Распространенные грибы Курской области: название, описание и фото

22.02.2020 Грибы

Особенности местоположения и климата Курской области таковы, что в ее смешанных лесах встречается огромное количество разновидностей съедобных и несъедобных грибов, которые можно увидеть не только в разгар лета или по привычке в межсезонье, но и даже в зимний период.

Грибные места Курской области

Любителям «тихой охоты» стоит воспользоваться специальной грибной картой, разработанной местными опытными грибниками. И если подойти к этому вопросу со всей ответственностью, то вероятность вернуться из леса с наполненными доверху лукошками приближается к 100%.

Какие грибы растут в Железногорске

Под Курском и другими городами области можно найти множество естественных зеленых насаждений, но далеко не все они являются грибными. Так, настоящим царем местных лесных массивов считается белый гриб, невзирая на то, что встречается он не так уж часто, да и то в определенных зонах.

Среди них лесопосадки Железногорского района, расположенные поблизости Громашевского песчаного карьера, так как подушка из песка является одним из излюбленных мест для произрастания боровиков, моховиков и других представителей семейства Болетовых.

Грибная карта

Вас может заинтересовать:
И если даже обнаружить белые грибочки не удастся, то полные корзинки опят и маслят гарантированы даже самым неопытным грибникам. Но настоящий кладезь этих лесных даров можно найти на 100 км южнее от Железногорска в Банищанском лесу, богатом лисичками, сморчками и моховиками.

Неподалеку можно встретить еще одну лесную жемчужину – Конышевский лес с его обильными урожаями опят, маслят, подосиновиков, подберезовиков и черных груздей. Также много отменных съедобных грибочков вполне реально найти поблизости таких населенных пунктов, как Лекта, Береза, Красная Полоса.

Дмитриевский и Обоянский районы

Большим количеством грибных лесов богат и Дмитриевский район области, а в особенности насаждения близ Дмитриев-Льговского, раскинувшихся прямо на берегу небольшой местной речушки Береза. Здесь также встречается множество грибных разновидностей, для сбора которых нужно отправляться на самый северо-запад от Курска. Есть много грибов и на юге области, а в особенности в Обоянском районе, названном в честь небольшого городка Обоянь.

На этом список грибных мест под Курском не заканчивается. Лесные плоды можно найти в лесных массивах, которые расположены на севере (Искра, Мешково, Жерновец) и  востоке (Халино, Малиново, Постоялые Дворы) от областного центра.

Сроки сбора грибов в 2020 году

По мнению местных жителей, ходить за грибами в курские леса можно хоть круглый год, что обусловлено их богатым ассортиментом. Так, есть здесь и летние, и осенние, и весенние, и даже зимние грибы.

Обычно последними поздней осенью отходят опята, после чего грибникам остается только искать разновидности, произрастающие преимущественно на древесных стволах. Среди них такие необычные сорта, как иудино ухо, фламмулина, дрожалка подмерзшая и вешенка.

Фламмулина

Хотя большинство зимних грибочков считаются условно-съедобными, в молодом возрасте их плоды вполне пригодны для употребления в пищу, главное, не забыть об их тщательной предварительной обработке.

Любопытно!
Мало того, некоторые из них являются отличным сырьем для приготовления всяких снадобий и настоев, получивших широкое применение в народной медицине.

Описание популярных видов региона

Если же не привязываться к определенному календарному графику, то наиболее обильный период плодоношения разных видов приходится на конец лета и начало осени, когда ночи становятся более прохладными, а воздух – влажным. Именно в этот период стоит отправляться в лес, так как появляется возможность разжиться самыми вкусными, ароматными и деликатесными плодами.

Белые грибы

Белый боровик – желанный лесной гость, органолептические качества которого по праву считаются одними из самых лучших среди других представителей грибного царства. Высокой пищевой ценностью обладают не только массивные коричневые шляпки с трубчатым гименоформ, но и мясистая светлая ножка, внешне напоминающая бочонок.

Белый боровик

Из таких грибочков получаются отменные супы, жаркое в сливках и сметане, паштеты и бифштексы. Кроме того, их сушат, морозят, солят, маринуют и даже используют для приготовления ароматического порошка.

Опята

А вот опят в курских лесах очень много, причем самых разных сортов. Эти яркие грибочки с рыжеватой или желтоватой шляпкой и тоненькой длинной ножкой предпочитают селиться на пнях, образуя целые колонии, поэтому нередко с одного только ствола можно собрать не одну корзину отборных опят. Плоды особенно хороши в жареном и в маринованном виде.

Опята

Грузди

Для успешного поиска этих неприметных грибков с их чуть мохнатой воронкообразной шляпкой, посаженной на коротенькую ножку, нужен особый опыт, так как в силу своего небольшого роста, они часто прячутся од плотным слоем валежника, практически не бросаясь в глаза.

Грузди

Между тем, если кому-то посчастливиться набрести на семейку груздей, то лучше их засолить в дубовом бочонке, так как данный способ приготовления считается оптимальным для этого условно-съедобного сорта.

Сыроежки

Эти грибочки с узким пластинчатым гименофором являются повсеместным жителями смешанных лесов Курска, поражающими широкой палитрой расцветки своей шапочки. Так, в природе встречаются не только красные и фиолетовые шляпки сыроежек, но и желтые, зеленые и даже синие оттенки, посаженные на плотную белую ровную ножку.

Сыроежки

Отличительной характеристикой вида является незначительное углубление в центре его плоской верхушки. Плоды сыроежек готовятся буквально за считанные минуты, другое дело, что в пищу рекомендуется употреблять те виды, у которых наблюдается минимальное количество красного пигмента.

Рыжики

Внешне рыжики напоминают грузди, имея похожую вогнутую внутрь шляпку со слегка волнистым краем. Если же говорить об отличиях, то главным из них является яркая окраска, которую имеет все плодовое тело.

Рыжики

К основному достоинству гриба можно отнести его полную усвояемость. Рыжики можно засаливать в банках, мариновать, жарить или запекать, а вот сушить грибочки не рекомендуется из-за ломкости пластинчатой мякоти.

Волнушки

Много общего с груздями и рыжиками имеет и нежно-розовая волнушка с более темными кольцами, которые, словно круги на воде, расходятся от самого центра шляпки взрослых экземпляров. Аналогичными являются и способы ее приготовления, однако, самой вкусной волнушка получается именно соленой.

Волнушки

Лисички

Много под Курском и ярких лисичек с их рыженькими шляпками и привычкой кучного произрастания. Несомненным преимуществом этих мелких грибочков являются не только их отменные вкусовые качества, но и отсутствие паразитов, которые пренебрегают сортом ввиду его чрезмерно низкой питательности.

Лисички

Невзирая на это, лисички получили широчайшее использование в кулинарии – их добавляют к жареному картофелю, в пышные омлеты, паштеты и запеканки, а также употребляют в виде настоек и отваров.

Рядовки

Это семейство насчитывает около 2 тысяч разновидностей и только несколько десятков из них являются съедобными. Среди них белая и серая рядовка, а также синеножка, отличительной особенностью которой является голубой или даже фиолетовый окрас нижней части.

Рядовки

Невзирая на то, что эти сорта также относятся к условно-съедобной категории, так как их вкусовые качества оцениваются знатоками как весьма посредственные, в жареном и маринованном виде молодые плоды получаются отменными.

Маслята

Грибы отличаются от лесных плодов рыжей шляпкой, покрытой густой слизью и мягким защитным слоем. Между тем тщательная очистка делает маслята отличным сырьем для солений и маринадов, а их кожица действительно очень легко снимается. А чтобы собрать хороший урожай этих даров природы, стоит отправляться в самые северные точки области.

Маслята

Несъедобные и ядовитые грибы

Отправляясь на поиски, не стоит забывать и о таком важном нюансе, как ложные грибы или двойники, которые имеются у большинства съедобных видов. Много в здешних лесах и несъедобных грибов, случайное употребление которых чревато пищевым отравлением.

Поганка бледная

Наиболее опасной грибной разновидностью является смертоносная поганка, даже маленького кусочка которой будет достаточно для того, чтобы отравление закончилось летальным исходом. Распознать гриб не так уж сложно, ведь он один из немногих обладает углубленной в землю вольвой и юбочкой на длинной ножке.

Поганка бледная

Ложнодождевик

От употребления ложнодождевика, напоминающего протухшее яйцо с землистым содержимым, лучше сразу отказаться, хотя его использование и не приводит к гибели. Тем не менее, вряд ли найдутся желающие пролежать несколько дней с острым желудочно-кишечным расстройством и аллергией – именно такой реакцией чревата дегустация этого странного гриба.

Ложнодождевик

Мухоморы

Опасными являются и мухоморы, несмотря на то, что они сильно уступают бледной поганке по содержанию токсинов. В то же время, даже незначительное его употребление может привести к головокружению, слабости, расстройству пищеварительной системы и даже галлюцинациям.

Мухоморы

Серый навозник

Внешний вид этого невзрачного конусообразного вида не вселяет особого доверия, хотя находятся такие уникальные грибники-любители, которые решаются его попробовать. Такие эксперименты проходят бесследно только в том случае, если употреблять молоденькие грибки, не сочетая их с алкоголем, иначе в ближайшей перспективе собирателя ждет сильнейшая интоксикация, сопровождающаяся острой аллергической реакцией.

Серый навозник

Сыроежка едкая

Второе название жгучеедкого грибочка – сыроежка рвотная, что обусловлено непередаваемой горечью, которую имеет его мякоть. Именно поэтому опытные грибники стараются не использовать такую сыроежку даже после многочасовой обработки, тогда как и ученые не советуют этого делать, ссылаясь на возможное содержание в грибе токсичного вещества мускарина.

Сыроежка едкая

Не стоит забывать и о том, что нельзя собирать грибы, растущие вдоль проезжей части и в местах вредного производства. Связано это предостережение прежде всего с тем, что грибные организмы имеют свойство впитывать в себя токсины из окружающей среды.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются