Интересные факты о грибах для взрослых и детей

20.02.2020 Грибы

Многие ошибочно считают грибы растениями, но на самом деле эти организмы представляют отдельное царство живой природы. С растениями у них схожий состав минералов и углеводов, а с животными – содержание белков и способ жизнедеятельности. Первые грибы появились на планете задолго до человека.

Самые необычные грибы в мире

Грибное разнообразие планеты впечатляет. Самыми необыкновенными грибами считаются такие виды:

  1. Плазмодий умеет двигаться. Медленно, но уверенно гриб способен преодолеть нешуточные расстояния и даже взобраться на пень. Внешне плазмодий напоминает съежившуюся медузу. Его тело полупрозрачно и имеет студенистую текстуру. Движение происходит путем переваливания плазмодия с боку на бок. Плазмодий
  2. Веселка вырастает на 1 см за 2 мин. Правда, такой стремительный рост негативно отражается на продолжительности жизни плода. В первый день веселка напоминает сероватое яйцо, на второй день можно увидеть зонтик, а на третий день он пропадает. Веселка
  3. А вот продолжительность жизни трутовиков, которые паразитируют на деревьях, впечатляет. Их грибницы могут спокойно отпраздновать 80-летний юбилей.Трутовик
  4. Медовый гриб-опенок считается крупнейшим на планете. Площадь его грибницы составляет 2384 акров. Медовый опенок
  5. Редчайшая Сигара дьявола имеет необыкновенную звездообразную форму. В момент полного созревания спор капсула раскрывается и со свистом извергает спороносный порошок.Сигара дьявола
  6. Серно-желтый трутовик в Европе считается деликатесом. Вкус его мякоти напоминает жареного цыпленка.Серно-желтый трутовик
  7. В Индии и Новой Зеландии растут грибы небесно-голубого цвета. Эту разновидность открыли сравнительно недавно, поэтому исследования их организмов активно продолжаются.
  8. Навозник превращается в чернильную массу после созревания спор. Раньше его продукт использовали для изготовления чернил. Кстати, навозник – единственный известный вид, который абсолютно несовместим с алкоголем. Одновременное употребление блюда из навозника со спиртными напитками приводит к сильному пищевому отравлению. Навозник
  9. Дождевикам свойственно извергать свои споры с шумом. В момент полного созревания на грибной шляпке появляется небольшое отверстие, и она буквально взрывается спорами, распространяя их на приличное расстояние вокруг себя.Дождевик
Любопытно!
Те же дождевики можно использовать в качестве лейкопластыря. Внутренняя часть кожицы плода стерильна и обладает бактерицидными свойствами.

Далеко не все грибные виды определены и изучены. Поэтому не исключено, что завтра микологи откроют миру новый уникальный гриб.

ТОП 10 удивительных фактов о грибах

Привычное представление о грибах, состоящих только из шляпки и ножки ошибочно. На самом деле, это только плод, видимая часть сложного грибного организма, простирающего нити своего мицелия глубоко в почву.

Это может показаться удивительным, но остается фактом:

  1. Умение загорать. В условиях избытка солнечного света у грибных плодов вырабатывается витамин D, который влияет на окрас шляпки, находящейся непосредственно под солнцем.
  2. Самое большое живое существо на планете – это гриб. Гигантский плод весом 140 кг и диаметром более 2 м зафиксировали в Америке в 1985 г. И это только видимая часть организма. Еще одного гиганта нашли в Швейцарии. Площадь грибницы опенка занимала 35 га.Большой гриб
  3. Коварные хищники и убийцы. Грибные организмы питаются не только полезными веществами из почвы. Черви-нематоды, прилипшие к кольцам мицелия, становятся грибной пищей. Споры способны прорастать в живом организме. И если для человека это оборачивается неприятной болезнью, то гусеницу споры просто убивают. Случаи умерщвления грибами человека также не новость.
    Осторожно!
    Так, яда из одной шляпки бледной поганки достаточно для убийства 4 человек. 
  4. Галлюциногены. Некоторые грибные разновидности оказывают психотропное действие на человеческий организм. Об этом свойстве знали еще викинги, используя наркотический эффект для поднятия боевого духа перед битвой. Древние шаманы также принимали галлюциногенные плоды для входа в состояние транса.
  5. Свечение в темноте. У некоторых видов грибницы могут светиться в темноте. Например, осенние опята, пронизывающие вдоль и поперек своими нитями трухлявые пни, фосфоресцируют ночью. Зрелище, конечно, жутковатое – мерцающий в кромешной лесной тьме пенек.Опята
  6. Разнополые организмы. Некоторые эволюционировавшие грибные виды имеют структуру ДНК, которая доказывает принадлежность их представителей к мужскому и женскому полу. Данный факт был доказан Джозефом Хейтманом.
  7. Срок хранения – 100 лет. В определенных условиях грибные споры могут сохранять признаки жизни не только десятилетиями, но и веками. Они как-бы впадают в спячку, а в благоприятный момент просыпаются и прорастают.
  8. Чудовищная пробивная сила. Грибные организмы способны прорастать, разрушая мрамор и железо.
    Интересно!
    Максимальное тургорное давление в процессе роста составляет 7 атмосфер. Для сравнения: эта цифра соответствует давлению воздуха в шинах 10-тонного самосвала. 
  9. Отчаянная живучесть. Истребить грибницу – задача не из легких. Она пускает свои нити очень далеко. Изжить грибницу химическими веществами тоже непросто. Грибы преспокойно растут даже в разрушенном чернобыльском реакторе.
  10. 5 долларов за грамм деликатеса. Самыми дорогими грибами считаются трюфели. Цена за 1 г продукта варьируется от 4 до 6 американских долларов. А редчайший белый трюфель весом 15 кг продали на аукционе за 300 000 долларов.

В определенных местах планеты грибы возвышаются над деревьями, и это считается обычным явлением. Так, в Тундре из-за вечного холода деревья растут карликовыми. Они не могут полноценно развить свою корневую систему, поэтому их высота не превышает полуметра.

Грибы в Тундре

А вот тамошним грибам холод – не помеха. Они растут как обычно. В итоге, крупные грибные плоды часто создают тень растущим рядом деревьям.

Как детей познакомить с грибами

Первое знакомство детей с грибными блюдами должно происходить в школьном возрасте, поскольку такая еда может нанести вред организму ребенка. Но рассказать малышу о необычных организмах на нашей планете можно и нужно.

Интересные поделки для дошкольников

Познакомить ребенка с грибами можно в игровой форме. Малыши всегда с удовольствием принимают участие в  изготовлении поделок:

  1. Открытки. Сложенный вдвое лист формата А-4 – отличная заготовка для будущей открытки. Осталось только разрисовать его яркими фломастерами и карандашами. Украсить «грибную» открытку можно дарами осени – листьями, рябиной и т.п. Таким образом, у ребенка возникнет ассоциация грибов с осенним периодом.
  2. Аппликации. Поделки из цветной бумаги идеально подходят для изучения строения грибного плода. Пусть малыш сделает все части разноцветными. Так ему легче будет запомнить названия составляющих.Грибная аппликация
  3. Фигурки из пластилина. Грибочки можно вылепить из пластилина – дополнительное занятие на моторику. Будет лучше, если малыш вылепит сначала отдельные части грибочка, а после соединит их вместе.
  4. Оригами. Японское искусство складывать бумажные листочки тоже отлично подойдет. Маленькому ребенку будет сложно выполнить самостоятельную фигуру, поэтому оригами желательно использовать для создания бумажных аппликаций.
  5. Насыпные поделки. Отличная идея изготовить боровик из насыпи круп. Для начала следует обрисовать контуры будущего грибочка и нанести на весь рисунок слой клея. Ножку можно сделать из рисовой крупы, шляпку – из гречки, булгура или того же риса, только бурого.Гриб из крупы
  6. Технология папье-маше. Размоченные в воде картонные яичные лотки станут прекрасным бумажным тестом для поделок. Сначала нужно вылепить подходящую фигурку, а затем раскрасить ее соответствующими цветами.
  7. Тканевые игрушки. Грибочек можно и пошить. Для этих целей отлично подойдет войлок или другие подобные материалы.

Ребенок, который собственноручно изготовил игрушку-грибочек, обязательно запомнит все ее особенности.

Небольшой доклад для 2 класса

Грибы представляют отдельное царство живой природы. Они имеют сходства с организмами растений и животных одновременно. Науку, изучающую грибы, называют микология, а ученых, которые работают в этой сфере – микологами.

Грибное царство очень разнообразно. В природе существуют грибы-гиганты, которые  в несколько раз превышают человеческий рост, а также мизерные грибки, которые можно рассмотреть только под микроскопом. Форма и расцветка грибных плодов весьма вариабельна.

Сыроежка

Помимо привычных грибов со шляпкой и ножкой есть совершенно бесформенные представители царства, расползающиеся по древесной коре. Кстати, плесень, которая образовывается в условиях сырости, также является грибом.

Различают съедобные и несъедобные грибы. К съедобным относятся боровики, лисички, опята, маслята, подберезовики, подосиновики, сыроежки, грузди, шампиньоны, вешенки и многие другие виды. Несъедобными считаются мухоморы, поганки и остальные ядовитые разновидности. Несъедобными грибами можно сильно отравиться, поэтому их нельзя не то что есть, но даже и пробовать на вкус.

Любопытные факты о грибах лисичках

Несмотря на широкий ареал распространения и хорошие показатели урожайности, лисички до сих пор считаются деликатесным продуктом. К слову, статус деликатеса эти грибы имели еще в XVII веке, когда они неизменно украшали праздничные столы французских аристократов.

О лисичках известно несколько интересных фактов:

  1. У норманнов есть традиция кормить жениха на свадьбе блюдами из лисичек. Считается, что они повышают сексуальное желание и увеличивают мужскую силу.
  2. Лисички считаются одной из самых полезных грибных разновидностей. Концентрация витаминов в их плодах впечатляет.
  3. В России грибы в народе называют петушками, в Италии – птичья песня, а во Франции – каменистое место.
  4. Лисички обладают некоторым лекарственными свойствами. В терапевтических целях рекомендуется употреблять их плоды сырыми или высушенными, поскольку при термообработке теряется большая доля полезных веществ.Лисички
  5. Содержащаяся в составе плодов хиноманноза является непереносимым веществом для насекомых и гельминтов. Именно поэтому лисички никогда не червивеют.
  6. В Нигерии из плодов данных грибов изготавливают косметические средства для кожи лица. Эта косметика пользуется спросом на мировом рынке.
  7. Лисички нельзя замораживать. После разморозки во вкусе плодов появляется горечь. Лишний урожай лучше высушить либо закатать в банки в виде соленья или маринада.

Грибные организмы удивительны. Многие их виды до сих пор не изучены, поэтому нас ожидает еще масса интересных открытий.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются