Как мариновать грибы вешенки: все этапы приготовления

6.02.2020 Грибы

Маринованные вешенки

Несмотря на широкое распространение вешенок, которые активно выращиваются на специальных фермах и всегда имеются в свободной продаже, их потенциал раскрыт не до конца. А все потому, что эти грибы можно не только жарить, запекать и морозить впрок, но и мариновать, получая на выходе отменные закуски на любой вкус и цвет.

Можно ли мариновать вешенки и чем они полезны

Вешенки, обладающие прекрасными органолептическими качествами, полюбились многим приверженцам кулинарных экспериментов, однако этот продукт трудно назвать оцененным по достоинству.

К примеру, маринады на основе этих грибов получаются отменные, но многие хозяюшки продолжают отдавать предпочтение универсальным шампиньонам и более деликатесным лесным грибам, даже не подозревая о том, какого удовольствия они лишаются. А между тем, маринованные вешенки не только вкусны, но еще и очень полезны, являясь настоящим диетическим продуктом, пригодным для включения как в низкокалорийный, так и в безуглеводный рацион.

Маринованные вешенки

Так, в 100 граммах грибной заготовки содержится не более 23 килокалорий, и такая энергетическая ценность позволяет употреблять их во время любой диеты. Кроме того, продукт богат витаминами группы B и C, а также такими полезными микроэлементами веществами, как кальций, фосфор, цинк, фолиевая кислота, тогда как его регулярное употребление помогает нормализовать артериальное давление и восполнить дефицит белка, развивающийся при отказе от мяса, так как вешенка максимально приближена к нему по показателям пищевой ценности.

Рекомендовано употребление вешенки в любом виде и при терапии опухолевых новообразований, другое дело, что продукт должен использоваться исключительно в комплексе с медикаментозным лечением. Что касается потерь полезных свойств, возникающих на фоне термообработки и длительного хранения, то обычно они составляют не более 5 процентов.

Правильная подготовка грибов в домашних условиях

Так как вешенки выращиваются в специальных грибницах, покупателям не приходится прибегать к трудоемкому процессу их вымачивания и очистки. Эта особенность не исключает предварительной обработки грибов перед их приготовлением, другое дело, что она займет считанные минуты. И прежде всего речь идет о срезании всех грибов с общей грозди и их промывке в дуршлаге под проточной струей, после чего проводится их сортировка на мелкие и средние, а также более крупные экземпляры, подвергающиеся делению на две части.

Подготовка грибов

Кроме того, у средних и больших грибов необходимо срезать ножки, которые являются самой жесткой и невкусной частью, собирающей в себе самые вредные вещества. Содержание определенных веществ делает опасным употребление вешенки в сыром виде, ввиду чего специалисты настоятельно рекомендуют проводить ее предварительное отваривание перед маринованием.

А для того, чтобы грибы не разварились, снимать их с огня рекомендуется сразу после того, как они осядут на дно. Что касается соли и других специй, то они добавляются в сам маринад, поэтому отваривать вешенку в подсоленной воде перед дальнейшим приготовлением не имеет смысла.

Как замариновать вешенки на зиму

Опытные хозяюшки открыли для себя множество интересных маринадов, прекрасно подходящих для культивированных грибов. Вешенка в этом плане не является исключением из правил, ведь ее вкусовые качества в маринованном виде ничем не уступают шампиньонам и любым другим дарам теплиц и леса.

Быстрый рецепт

Вас может заинтересовать:
Несмотря на существующее рецептурное разнообразие, старая добрая классика по-прежнему пользуется наибольшей популярностью. Объясняется она довольно просто, ведь не всем по вкусу слишком сложные пряные маринады, да и универсальность простых заготовок гораздо выше, благодаря чему их можно использовать не только в чистом виде, но и добавлять в различные закуски, соусы и гарниры, получая необычайно вкусные и оригинальные блюда.

Подкупает и быстрота приготовления быстрым способом, которое подойдет хозяйкам, не имеющим лишнего времени, а также скромный набор ингредиентов, позволяющий экономить средства. Так, для маринования килограмма свежей вешенки таким методом понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 мл чистой воды;
  • 90 мл 9-процентного уксуса;
  • 50 гр соли;
  • 20 гр сахарного песка;
  • 20 мл рафинированного растительного масла;
  • лавровый лист, зонтики укропа (можно сухого), гвоздика, кориандр, черный перец горошком и другие пряности по вкусу.
Маринованные грибы

Приготовление по этому рецепту не представляет собой ничего сложного, предполагая следование элементарному алгоритму действий. Как правило, речь идет об этапах, которые проводятся в такой очередности:

  1. Заранее перебранные, почищенные, промытые и отваренные в течение 10 минут вешенки отбрасываются на дуршлаг.
  2. Пока грибы подсыхают, следует приготовить маринад, смешав всю норму воды с солью и сахаром.
  3. Как только основа маринада закипит, необходимо влить в него уксус и проварить на тихом огне в течение получаса.
  4. Следующий этап предполагает добавление подготовленных грибов и пряностей.
  5. На финише грибы раскладываются по стерильным банкам, заливаются кипящим маринадом и закатываются машинкой.

На заметку!
Если на повестке дня не стоит вопрос о приготовления заготовок впрок и вешенки будут употреблены в ближайшее время, то можно добавить в уже готовый маринад немного растительного масла.
Кроме того, некоторые хозяюшки практикуют введение чеснока, используя его в виде целых зубчиков или измельченной кашицы.

Со специями

Еще одно преимущество маринованных вешенок заключается в том, что они быстро пропитываются смесью специй и пряностей, и уже спустя сутки их можно смело употреблять в пищу или использовать для приготовления других блюд. Такая особенность обусловлена нежной структурой гриба с его тонким ореховым ароматом, которая очень сильно реагирует на любые специи, впитывая в себя их запахи и вкусы.

И если хочется сделать маринад более пикантным, то можно смело экспериментировать с его дополнительными составляющими, оставляя базу в неизменном составе. К примеру, большой популярностью пользуется рецепт грибного маринада, в котором помимо перечисленных выше ингредиентов используется свежая или сушеная кинза и зерна горчицы (можно брать деликатную дижонскую).

Вешенки со специями

Некоторые гурманы предпочитают делать рецепт еще более интересным, добавляя в него листья шалфея, базилика или веточки тимьяна. Если же хочется приготовить закуску на средиземноморский лад, то стоит присмотреться к прованским травам с их неповторимым ненавязчивым ароматом.

По-корейски

Любителям пикантных маринадов, которые могут быть предназначены как для длительного хранения, так и для скорого употребления, можно попробовать корейскую закуску из вешенок, вполне пригодную к употреблению в качестве самостоятельного блюда. Для приготовления одного килограмма грибов таким способом понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 средняя морковь;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 чесночных зубчика;
  • ½ ст. л. соли;
  • 5 гр острого красного перца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • упаковка приправы, предназначенной для приготовления корейских закусок.
Вешенки по-корейски

Как и во всех предыдущих случаях, приготовление закуски начинается с подготовки и 10-минутного отваривания грибов. Далее нужно следовать таким рекомендациям:

  1. К отваренным грибам после слива отвара добавляются измельченные овощи (лук шинкуется тонкими полукольцами, а морковь трется на специальной терке).
  2. В овощно-грибную смесь вводится вся норма специй.
  3. Отдельно готовится корейская заправка, для чего растительное масло доводится до кипения и смешивается с измельченным чесноком, красным перцем и приправой.

Полученная смесь настаивается в течение 8 часов, после чего ее можно употреблять в пищу или закатывать в банки, обязательно подвергнув их стерилизации. В последнем случае нужно перевернуть консервы вверх дном и укутать их в старое одеяло, чтобы обеспечить постепенное охлаждение до комнатной температуры.

С аспирином

Многие люди в силу разных обстоятельств предпочитают отказываться от маринованной продукции, содержащей уксус. Однако это не повод для того, чтобы не баловать себя маринованными вешенками, ведь для их приготовления вовсе не обязательно использовать вредную кислоту, заменить которую поможет обычная таблетка аспирина, являющаяся таким же мощным консервантом.

Помимо этого в рецепт, рассчитанный на килограмм вешенки, можно добавить ароматную гвоздику, 5 целых зубков чеснока, пару лавровых листиков, 2 ст. л. растительного масла, ветку или зонтик укропа, 2 листа свежего хрена (можно заменить одним корнем), а также соль, сахар и перец по вкусу. Готовить маринад следует по описанному алгоритму, тогда как таблетки аспирина добавляются в целом виде в стерильные банки еще до укладки грибов и их заливки.

С аспирином

Такой простой прием поможет обеспечить уровень сохранности, аналогичный тому, как если бы для приготовления маринада использовался уксус. На этом эксперименты отнюдь не заканчиваются, ведь никто не отменял авторские рецепты, которые порой оказываются более интересными, чем привычные маринады, приготовленные в соответствии с общепринятыми технологиями.

Кроме того, маринованная вешенка прекрасно “женится” со многими другими продуктами и блюдами, среди которых отварной картофель, квашеная капуста, соленая рыбка и огурчики. Вариантов, действительно, очень много и все они заслуживают особого внимания, позволяя любителям нежной ароматной вешенки выбирать рецепты и сочетания в зависимости от собственных вкусовых и кулинарных предпочтений.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются