Грушевое варенье с лимоном на зиму

3.12.2017 Заготовки на зиму

Варенье из груши с лимоном на зиму, рецепт

Конец лета и начало осени – пора заготовок на зиму. Кто-то солит, кто-то маринует, а мы сегодня будем варить вкуснейшее варенье из груши с лимоном на зиму. Рецепт простой, поэтому сварите вы его без особых хлопот.
Такое лакомство холодными зимними вечерами принесет в дом тепло и солнечное настроение. К тому же для его приготовления требуется минимальный набор ингредиентов и минимум времени. Пожалуй, начнем!

Вас может заинтересовать:

Вам потребуются:

    • груши свежие – 1 килограмм;
    • лимоны – 500 г;
    • сахар – 1 килограмм.

Ингредиенты для варенье из груши с лимоном
Способ приготовления

Подготавливаем ингредиенты из списка необходимого.
Груши моем. Обсушиваем. Удаляем плодоножки и семенные коробочки с семенами. Нарезаем пластинками толщиной примерно 5 мм.
Груши и лимоны для варенья
Перекладываем фрукты в огнестойкую посуду, засыпаем сахаром, хорошо перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы груши дали сок.
перекладываем фрукты в огнестойкую посуду
Лимоны моем. Обсушиваем. Разрезаем каждый на 4 части, удаляем семена и нарезаем примерно так же, как и груши.
Нарезаем лимоны
Как только груши выпустят немного сока, а сахар немного растворится, ставим кастрюлю на огонь. Периодически помешивая, чтобы варенье не подгорело, доводим до кипения.
В кипящее варенье добавляем лимоны, перемешиваем. Вновь доводим до кипения, томим минут 5 и снимаем с плиты.
В кипящее варенье добавляем лимоны
Пока груши и лимоны превращаются на газу во вкуснейшее лакомство, подготовим емкости для хранения. Стеклянные банки моем, наливаем в них воду (на уровень примерно 1-1,5 см) и ставим в микроволновку. На полной мощи стерилизуем банки примерно 10 минут.
Стерилизуем банки для варенья
Разливаем готовое варенье по стерилизованным баночкам.
Разливаем готовое варенье по стерилизованным баночкам
Закупориваем. После того, как варенье остынет, убираем его в холодильник и дожидаемся зимы, чтобы снять пробу.
Готовое варенье из груши и лимона
Приятного чаепития!

Варенье из груши с лимоном на зиму, рецептВаренье из груши с лимоном на зиму, рецепт
Комментариев к статье: 2
  1. Дарья

    Как-то готовила такое варенье, вкусно получилось, но сахарного песка я клала больше. На килограмм очищенной и нарезанной на дольки груши брала три крупных лимона, это где-то полкило и получается. Лимоны у меня были настоящие, кислые, а не те, которые напоминают мандарины и кожура горькая. Поэтому я и положила сахарного песка почти на полкило больше. Хорошо предлагать такое варенье гостьям. Вид у заготовки – очень аппетитный, запах – обалденный, о вкусе я просто молчу. Кстати, варенье можно использовать и как начинку в булочках и пирогах, что я и делала. Даже ароматизировать тесто не нужно было.

    Ответить
  2. Марина

    Килограмм сахара даже при условии, что добавляется полкило лимонов, это очень много. Груши же очень сладкие, варение получится приторным. Советую положить 750, максимум 800 грамм, и сварить на пробу одну порцию. Если любите более сладкое – добавите в следующий раз больше сахара. У меня мама варит яблочно-грушевое варение, причем яблок кладет больше, так вкуснее, и добавляет всего 500 грамм сахара на полтора килограмма фруктов.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются