Не все мухоморы ядовитые. Некоторые представители этого рода не только съедобные, но и очень вкусные. К примеру, яичным грибом лакомились еще в античные времена, но и сейчас его можно увидеть на праздничном столе. Этот деликатес имеет много названий: цезарский, императорский, кесарев или яйцегриб. Свои имена он получил благодаря любви древнеримских правителей и из-за круглой рыжевато-коричневой шапки, которая очень похожа на яичный желток.
Можно ли мариновать цезарский гриб
Кроме вкуса и полезных аминокислот, еще одним преимуществом этого сорта является его универсальность. Продукт может стать основой любого блюда: супа, салата, подливки, пасты или закуски. Он не теряет свою структуру и вкус во время жарки, отваривания и тушения. Некоторые гурманы даже едят лесные плоды в сыром виде.
Но самым популярным вариантом приготовления цезарского гриба является маринование. Для этого нужно отварить основной ингредиент, бросить в кипящий маринад со специями и закатать в банки. Благодаря стерилизованию стеклянных емкостей и уксусной кислоте в составе заливки, грибные запасы можно хранить дольше года.

Приготовить такое непортящееся блюдо нетрудно, но нужно знать несколько правил. Они помогут сделать маринад прозрачным, а грибочки останутся ароматными даже через полтора года. Самые полезные советы:
- перед готовкой необходимо убедиться в том, что перед вами именно яйцегриб: срезы должны оставаться белыми и не синеть;
- приступать к чистке ингредиента нужно в течение 9 часов после сбора урожая, иначе он станет менее полезным и утратит аромат;
- маленькие экземпляры лучше мариновать в целом виде, а большие можно разделить на несколько частей, но не стоит делать их слишком маленькими, чтобы не развалились;
- получить аппетитную закуску с нежной структурой можно только из шляпок, а жесткие ножки лучше пожарить или оставить для супа;
- сохранить приятный грибной оттенок поможет лимонная кислота: небольшое количество порошка нужно растворить в воде для замачивания;
- опускать продукт лучше в уже кипящую воду, тогда он останется целым и красивым.

Именно эти секреты используют опытные хозяйки и повара, чтобы превратить свои зимние запасы в произведение искусства и предмет зависти всех знакомых.

Обработка яичного гриба
Принеся домой лесной урожай любого вида, лучше сразу приступить к его готовке. В противном случае шляпки и ножки потемнеют, покроются пятнами и утратят свой красивый вид. Также это небезопасно, так как в срезанных грибочках через несколько часов начинают собираться вещества, которые могут спровоцировать пищевое отравление.
Прежде всего, нужно вручную аккуратно убрать весь лесной мусор: землю, листья, иголки и песок. Затем срезать нижнюю часть ножки, которая была под поверхностью грунта, и небольшим ножом убрать кожуру со шляпок.
Чтобы окончательно очистить яйцегрибы, стоит поместить их в миску с водой. Особенность этого сорта в том, что длительное замачивание сделает продукт безвкусным, поэтому достаточно будет 10 минут. На протяжении этого времени необходимо несколько раз менять воду, идеальным вариантом будет проточная вода из-под крана.

Независимо от рецепта, необходимо предварительно отварить сырье. Это касается даже тушеных или жареных блюд, так как грибы очень тяжело усваиваются желудком. Для этого нужно набрать в кастрюлю много воды, вскипятить ее и вкинуть очищенные кусочки.
Через 15-20 минут продукт будет готовым, но если ножки не стали мягкими, можно оставить их на дополнительные 5 минут. После этого грибочки следует откинуть на дуршлаг, а оставшуюся жидкость – слить. Теперь можно приступать к маринованию деликатеса.

Лучшие рецепты для мариновки царского гриба
Существуют универсальные маринады, которые подходят для всех грибных плодов. Но лучше подобрать уникальную заливку для каждого вида. Это позволит подчеркнуть вкусовые особенности и дополнить их правильными специями.
Простой способ
Яйцегриб имеет не самый яркий вкус и аромат. Чтобы он стал отличным дополнением к семейному ужину или праздничному столу, следует добавить несколько видов пряностей.
Список продуктов:
- 1 кг свежих цезарских грибочков;
- 400 мл чистой воды;
- 2 ст. л. 9% уксусной кислоты;
- 3 ч. л. кухонной соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 6 горошин душистого и черного перца;
- 2 шт. гвоздики;
- 2 шт. лаврового листа.

Способ приготовления:
- Провести предварительную обработку лесных плодов: почистить, промыть и варить около 20 минут.
- В кастрюлю влить воду и довести ее до кипения. Добавить уксус, соль, сахар и снова вскипятить.
- Приготовленные грибочки опустить в маринад на 5 минут. Убрать с огня.
- В стерилизованные банки всыпать все специи из списка.
- Расфасовать кусочки яичных грибов и заливку по стеклянным емкостям. Закупорить крышками.
Приготовленный по этому рецепту продукт можно использовать в качестве дополнения к картофельному пюре или как ингредиент для салата.
Как мариновать по-корейски
Императорские грибочки отлично вписываются в восточную кухню. Можно дополнить их вкус сладковато-острыми оттенками и получить необычную грибную закрутку на зиму.

Необходимые ингредиенты:
- 3,5 кг отваренных грибов;
- 1 кг репчатых луковиц;
- 2 стручка перца чили в свежем виде;
- 200 мл уксуса 9%;
- 500 г свежей морковки;
- 3 головки чеснока;
- 2 ст. л. молотого кориандра;
- 300 мл растительного масла рафинированного;
- 1 ч. л. смеси молотых перцев;
- 8 ст. л. каменной соли;
- 8 ст. л. сахарного песка.

Пошаговая инструкция
- Морковь очистить и пропустить через крупную терку.
- В большой миске объединить тертый овощ, грибочки и все специи, включая сахар с солью. Тщательно вымешать.
- Острым ножом измельчить лук. Используя подсолнечное масло, обжарить его до появления золотистого оттенка.
- Мелко порезать острый перец и зубчики чеснока.
- Лук, уксус, перец и чеснок отправить в ту же емкость. Снова перемешать.
- Полученную массу разложить по заранее приготовленным банкам. Стерилизовать заготовки на протяжении четверти часа в большой кастрюле с водой.
- Сразу после этого закрыть банки и накрыть теплым одеялом.
Цезарев гриб по-итальянски
Название продукта говорит о том, что еще много веков назад его особенно ценили на территории современной Италии. Поэтому одним из самых вкусных рецептов маринованных яйцегрибов принадлежит к итальянской кухне. Маринад сделает кусочки пикантными и ароматными.
Нужны такие продукты:
- 400 г свежих чистых императорских грибов;
- 1 л фильтрованной воды;
- 50 мл красного винного уксуса;
- 50 мл оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 ветки тимьяна в свежем виде;
- 1 ч. л. зерен горчицы;
- соль и сахар по вкусу.

Пошаговая инструкция:
- Варить грибы треть часа, соблюдая все правила из предыдущего раздела. Жидкость сцедить с помощью дуршлага.
- С чеснока убрать шелуху, а сами зубчики разделить на тонкие пластинки.
- В кастрюле соединить этот ингредиент, горчичные зернышки и остальные специи. Залить все водой.
- Емкость отправить на огонь, довести до кипения.
- Через 5-7 минут прибавить уксусную кислоту и растительное масло. Выключить огонь через пару минут.
- Грибы сложить в банку и добавить заливку так, чтобы она была выше кусочков на 1 сантиметр. Плотно закрыть крышкой и поместить в холодильник.
Количество всех специй можно корректировать под свой вкус, делая маринад более или менее насыщенным.
Найти этот гриб в лесу нелегко. Он даже занесен в Красную книгу Германии и Украины. Но долгая прогулка лесом стоит того, чтобы приготовить уникальные зимние запасы и почувствовать себя древнеримским императором.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!