Как выглядят грибы синеножки: описание, места произрастания и съедобность

6.02.2020 Грибы

Синяя ножка

Гриб синеножка получил свое название за весьма эффектную внешность. Его ножка имеет довольно необычный окрас, представленный  фиолетово-голубым оттенком. Именно эта особенность часто отпугивает неопытных грибников. Однако мякоть гриба обладает высокой кулинарной ценностью и считается универсальной, поскольку годится для приготовления разнообразных грибных блюд.

Описание синеножки

Гриб также известен под другими названиями – подотавник, рядовка лиловоногая (лиловоножковая), гусиная рядовка, двухцветная рядовка, синюшка, синий корень. В систематике грибного царства данный вид является представителем рода Леписта из семейства Рядовковые.

Cиненожка

Как выглядят грибы

Шляпка синеножки может иметь выпуклую, полушаровидную либо распростертую форму. Ее расцветка изменчива – попадаются экземпляры как с желто-фиолетовыми, так и бурыми либо охряными шапочками. Поверхность гладкая и блестящая. Если к ней притронуться, можно ощутить маслянистый налет.

Под шляпкой расположен ряд тонких пластинок. Они могут быть окрашены в желтый или кремовый цвет.

Рядовка

Ниже пластин находится грибная ножка. У подавляющего большинства представителей вида она цилиндрическая, но может иметь и булавовидную форму. Основание ножки немного утолщено. Ее поверхность окрашена необычным фиолетово-голубым оттенком. Крайне редко, но все же можно встретить грибы с ярко-голубыми ножками.

Строение и особенности вида

Плодовое тело состоит из шляпки и ножки с четко выраженными границами перехода одной части в другую. Под шляпкой расположен гименофор, представленный слоем пластин.

Синеножке характерны такие особенности:

  1. По мере развития шляпка трансформируется из полушаровидно-выпуклой с подвернутым краем в плоско-распростертую с волнистыми, слегка изогнутыми краями.
  2. Шляпка синеножки гигрофанная – в сырую погоду она темнеет, а в солнечные дни становится более светлой. Цвет шапки также зависит от возраста гриба.Описание гриба
  3. Ножка плотная. У молодых грибов она сплошная, а у старых внутри образуются полости.
  4. На ножке молодых плодов присутствуют остатки покрывала в виде грибного кольца.
  5. Спороносный слой состоит из тонких, часто посаженных пластин, которые растут свободно либо крепятся зубцами.
  6. Мякоть молоденьких грибов очень плотная. С возрастом она становится немного мягче. Имеет приятный сладковатый привкус, источает фруктовый аромат.
  7. Мякоти свойственно изменять свой тон на срезе. Из светло-фиолетового он плавно переходит в кремовый (иногда коричневый, белый или серый) цвет.

Грибы могут достигать довольно крупных размеров. Максимальный диаметр шляпки составляет 20 см, длина ножки – 10 см, а окружность ее поперечного среза – 3 см.

Где растут, в каких лесах и когда собирать

Грибницам подходят условия умеренного климата. В России они преимущественно произрастают на европейской части государства. Найти синеножку можно в насаждениях любого типа. В отличие от многих других лесных видов, ей не свойственна привязанность к определенным деревьям.

Гораздо большее значение для нее имеет почва. Лиловоногие рядовки предпочитают питательный грунт, поэтому места их произрастания, как правило, богаты перегноем. Грибы можно найти на старых пастбищах и скотных дворах.

Места роста

Грибницы располагаются большими группами, образовывая целые колонии. Период плодоношения весьма продолжителен. Сезон синеножек начинается в апреле и продолжается до первых заморозков.

Много грибов можно собрать только на солнечных полянках. Опытные грибники советуют отправляться за синеножками в хорошие дни. В сырую погоду плоды очень скользкие, их неудобно собирать. Предпочтение стоит отдавать молоденьким грибочкам.

Съедобна синяя ножка или нет?

Данный вид относится к условно-съедобной группе грибов. Такое определение предполагает возможность употребления продукт в пищу, но только после определенной обработки.  В сыром виде лиловоногие рядовки есть нельзя. В противном случае можно получить пищевое отравление разной степени тяжести.

Помимо стандартной процедуры чистки эти грибы требуют дополнительной обработки. Во-первых, синеножки нужно долго вымачивать, иначе приготовленные из них блюда будут отдавать горечью. Плоды заливают холодной водой и оставляют, как минимум, часа на два. Во-вторых, перед использованием рядовки отваривают. Термообработка является обязательным и ключевым моментом подготовки плодов синеножек.

Характеристика

Как отличить синеножку от ложных двойников

У грибов этого вида очень много двойников. Среди них есть неопасные разновидности, которые допустимо употреблять в пищу: фиолетовая и фиалковая рядовка, лиловая лаковица, фиолетовый паутинник. Но есть также и несъедобные двойники – бело-фиолетовый и козий паутинник, мицена чистая.

Рядовка фиолетовая

У обеих разновидностей похожи только ножки и структура плодового тела. А вот шляпки грибов совершенно разные. У фиолетового вида она окрашена насыщенным лилово-фиолетовым цветом. Кроме того, фиолетовые грибы предпочитают закрытые местности, а синеножка любит открытые солнечные полянки.

Рядовка фиолетовая

Лаковица лиловая

Схожесть с этой разновидностью проявляется только в расцветке ножки. Шляпка у лаковицы ярко-фиолетовая, что не свойственно синеногой рядовке. Кроме того, определить лиловую лаковицу можно по особенностям строения. Грибы этого вида отличаются очень длинными и тонкими ножками. Да и форма шляпки у них абсолютно другая.

Лаковица лиловая

Паутинник фиолетовый

Обе разновидности действительно очень похожи и трудноразличимы. Идентифицировать видовую принадлежность можно по шляпке – у паутинника она имеет пепельный отлив. Если сомнения все же остались, можно заглянуть под шапочку молодого гриба. У паутинника какое-то время сохраняется грибная юбочка, которая располагается прямо под шляпкой.

Паутинник фиолетовый

Паутинник бело-фиолетовый

Этот паутинник очень похож на синеножку. Определить вид по расцветке невозможно. Опытные грибники советуют повнимательнее присмотреться к грибной ножке. У паутинника на ней будут ржавые следы – остатки велума. Для избавления от всех сомнений можно разрезать гриб и посмотреть на его мякоть. От паутинника будет исходить неприятный запах, а в самой мякоти можно заметить вкрапления фиолетового цвета.

Паутинник бело-фиолетовый

Паутинник козий

Этот вид отличается массивными размерами. Подойдя к нему поближе, можно уловить неприятный затхлый запах, исходящий от плода. Еще одной определяющей чертой паутинника является желтый цвет мякоти. В остальном грибы обеих разновидностей очень схожи.

Паутинник козий

Мицена чистая

У мицены на краях шляпки всегда есть штрихованный рисунок, который не найдешь у синеногого гриба. Еще одной отличительной чертой считается цвет спорового порошка. У несъедобной мицены споры белые.

Мицена чистая

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

В состав грибов входит много необходимых человеческому организму веществ:

  • витамины;
  • макро-и микроэлементы;
  • аминокислоты.

Регулярное употребление рядовок в пищу оказывает благоприятное действие на организм:

  • антибактериальное и противомикробное;
  • иммуномодулирующее;
  • противовоспалительное;
  • стабилизирующее артериальное давление;
  • очищающее (выведение радионуклидов).
Полезные свойства

Грибы способствуют нормализации уровня сахара в крови. Они укрепляют сосуды, улучшая работу сердечно-сосудистой системы. Это приводит к активизации сердечной мышцы, вследствие чего сосуды головного мозга проводят достаточное количество крови.

Полезно знать!
Также употребление синеножек оказывает благотворное влияние на печень. Грибы способствуют очищению органа от шлаков и токсинов.

Рядовки данного вида активно используются в косметологии. Они входят в основу средств, направленных на борьбу с угревой сыпью.

Существует небольшая группа людей, которым противопоказано есть синеножки. В первую очередь это пациенты с заболеваниями органов ЖКТ, так как употребление грибных блюд требует дополнительной нагрузки органов пищеварения. По этой же причине любые грибы не рекомендуются маленьким детям, а также женщинам в период беременности и лактации.

Особенности приготовления синей ножки

Собранные грибы следует очистить от сора и замочить в холодной воде на несколько часов. Затем очищают шляпки рядовок от кожицы.

Сколько варить по времени

Отваривание является обязательной процедурой в приготовлении рядовки. Рекомендуемое время кипячения составляет 15-20 мин. Благодаря плотной структуре мякоти, особенно у молоденьких плодов, синеножки не развариваются и практически не теряют в объеме после термообработки.

Приготовление

Первую воду сливают. Далее грибы заливают свежей водой, и продолжают отваривание, систематически помешивая их и снимая образующуюся пенку. Опытные повара советуют варить синеножки следующим образом:

  1. Грибы заливают водой, проваривают 10 мин.
  2. Затем воду сливают, заменяют ее свежей, продолжают кипячение еще 20 мин.
На заметку!
Такой способ позволяет плодам хорошенько провариться, а также избавляет их от неприятного запаха почвы.

Как мариновать грибы

Обычно синеножки маринуют по классическому рецепту. Но блюдо всегда можно разнообразить по личному усмотрению.

Для 6 полулитровых банок понадобятся такие продукты:

  • отваренные грибы – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль, сахар – по 3 ст. л.;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • лавровый лист, душистый перец, гвоздика – по вкусу.
Маринованные грибы

Все компоненты, за исключением уксуса, складывают в кастрюлю и ставят ее на огонь. Как только содержимое кастрюли закипит, добавляют уксус. Огонь делают минимальным. Грибы в маринаде должны прокипеть примерно 5-7 мин.

Из готового маринада грибные плоды вынимают шумовкой. Затем их равномерно раскладываю по предварительно простерилизованным банкам. Оставшиеся пустоты заливают маринадом. Банки закатывают, переворачивают, укутывают и оставляют до полного остывания. После их переносят в подвал для хранения.

Популярные блюда

Очень вкусным получается суп из синеножек. Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:

  • 200 г куриного филе;
  • 0,5 кг рядовок;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • соль, перец – по вкусу.
Суп

Вас может заинтересовать:
Грибы предварительно обрабатывают и отваривают не менее получаса. Сначала готовят куриный бульон. Когда мясо отварится, в бульон добавляют измельченный картофель и грибы.

Лук, морковь и перец нарезают ломтиками и обжаривают на растительном масле. Когда картофель сварится, пассированные овощи добавляют в кастрюлю. Суп солят, приправляют перцем и подают на стол.

Не менее популярными являются синеножки, обжаренные в кляре. Грибы предварительно отваривают в подсоленной воде. Затем их нарезают небольшими кусочками и приступают к обжариванию. Каждый кусок опускают в сметанообразную смесь кефира и муки. Затем его кладут на раскаленную сковороду с растительным маслом. Кусочки обжаривают со всех сторон до золотистой корочки. Готовое блюдо украшают зеленью.

Рядовка в кляре

Синеножки – условно-съедобные грибы, поэтому употреблять их можно только после специальной обработки. Собирать синие ножки нетрудно, поскольку грибы растут большими группами. Главное – не перепутать их с несъедобными двойниками.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство
Комментариев к статье: 2
  1. Золотая рыбка

    V ЧАСТЬ ОПЯТЬ.
    СОВМЕСТНАЯ СЕКРЕТНАЯ ОПЕРАЦИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА, КРЕМЛЯ, ГЕНШТАБА, МИНТРАНСА И РЖД ПОД КОДОВЫМ НАЗВАНИЕМ ВЫШЕ РАДУГИ. ЭТУ ОПЕРАЦИЮ РАЗРОБАТЫВАЛИ ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО БОЛЕЕ 10 ЛЕТ, ИМЕННО СТОЛЬКО ЛЕТ ПОНАДОБИЛОСЬ ПРОСЛУШАТЬ И ПРОСМОТРЕТЬ ОПЕРАТИВНУЮ ЗАПИСЬ СОГЛАСНО КОНСТИТУЦИИ РФ.
    Товарищ главнокомандующий задание выполнено успешно, готовы к внеочередному званию и вручению наград на бугре. Душили, душили котиков, всё теперь точно, готов ага овощ, как вы и говорили товарищ министр. На этот раз применили секретную разработку для медведя кремлёвскую таблетку в тайге. ЖКХ, Завёз картофель от батьки и дары осени и включил морозильную камеру маршалу, встреча дворянского гнезда на трассе димкин херсон. Далее лавка доброго майора, затем магнитный арбузный театр, далее детский дворик майора, затем сберсюрприз с банкоматом и грибной вторчермет. Затем встреча дантистов и улыбка с телефоном. Далее нас встречала чайная 220 VOLT с погрузкой. Далее железнодорожный эксковатор перерыл маршрут на майорскую схему (какие неоправданные траты где нет нуждающихся и где нас уже ни кто и ни когда не догонит, ну если конституция сдалась то вопросов к суду больше нет) далее Михайловский зооветснаб сервис для вип персон и переадресация на котиков в покупочку. Потом по схеме Россельхозбанк и всреча с пёсиком по кличке антинаркокурьер с голубыми глазами. Далее переходящий вымпел передали в Покупочку, где после съёмок особенностей национальной рыбалки были выбиты стеклянные двери майором гб за плохую постановку, психует майор, дальше золотая рыбка и похищенная корзина, но уже шло продолжение и в этот раз не было эротики, а шла сплошная похабщина и порнография, шезлонгов не было, а вместо них стояли надувные басейны в них плавали русалки, натирали буфера и ветрины и принимали соляные воды с ароматическими маслами, а между прилавками бегали ебаки с удочками и когда у них клевало они кричали вобля! а массовка выпрыгивала из шорт натягивали презирвативы с пупырышками на огурцы, а с запохом манделлы на кривые бананы, бульгарно хохотали как на изберкоме и облизывали всё это сооружение распевая национальный напев пейте из черноголовки, майор ходил по залу и кормил детей конфетами степ выробатывая у них собачий инстинкт согласно настольной книге партийцев педолюбия, а всем этим бедламом руководила заслуженная работник торговли в прошлом сводница и чекистка и заставляла дам вальсировать ковалеров. все срамные места они прикрывали конституцией как бумагой, может они этим давали гражданам тонкий намёк по замыслу режиссёра и только тройничок сестёр распашных и голосового помощника гб держался от всех обособленно. Далее незапланированная всреча майорских однаполчан, сидящий аксакал, машинный лубянтуалетфон и вторая сберкарта маршала генерала. После нашу супер схему ждал Магнит из выбора минеральной воды, реплик ромен романа и родные просторы, а всё та же тройка пыталась загипнотизировать тигра железнодорожными поездками в бронепоезде. После была консультация о витаминах для томбовских волков, потом были энергобатарейки, но уже по пять и аптечный маркетинг думного дьяка. Затем в лавке майора нас встречал уже обработанный юный адепт вася, с детства приученные петь гимн по волгоградски и продаваться за куклы, конфеты и машинки, но на вопрос следователей, кремлёвские егеря только отвечали, родители очень довольны и претензий не имеют, следствие умыло руки и сказало партия сказала надо, юнармейцы ответили есть иметь честь. После нас всречал шахтёрсталкер по рассказам сказочника генштаба. Потом посетили уральские пельмени без майонеза. Далее по трассе даниловка херсон мы заехали в курень для опознания фанарей где нас уже ждали печки лавочки с песней Party For Everybody, дальше нас всречал есаул с конём для атамана, а на кпп в закрытую зону нас встречал немец по кличке алый, а тем временем самолёт летел и бабушка уже помогала на веранде в гамаке среди подсолнухов, огуречных цитат ромена и яичном сопроваждении где одинокая нива-комбайн блуждала по голым убранным полям. И на подъезде к дому нас встречала аксинья под мухой с полным ведром бражёного кваса и эскимо, напевая при этом хит манды майора, а синьоры галлы пытались все внимание перевести на себя кричали спартак чемпион, динамо чемпион, локомотив чепион, цск чемпион, ска чепион, зенит чепион, стучали молотками по ударникам и бринчали на семиструнке без струн, но Атаман продолжал чихать на моську и слона в гордом одиночестве.
    ТОВАРИЩИ ГБ, ЕСЛИ УЧЕСТЬ ВСЕ ВАШИ РАПОРТЫ ОБ УСПЕШНО ВЫПОЛНЕННЫХ ЗАДАНИЯХ И ВНЕОЧЕРЕДНЫХ ЗВАНИЯХ НА БУГРЕ, ТО ВЫ УЖЕ ТОЧНО НЕ МАРШАЛЫ ГЕНЕРАЛЫ, ТАКОГО ЗВАНИЯ ЕЩЁ НЕ ПРИДУМАЛИ, НАЧНИТЕ СКИДЫВАТЬ ЗВЁЗДЫ ДО РЯДОВЫХ, БУДЬТЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫ СОГЛАСНО ВАШЕМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ И ОБНУЛИТЕ СВОИ ЗВАНИЯ. УДАЧИ РЕБЯТИШКИ*
    Август 16 2022 год

    Ответить
  2. Андрей

    Какой грамотей писал эту галиматью?
    В школе когда нибудь учился?
    Прежде чем печатать статью на всемирное обозрение, выручите русский язык и правила правописания.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются