Грибы мышата: описание, места произрастания в Крыму и отличие от ложных видов

13.04.2020 Грибы

Грибы мышата

Мышата (серая рядовка, подзеленка, серушка или рядовка штриховатая) относятся к семейству Рядовковых, которое высоко ценится грибниками за хорошие вкусовые качества. Эти грибы часто путают с несъедобными плодами, хотя между ними есть принципиальные различия. Сами серушки не опасны для человека и, напротив, считаются ценным продуктом.

Описание грибов мышат

Шляпка мышат может достигать 9 см в диаметре максимум, а ее средний размер – 3-7 см. У молодых плодов она имеет форму широкого конуса или колокола с подернутыми краями и бугорком на верхушке. У взрослых грибов шляпка более выпуклая и распростертая, заметный бугорок выступает в центре. Как правило, она имеет серый или коричнево-серый окрас.

Мышата

Другие особенности шляпки:

  • волокнисто-чешуйчатая;
  • шелковистая на ощупь;
  • по мере созревания плода чешуйки и волокна слегка расходятся, между ними видна беловатая мякоть.
  • у взрослых грибов края могут трескаться.

Пластины мышат белые (бывают с сероватым оттенком, в основном у старых грибов), широкие, приросшие зубцом и частые. Наличие покрывала отмечается у молодых грибов. Оно тонкое и сероватое, паутинистое, быстро исчезает.

Средний размер ножки – 3-10 см в высоту и до 2 см в диаметре. Ножка ровная, слегка расширенная у основания, но хрупкая, волокнистая, белая, ближе к шляпке имеет слабый мучнистый налет. Иногда на ней видна кольцевая зона – остаток покрывала.

Грибы мышата

Споровый порошок гриба белый, сами споры бесцветные и гладкие, широкоэллипсоидные. Мякоть мышат беловатая и ломкая, не изменяет свой окрас при повреждении. Имеет приятный легкий запах и практически нейтральный вкус.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Рядовки – широко распространенные грибы, чаще всего растущие в условиях субтропиков и умеренном климате. Растут в сосновых и хвойных лесах, иногда встречаются в смешанных. Встречаются также в посадках и старых парках.

Гриб плодоносит часто, большими группами. Сезон роста в умеренном климате начинается позднее, чем у большинства видов, – в октябре – и продолжается вплоть до наступления сильных морозов. В зоне субтропиков сезон может продолжаться до февраля.

Серая рядовка

Собирают молодые плоды по бугоркам под хвоей или листвой. Найдя один гриб, можно найти целую поляну: землисто-серые рядовки практически никогда не встречаются поодиночке. Опавшую хвою и листву нужно аккуратно разгрести и срезать ножом грибы.

Сибирь

Небольшие группы этого вида можно встретить в Западной Сибири. Здесь он плодоносит неравномерно, часто – рядами. Образует микоризу с сосной и встречается на песчаной почве – у бука и липы.

Крым

Грибы очень распространены неравномерными группами в Крыму, чаще южных регионах. Здесь их сезон начинается в середине осени, а много рядовок можно найти в лесу рядом с селом Кольчугино. Найти мышат можно под слоем палой листвы или зеленого мха.

Рядовка серая

В Севастополе грибы можно собрать на Меккензиевых горах, в лесах Бахчисарая и на Фиоленте. Мышата также встречаются в восточной части полуострова, в области от Феодосии до Старого Крыма.

Восточная Европа

Серушка распространена и в регионах Восточной Европы. В умеренных широтах сезон сбора начинается в конце сентября, чаще – в октябре. Грибы можно встретить возле хвойных деревьев и под палой листвой.

Виды съедобных рядовок в Крыму

Рядовки очень распространены в Крыму: там их встречается около 20 видов. Их можно собирать с конца августа до поздней осени за счет теплого благоприятного для грибов климата.

Скученная

Для скученных рядовок характерны крупные полушаровидные шляпки, которые сильно раскрываются по мере созревания гриба. Поверхность шляпок гладкая, плотная и упругая, имеет серо-коричневый окрас. Высота гриба – до 10 см. Ножка утолщенная, часто деформированная. Может быть белой или коричневатой у основания.

Скученная

Лиофиллум скученный распространен в смешанных лесах, встречается на лесных дорогах и прореженных опушках. Часто плодоносит крупными сростками. Вид относится к съедобным и часто применяется в кулинарии.

Гигантская

Гигантские рядовки растут большими колониями. Форма шляпки гриба – полукруглая, с подвернутыми краями. Ее диаметр может достигать 20 см. Ножка рядовки очень крупная массивная и плотная, преимущественно имеет цилиндрическую форму. Гриб образует микоризу с соснами и начинает плодоносить в августе.

Гигантская

Серая

Серые рядовки преимущественно встречаются на песчаных почвах в смешанных лесах, в которых преобладают сосны. Являются съедобными, употребляются только после термической обработки. Для вида характерны выпукло-распростертые шляпки с сухой гладкой кожицей. Ножка цилиндрическая, иногда изогнутая. Может быть белой или желтоватой, покрыта чешуйками.

Серая

Землистая

Это грибы встречаются в смешанных лесах под опавшей хвоей и листвой. Шляпка диаметром до 9 см имеет форму конуса. Пластинки рядовки редкие и неровные, имеют сероватый оттенок. Мякоть белая, практически не имеет вкуса и запаха. Период плодоношения длится с августа по октябрь.

Землистая

Майская

Майская рядовка широко распространена в рощах, лесах и парках, и появляется там с апреля по июнь. Ее основной окрас – светло-бежевый, но по мере созревания плода он становится желтоватым. Мякоть мясистая, имеет приятный вкус и аромат. Вид съедобен и часто используется в кулинарии.

Майская

Обутая

Характерный признак рядовки обутой – длинные, глубоко засевшие в почве ножки. Шляпки, как и мякоть, толстые и мясистые, в диаметре разрастаются до 20 см. Шляпки обычно буровато-коричневые, а ножки былые, покрыты чешуйками. Высоко ценятся в кулинарии, но их сложно отыскать.

Обутая

Как отличить мышат от ложных двойников

У мышат, как и у большинства съедобных видов, есть несколько несъедобных двойников. Но, зная отличительные особенности ложных грибов, их можно легко отличить от безопасных серушек по внешнему виду, цвету и запаху.

Заостренная рядовка

Этот вид можно отличить от серой рядовки по заостренному бугорку в середине небольшой гладкой шляпки. Его диаметр не превышает 8 см. Ножка цилиндрическая, до 15 см, имеет продолговатую вытянутую форму. Мякоть имеет специфический вкус – острый и жгучий. Окрас съедобной рядовки будет темнее, чем у ядовитой.

Заостренная рядовка

Мыльная рядовка

Вид практически никогда не употребляется в пищу из-за неприятного запаха мякоти и ее мыльного вкуса. Отличия, которые позволяют распознать несъедобный гриб:

  • желтоватый окрас;
  • розовые пластинки;
  • запах мыла;
  • горькая, но не ядовитая мякоть.
Мыльная рядовка

Рядовка Гульден

Гриб считается условно-съедобным, но редко используется для приготовления блюд. Часто его можно найти на суглинках возле елей. Рядовку Гульден проще всего спутать со съедобным видом, поэтому стоит обратить внимание на такие особенности:

  1. Неприятный запах и горечь мякоти.
  2. Мутновато-желтый и серый окрас плодового тела.
  3. Коническую форму шляпки. У более старых грибов она распростертая с бугорком в верхней части.
  4. Края шляпки, которые часто бывают загнуты вверх.
Рядовка Гульден

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Серая рядовка относиться к съедобным грибам 4 категории. Ее можно безопасно употреблять в пищу только после качественной термической обработки. Подходит для консервации, засолки и маринования, серушку можно есть свежеприготовленной и засушенной.

Интересно!
После готовки даже зрелые плоды, а не только молодые, полностью сохраняют свои хорошие вкусовые качества.

Мякоть этих грибов содержит множество витаминов, минералов и ферментов. По своему химическому составу и пользе они близки к мясу. Мышата рекомендованы к употреблению и тем, кто страдает диабетом и гипертонией. Они также нормализуют работу ЦНС и помогают справляться со стрессом и переутомлением.

Рядовки имеют ряд противопоказаний:

  • возраст до 10-12 лет;
  • аллергия на продукт;
  • заболевания ЖКТ.

Особенности приготовления мышат

Вас может заинтересовать:
Существует множество вариантов приготовления этих грибов: их можно отваривать, жарить и мариновать. Они украсят любое блюдо и придадут ему необычный вкус. При готовке следует придерживаться нескольких правил:

  • почистить плодовые тела от мусора, удалить подгнившие или некрасивые участки;
  • тщательно промыть холодной водой, а затем поставить отвариваться;
  • 10-15 минут будет достаточно для того, чтобы сварить серушки, после чего старую воду нужно слить, залить грибы новой и варить их еще 25 минут;
  • до того, как приступать к повторной варке, в новую воду можно положить лук и морковь для придания блюду аромата;
  • если хочется приготовить жареные грибы, будет достаточно одной варки.
Приготовление мышат

Несмотря на то что мышата абсолютно неприметны внешне и часто бывают похожи на ядовитые виды, они отличаются простотой сбора, обработки и приготовления, имеют приятный вкус и при употреблении в пищу в умеренных количествах приносят организму исключительно пользу. Зная их отличия от ядовитых грибов, в сезон можно собрать богатый урожай штриховатых рядовок.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются