В России опята пользуются большим спросом. Но многие грибники ограничиваются сбором осенних и летних опят, проходя мимо их королевской разновидности. А зря, ведь эти грибы очень вкусные и полезные. Правильно приготовленные королевские опята во многом превосходят своих лесных родственников.
Описание королевских опят
В микологической классификации данный вид относится к роду Чешуйчатка, семейства Строфариевые. Грибы также известны под названиями чешуйчатка золотистая, ивняк.
Как выглядит чешуйчатка золотистая
Чешуйчатка имеет некоторые сходства с обычными опятами. Она имеет похожее строение тела, окрас, плодоносит сростками. В отличие от других, более распространенных опят, плоды чешуйчатки более крупные. Соотношение шляпки и ножки в данном случае идет в пользу более крупной шляпки, в то время как у других опят в глаза бросается удлиненная ножка.
Отличаются виды и по особенностям плодоношения. Хорошо всем знакомые осенние и летние опята плодоносят большими группами, а ивняк дает урожай небольшими семействами.
Узнать королевский опенок в лесу можно по крупному размеру его плодов. Сростки грибов золотистого цвета украшают темно-красные чешуйки. На ножках молодых опят можно рассмотреть грибное кольцо. На внутренней стороне шапочки располагается ряд пластин. От плодов чешуйчатки исходит приятный запах.
Строение и особенности вида
Грибы имеют шляпконожное строение. Они отличаются следующими особенностями:
- Шляпка. У молодых грибов диаметр шапочки варьируется от 5 до 10 см, у зрелых – от 10 до 20 см. По мере развития плода форма меняется от ширококолокольчатой до плоскоокруглой. Края подвернуты внутрь. Расцветка шляпки выражена оттенками желтого цвета: от ржаво-желтого до темного золотистого тона. Вся поверхность шапочки покрыта слоем темных чешуек.
- Ножка. Длина колеблется от 6 до 12 см, толщина – от 1 до 2 см. Ножка у чешуйчатки плотная, украшенная исчезающим со временем грибным кольцом. На желто-бурой поверхности располагается ряд коричневатых чешуек.
- Споровый слой. Гименофор выражен пластинками. У опенка данного вида они широкие и приросшие к ножке. По мере созревания гриба цвет пластинок меняется от светло-соломенного до оливково-коричневого.
Мякоть опят окрашена беловато-желтым цветом. В кулинарных целях используют преимущественно шляпочную часть грибной мякоти.
Где растут, в каких лесах и как собирать
Чешуйчатка считается довольно распространенной в России грибной разновидностью. Как правило, плоды растут в лиственных лесах, а также на валежниках. Но и в насаждениях хвойного типа порой встречаются представители королевской разновидности опят.
Обычно период плодоношения приходится на август – октябрь. Но в южных регионах первые чешуйчатки появляются уже в мае, а массовые сборы продолжаются вплоть до сентября. Грибницы плодоносят небольшими группами. Их плоды образовывают крупные сростки.
С какими ложными чешуйчатками можно спутать и как отличить
У золотистой разновидности чешуйчатки в природе нет сходных видов. Но ее легко перепутать с некоторыми другими чешуйчатками по внешним чертам.
Обыкновенная
Плоды обыкновенной чешуйчатки очень похожи на золотистые грибы. В принципе, данный вид считается условно-съедобным, поэтому пара грибов в корзине не причинит серьезного вреда. Но некоторые источники подают информацию о галлюциногенных свойствах плодов чешуйчатки обыкновенной. Различить виды можно по запаху мякоти. У условно-съедобного гриба она ничем не пахнет.
Ольховая (огневка)
Чешуйчатка ольховая отличается от ивняка следующими особенностями:
- растет на пепелищах больших костров и местах пожарищ;
- плоды имеют броскую расцветку ярко-желтого цвета;
- неприятный запах и сильная горечь мякоти;
- миниатюрный размер плодов.
Огневка относится к несъедобной категории грибов.
Гаревая
Гаревая чешуйчатка также считается несъедобным грибом. От золотистой она отличается такими чертами:
- полушаровидной формой шляпки;
- оранжево-коричневым окрасом;
- коричневыми волокнами на поверхности ножки;
- отсутствием грибного кольца на ножке;
- наличием остатков частного покрывала на краях шапочки.
Еще одной отличительной чертой гаревой чешуйчатки является неприятный запах ее мякоти и свойство буреть на месте излома.
Слизистая
Слизистая чешуйчатка считается условно-съедобным грибом. Ее плоды допустимо употреблять в пищу после определенной обработки. От золотистой разновидности слизистая отличается такими особенностями:
- колокольчатые, немного вогнутые шляпки очень крупных размеров;
- клейкая мякоть;
- насыщенность и цвет чешуйчатого слоя (у ложного гриба чешуек мало и они более светлые по сравнению с ивняком).
Плоды слизистой чешуйчатки обладают лекарственными свойствами.
Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению
Данная разновидность чешуйчатки считается съедобным грибом. Ее плоды относятся к четвертой категории пищевой ценности.
В составе чешуйчатки есть масса полезных для человеческого организма веществ:
- витамины (В1, В2, С, Е, РР);
- аминокислоты (порядка 16 видов);
- микро- и макроэлементы (натрий, магний, железо, кальций, фосфор).
По сравнению с другими лесными грибами, содержание вышеперечисленных веществ в плодах чешуйчатки в несколько раз больше.
Данная разновидность опят используется в медицине для лечения таких болезней:
- анемия;
- диабет;
- воспаление органов зрения.
Грибы часто входят в комплексную терапию против атеросклероза, тромбофлебита, варикоза. В плодах содержится уникальное вещество – скваррозидин, которое принимает активное участие в процессе кристаллизации мочевой кислоты в организме человека. Сегодня на основе этого вещества разрабатывают новое поколение препаратов, направленных на лечение подагры.
Помимо полезных свойств грибы также имеют противопоказания к употреблению. Ограничения распространяются на следующие категории людей:
- пациенты с панкреатитом, язвенной болезнью, гастритом;
- люди с опухолями желудка;
- будущие и кормящие мамы, дети до достижения 7-летнего возраста.
Нарушение технологии приготовления царских опят приводит к пищевому отравлению. Оно проявляется такими симптомами:
- сильные боли в брюшной полости;
- тошнота и рвота;
- тахикардия;
- покраснение кожных покровов лица;
- повышение температуры тела.
В случае сильной интоксикации у человека возникают зрительные галлюцинации. Если такому пациенту не предоставить медицинскую помощь, он может впасть в кому.
Следовательно, опята, как и прочие грибные продукты, нужно употреблять в меру. Перед применением грибов в лекарственных целях следует проконсультироваться с врачом.
Как готовить королевские опята
Несмотря на то что плоды ивняка считаются съедобными, перед употреблением в пищу их необходимо отваривать. Впрочем, такая процедура рекомендуется в отношении всех лесных грибов.
Самым востребованным блюдом из царских опят считаются соленые грибочки. Приготовить их достаточно легко:
- Грибы тщательно перебирают. Червивые и подгнившие единицы выбраковывают. Жалеть не имеет смысла, поскольку один плохой гриб способен испортить всю банку соленья.
- Отобранные плоды очищают от лесного мусора и хорошенько промывают. Чтобы грязь отходила лучше, можно замочить опята на несколько минут в прохладной воде.
- У очищенных грибов обрезают места среза на ножке. Если на теле плода есть пятна непонятного происхождения, такие места тоже лучше обрезать.
- Подготовленные опята перекладывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют немного соли. Кастрюлю ставят на плиту и доводят грибы до кипения.
- По истечению 10 мин опята отбрасывают на дуршлаг, промывают их под проточной водой. Кастрюлю, в которой варились грибы, ополаскивают и заполняют свежей водой. Туда бросают проваренные плоды, снова солят воду и отправляют на плиту вариться еще на 30-40 мин. О готовности опят свидетельствует опускание на дно кастрюли.
- Плоды чешуйчатки снова отбрасываю на дуршлаг. По желанию их можно промыть, чтобы избавиться от грибной слизи.
- На дно простерилизованной банки кладут кольца репчатого лука. Сюда же можно добавить любые специи по вкусу.
- Банку заполняют слоями, чередуя грибы с солью. Последний слой должен быть грибным.
- Заполненную банку ставят под гнет и отправляют в прохладное место на неделю, чтобы грибочки хорошенько просолились.
По истечению указанного срока блюдо можно пробовать. Оставшееся соленье хранят в холодильнике при температуре не выше +10 градусов. Для длительного хранения банки закатывают металлическими крышками и отправляют в подвал.
Королевские опята не только съедобны. Они обладают ценными лекарственными свойствами. Грибы можно перепутать с некоторыми чешуйчатками. Основной отличительной чертой опят является неброская расцветка их плодов и наличие грибного кольца на ножке.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!