Грибы Волгоградской области: описание съедобных и ядовитых видов с фото

22.02.2020 Грибы

Грибы Волгоградской области

Россия богата лесами с их роскошными дарами: ягодами, орешниками и грибами, причем на любой вкус и цвет. Не исключением в этом плане является и Волгоградская область, на территории которой раскинулись зеленые массивы с общей площадью, превышающей 400 га, поэтому любителям «тихой охоты» здесь точно найдется, где разгуляться.

Грибные места в Волгоградской области

Местные грибники уже давно изучили все волгоградские леса, но начинающим в этом плане может быть нелегко. А чтобы не наматывать километры понапрасну, возвращаясь домой с пустыми корзинами, рекомендуется воспользоваться шпаргалкой, разработанной теми, кто уже давно занимается собирательством в лесах под Волгоградом.

Так, согласно отзывам на форуме, неплохой урожай подосиновиков и рядовок вполне реально собрать близ Цимлянского водохранилища, где расположилось множество хвойных и смешанных перелесков. Встречаются здесь и маслята, правда, их совсем немного. Если же хочется разжиться груздями, моховиками или белыми польскими грибами, то лучше отправиться на берега Волго-Ахтубинской поймы.

Грибные места в Волгоградской области

Высокая влажность Волжских островов способствует тому, что грибы здесь произрастают в большем количестве. Кроме того, труднодоступность этих мест обеспечивает сохранность грибного урожая.

Любителям диких шампиньонов имеет смысл посетить степные просторы, раскинувшиеся вокруг Волгоградского водохранилища. Неплохим подспорьем для «тихой охоты» могут стать и лесостепи возле населенных пунктов, часто упоминаемые на волгоградских грибных форумах. Среди них – поселки Рудня, Суровикино и Песковатка, хутора Рябовский, Витютнева и Треховстровская станица, Лебяжья поляна, Шакинская и Кумыженская дубравы возле Калача-на-Дону.

Сроки сбора грибов в 2020 году

Ввиду своего южного расположения грибной сезон в области начинается гораздо позже, чем в средней полосе страны.

На заметку!
Самый пик плодоношения встречающихся здесь разновидностей приходится на начало и разгар осени. Однако помимо сентября и октября, собрать урожай можно и в середине весны, когда сквозь плотный лесной валежник пробиваются первые молоденькие сморчки, строчки и майские грибы.

В июне в волгоградских лесах становится еще интереснее, так как на полянках появляются яркие шляпки сыроежек и мелких летних опят, тогда как ближе к июлю им на смену приходят скользкие маслята и высокие, мясистые моховики и подберезовики.

Так как середина лета в этих краях выдается особенно жаркой, то и в развитии грибниц, которые плохо переносят высокие температуры, наступает пауза. А с наступлением осени, когда ночи становятся более прохладными, а воздух влажным, грибы начинают плодоносить с новой силой.

Название съедобных видов Волгоградской области с описанием

Д для того, чтобы собранный урожай пошел на пользу, начинающим любителям не помешает ознакомиться с тем, как выглядят съедобные грибы местных зеленых зон, а также изучить наиболее оптимальные способы их обработки.

Боровики

Одной из самых желанных добыч грибника по-прежнему является деликатесный боровик с его неповторимым вкусом и ароматом. Среди внешних особенностей разновидности –массивная бугристая шляпка с бархатистой коричневой поверхностью и трубчатым гименофором, посаженная на еще более мясистую бочкообразную ножку светлого кремового оттенка.

Боровики

Органолептические качества боровиков настолько хороши, что их не только жарят, солят, маринуют и добавляют в супы и паштеты, но и сушат, получая долгохранящийся полуфабрикат, часто используемый для приготовления ароматного грибного порошка.

Вешенки

Вешенку нередко называют устричным грибом за ее причудливую форму и привычку плотно прижиматься друг к другу, произрастая целыми семействами на пнях и древесных стволах.

Вешенки

Гриб может держаться до самых заморозков, сохраняя свои полезные свойства еще какое-то время после них. В пищу обычно употребляется именно грибная шапочка, так как ножка, которой вешенка крепится к деревьям, имеет слишком жесткую структуру.

Зонтики

Внешне непривлекательные и даже несколько пугающие зонтики с их чешуйчатой невзрачной шляпкой и вытянутой светло-коричневой ножкой ценятся местными жителями не меньше, чем белые грибы.

Зонтики

Как и в случае с боровиками, грибочки подвергается безотходному производству. И чаще всего очищенные от неэстетичной кожицы шляпки жарятся или маринуются, тогда как зонтичные ножки, считающиеся на Западе несъедобными, подвергаются сушке.

Грузди

Грузди хороши только в соленом виде, особенно если заготавливать эти чудесные грибки в дубовых бочонках с добавлением всевозможных пряностей и специй. А вот с их поиском могут возникнуть определенные сложности, но не потому, что в волгоградских хвойниках и дубравах наблюдается дефицит этих условно-съедобных грибов с их мокрой шляпкой и тонким, несвойственным представителям грибного царства, фруктовым ароматом.

Грузди

Дело в том, что грузди посажены на слишком коротенькую ножку, из-за чего им часто приходится оставаться под плотным слоем прелой листвы и валежника, и только самые опытные гости леса могут заметить эти прячущиеся лесные дары.

Сыроежки

Название этого яркого гриба, расцветка шапочки которого может варьироваться от глубокого фиолетового до насыщенного красного оттенка, было придумано не из-за того, что его можно есть в сыром виде, а по той причине, что время его приготовления занимает считанные минуты.

Сыроежки

При этом в пищу можно употреблять и упругую белую ножку гриба, однако, именно эта часть нередко бывает червивой, поэтому грибники не должны терять бдительность во время очистки и предварительной обработки сыроежки.

Рыжики

Рыжики примечательны своим однородным окрасом, благодаря которому этот мелкий грибок с вогнутой шляпкой и переходящим в тонкую ножку пластинчатым гименофором удается не спутать с груздем. Эти рыженькие плоды также рекомендуется употреблять в соленом виде, выдерживая их в бочках или герметичных банках.

Рыжики

Волнушки

Похожий на рыжики сорт, который выдают характерные темно-розовые или коричневатые кольца, расходящиеся от центра к краю. Отличительная особенность волнушек заключается в их жесткой ворсистой кожице с тонким слизистым налетом, от которой обязательно следует избавляться перед приготовлением. В целом же, эти грибы хороши солеными или маринованными.

Волнушки

Лисички

Эти грибочки трудно обойти стороной, несмотря на их мелкий размер. Их выдает ярко-желтая, иногда переходящая в оранжевый, шляпка-воронка, сужающаяся книзу ножка и гименофор с частыми узкими пластинками. Лисички по праву считаются деликатесным грибом, настолько они хороши в жареном, соленом, запеченном виде и в супах. А вот питательная ценность этого продукта очень низкая, хотя это никак не мешает любителям лакомиться вкусными дарами леса.

Лисички

Рядовки

Это семейство насчитывает тысячи экземпляров, и далеко не все из них являются хорошо изученными. Огромное количество похожих друг на друга сортов рядовки заставляет даже самых опытных грибников относиться к ним с опаской.

Рядовки

Тем не менее, есть несколько разновидностей (белая и серая рядовка, синеножка и пр.), которые сложно перепутать с несъедобными сортами, главное, только не забывать об их тщательной предварительной обработке, заключающейся в отваривании до полуготовности.

Маслята

Эти грибочки пользуются не меньшей популярностью, несмотря на свой мелкий размер и неприятную густую слизь на шапочке, которая имеет свойство проявляться в маринадах даже после самой тщательной обработки. В целом же, из них получаются отменные закуски, и результат однозначно стоит всей манипуляций, связанных с очисткой и вымачиванием.

Маслята

На этом перечень съедобных грибочков, которые можно найти в регионе, отнюдь не заканчиваются. Ведь здесь растут и подберезовики, и дождевики, и валуи и многие другие сорта, но встречаются они гораздо реже.

Несъедобные и ядовитые грибы региона

Не обходится Волгоградская область и без токсичных лесных плодов, употребление которых чревато пищевым отравлением различной степени тяжести, а в отдельных случаях и летальным исходом. А чтобы не стать жертвой этих коварных грибов, иногда способных ловко маскироваться под хорошие сорта, необходимо заранее изучить наиболее опасные их виды.

Поганка бледная

Белоснежная поганка с ее легким зеленоватым или сероватым окрасом считается самой смертоносной, ведь даже небольшого ее кусочка хватит для того, чтобы отравиться. Существует несколько отличительных черт, которые помогут сразу же идентифицировать несъедобный гриб. Заключаются они в наличии мягкого чехла, в который уходит основание ножки и опоясывающего кольца, защищающего хрупкое высокое основание поганки от ветра.

Поганка бледная

Энтолома ядовитая

Этот гриб опасен не только своими токсинами, но и внешним сходством с шампиньонами и белой рядовкой. Основные отличия, которые помогают грибникам отказаться от употребления энтоломы, даже если она случайно оказалась в общей корзине:

  • неприятный мучнистый запах;
  • ярко выраженная горчинка.
Энтолома ядовитая

Поэтому съесть ядовитую энтолому вряд ли получится даже после ее приготовления.

Мухоморы

Удивительно, но ядовитость мухомора сильно преувеличена, ведь для того чтобы отравиться этим пестрым красавцем, придется съесть несколько экземпляров. И именно поэтому гриб получил широкое применение в народной медицине и фармацевтике, однако, это обстоятельство не позволяет экспериментировать с ним на кухне.

Мухоморы

Ложнодождевик

Не стоит рисковать здоровьем и с ложными дождевиками, внешний вид которых говорит о многом. Так, если разрезать этот яйцеобразный шероховатый грибочек пополам, то можно увидеть внутри его странное землистое наполнение, которое является совершенно непригодным для употребления.

Ложнодождевик

Тигровая рядовка

Леопардовая, или тигровая рядовка заставляет грибников обходить ее стороной, поскольку несъедобный плод сразу же выдают его многочисленные серые чешуйки, покрывающие всю грибную шапочку.

Тигровая рядовка

Существует одно негласное правило, одинаково важное для соблюдения всеми грибниками, вне зависимости от их опыта и охотничьего стажа. И заключается оно в том, что если найденный в лесу плод вызывает хоть малейшее сомнение, то ни в коем случае не стоит брать его с собой, каким бы красивым, большим и крепким он не являлся.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются