если такому пациенту не предоставить медицинскую помощь, он может впасть в кому.

Следовательно, опята, как и прочие грибные продукты, нужно употреблять в меру. Перед применением грибов в лекарственных целях следует проконсультироваться с врачом.

Как готовить королевские опята

Несмотря на то что плоды ивняка считаются съедобными, перед употреблением в пищу их необходимо отваривать. Впрочем, такая процедура рекомендуется в отношении всех лесных грибов.

Самым востребованным блюдом из царских опят считаются соленые грибочки. Приготовить их достаточно легко:

  1. Грибы тщательно перебирают. Червивые и подгнившие единицы выбраковывают. Жалеть не имеет смысла, поскольку один плохой гриб способен испортить всю банку соленья.Грибы для соленья
  2. Отобранные плоды очищают от лесного мусора и хорошенько промывают. Чтобы грязь отходила лучше, можно замочить опята на несколько минут в прохладной воде.
  3. У очищенных грибов обрезают места среза на ножке. Если на теле плода есть пятна непонятного происхождения, такие места тоже лучше обрезать.
  4. Подготовленные опята перекладывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют немного соли. Кастрюлю ставят на плиту и доводят грибы до кипения.
  5. По истечению 10 мин опята отбрасывают на дуршлаг, промывают их под проточной водой. Кастрюлю, в которой варились грибы, ополаскивают и заполняют свежей водой. Туда бросают проваренные плоды, снова солят воду и отправляют на плиту вариться еще на 30-40 мин. О готовности опят свидетельствует опускание на дно кастрюли.
  6. Плоды чешуйчатки снова отбрасываю на дуршлаг. По желанию их можно промыть, чтобы избавиться от грибной слизи.
  7. На дно простерилизованной банки кладут кольца репчатого лука. Сюда же можно добавить любые специи по вкусу.
  8. Банку заполняют слоями, чередуя грибы с солью. Последний слой должен быть грибным.
  9. Заполненную банку ставят под гнет и отправляют в прохладное место на неделю, чтобы грибочки хорошенько просолились.Соленые грибы

По истечению указанного срока блюдо можно пробовать. Оставшееся соленье хранят в холодильнике при температуре не выше +10 градусов. Для длительного хранения банки закатывают металлическими крышками и отправляют в подвал.

Королевские опята не только съедобны. Они обладают ценными лекарственными свойствами. Грибы можно перепутать с некоторыми чешуйчатками. Основной отличительной чертой опят является неброская расцветка их плодов и наличие грибного кольца на ножке.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются