Как выглядят шампиньоны: описание, способы приготовления, польза и вред грибов

10.04.2020 Грибы

Шампиньоны

Одним из наиболее распространенных грибов как в лесах России, так и всего мира являются шампиньоны. Мякоть этих грибов обладает высокой кулинарной ценностью, ценится за отменный вкус и приятный запах. Спутать их с ложными двойниками довольно сложно, однако возможно, поэтому стоит тщательно изучить их особенности.

Описание шампиньонов

Шампиньоны представляют собой отдельный род грибов, принадлежащий семейству Шампиньоновые, разряду Пластинчатых грибов.

Как выглядит грибы

Размер плодов зависит от видовой принадлежности. Встречаются как мелкие, так и крупные экземпляры. Части плодовых тел имеют четкие очертания и границы. Шляпки массивные, выпуклые либо уплощенные, ножки представлены цилиндрической формой. Под шляпкой располагается ряд пластин.

Шампиньоны

Расцветка плодов разнообразна – от белого до бурого и коричневого цвета. Мякоть у шампиньона всегда светлая. У многих разновидностей она обладает анисовым ароматом.

Строение и особенности вида

Плодовое тело состоит из таких частей:

  1. Шляпка. Форма шапочки меняется в зависимости от возраста. У молодых шампиньонов она округлая, у взрослых – несколько уплощенная. В зависимости от вида поверхность шляпки может быть гладкой либо покрытой слоем чешуек.
  2. Ножка всегда центральная, ровная, сплошная. На поверхности четко выражено одно либо два грибных кольца.Ножка гриба
  3. Гименофор. Споровый слой представлен свободными пластинками, которые меняют свой окрас в зависимости от возраста. У молодых грибов пластинки белые, у взрослых – розоватые. Пластинки старых шампиньонов окрашены оливково-черным цветом.

Мякоть окрашена оттенками белого цвета. По мере старения плода она часто желтеет. При контакте с кислородом может принимать желтоватый или красноватый оттенок.

Где растут, в каких лесах и как собирать

На территории России грибы распространены повсеместно. Особенно много их можно найти в Европейской части государства.

Ареал обитания

Отправляться на поиски шампиньонов следует  в степные и лесостепные зоны.  Грибницы преимущественно располагаются на открытых полянах, обочинах лесных дорог. Но некоторые экземпляры можно встретить и в густых зарослях. Большое количество грибниц сосредоточено в полях, на лугах, пастбищах. Они растут на почвах, богатых перегноем либо на коре отмерших деревьев.

На заметку!
Период плодоношения начинается в мае и продолжается до середины осени. Пик сезона приходится на август.

Популярные съедобные виды шампиньонов

На сегодняшний день известно около 200 видов шампиньонов. Основная их часть относятся к съедобной категории.

Обыкновенный

Другие названия – шампиньон луговой или настоящий, печерица. Средне-крупные плоды с разнообразными формами шляпок – от шаровидной до распростертой. Поверхность шапки сухая, шелковистая. Редко встречаются представители со слабо чешуйчатой поверхностью. Шляпка окрашена белым цветом. У старых грибов появляется бурый оттенок.

Обыкновенный

Ножка повторяет расцветку шляпки. Ее основание часто сужено либо, наоборот, расширено. На ножке присутствует тонкое кольцо, которое может исчезать по мере взросления. Мякоть плотная, мясистая, белая, но розовеющая на срезе. От нее исходит приятный анисовый запах.

Лесной

В народе известен как благушка. Плоды лесного шампиньона достигают средних размеров. Шляпка трансформируется из куполообразной в уплощенную. У взрослых грибов края часто извилистые, покрыты остатками частного покрывала.

Поверхность склонна к растрескиванию, особенно в сухую погоду. Расцветка шляпки неоднородная: светло-коричневая, с охристым центром и выцветшими краями. Поверхность покрыта красновато-коричневыми чешуйками.

Лесной

Ножка немного утолщена у основания. Как правило, она заметно светлее шляпки. На ножке есть грибное кольцо. Место ниже кольца покрыто мелкими коричневатыми чешуйками. Мякоть тонкая, но плотная. Ей свойственно краснеть при повреждении.

Полевой

Синоним  – тротуарный шампиньон. Сравнительно небольшие грибы с белыми шелковистыми полушаровидными шляпками. Форма шапочки меняется только у очень старых плодов. Она приобретает распростерто-поникающие очертания.

Полевой

Под шляпкой расположена толстая крепкая ножка. Ее поверхность также белая. На ножке есть двойное кольцо. Мякоть представителей полевого вида желтеет на срезе. Она отличается сильно выраженным грибным запахом.

Августовский

По мере роста гриба шляпка меняется из шаровидной в полураспростертую. Она окрашена темно-коричневым или темно-оранжевым цветом. Поверхность покрыта множеством трещин, из которых выглядывает беловатая мякоть гриба. Это создает впечатление чешуйчатости.

Августовский

Ножка белая. На ней расположено однотонное кольцо с желтоватыми хлопьями. При надавливании па поверхность ножки она желтеет. Мякоть на изломе приобретает розовато-красный оттенок.

Садовый

Представителей данного вида также называют культурным шампиньонами. В естественных условиях гриб встречается довольно редко. Мелкие плоды с округлыми гладкими шляпками и сочной мякотью розовеют на срезе.

Садовый

Ножка окружена белым кольцом. У садового вида есть 3 разновидности – белая, коричневая и кремовая (выведена искусственным путем). Мякоти этих грибов характерен кисловатый привкус и сильный анисовый запах.

Миндальный

Названия-синонимы – шампиньон белый, отчетливо клубеньковый. Небольшие плоды характеризуются изменчивостью формы и цвета шапочки. У молодых представителей она округло-яйцевидная и белая.

Миндальный

У сформировавшихся грибов шляпка имеет распростертую форму и светло-розовый окрас. Поверхность шапочки шелковистая. Ножка крупная, с характерным изгибом у основания. На ней присутствует волнистое кольцо. Мякоть тонкая, желтеет при надавливании.

Несъедобные разновидности

Многие считают шампиньоны абсолютно безопасными. Но это далеко не так, поскольку среди них встречаются и ядовитые виды.

Пестрый

Синоним – шампиньон Меллера. Имеет сходство с лесным видом. Плодам характерны такие черты:

  • дымчато-серая расцветка шляпки с более темной серединой и светлыми краями;
  • желто-коричневая ножка с вздутым основанием;
  • коричневеющая на срезе мякоть с неприятным запахом.
Пестрый

Интересным фактом является разная восприимчивость людей на эти грибы – некоторые могут употреблять его без вреда для организма.

Плоскошляпочный

Грибам этого вида характерны такие особенности:

  • яйцевидная шляпка, со временем принимающая распростертую форму с четко выраженным бугорком посередине;
  • серовато-коричневые чешуйки на поверхности шапочки, которые в центральной зоне сливаются в единое темное пятно;
  • ножка молодых плодов соединяется со шляпкой кольцом;
  • при повреждении мякоть желтеет, а через какое-то время становится коричневой;
  • от мякоти исходит неприятный «аптечный» запах.
Плоскошляпочный

Плоскошляпочный шампиньон можно перепутать со съедобным лесным видом.

Желтокожий

Другое название – рыжеющий шампиньон. Данному виду свойственны такие черты:

  • белая шляпка с желтой кожицей и буроватым крапом по центру;
  • мякоть буроватая, желтеет на изломе, при термообработке издает неприятный фенольный запах;
  • грибное кольцо широкое, утолщенное к краю.
Желтокожий

Несмотря на ядовитость, плоды желтокожего вида успешно используют в медицине.

Похожие на шампиньоны грибы с белыми пластинками

У некоторых съедобных печериц есть очень опасные двойники. Так, обыкновенный шампиньон можно перепутать с бледной поганкой. Отличить виды можно по цвету пластин (у съедобного они розовые, а у ядовитого – белые), а также по наличию клубня.

Мухомор белый

Представителей белого мухомора также можно принять за полевые печерицы. Молодые плоды обычно не берутся различать даже опытные грибники. А видовую принадлежность взрослых грибов можно определить по цвету пластинчатого слоя.

Съедобность, польза и вред грибов

Согласно статистике, в России из всех видов употребляемых грибов 73% составляют шампиньоны. Они считаются полезными, поскольку содержат массу веществ, необходимых для нормального функционирования систем человеческого организма. Но любые грибы нужно есть умеренно, так как бесконтрольное их употребление может нанести вред здоровью.

Как быстро почистить

С искусственно выращенными грибами хлопот нет. У них достаточно только обновить место среза и удалить, по необходимости, потемневшие места.

Очистка грибов

Лесные грибы нужно чистить более тщательно. Но и это не занимает много времени. Помимо вышеописанных действий у них следует очистить поверхность шляпки от верхнего слоя, удалить грибные юбочки. Желательно также убрать пластинчатый слой. Кулинарной ценности он не имеет, а шанс найти в пластинках жучков и червячков вместе с их личинками достаточно велик.

Сколько варить грибы

Шампиньоны варят недолго. В кастрюле на плите это занимает всего 5 мин. Если использовать пароварку – следует увеличить время до 10 мин. В мультиварке грибы ставят на режим «Тушение». Там их держат около 20 мин, причем без добавления воды.

Совет!
Замороженные плоды рекомендуется проварить в кастрюле в течение 10 мин.

С грибов, принесенных из лесу, обязательно снимают пенку. Также желательно сливать первую воду в процессе варки.

Как вкусно пожарить

Чтобы грибочки получились не просто жареными, но еще и очень вкусными, следует выполнить такие действия:

Вас может заинтересовать:
  1. После промывания плоды нужно просушить. Иначе они будут тушиться в сковороде.
  2. Шампиньоны лучше нарезать крупными кусочками, чтобы максимально сохранить грибной привкус блюда.
  3. Сначала на сковороду выкладывают измельченный лук. Только после 2-3 мин обжаривания к нему добавляют грибные ломтики. Затем все солят, добавляют молотый перец.
  4. Блюдо готовят на среднем огне. Сковороду крышкой не накрывают.
  5. Сковороду держат на плите до тех пор, пока кусочки не покроются аппетитной румяной корочкой. Для этого должен выкипеть весь сок.
Жареные грибы

Готовое блюдо можно подавать с разными гарнирами. По желанию грибочки можно украсить зеленью.

Калорийность шампиньонов

В 100 г продукта содержится 27 ккал. Энергетическая ценность распределяется следующим образом:

  • белки – 4,3 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 0,1 г.

Такие показатели позволяют назвать шампиньон диетическим, но в то же время, питательным. Поэтому он нередко попадает в списки допустимых продуктов при диете.

Шампиньоны бывают не только съедобными. Среди их видового разнообразия есть и ядовитые разновидности. Кроме того, некоторые виды имеют сходства с бледной поганкой и белым мухомором.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются