Какие грибы растут в Саратовской области: названия, фото и описание

22.02.2020 Грибы

Саратовская область богата грибами. Климатические особенности региона способствуют хорошей урожайности грибниц в летне-осенний период.

Грибные места Саратовской области

Саратовские земли изобилуют грибами. На тихую охоту стоит отправляться в такие места:

  1. В с. Озерки Петровского района можно набрать подберезовики, подосиновики, маслята и грузди.
  2. Ельник неподалеку с. Каменка Татищевского р-на богат маслятами.
  3. В с. Ягодная поляна того же района встречаются рыжики и лисички.
  4. Леса под Базарным Карабулаком полны обабок.
  5. В с. Звонаревка Марксовского р-на встречаются беле грибы, а также подосиновики, поддубники и рыжики.Грибная карта
  6. Леса под Вольском богаты подберезовиками, моховиками и опятами.
  7. В с. Поповка Саратовского р-на собирают грузди, подберезовики и волнушки.
  8. На территории лесополосы, которая располагается вдоль о. Тинь-Зинь (Энгельский р-н) можно найти много подосиновиков и груздей.
  9. Лесные массивы вблизи пос. Ивантеевка (Красноармейский р-н) изобилуют боровиками и подберезовиками.
  10. В лесах, расположенных на территории Балтийского р-на встречаются маслята, подберезовики, подосиновики и осенние опята.

Помимо вышеуказанных видов, на саратовских землях растет еще большое количество малоизученных разновидностей. В целом, грибное разнообразие Саратовской области включает более 2000 видов.

Сроки сбора грибов в 2019-2020 году

Грибной сезон 2019-2020 обещает быть весьма урожайным. Отправляться за отдельными разновидностями следует в определенное время и место:

Название вида Период плодоношения Места сбора
Рядовки август – октябрь Преимущественно хвойные леса.
Волнушки август – сентябрь Лиственные и смешанные леса, предпочтительно под березами.
Моховики июль – октябрь Леса любого типа.
Шампиньоны июнь – сентябрь Леса, посадки, парки, скверы, степные зоны.
Сыроежки май – октябрь Лиственные и хвойные леса.
Рыжики конец лета – октябрь Сосновые и еловые леса.
Лисички июнь – октябрь Хвойные и смешанные леса.
Боровики август – сентябрь Лиственные, хвойные, смешанные леса.
Опята август – ноябрь Любые насаждения лесного типа.
Маслята август – сентябрь Лесные массивы любого типа, предпочтительно под  березами, соснами, дубами.

Опытные грибники советуют отправляться в лес на 2-3 день после дождя. В это время можно насобирать не одну корзину, особенно в туманную погоду. Как правило, массовые сборы приходятся на выходные дни, поэтому любителям «тихой охоты» стоит запланировать поход в будний день.

Совет!
В лес рекомендуется заходить рано, около 6 утра. В это время на траве еще лежит роса, которая своими бликами помогает в поиске грибов.

Названия съедобных грибов с описанием

В Саратовской области произрастает очень много съедобных разновидностей грибов. Но только некоторые из них пользуются большим спросом у грибников.

Рядовки

Видовое разнообразие рядовок очень большое. Как правило, это небольшие грибы с выпуклыми, позже – плоско-распростертыми шляпками на цилиндрических ножках. Края шляпок могут быть нервными, поверхность – голой, чешуйчатой или ворсистой, кожица – сухой либо слизистой.

Рядовки

Ножки могут быть прямыми или изогнутыми, сплошными либо полыми внутри. У некоторых разновидностей рядовок ножки срастаются с другими плодами в пределах своей грибницы.

Общей чертой всех рядовок можно назвать их свойство расти рядами. Также большинству представителей характерен особенный, «рядовочный» аромат мякоти. Он приятен и напоминает запах свежемолотой муки.

Маслята

Практически все представители рода Масленок отличаются наличием слизистой кожицы на поверхности шляпок. Создается ощущение, что на грибы пролили растительное масло. Отсюда и название рода. Тем не менее, встречаются не только «сухие» маслята, но даже представители с мохнатыми шляпками.

Маслята

Шапочка молодого масленка имеет полушаровидную форму. С течением времени она становится все более распростертой. Палитра оттенков окраса маслят достаточно широкая – от светлых до темно-шоколадных тонов. Ножка у грибов обычно светлее шапочки. На ней размещается белое пленчатое кольцо.

Опята

В саратовских лесах можно встретить несколько разновидностей опят, но самыми распространенными здесь считаются осенние. Их еще называют настоящими опятами.

Грибы растут большими сростками. Их плоды достигают небольших размеров. Форма шляпки осеннего опенка изменчива. Сначала она выпуклая, затем приобретает плоско-распростертые очертания, а у очень старых грибов может выгибаться краями вверх. Поверхность чешуйчатая, окрашена оттенками коричневого цвета.

Опята

Ножки у опят тонкие, окольцованные, более светлые по сравнению со шляпками. Мякоть бледная, волокнистая, с приятным грибным запахом и вяжущим послевкусием.

Шампиньоны

Плоды шампиньонов достигают довольно крупных размеров. У этих грибов массивные выпуклые шляпки, округлые в молодости и более уплощенные в зрелом возрасте, ровные центральные ножки цилиндрической формы. Поверхность шляпок шампиньонов может прятаться под слоем чешуек или быть гладко-шелковистой, белой или бронзово-коричневой. На ножке всегда есть одно или два грибных кольца.

Шампиньоны

Под шапочками располагается пластинчатый слой, которому характерно менять свой цвет с белого на розоватый, а затем темно-оливковый по мере старения грибов. Мякоть у шампиньонов светлая, белая или кремовая. На месте среза она может окрашиваться желтым либо розовым цветом.

Сыроежки

На территории Саратовского региона встречается несколько десятков разновидностей сыроежек. Такая вариабельность позволяет описать грибы лишь в общих чертах.

У молодых плодов шляпки могут иметь шаровидную или полушаровидную форму. По мере развития грибного организма шапочки трансформируются, принимая плоско-распростертые очертания. Ножка прямой бывает редко. Обычно она заужена или, наоборот, расширена у основания.

Сыроежки

Окрас плодов разнообразен. У подавляющего большинства сыроежек мякоть отличается ломкостью. Некоторым видам свойственно менять цвет мякоти при контакте с кислородом.

Рыжики

Свое название грибы получили за яркую рыжую расцветку плодовых тел. Подобный окрас характерен моркови и другим продуктам, в составе которых присутствует большое количество полезного бета-каротина.

Рыжики

У рыжиков мясистые воронковидные шляпки и хрупкие цилиндрические ножки. Мякоть грибов тоже ломкая. Она, подобно шляпке и ножке, окрашена в оранжевый цвет. Мякоть рыжиков на изломе выпускает млечный сок, окрас которого соответствует основному цвету грибов. После непродолжительного контакта с воздухом мякоть и сок зеленеют.

Лисички

Деликатесные грибы желто-оранжевого или яичного цвета с нечеткими очертаниями границ частей плодовых тел. Шляпки лисичек имеют воронковидную, реже – вдавленную форму. Под шапочками располагается ряд крупных и сильно ниспадающих пластин. Ножка заужена у основания. Мякоть лисички плотная, мясистая. Она кисловата на вкус и имеет приятный фруктовый запах.

Лисички

Боровики

Помимо других съедобных разновидностей боровика, на саратовских землях встречается всеми любимый белый гриб. Его плоды достигают очень крупных размеров. Выпуклые или слегка уплощенные шляпки стоят на массивных ножках-бочонках. Встречаются также боровики с булавовидными ножками.

Боровики

Поверхность шляпок сухая, бархатистая, гладкая либо покрыта морщинками. Ее окрас представлен яркими оттенками коричневого цвета. На светлой ножке всегда есть сетчатый рисунок из белесых прожилок. Под шляпкой расположен спороносный слой, выраженный светлыми трубочками. Мякоть у белого гриба плотная и мясистая. При термообработке или высушивании у нее проявляется сильный грибной аромат.

Моховики

Моховиками называют группу трубчатых грибов, которые предпочитают расти во мхе. У этих грибов сухие, слегка бархатистые шляпки, которые растрескиваются  по мере старения плодов. Форма шапочек варьируется от полушаровидной до распростертой (в зависимости от возраста моховиков). Окрас разнообразен. На ножке грибов отсутствуют любые проявления остатков частного покрывала. Мякоть многих моховиков синеет на срезе.

Моховики

Волнушки

На саратовских землях собирают розовые и белые волнушки. Обе разновидности обычно используют исключительно для приготовления зимних заготовок.

Волнушкам характерны вдавленные шляпки с подвернутыми внутрь краями. Поверхность шапочек всегда покрыта ворсистым слоем. Окрас зависит от видовой принадлежности грибов. У белых волнушек он представлен белым и розоватым цветом, у розовых – насыщенным красно-розовым или розовато-оранжевым оттенком.

Волнушки

На поверхности шляпок волнушек есть концентрические круги. Ножки грибов всегда повторяют расцветку шапочек. Мякоть может иметь белый или кремовый окрас. На месте повреждения из нее выделяется молочко.

Несъедобные и ядовитые виды региона

Не одними съедобными грибами богаты саратовские края. В этих лесах можно встретить и ядовитые разновидности.

Тигровая рядовка

Красивый, но ядовитый гриб с неповторимым окрасом плодового тела. На светло-серой шляпке тигровой рядовки есть ряд темных чешуек. Сливаясь, они имитируют тигровый или леопардовый рисунок.

Тигровая рядовка

Поганка бледная

Данный  вид является одним из самых опасных двойников шампиньонов, сыроежек и некоторых других грибов. Определить поганку можно по наличию мешковидной вольвы у основания ножки, кольца, а также по неизменно белым пластинкам на внутренней стороне шапочки.

Поганка бледная

Мицена чистая

Внешне плоды мицены чистой напоминают опят. Идентифицировать ложник можно по расцветке (шляпка мицены окрашена лилово-серым цветом с выбеленными краями), жидкости, выделяющейся из ножки на срезе и запаху редьки, исходящему от плодов.

Мицена чистая

Мухоморы

Не всем известно о том, что мухоморы бывают не только красными. В природе существуют коричневые, серые, белые и даже лимонно-желтые мухоморы. Определить ядовитый гриб данного вида можно по наличию грибного кольца, белому хлопьевидному налету на теле и в некоторых случая – по неприятному запаху мякоти.

Мухоморы

Навозник дятловый

Плоды данного навозника слабо ядовиты. Большую опасность человеческому организму представляют его психотропные свойства, поскольку гриб считается галлюциногенным. Отличить дятловую разновидность от других навозников можно по броскому окрасу. У несъедобного гриба шапочка не белая, а темная. К тому же, она покрыта белыми хлопьями – остатками грибного покрывала.

Навозник дятловый

Волоконница патуйяра

Ядовитую волоконницу можно спутать с некоторыми съедобными грибами, например, с шампиньонами. Отличительной чертой токсичного гриба является неприятный спиртовой запах мякоти плодов, вздутая у основания грибная ножка и изменчивый окрас шляпки.

Волоконница патуйяра

На территории Саратовской области растет более 2000 разных грибов. Среди них попадаются как отменные съедобные виды, так и ядовитые представители грибного царства.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются