Грушевое варенье с лимоном на зиму
Конец лета и начало осени – пора заготовок на зиму. Кто-то солит, кто-то маринует, а мы сегодня будем варить вкуснейшее варенье из груши с лимоном на зиму. Рецепт простой, поэтому сварите вы его без особых хлопот.
Такое лакомство холодными зимними вечерами принесет в дом тепло и солнечное настроение. К тому же для его приготовления требуется минимальный набор ингредиентов и минимум времени. Пожалуй, начнем!
Вам потребуются:
-
- груши свежие – 1 килограмм;
- лимоны – 500 г;
- сахар – 1 килограмм.
Способ приготовления
Подготавливаем ингредиенты из списка необходимого.
Груши моем. Обсушиваем. Удаляем плодоножки и семенные коробочки с семенами. Нарезаем пластинками толщиной примерно 5 мм.
Перекладываем фрукты в огнестойкую посуду, засыпаем сахаром, хорошо перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы груши дали сок.
Лимоны моем. Обсушиваем. Разрезаем каждый на 4 части, удаляем семена и нарезаем примерно так же, как и груши.
Как только груши выпустят немного сока, а сахар немного растворится, ставим кастрюлю на огонь. Периодически помешивая, чтобы варенье не подгорело, доводим до кипения.
В кипящее варенье добавляем лимоны, перемешиваем. Вновь доводим до кипения, томим минут 5 и снимаем с плиты.
Пока груши и лимоны превращаются на газу во вкуснейшее лакомство, подготовим емкости для хранения. Стеклянные банки моем, наливаем в них воду (на уровень примерно 1-1,5 см) и ставим в микроволновку. На полной мощи стерилизуем банки примерно 10 минут.
Разливаем готовое варенье по стерилизованным баночкам.
Закупориваем. После того, как варенье остынет, убираем его в холодильник и дожидаемся зимы, чтобы снять пробу.
Приятного чаепития!
Груши моем. Обсушиваем. Удаляем плодоножки и семенные коробочки с семенами. Нарезаем пластинками толщиной примерно 5 мм.
Перекладываем фрукты в огнестойкую посуду, засыпаем сахаром, хорошо перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы груши дали сок.
Лимоны моем. Обсушиваем. Разрезаем каждый на 4 части, удаляем семена и нарезаем примерно так же, как и груши.
Как только груши выпустят немного сока, а сахар немного растворится, ставим кастрюлю на огонь. Периодически помешивая, чтобы варенье не подгорело, доводим до кипения.
В кипящее варенье добавляем лимоны, перемешиваем. Вновь доводим до кипения, томим минут 5 и снимаем с плиты.
Пока груши и лимоны превращаются на газу во вкуснейшее лакомство, подготовим емкости для хранения. Стеклянные банки моем, наливаем в них воду (на уровень примерно 1-1,5 см) и ставим в микроволновку. На полной мощи стерилизуем банки примерно 10 минут.
Разливаем готовое варенье по стерилизованным баночкам.
Закупориваем. После того, как варенье остынет, убираем его в холодильник и дожидаемся зимы, чтобы снять пробу.
Приятного чаепития!
Дарья
Как-то готовила такое варенье, вкусно получилось, но сахарного песка я клала больше. На килограмм очищенной и нарезанной на дольки груши брала три крупных лимона, это где-то полкило и получается. Лимоны у меня были настоящие, кислые, а не те, которые напоминают мандарины и кожура горькая. Поэтому я и положила сахарного песка почти на полкило больше. Хорошо предлагать такое варенье гостьям. Вид у заготовки – очень аппетитный, запах – обалденный, о вкусе я просто молчу. Кстати, варенье можно использовать и как начинку в булочках и пирогах, что я и делала. Даже ароматизировать тесто не нужно было.
Марина
Килограмм сахара даже при условии, что добавляется полкило лимонов, это очень много. Груши же очень сладкие, варение получится приторным. Советую положить 750, максимум 800 грамм, и сварить на пробу одну порцию. Если любите более сладкое – добавите в следующий раз больше сахара. У меня мама варит яблочно-грушевое варение, причем яблок кладет больше, так вкуснее, и добавляет всего 500 грамм сахара на полтора килограмма фруктов.