Грибы Тамбовской области в 2020 году: названия, фото и описание

20.02.2020 Грибы

Грибы Тамбовской области

На территории Тамбовской области растет большое количество разных съедобных грибов. Местные грибники рассекречивают самые грибные места региона и дают советы о том, какие плоды собирать можно, а какие лучше оставить в лесу.

Грибные места Тамбовской области

Тамбовские грибники рекомендуют отправляться на «тихую охоту» в следующие места:

  1. В 10 км от областного центра вдоль водоема расположен пос. Новая Ляда. Здесь произрастает множество съедобных разновидностей: от весенних сморчков до осенних опят.
  2. В оврагах и мелколесье вблизи с. Лысые горы (Тамбовский район) встречаются маслята и подберезовики.Грибы
  3. Лесные массивы рядом с пос. Тулиновка (Тамбовский район) изобилуют боровиками, маслятами, опятами, рядовками и рыжиками.
  4. Рассказовский район богат груздями подосиновиками и боровиками.
  5. В Сосновском районе можно найти лисички, боровики, маслята, опята.

Не столь массово съедобные грибы встречаются в Знаменке, Княжево, Кулеватово, Верхнем Чуеве, Красивке, Чернитово, Новотомниково, Карауле, Алкужи, Чутановке, Вельможке.

Сроки сбора грибов в 2020 году

Каждая разновидность плодоносят по-своему. В 2020 г. искать определенные грибные виды следует в такое время:

Название вида Период плодоношения
Подберезовики, сыроежки, маслята начало лета – середина осени
Грузди август – первая декада октября
Боровики середина лета – октябрь
Опята осенние конец августа – ноябрь включительно
Зонтики июнь – конец ноября
Моховики середина лета – начало осени
Лисички лето – начало осени
Волнушки июль — сентябрь
Рыжики, рядовки август — октябрь

Назвать точные сроки плодоношения грибниц достаточно сложно. Урожайность во многом зависит от  погодных условий.

Распространенные съедобные виды региона

На территории региона растет много съедобных разновидностей грибов. Но некоторые виды пользуются особенной популярностью.

Подберезовики

Тамбовские леса изобилуют подберезовиками. Узнать их можно по массивным подушковидным шляпкам, возвышающимся над длинными утонченными ножками.

Подберезовики

У подберезовиков очень интересная расцветка: шляпочная часть окрашена спокойным коричневым тоном, а грибная ножка – рябая. На ее светлой поверхности располагается множество темных чешуек, которые создают впечатление ряби и некоторое сходство со стволами березы.

Сыроежки

Одними из самых красивых лесных видов считаются сыроежки. Их широкое видовое разнообразие дает возможность грибам принимать практически любую расцветку. Особенно эффектно смотрятся сыроежки с белоснежными ножками, выгодно контрастирующими с красочными и сочными оттенками окраса шляпок.

Сыроежки

Отличительными чертами сыроежек считается плоско-распростертая шляпка с рубчатыми краями  и очень ломкая мякоть. Некоторым видам свойственна изменчивость окраса плодов на срезе.

Грузди

Груздями называют многочисленную группу грибов с воронковидными шляпками различных оттенков. У всех представителей данного вида очень ломкая, истекающая на изломе млечным соком, мякоть. У большинства груздей она имеет приятный фруктовый аромат.

Грузди

Ножки малозаметные и полые внутри. Они всегда окрашены под тон своей шляпки – в белый, желтый, коричневый, серый или черный цвет. Груздям свойственно расти и плодоносить большими группами.

Боровики

Боровики разнообразны, а самой ценной их разновидностью считается белый гриб. В тамбовских лесах он растет практически повсеместно.

У белого боровика плоды очень крупные. Нередко встречаются грибы с диаметром шляпки до 30 см. Сама шапочка выпуклая, чуть уплощенная у старых видов. Поверхность матовая, бархатистая, очень приятная на ощупь. У некоторых грибов она может морщиться.

Боровики

Цвет поверхности зависит от условий произрастания грибницы. Он варьируется в пределах палитры коричневого цвета. Ножка у белого боровика массивная, булавовидная или бочковидная. Она всегда светлее шляпки и покрыта тонкой сеточкой из прожилок.

Мякоть белого гриба ценится очень высоко. Она сочетает в себе приятный сладковатый вкус и грибной аромат. Кроме того, мякоть боровика достаточно плотная, чтобы не разваливаться после термообработки и в меру мягкая, чтобы легко прожевываться. Поэтому плоды белого боровика используют для приготовления различных грибных блюд.

Опята

Опята растут большими сростками на пнях, поваленных или сильно ослабленных деревьях. Плоды вырастают сравнительно небольшими. Плоские или конусовидные шляпки крепятся на тонких длинных ножках. Окрас настоящих опят всегда сдержан – они не бросаются в глаза яркими красками. У молодых плодов на ножке всегда есть грибное кольцо. Поверхность шляпок покрыта чешуйками. Мякоть опят тонкая, приятно пахнет грибами.

Опята

На тамбовских землях особенно распространены осенние опята. Эта разновидность отличается желто-коричневой расцветкой плодов и вкусом мякоти, который многим напоминает привкус сыра камамбер.

Маслята

Данный вид узнают по скользкой кожице на шапочке, которую будто окунули в растительное масло. Следует заметить, что в природе существуют также маслята с сухой поверхностью шапочек, но они не столь распространены, как «скользкие» грибы.

Маслята

Окрас плодов масленка зависит от его вида. В основном, он выражен оттенками коричневого цвета. Практически у всех разновидностей на ножке есть кольцо. А трубчатый слой большинства маслят окрашен желтым цветом.

Зонтики

В Тамбовском регионе встречаются несколько разновидностей зонтиков. Самым распространенным является зонтик краснеющий.

Зонтики

Грибы данного вида отличаются необычной внешностью. Молоденькие плоды напоминают леденец на палочке, а зрелые похожи на раскрывшиеся зонтики. Цвет зонтиков краснеющего вида варьируется от бежевого до серого тона. На поверхности шляпки взрослых грибов есть ярко выраженные чешуйки. Мякоть зонтиков краснеет при контакте с кислородом.

Моховики

Строение и форма плодов моховика сходна с боровиками. Кроме того, оба эти грибных рода относятся к одному семейству – Болетовые.

Отличительной чертой моховиков является их способность вступать в симбиоз со мхом. Их грибницы не найдешь под излюбленными боровиками березами, дубами и соснами. Они растут исключительно во мхе.

Моховики

От родственных видов моховики также отличаются склонной к растрескиванию поверхности шляпок, отсутствием сеточки на грибной ножке, отсутствие колец и других выражений остатков частного покрывала. Мякоть многих моховиков, подобно боровикам, синеет на изломе.

Лисички

Эти грибы имею весьма необычную форму тела. Они распускаются, словно цветы. Глубокая воронковидная шляпка ниспадает на ножку широкими пластинами – спороносным слоем лисичек. Основание ножки всегда заужено, а место слияния со шляпкой – наоборот, расширено.

Лисички

Плоды окрашены яично-оранжевым цветом, мякоть также оранжевая. Она приятна на вкус и пахнет фруктами. Лисички считаются деликатесным грибами. Их плоды пользуются большой популярностью у кулинаров всего мира.

Волнушки

Симпатичные волнушки отличаются крупными и мясистыми вдавленными шапочками на коротеньких, едва заметных ножках. Края шляпок обычно подвернуты внутрь, но можно встретить и волнушку с воронковидной шапочкой и распростертыми краями.

Волнушки

Расцветка плодов зависит от разновидности и может быть выражена оттенками белого либо розового цвета. Поверхность шляпок всех волнушек покрыта войлочными ворсинками. У многих представителей на шапочках есть концентрические круги.

На заметку!
Волнушки считаются условно-съедобными грибами. Они подлежат длительному вымачиванию и обязательной термообработке. Как правило, из этих грибов готовят соленья.

Рыжики

Розовые волнушки часто путают с рыжиками. Обе разновидности имеют вдавленные или воронковидные шляпки с концентрическими зонами на поверхности, пластинки на внутренней стороне.

Рыжики

В отличие от волнушек, оранжевым рыжикам свойственна изменчивость окраса. При нажатии на пластинки, место повреждения обязательно позеленеет. То же самое происходит с мякотью и млечным соком грибов. При контакте с воздухом они меняют свой оранжевый окрас на зеленый.

Рядовки

В Тамбовской области сосредоточено много разновидностей рядовок. Среди них есть как съедобные, так и условно-съедобные грибы. Каждый вид рядовок имеет свои индивидуальные особенности – цвет, опушка, поверхность кожицы, внутренность ножки, вкус мякоти.

Рядовки

Но всех их объединяет одна особенность – рядовки растут строго в ряд, нередко образовывая большие грибные колонии. У большинства представителей этого вида грибов мякоть приятно пахнет мукой.

Несъедобные и ядовитые разновидности

Тамбовские земли богаты не только хорошими грибами. Здесь растет немало несъедобных разновидностей, в числе которых есть и сильно ядовитые грибы.

Ложные опята

Съедобные опята можно перепутать с серно-желтым и красно-коричневым ложником. Ядовитые грибы определяют по отсутствию грибного кольца на ножке. Также запах плодов серно-желтого ложноопенка даже отдаленно не напоминает приятный грибной аромат настоящих опят. Ядовитые серно-желтые грибы скорее воняют, чем пахнут.

Ложные опята

А у красно-коричневого ложноопенка расцветка плодов очень яркая, броская, сильно отличающаяся от пастельного, желто-коричневого тона окраса съедобных опят.

Сатанинский гриб

Природным двойником боровиков является сатанинский гриб. От благородных Болетовых он отличается следующими особенностями:

  • светлый окрас шляпки, выраженный оттенками серого, белого, оливкового цвета;
  • карминно-красная ножка;
  • ячеистая сеточка на ножке;
  • синеющий при нажатии трубчатый слой;
  • краснеющая либо синеющая на изломе мякоть с неприятным запахом.
Сатанинский гриб

Плоды сатанинского гриба содержат мускарин – сильнодействующий яд. Но его концентрация мала по сравнению с мухоморами. В некоторых европейских странах сатанинский гриб употребляют в пищу после определенной сложной обработки.

Поганка бледная

Опаснейшим ложным грибом является бледная поганка. Ее можно спутать со многими съедобными грибами, чья расцветка выражена белым, серым и зеленоватым тоном.

Поганка бледная

Отличить поганку можно по таким признакам:

  • мешковидная вольва внизу ножки (иногда скрытая в почве);
  • пленчатое кольцо на ножке;
  • белые пластинки на обратной стороне шапочки, которые не меняют свой цвет в процессе старения или вследствие механических повреждений.
Внимание!
Даже споровый порошок бледной поганки чрезвычайно токсичен. Поэтому брать этот гриб ни в коем случае нельзя, даже из любопытства. 

Мухоморы

Такие разные мухоморы растут в тамбовских лесах. Помимо распространенных красных, здесь также можно встретить белые, желтые и бронзовые мухоморы. Все они ядовиты и опасны. Грибы отличают по наличию кольца на ножке и хлопьевидному налету белого цвета, который покрывает все тело мухомора.

Мухоморы

Грибы данного вида обладают галлюциногенными свойствами. Законодательство РФ запрещает использование плодов мухомора с целью получения из них наркотических средств.

Тамбовские леса изобилуют грибами. У каждого вида есть свое время и место плодоношения. Но даже зная эти факты, отправляться в лес лучше вместе с опытным грибником, поскольку среди съедобных видов встречаются их ядовитые ложники.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются