Груша «Кафедральная»: особенности выращивания

7.05.2018 Груша

Груша Кафедральная была выведена в Московской академии имени Тимирязева путем скрещивания сеянца (Лесная красавица и Тема) с гибридом (Лесная красавица и Дюшес Бедро). С 1990 года новый сорт был доступен для испытаний, а в 2001 году его включили в Реестр сортов по Центральному региону России.

За 17 лет груша Кафедральная получила широкое распространение, давайте узнаем почему.

Описание и характеристики

Сорт чаще всего выращивают в так называемой «зоне рискованного земледелия», однако Кафедральная популярна и на юге нашей страны. Массово урожай начинают собирать с конца лета, все зависит от климатических условий. В сезоны с мягкой погодой период созревания приходится на начало августа, в прохладное лето – на конец месяца.

Груша Кафедральная считается самоплодным сортом, однако хорошие урожаи можно получить только в разносортных посадках. Для качественного перекрестного опыления рядом высаживают такие груши, как Лада, Рогнеда, Детская, Память Жегалова, Академическая или Рыжовская.

Характеристики дерева

Дерево не выше 4 метров, крона коническая, средне густая. Ветви прямые, они направлены вверх. Кора на штамбе и скелетных ветках гладкая, серая. Редко груши наблюдаются на однолетних побегах. Основная часть плодов завязывается на простых кольчатках. Побеги слабо коленчатые, прямые с легким опушением.

Листья средние или крупные, овальные, зеленые с немного заостренным кончиком. Пластина гладкая, плотная, блестящая с грубыми жилками, немного зазубренная по краю и вогнутая по центру. Цветы чашевидные, крупные с белыми лепестками.

Описание плодов, использование

Груши имеют типичную, правильную форму и слегка бугристую поверхность, их вес колеблется в пределах 110–150 грамм. Кожица глянцевая, немного маслянистая, мягкая и нежная. Окрас в технической зрелости зеленовато-желтый, а при полном созревании груши становятся светло-желтыми с красноватым румянцем. На кожице отчетливо видны темно-зеленые или серые мелкие вкрапления.

Мякоть белая, нежная и сочная, по консистенции мелкозернистая с некоторой маслянистостью. Аромат легкий, грушевый без примесей, а вкус очень приятный, сбалансированный, кисловато-сладкий. По дегустационной шкале вкус Кафедральной груши получил оценку в 4 балла, а внешний вид – 4, 3. Период созревания растянут на 2 или 3 недели.

Плоды хороши в свежем виде. Также они подходят для всех видов переработки – сушка, заготовка варений, джемов, компотов, соков, приготовление различных десертных блюд и алкогольных напитков.

Урожайность

Кафедральная является скороплодным сортом, первые груши можно собирать уже на 4 год после посадки, при этом количество плодов будет не больше 50 штук. Плодовитость наращивается очень быстро, примерно на 7 год дерево начнет отдавать максимальные урожаи.

Периодичности нет, в промышленных масштабах с одного гектара земли ежегодно собирают не менее 85 центнеров урожая. В частных садах за лето с дерева снимают до 35 килограмм груш, если пренебрегать посадкой сортов-опылителей показатель немного снизится.

Достоинства и недостатки

Для частных хозяйств Кафедральная является идеальным вариантом, у нее есть недостатки, но если груша выращивается для себя, на них можно не обращать внимания.

Положительные стороны:

  • сорт отлично переносит морозы до 35 градусов, он адаптирован к тяжелым для культуры климатическим условиям;
  • средняя сила роста, за грушей легко ухаживать, компактный габитус позволяет сэкономить место в небольших садах;
  • хороший вкус плодов, универсальность;
  • отличный иммунитет к парше и другим заболеваниям;
  • стабильная урожайность;
  • самоплодность.

Из минусов можно отметить только среднюю или малую массу плодов, отсутствие транспортабельности и среднюю лежкость. Спелые груши пролежат не более 2 недель, при этом они могут потерять вкус. Чтобы плоды сохранились немного дольше, их срывают на стадии технической зрелости.

Вас может заинтересовать:

Правила посадки груши Кафедральная

В первую очередь стоит отметить, несмотря за высокую зимостойкость, деревья, особенно молодые, могут пострадать в зимний период. Однако повреждения обычно незначительны, груши очень быстро восстанавливаются. Но лучше размещать дерево в хорошо освещенных местах со слабой продуваемостью.

Почва должна быть влажной, но не заболоченной, в местах с бедным и тяжелым грунтом груша расти не будет. На сырых участках перед посадкой насыпают холм земли около метра в высоту, а также необходимо организовать хороший дренаж. Лучший период для посадки конец сентября – начало октября, если саженцы достались весной, то лучше успеть высадить их до распускания почек.

Для весенней высадки яму готовят осенью, а для осенней в начале лета. Глубина и ширина лунки должна быть не меньше метра. На дно укладывают смесь из верхнего слоя садовой земли, 15 килограмм компоста или перегноя и 20 килограмм торфа. За 2 недели до посадки в яме сооружают небольшой холмик из ранее приготовленной смеси, посередине вбивают колышек для подвязки. Саженец располагают посередине лунки таким образом, чтобы корневая шейка была выше уровня грунта на 3–4 см. Теперь постепенно расправляя корни, деревце засыпают землей.

После высадки грушу укорачивают до 50 см, подвязывают, землю притаптывают, вокруг саженца сооружают земляной вал. Под деревце следует вылить не менее 3 ведер воды, но лучше лить столько, сколько заберет почва. После полного впитывания влаги приствольные круги мульчируют торфом или перегноем.

Полезные советы

Описанный способ высадки саженцев является наиболее распространенным и надежным, но опытные садоводы дают дополнительные рекомендации к посадке груши Кафедральная:

  • в смесь для заполнения посадочной ямы можно добавить 1, 5 килограмма суперфосфата, 2, 5 килограмма фосфорной муки и килограмм древесной золы;
  • при посадке нельзя использовать азотные удобрения;
  • при подготовке ямы следует оценить состояние нижнего слоя почвы, если грунт тяжелый, на дно лунки насыпают песок или опилки;
  • корни у груши отличаются повышенной чувствительностью, они тяжело переносят прямой контакт с азотными и калийными удобрениями;
  • грушу не сажают рядом с рябиной, эти культуры привлекательны для одних и тех же вредителей.

К посадке любого растения стоит относиться ответственно, особенно если речь идет о закладке сада. Не стоит пренебрегать даже самыми простыми советами, это может негативно отразиться в дальнейшем.

Как ухаживать за сортом

Груша Кафедральная редко поражается вредителями и чтобы лишний раз не привлекать насекомых, все сорняки нужно убирать, как только они начинают прорастать. Молодым саженцам с неокрепшей корневой системой сорные травы мешают, забивают их.

Так же и с поливами, Кафедральная легко переносит жару и засуху, однако лучше не оставлять деревца без влаги в такие периоды. Раз в неделю под грушу выливаю 2 или 3 ведра воды, а после полива землю рыхлят. Подкормки проводят со второго года после посадки весной и осенью. Органику используют раз в 3 года, а минеральные комплексы ежегодно. Что и когда использовать:

  • Для начала опишем универсальную смесь, которую можно вносить под грушу в любое время года – 9 килограмм перегноя, 25 грамм хлористого калия и 15 грамм мочевины. Удобрение используется под перекопку;
  • Весной берут мочевину, под дерево вносят до 600 грамм удобрения – в дождливую погоду под перекопку, а в обычную растворяют в воде и поливают грушу;
  • Осенью дерево подкармливают калием и кальцием, по одной ст. л., а также суперфосфатом (2 ст. л.). Количество ингредиентов рассчитано на 10 литров воды.

Летом можно проводить внекорневую подкормку мочевиной, для этого берут не больше 50 грамм вещества на ведро воды. Опрыскивание проводят рано утром или вечером.

Обрезка

Обрезать грушу можно с двухлетнего возраста, в это время дерево обычно имеет около 8 боковых веточек. Из них выбирают 4 самые лучшие и укорачивают их на четверть длины. Подходящие побеги находятся на равном расстоянии друг от друга и растут под углом в 45 градусов. Остальные ветки срезают полностью, не оставляя даже маленького пенечка. Осенью у взрослого дерева удаляют отплодоносившие, сухие, лишние и растущие внутрь ветви, также обрезке подлежат мелкие веточки – волчки.

В целом выращивание груши Кафедральная не вызывает особых хлопот, с ней справится даже новичок. Несмотря на небольшой вес плодов и самый обычный вкус, сорт неизменно пользуется спросом среди садоводов.

Отзывы

Егор. Кафедральная очень похожа на Ладу, но у второй срок созревания поздний и плоды крупнее. В моем саду они растут рядом, поэтому урожаи всегда очень хорошие. Обрезку провожу осенью, убираю все лишнее и формирую крону. Деревья опрыскиваю только от тли и в основном экспериментирую с народными средствами, неплохо показывает себя отвар полыни с добавлением хозяйственного мыла. Живу на среднем Урале, зимует сорт отлично.

Полина. Читала, что Кафедральная не подходит для приготовления варенья. Неправда, снимаю груши немного недозревшими, на вкус это никак не влияет, зато варенье красивое, кусочки плодов остаются целыми. Спелые груши хранятся плохо, испробовала разные способы, в холодильнике они лежат не больше 10 дней. Болезней не было даже в самые плохие годы, а вот долгоносика гоняла, использовала препарат Фуфанон (10 мл на ведро воды).

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются