Где в Воронежской области растут белые и другие грибы — грибная карта

19.02.2020 Грибы

Грибы Воронежа

Географическое положение Воронежской области идеально подходит для роста многочисленных видов грибов. Климатические условия региона способствуют быстрому росту и высокому уровню плодоношения грибниц. Самым популярным и востребованным грибом здесь по праву считается белый, днако в огромном множестве произрастают в регионе и другие, не менее вкусные виды.

Грибные места Воронежской области

На территории всей области большое количество лесов, где произрастают разнообразные виды грибов. Но некоторые из них отличаются особой урожайностью.

Территория лесничеств

В Сомовском и Левобережном лесничестве можно найти все грибные разновидности воронежского края. Эти зоны считаются наиболее урожайными грибными местами региона.

Чуть меньшее грибное разнообразие можно встретить в Новосуманском и Семилукском лесничестве. Здесь растет много опят, маслят, боровиков.

В Графском заповеднике встречаются редчайшие грибные виды: рогатики, спарассисы, гиропоры, гериции, грифолы. Вперемешку с редкими грибами здесь растут обычные лисички, опята, рыжики и польские грибы.

В какие леса и боры поехать

Обычные воронежские леса также богаты грибами:

  • Теллермановская роща и Новохоперский лесхоз – места массового произрастания боровиков, рыжиков, лисичек;
  • в Усманском и Меловом бору собирают волнушки и боровики;
  • Хреновский бор изобилует разными видами опят;
  • на территории Шипового леса встречается много грибов, предпочитающих лиственные насаждения.
Интересно!
Даже воронежские луга могут похвастаться грибами. В начале осени здесь собирают шампиньоны.

Лесные массивы Воронежского региона занимают порядка 8,4% от площади территории всей области. Поэтому грибов здесь хватает и местным, и приезжим любителям «тихой охоты».

Где растут именно белые грибы

Эти грибы считаются наиболее благородными и ценными представителями грибного царства. Большое их количество растет в пределах Сомовского и Левобережного лесничества. Много боровиков распространено в Семилукском лесничестве. Даже за его пределами можно собрать хороший урожай в таких поселках и селах:

  • Малая Покровка;
  • Федоровка;
  • Медовка;
  • Ямное;
  • Андреевка.
Белые грибы

За боровиками не обязательно отправляться в лесничества. Они встречаются в борах и на окраинах дубовых байрачных насаждений.

Белые грибы используют в различных кулинарных целях. Воронежские грибники собирают их преимущественно для засушивания.

Сроки сбора грибов региона в 2020 году

Всем известно, что осень – грибная пора. Но это не совсем так, поскольку «грибная» осень не всегда совпадает с календарной:

Название вида Период плодоношения Места сбора
Белый гриб Май – октябрь Хвойные, лиственные и смешанные леса; микориза с соснами, дубами, елями, березами
Сморчки Май Смешанные широколиственные и леса, сады, парки, места пожарищ
Подберезовики Июнь – сентябрь Преимущественно под березами, а также под деревьями породы осина, бук, дуб, ель, ива, тополь
Подосиновики Июль – сентябрь Преимущественно под осинами, а также под деревьями породы береза, бук, дуб, ель, ива, тополь
Лисички Август – октябрь Преимущественно хвойные леса
Опята Лето – первые зимние месяцы Лесные массивы разного типа, чаще всего на пнях и древесных срубах
Шампиньоны Сентябрь – октябрь Поля и луга, кора отмерших деревьев в насаждениях любого типа
Моховики Конец августа – сентябрь Хвойные, лиственные и смешанные леса; могут образовывать микоризу со мхом
Рыжики Осенние месяцы Хвойные боры
Волнушки Конец лета – начало октября Березовые леса и рощи, смешанные лесные насаждения
Вешенки Сентябрь – ноябрь Растут на березах, соснах, ивах и осинах

Данные календаря условны и могут варьироваться в зависимости от погодных условий региона.

Описание и названия съедобных видов региона

Воронежский край изобилует грибами. Здесь произрастает большое количество вкусных съедобных грибов.

Белые грибы

Представителей данного вида видно издалека, поскольку белые боровики отличаются достаточно крупными размерами. Форме тел свойственна изменчивость. Изначально выпуклая шляпка со временем заметно уплощается, а булавовидная или бочкообразная ножка приобретает цилиндрические очертания.

Окрас плодов зависит от видовой принадлежности и условий произрастания боровиков. Различают несколько разновидностей гриба:

  1. Сетчатый – имеет большое сходство с моховиками, отличается ярко выраженной прожилковой сеткой на ножке.
  2. Березовый – отличается светлой расцветкой шляпки (беловато-охряная, желтоватая) и коричневой ножкой.
  3. Дубовый – характеризуется бурой с сероватым отливом шляпкой и рыхлой мякотью.
  4. Сосновый –  с необыкновенной расцветкой шапочки (на красно-коричневом фоне по мере взросления гриба появляется фиолетовый отлив) и сильно морщинистой поверхностью.
  5. Еловый – темная, бордовая либо каштановая шляпка с шероховатой поверхностью на удлиненной ножке.Белый гриб
  6. Темно-бронзовый – отличается медно-бурым оттенком окраса шапочки.

Грибная мякоть белая, на срезе ее цвет не меняется. У старых боровиков слегка отдает желтизной. Мякоть обладает сладковатым привкусом и приятным грибным ароматом, который проявляется только в готовых блюдах.

Первые весенние грибы

Первыми в лесу появляются сморчки. Узнать их можно по необычным шапочкам – округло-яйцевидным либо коническим с ячеистой поверхностью. Окрас плодов – желто-коричневый. Сморчкам характерна цилиндрическая ножка и белая мякоть с приятным вкусом.

Грибы можно перепутать с несъедобными сморчками и строчками. Первые определяют по неприятному запаху. А у строчков поверхность сморщенная, а не пористо-ячеистая, как у сморчков.

Летние разновидности

Летом собирают следующие разновидности грибов:

  1. Подберезовик – плоды с выпуклыми шляпками и высокими цилиндрическими ножками. Окрас шапочек выполнен в оттенках коричневого цвета. Ножка светлая, покрытая слоем из темных чешуек.
  2. Подосиновик – внешне очень похож на подберезовик. Отличается коричнево-оранжевым окрасом шляпки и мякотью, которой свойственно синеть, а после – чернеть при контакте с воздухом. Подосиновик
  3. Лисички – удивительные грибы с воронковидными шляпками и заостренными у основания ножками. Между шляпкой и ножкой располагается слой сильно ниспадающих складчатых пластин. Плоды окрашены желто-оранжевым тоном. Мякоть лисички вкусная и пахнет фруктами. Грибы можно перепутать с оранжевой говорушкой. Двойник определяют по более броскому, красно-оранжевому цвету плодов и наличию жидкости в мякоти.Лисички

Отдельное внимание следует уделить опятам. Летняя разновидность этих грибов начинает плодоносить в июле. Затем ее сменяет осенний опенок, а зимой, несмотря на холод, собирают урожай зимних опят.

На заметку!
Единственной общей чертой всех опят считается их свойство селиться на коре отмершей или сильно ослабленной древесине. У грибов есть много двойников, в том числе и ядовитых.

Летние опята отличают по приятному вкусу и запаху древесины, исходящему от плодов. У осенних плодов присутствует грибное кольцо и чешуйки на поверхности шапочки. А вот зимние опята можно спокойно собирать, поскольку в преддверии новогодних праздников у этих грибов просто нет конкурентов. Остальные грибы в такое время года не плодоносят.

Какие грибы собирают осенью

Осенью в воронежских лесах собирают много съедобных грибов. Особое внимание уделяется следующим видам:

  1. Шампиньон – среднекрупные плоды преимущественно белого цвета с выпуклыми шляпками и ровными цилиндрическими ножками, украшенные кольцом. У некоторых разновидностей шляпка покрыта чешуйками. У шампиньонов есть опасный двойник – бледная поганка. Виды отличают по цвету пластин – у шампиньона они темнеют со временем, а у поганки остаются белыми.
  2. Моховики – родственники боровиков, который отличаются округлыми, позже – распростертыми шляпками, склонными к растрескиванию. Расцветка плодов разнообразна. Но окрас трубчатого слоя всегда остается желтым. Мякоть многих моховиков становится синей при контакте с кислородом. Моховики
  3. Рыжик – характеризуется выпуклой шляпкой, которая со временем принимает воронкообразные очертания, и ямчатой поверхностью ножки. Окрас плодов – рыжий. На шляпке всегда есть темные концентрические зоны, выраженные кругами и пятнами. Оранжевая мякоть и молочко рыжика зеленеют на воздухе.
  4. Условно-съедобные волнушки также являются целью грибников. Из них получаются прекрасные соленья. Небольшие грибочки с вдавленными посередине шляпками и щетинистой поверхностью бывают розового и белого цвета. По этому признаку их разделяют на розовые и белые волнушки. Первые отличаются наличием концентрических колец на поверхности шапочек, что делает их похожими на рыжики. Белые волнушки часто путают с груздями.Волнушки

Несъедобные и ядовитые сорта Воронежа и области

Между грибницами с хорошими плодами нередко попадаются несъедобные грибы:

Название вида Шляпка Ножка Гименофор Другие особенности

Мухомор

(ядовитый, галлюциногенный)

Разноцветная, с налетом из белых хлопьев Цилиндрическая, расширенная у основания с белым пленчатым кольцом Свободные пластинки с промежуточными пластиночками Наличие вольвы

Бледная поганка

(ядовитая)

Белая, сероватая или зеленоватая округлая, позже – плоская Белая с мешковидным образованием у основания и пленчатым кольцом Белые пластинки Приятный запах мякоти; наличие вольвы

Шампиньон рыжеющий

(ядовитый)

Белая, буреющая по центру, чешуйчатая, округлая у молодых и ширококолокольчатая у взрослых плодов; желтеет при надавливании Белая, цилиндрическая Розово-коричневые пластинки Запах карболовой кислоты

Свинушка тонкая

(ядовитая)

От слабовыпуклой до плоской с подвернутыми войлочным краями, бурая, темнеет при повреждении Короткая, практически всегда повторяет цвет шляпки или на тон светлее ее Нисходящие складчатые псвдопластинки бурого цвета, темнеющие при надавливании Желтая, темнеет на срезе; вкус и запах не выражены

Ложноопенок серно-желтый

(ядовитый)

Шаровидные и зонтикообразные, ярко-желтые с оранжевыми пятнами по центру Тонкая и длинная, без грибного кольца Серно-желтые пластинки, с возрастом приобретающие оливковый окрас Неприятный запах мякоти
Говорушка восковатая (ядовитая) Вдавленная либо воронковидная, беловатого или кремово-серого цвета с темными концентрическими зонами Цилиндрическая, под цвет шляпки Частые пластинки беловато-кремового цвета Мякоть пахнет мукой
Энтолома весенняя (ядовитая) Конусовидная полураспростертая с бугорком по центру, от серо-коричневого до черно-коричневого цвета Невысокая, волокнистая, чуть светлее шляпки Пластинки, розовеющие с возрастом Мякоть без ярко выраженного запаха и вкуса

Важно знать отличительные особенности перечисленных видов, чтобы не спутать их со съедобными. Поэтому отправляться в лес на сборы лучше под руководством опытного грибника.

Воронежская область богата грибами. Здесь можно встретить немало хороших съедобных разновидностей грибов, но также и некоторые ядовитые виды.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются